本文へ

生きていることがつらい 大学院生 

レス27
(トピ主 8
041
りろ
ヘルス
未来が見えない、現在大学院修士2年(女)です。 大学では、化学を専攻していましたが、外の大学院への強い憧れがあり、外部大学院を受験しました。結果、他大学院に合格しましたが、希望の研究室ではなく、全く異なる分野である物理系の研究室に配属になりました。新しい分野で本当に自分がやっていけるのか悩みましたが、その時は挑戦しようと決めました。 しかし、やはり知らない世界に飛び込むことは、想像以上に苦しく、しがみついても、周りの人からどんどん置いていかれて、焦る気持ちよりも、あきらめの気持ちが強くなり、やる気が全くなくなってしまいました。研究内容にも全く興味が持てません。また、昨年、家族の不幸が2回も続き、身近な人の死を初めて経験しました。学校でも家でも苦しく、生きていることが苦しい毎日を送ってきました。 時間が解決するだろうと考え、なんとか学校に行き、家族の死を乗り越ようと、修士1年間を過ごしてきました。元気になりかけたときもあったのですが、新年度になり、後輩がはいってきたこと、就職活動がうまくいかないことが続き、今まで我慢していた心が再び苦しくなってきました。 朝、目が覚めても起き上がれなくなり、学校にも行けない日が増えてきました。就職活動にも全く身が入りません。身近な死を経験し、生きる意味が分からなくなりました。 大学院は、本来、学びたい人が行く場なのに、私は全くやる気がなく、学費を払ってもらっている親に申し訳なくて、消えたくなります。大学のカウンセラーも半年通っていますが、変わりません。 毎日、死を考えます。死ぬ勇気はありませんが、死んでしまえば、死んだ家族と会えて、今より苦しくなくなるかな、と思います。 休学しても大学院は、修了した方がよいというアドバイスももらいましたが、休学したら、もう学校には戻れない気がします。 長々すみませんでした。

ランキング

レス

思い通りにはいかない

041
ロン
いろいろ書かれていますが、一文でまとめると 「自分の思い通りにいかないので生きるのが辛い」 ということになるでしょうか。 家族の不幸は辛いでしょうが、直接の原因ではないですね。 思い通りに行く人なんてめったにいません。 やりたい研究ができない人なんていっぱいいます。 就活が上手くいかないのはこのご時勢ですから珍しくはありません。 大切なのはそれを現状として受け止めて、今からどうするか、何が出来るかを 考えることでしょう。 院にしろ就活にしろ、あなたが行きたいかどうかは受け入れる大学や会社からは関係のないことです。来て下さいと言ってくれたところがあなたの行くべき場所だと思ってまずはそこで結果をだしましょう。そうすれば次が見えてきます。

私はチョコレート

何も死まで思いつめなくてもさ。 でもそう思うのはひょっとして若さってやつかも・・・・ ところで少し沖縄でも旅行してさ、ビキニ着て太陽の下で思いっきりはじけちゃいなさいよ。死ぬなんてアホ臭く思えますよ。 私は学がないので、院ってのが何年制なのか知りませんが?あと二年間くらいあるのかな??だとしてもさ、あと二年じゃん。 少しだけ思いっきり遊んでさ、「あーもう辛い辛い」って周りに言いまくってさ、なんとか院生活乗り切ってさ!その大学院生活には終わりがあるんだよ! 就職活動はみんなつらいのさ!でもくじけず、あきらめないでほしいな。 朝起きるのが辛いときは、朝好きな物を食べる為に起きればいいんだよ。 それがお菓子だったら、お菓子もOK。 学校行くためだけに起きるんじゃない! 私は昔会社に行くのが辛くて、朝、起きてすぐ一粒のチョコレートを食べてました。ベットの中で「チョコレートを食べる為に起きよう!」と! どうかな?

甘えるな!

041
りんこだぷー
とは言い過ぎですね。 できるなら、心の全て吐き出せる親しい友達に相談してみてはいかがですか? もしくはプロの心療内科へ相談も有るかと思います。 でも…先日(日曜日の午前中)のテレビで余命三ヶ月の女性をカメラが追った番組が有りましたが…。 その女性の最後の言葉が ”死ぬのって辛いよ~” でした。 私も死んだ方が楽だ。って思いは何度もしました。 電車や車が怖くなったり、 お酒を飲み過ぎれば死ねるな。とか思ったりしました。 ただ…逆に死んだ人の周りの人を山ほど見てしまい、 さらに死んで行った友との関係も有り…、 あぁ~私は死ねないんだろうな。 ってなぜか思ってしまいました。 あ、何が言いたいか…ですけど…、 余り自分を追い込まないでね。 今”大学院を辞めちゃって”も後で取り返せますよ。 でも”生きることを辞めちゃう”と全てが”無”になっちゃうんだよ。 大変だけど、 お願いだから”こっち”に帰ってきて!!!

予測不可能な未来を楽しむつもりで・・・

🙂
とまと
就職活動がうまくいかないのが一番悩みの種でしょうか? 就職がうまくいくかどうかは別にして今はただ大学院卒業を目指した方がいいですよ 中途半端で終わらせてしまうより、最後まできちんと卒業することで後の人生に大きく変化をもたらします。 辛さを乗り越えなくてはいけない時期も人間にはあります。 >研究内容にも全く興味が持てません。 もしこれが仕事なら興味がなくてもこなさなくてはいけません あきらめないで続けることが後の人生において大きな糧となることもあります >毎日、死を考えます。 死んで楽になるとは限りません。 死後の世界は生きている人間には誰にもわからないものなのです。 それに頑張って生きてから死なないと死んだ家族にどうして死んだのっと言われるかもしれません・・・ まずは目の前にある困難を乗り越えていった方がその後の人生が明るくなるかと思います。 未来はずっと続くので・・・ 「ブッタとシッタカブッタこたえはボクにある」という本おすすめですよ ちょっと気持ちが落ち着くかもしれません。 死ぬより生きている方が幸せなことに出会えます

乗り越えてください!

🐱
鳩きち
 トピ主さん!当方も院生です。他人ごとではないように思い、レスしました。 今までのトピ主さんの経験が今に繋がっているのです。誰でも研究が着々と進めるわけではありません。皆、壁にぶつかって一歩ずつ前へ進んでいくのです。頑張ってくださいとは言いません、あきらめないでください!!学校へは気楽に、学食に行く気持ちで行ってみてください。その後、研究室に足を向けてみてください。何かが変わると思います!ピンチはチャンスです!負けないでください!日本のどこかで、トピ主さんのことを応援しています。死へは、誰でも一日一日近づいています。今を悔やむことなく、生きてください。私も自分に言い聞かせて、精進していきます。

私が会社を辞めることができた話(恐縮です)

🐱
ピーチミックス
りろさん、目の前で両手をそれぞれギュッと握ってグーしてください。 今のりろさんは、その状態です。 それらの手の中には、修士のメンツ、受験の努力、今までの苦労、親への気持ち、履歴書にかける学歴、まあ色々入っています。 でも、そのままでは、他の掴みたいものは何も掴めません。 手を放さないと、りろさんの理想に進むための手段は掴めないんです。 「毎日6時間練習すれば試合に勝てる」と言われて6時間練習する人はたくさん居ます。 でも、「6時間練習しても勝つか負けるかは、分からない」と言われて6時間練習する人は極少数です。 じゃあ、「勝つか負ける分からなくても練習した人」は? 勝つかもしれないし、負けるかもしれないです。 でも、少なくとも練習しなかった人よりは勝算あるはず。 確約された未来が見えない状態で、今あるものを手放すのは、誰でも怖いです。次を掴めるのかどうか、1か0か分からないもの。 でも、放さなければ、確率は0のまま、新しいものを掴むことはできない。 ずっと、そのりろさんを掴み続けるのか、新しいりろさんを掴むのか。 90・100のお年寄りじゃないんだから、チャンスは確実にあります。

私も‥でした。!

ゆう
 ご家族のこと、本当につらい経験をされましたね。    りろさんのような 鬱状態を、私も経験しました。    「栄養療法」で治りました。    りろさん、体が栄養不足になっているかと。    何よりまず、栄養面・食事を変えてください。    ※甘いものは、元気が出る気がしますが、悪循環になります。  糖質・炭水化物はとりすぎないように。    ※たんぱく質、ビタミンB郡‥、鉄分・ミネラルなどを、「サプリメント」を使ってでも摂取してください。   「栄養療法」の病院に通って、きちんと行うのが良いですが、経済的負担もかかります。    先に書いたように、ご自分で「食事」を変えて「サプリメント」で補ってみるのも一つの方法かと思います。    できれば栄養療法の病院で検査を受けて、質の良いサプリで治療する方が良いです。    今は、先のことは「考えない・決めない」ことですよ~。    大学は、ひとまず休学されても良いですね。    マイナスの考えが浮かんだら、「思考をピタリと止めて」くださいね。 (なかなか、できませんが。)    何よりも、まず「栄養」と「食事」です。  必ず治りますよ。

主様!!!

041
りんこだぷー
早く帰ってきて!!! 皆さんの意見ってものすごいモノなんです。 特に、ゆう様の、 >> マイナスの考えが浮かんだら、「思考をピタリと止めて」くださいね。 ↑ これって座禅の奥義なんです。 ”無”になるコトで”新たな意思を掴む”んです。 ただ、今の主様では難しいと思います。 ですが、不可能ではありません。 私が習ったのは、ネガな考えが浮かんで来たら、 ”受け流す”と教えられました。 ”今のネガな思い”を”後で考える”とか”そうだったなぁ~”と”次の深い部分”とか、 ”あの時こうしていれば”とか考えないようにするそうです。 文章ですとうまく表現できませんが…。 でも本当にゆう様のご意見には頭が下がります。 肉体あっての精神ですものね。 主様は一度座禅の体験をなさっては? 私は高校の授業の一環で永平寺、総持寺へ体験座禅(一泊)をしてきましたが、 とても良い経験だと思います(友はブチブチ言ってましたが) ちなみに食事は栄養のバランスが整っているそうですよ。 さらにパワースポットですので気持ちが変わると思いますよ。

レスありがとうございました。

041
りろ トピ主
トピ主のりろです。 お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 みなさん、レスをしてくださり、ありがとうございました。 >ロンさん レスありがとうございました。 確かに、私の20数年生きてきた人生で、それなりに辛いことは経験しましたが、 それなりに思い通りにいっていたのかもしれません。 今まで、私は、努力でなんとなっていました。 しかし、今はやる気がなくなり、無気力になってしまったことが、一番の困りごとです。 この現実から目をそらしたくて、無気力になってしまったのかもしれないです。 >大切なのはそれを現状として受け止めて、今からどうするか、何が出来るかを 考えることでしょう。 このメッセージをしっかり受けとめさせていただきます。

レス続きです。

041
りろ トピ主
>りんこだぷーさん レスありがとうございました。 友達に相談もするのですが、大学院の研究内容やら家族の死やら、様々なことが絡み合っていて、自分でも悩みが整理できていないせいか、口で説明することが、苦しくて、辛いことがあり、メールや掲示板を通じて、ご相談させていただきました。 心療内科は、近いうちに行ってみようと考えています。 >”生きることを辞めちゃう”と全てが”無”になっちゃうんだよ。 大変だけど、お願いだから”こっち”に帰ってきて!!! 帰ってきて!といわれて、嬉しかったです。ストレートな言葉が、響きました。 順番が前後して申し訳ありません。 >鳩きちさん レスありがとうございました。 同じく院生をされている方に投稿をしていただき、嬉しいです。 学部のときには、自分でもよくわからないくらい研究がうまくいっていたので、 研究のやる気が起きない今は、どうしたらいいのかわからない状態です。 「あきらめない」とても大切なことですよね。 今を悔やむことがない道で、生きていきたいです。

レスの続き2

041
りろ トピ主
>とまとさん レスありがとうございました。 就職活動が決まらないことは、かなり大きな悩みの種となっているのは、確かです。 今まで、辛くても部活も習い事も一度も投げ出したことがなかったため、正直なところ、大学院を途中で投げ出すことも、非常に苦しいです。 でも、院に通うことも同じように苦しくて、今自分の中で葛藤しています。 困難を乗り越えた方が、後の人生で大きな糧になることは、頭ではわかってはいるのですが、辛いことから逃げたい気持ちもあり、頭の整理ができていません。 お勧めしていただいた本をぜひ、読んでみたいと思います。  ありがとうございました。 >ピーチミックスさん レスありがとうございました。 両手をにぎってみました。 ここで、ぐっとこらえてつかみ続けるか、一度手を広げてみて、新しい何かをつかむのか… まだ、どちらの選択をしたらいいのか、私は分かっていません。 >チャンスは確実にあります。 心強いお言葉をありがとうございました。

レス続き3

041
りろ トピ主
>ゆうさん レスありがとうございました。 「栄養」と「食事」。 基本ですが、大切なことですよね。 健康という違う観点からのアドバイスありがとうございました。

きびしくてごめんね

041
しろくま
理系の大学教員です。 学部の専攻と違う分野の研究室に配属されるということが起きたということは、入試科目が共通だったからでしょうか。 だとしたら、あなたには配属先の研究室でやっていける能力があるということではないですか? 休学するかしないか、留年するかの判断基準になるのは修論が書けるかどうかでしょう。 修論を書けるだけの成果は出そうですか? 死後の世界で家族に会って、などと非科学的な幻想に逃げずに冷静に現状を見つめて判断しましょう。 カウンセリングに通っても修士研究の問題は解決しないと思います。指導教員か副指導教員に相談をしてみましょう。 追い詰められている現状を打破できるのは自分だけです。 でも親や教員、先輩たちの中にあなたをサポートしてくれる人が必ずいます。その人たちの協力を得て修士研究をやり遂げてみてはどうでしょう。

とりあえず、やめたら?

041
にお
私は高卒で公務員、身体壊して退職、バイト、一般民間会社、経理が分からず退社、バイトで春まで過ごし、経理の専門学校、民間就職(現在)です。 とりあえず、「ついていけない」と思うなら止めたら? 学費を払って貰って…、てこれからもそういう状態の貴方にお金を出す方がもったいない。 それよりは、その分のお金で全く違う事をさせてもらうとか。 家族もそんな状態で無理された方が辛いでしょ。 死んだ家族に会える・・・って その家族の方がどうして亡くなったか知りませんが、「今更、なんでその分の寿命を自分に遣さなかったのよ?!」って怒られるんじゃないの? 自殺して追いかけて「あら、よく来たこと」って迎えてくれるような家族だったの? やりたい事が向いてるとは限らないんだし、色々とチャレンジするなら今。 だから時にはステージを変えてみてもいいと思うよ。 ちなみに知り合いは、スカイダイビングにチャレンジしました。 飛び降りた瞬間「古い自分は死んだ」と思えたそうで、性格すっごく変わりました。

焦らずじっくり考えること

🐧
大学教員2
私も正面突破でしかあなたの問題は解決しないと思います。 なんとか修論を書いて卒業するか、思い切って辞めて別の道に進むか。 あなたの事を良く知る教員に積極的に相談して方針を決めることです。 学部時代うまく行っていて大学院に入ったものの、 興味がなくなる、ついていけなくなる、というのは本当につらいものです。 そして修士修了までにキャリアパスを決めないと取り返しがつかないような 気がして焦っているのではないでしょうか。世の中が騒ぎ立てるのですよね。 あなたはきっとサラリーマン家庭のお子さんでしょう。 私も同じような状況でした。 しかし今、一番分かって欲しい事は、 あなたには自分が思っているよりもずっと多くの時間と可能性があることです。 私は就職し、長い間サラリーマンをやった挙げ句、 分野を変えて修士からやり直し6年かけて博士を取り大学の仕事につきました。 私はいつでも必死でしたが結局博士一つ取るのに十何年もかかったわけで、 今振り返れば、修士の頃なんであんなに焦っていたのだろうと思います。 大学院に行くということは、先が分からない中でゆっくり進む人生を送るということなんです。

死ぬなんて言わないで

041
かよる
私の家族は自殺してしまったのですが、十年以上経っても家族の話をすると涙がでます。 死んでしまったら大切な人を傷つけることになります。 同じ女性として大学院で勉強されている主さんをカッコいいと思います。今までずっとがんばってきたのでしょうから、少し休憩してもいいのでは。 主さんの幸せを願っています!

学問のために生きている訳でもないーーー。

🐤
平々凡々
・努力を積み重ね、修士課程まで進学したのに、はかばかしくない現状。---お辛いでしょうね。 ・でも考えてください。あなたは、その大学で一生を終えるわけではないのです。大きく考えてみてはどうでしょう? ・何らかの職に就き、生活の糧を得ながら、生涯の伴侶を見つけ、ゆったり歩むかもしれないのです。(むしろ、その可能性が大でしょう。) ・今がきつかったら、休学されるのもいいのでは? ・思いっきり気分転換し、学生でいられる幸福を見つめ直し、再勉強するか、思い切って就職するかーーー。 ・若いのですから、大きく構え、歩まれればいいのでは?

まず指導教官に相談

😠
まつ
 大学教員のしろくまさんの意見が、解決に近いと思えます。  とにかく指導教官に相談すること。不安であったり迷ったりするのは、自分の研究をじゅうぶんに理解していないことが原因です。理解し、さらに自分にとって興味のある方角に展開するためには、なにはともあれ指導教官とのディスカッションが重要です。  就職がうまくいかない理由も、そこにあるように思えます。  自分の研究に固執して、それを生かせる就職しかしたくないという学生も困ったものではありますが。それ以上に、企業が採用を躊躇するのは、自分の現在の研究について理解してない学生、自分の研究の意義を他者にわかりやすく伝えることのできない学生です。  あなたが今の研究を愛せないことが、就職を遠ざけている一因です。  それから。  自分の専門分野より大学名にこだわった進学をしたことに、ある種のブランド信仰を感じます。  その延長で、大企業ばかりを目指していませんか?  しかし入社してから「わたしの得意な分野の仕事じゃない」と死にたくなる危険があります。  会社名より仕事内容を優先して就職を目指しましょう。

鬱病なのでは、、、

🐷
ぶー太
自殺願望がある場合や、りろさんの様な症状の場合は、鬱病を疑ってください。大学のカウンセラーに通っているとの事ですが、一度、精神科医にもお会いしてみたらどうですか。薬が必要かもしれません。 私も大学院の2年目で具合が悪くなり、教授に相談しました。もう殆ど止める覚悟でしたが、教授の勧めで、実習生/研修生として働いていた職場(その教授が監督)から数週間のお休みを貰い、ある程度復活し無事卒業できました。ご参考まで。 ご家族にご不幸、辛いと思います。余り頑張りすぎないで、休養が必要な時もあります。りろさんはそれが今なのでは。 あと昔、身近な人が何人か自殺してしまいましたが、周りの人の傷は一生残ります。 精神科医に一度お会いして、薬物治療が必要かどうかを検討する事を、強くお勧めします。頑張りすぎない方が良いのでは。

今までのお礼

041
りろ トピ主
お久しぶりです。 トピ主のりろです。 一時期、トピックが見られなくなってしまって、 大変ご無沙汰になってしまいました。 もういまさら、誰もこのトピックを見ていないかもしれませんが、 皆さんがたくさんレスを下さったので、お礼の気持ちを込めて、レスを書かせていただいています。 あれから、日々自分と戦ってきました。 研究室に行くことは日に日につらくなり、就活も落とされる。。ということをずっと続けていました。 しかし、つい先日、初めて内定をいただくことができました。 本当に嬉しかったです。 ただ、勤務地が自宅からは非常に遠いことが不安の種です。 今まで実家から出たことがないので、今のように精神的に病んだ状態になったときに、誰にも支えてもらえないかも。。という不安も残ります。 また、就職活動がきまれば、頭がすっきりするかと思えば、そうでもなく、結局研究室には、いきづらいまま、もやもやしています。 皆さんにすばらしいアドバイスをもらい、本当に感謝しています。今は、無理せずに、休み休み学校に行けるように努力をしています。

良かったですね!

🙂
azuki
内定、おめでとうございます。 どうか、焦らずゆっくりと。 美味しいものを食べて、よく眠れますよう。

内定、おめでとうございます

🐤
みよ
がんばりましたね。よかったですね。 人間、生きているだけでいいのですよ。呼吸をしているだけでいいのです。 私は15歳のときに母を自死で亡くし、それから何のために生きているのかわからなくて、辛い人生でした。 でもやらなきゃいけないこと=勉強や仕事は最低限、自分が納得いくように頑張らないと思って生きてきました。 大丈夫、必ず生きてて良かったと思える瞬間が、心から大笑いできる瞬間がきますから。男女問わず素敵な人に会えたり、おいしいものを食べれたり、好きなこと、好きなものに没頭できたり・・・。 これからも辛い、死にたいと思うことがあるかもしれません。 でももし死んだらどうでしょう。 亡くなった家族に会い、甘えて沢山話をして抱きしめて・・・十分満足したらその次は何をしたいですか?誰に会いたいですか? きっとまた生きて研究を頑張りたくなったり、生きている家族や大切な人に会いたくなると思うのです。 今は亡くなった人には会えませんが、生きている大事な人に会えたり、勉強や仕事を頑張れたりします。 必ず最後は人間は亡くなります。 今しか体験できないことを大事にしてくださいね。

内定、おめでとうございます!

041
のん
考えてもしょうがないことは考えないこと! 就職先決まりそうでラッキー♪それでいいじゃないですか。 何を考えても、なるようにしかならないです。 就職してから、どうしても合わないなぁと思ったら次を考えればいいだけ。 始まってもいないことを鬱々考えても時間の無駄ですよ☆ あなたが家族を亡くされたことで衝撃を受けたこと、それはもしあなたが生を絶たれるようなことがあったとしたら、生きてあなたを大切に想っている周りの方々に同じような衝撃を与えることなんです。 あなたはあなたを大切に想っている方々のために自ら命を絶ってはならない、それが生きていく理由にはなりませんか? 話はそれますが、もし興味があったらショウペンハウアーという哲学者の本を読んでみてください。(代表作:「意志と表象としての世界」) 賛否両論ありますが、わたしはこの方の著書に出会い、深く考えさせられました。 そして私の中の何かが吹っ切れ、人生を自分のものとして精一杯生きていきたいと思えるようになりました。 生きて、これからの人生を楽しんでください。

内定おめでとうございます

041
匿名
トピ主さんは真面目すぎるのでしょうね。 私なら就職も決まったし、大学院は修了さえできればいいやと腹を括ると思います。 一生続くわけじゃなし、後数カ月のことですよね。 就職しても、考え過ぎて自分を追い込まないようにしてくださいね。

レスのお礼

041
りろ トピ主
トピ主のりろです。 皆さまレスありがとうございます。 この氷河期と言われる時代に、なんて贅沢な奴だといわれるかもしれませんが、内定はいただいたものの、勤務地が本当に田舎で、家から遠くてなにもないところみたいなんです。 コンビニもなくて、車がないとどこも行かれないみたいで。 私は、免許もなく、一人暮らしをしたことがないので、不安に襲われています。 以前の元気な頃の私なら、卒業までに免許とって、新しい環境で頑張ろう!と思えたかもしれませんが だからと言って、現段階で他に内定をもらえそうな企業が全くないので、内定をお断りすることもできません。 先日、カウンセリングではなく、精神科の先生に診ていただきました。 まだ、しばらくは経過観察という形で、お薬などの直接的な治療は行いませんでした。 これから、もう少し通って、少しでも悩みを解決することができればよいのですが…。

レスのお礼2

041
りろ トピ主
>azukiさん レスありがとうございます。 最近食欲がなく、体調も微妙なのですが、よく眠りたいです。 >みよさん レスありがとうございます。 生きているだけでいいのです。といってくださり、少しほっとしています。 お母様を亡くされたとのこと。みよさんを含め、残された家族はお辛かったことでしょう。 >十分満足したらその次は何をしたいですか?誰に会いたいですか? きっとまた生きている家族や大切な人に会いたくなると思うのです。 この言葉にはっと気付かされました。やっぱり私は、生きていたいなと思いました。 以前は、私は笑顔を絶やさない人でした。いつも辛くても、楽しいことを見つけることができました。 今は、心から笑う日がほとんどありません。でも、心から笑って思える瞬間が来ることを望みます。

レスのお礼3

041
りろ トピ主
>のんさん レスありがとうございます。始まってもいないことを鬱鬱考えてしまうのが、どうやら私の悪いところみたいです。 今は、毎日が辛い大学院を卒業できるのか、そして、就職先でうまくやっていけるのか、 不安になっています。 ショウペンハウアーの本を探してみます。 ぜひ読んでみたいと思います。 >匿名さん レスありがとうございます。 はい。私は、変なところが真面目な性格のようです。 現在は、大学院のこれからについて、就職先について、もやもやしています。 もっと楽観的になれたらいいのに…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧