本文へ

小さい会社の社員旅行

レス6
(トピ主 0
041
あこ
仕事
結婚して地元でこじんまり働こうと思って、 飛び込んでしまったちいさな不動産屋に勤務してます。社員は・・名ばかりの部長兼営業1名、営業社員1名(男)の全5名。 女性は、取締役の奥さんと事務員の私だけ・・・ 給料日にしか出勤しない奥さんですが、こんだけ小さくても社長婦人、給料日の日は1日都内勤務の優秀な息子と国際弁護士と結婚し都内でセレブ生活をしている自慢の娘の話ばかり聞かされます。 そのくらいなら我慢できますが、来年2月沖縄に社員旅行の話が持ち上がり・・即、決定。申込も終えました・・・私は、独身時代の職場は人数も大きかったからか、社員旅行はなく・・・しかもそういうお付き合いとかもイヤなのです。 わがままとかの段階ではなく。憂鬱になってしまうんです。去年の1泊旅行でも旅先で具合が悪くなり、迷惑をかけてしまい・・・なんかへんなプレッシャーにもかられます。もう一人女性社員がいるだけでも気持ちは軽くなるんですが・・・いないし。 みなさんは、こんなときどうやってモチベーション?あげる??っていうのか、腹決めますか?? 心の持ち方教えてください。

ランキング

レス

私もまさに。。。。

041
みゆ
今年の7月行ってきましたよ。10人ぐらいの会社、女は社長婦人とパートの女性(50ぐらい)話しあうわきゃないし、行動範囲も違うし、2泊3日の間ほぼ1人行動、、、、でもまーそれはそれで気が楽でしたけど(笑) タダで沖縄いけると割り切ってくしかないと思います。。私はちなみにデューティーフリーで買い物しまくりました。。 あんまり参考にならなくてすみません。。

お察しします

041
旅行嫌い
ユウウツですよね。 好きでもない人たちと 「義務」で宿泊なんて。 もはや避けられないとのことなので 気持ちの持ちようをば。 「人の金で遊興」 コレです。 それと、 これは旅行でなく接待仕事なんだ、 給料の一部なんだ、 と思うことです。 いかがでしょうか?

大変ですよね・・

041
カプリコ
私も以前、家族経営の不動産会社に勤めた事があります。 やっぱり似たような感じでしたよ~。 「せめてもう一人女性が居たら」と思う気持ち、よく分かります。でもトピ主さんが、その会社にしばらくお世話になるつもりでいるなら、ここはグっと踏ん張って乗り越えなくっちゃ! トピ主さんはそこの社長婦人に苛められてるとかはないんですよね?だとしたら、旅行を機に、婦人に色々と教えて頂くという、「目的」を作ってから出かけては如何でしょうか? その婦人から「知識を得る」つもりで行くのです。 じっくり話してみれば、婦人が意外なことに詳しくて、 「ええっ」と驚く発見があるかもしれませんよ。 「仕方なく行く」と思えば「やらされてる感」があり、憂鬱にもなりますが「学んでやろう」と思えば、とても素敵な勉強の場ですよね? 簡単ではないですが、「自分自身を成長させるため」の旅と思って頑張って参加してきてほしいです。

ありがとうございますぅ

041
あこ
やはり、同じような経験されてる方いらっしゃるのですね・・・書いちゃって、少し気持ちが楽になりました。 小さい世界にいると、これが全て・・的な気分に落ちるので、普段なら平気で交わせることすらマイナスになってしまいます。 1人で別行動できるならいいのですが、かなりノリは若い社長婦人なので、「人の金で遊興!」と「学ぶ姿勢」で対処したい・・したい・・頑張ります。 2月まで自己暗示の日々になりそうですね。 でも、みなさんのトピ、参考になりました!

仕事と割り切ってみる

041
なの
私の場合ですが、会社でのあらゆることを仕事と思い割り切っています。 上司(おじさん)が気を使ってよくランチに連れていってくれたり、よその会社のおじさんが長話してきたりするのが、わたし的には気が重かったりするのですが、 社員旅行、おつかい、あらゆる業務時間内のことは、たとえめんどくさいことでも、 これは私の仕事だと割り切ってやっています。 仕事じゃなければ、おじさんと二人でランチなんて絶対嫌ですもん。 だけど、私はそれでお給料もらっているから… それが嫌だったらその会社を辞めるしかないんです。会社の方針に従えないってことですしね。 …と、これは私の考えなんですけどね、 トピ主さんも、嫌だー嫌だーと思っているより、社長婦人の話を聞くのも仕事のうち、社員旅行も仕事のうち、私はこれでお給料もらってるんだわ、と淡白に割り切ってみたらどうでしょうか?

「ごめんなさい。私は飛行機に乗れないんです」

041
悪知恵
「以前、北海道(または東北あたり)まで乗った時に、頭痛と耳鳴りが治まらなくて… 病院に駆け込んだら、「気圧の変化についていけない体質なんでしょう」と言われて、 帰りは、陸路で帰る事になったくらいなんですぅ」 とか何とか… それでも旅行につき合わされそうなら、 「社員旅行中に病気になった時は、労災扱いですよね?」 と、確認しておいて、 実際に、飛行機を降りるか、ホテルについた時点で、 「ああ、気分が悪い」と言って、 ずっと寝ていれば良いんですよ。 私は、電車で行ける範囲の社員旅行だったのですが、 前夜は、本を読んだりビデオを観たりで、敢えて徹夜をしておいて、 旅館に入るなり、「ちょっと気分が悪いので、少し休ませていただきます」と言って、 そのまま朝まで寝て過ごしていました。 冷めた料理や、強制的に酌をさせられる夕食なんか、全然惜しくもなかったし、 誰かが様子を見に来ても、本当に眠り込んでいたので、仮病と言われることもなく… 3年目からは、私だけは初めから除外してもらえるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧