本文へ

女性が喧嘩をする相手

レス11
(トピ主 0
🙂
たくや
ひと
学校内や職場の女性のヒエラルキーで1軍、2軍、3軍…とありますが、自分より上位層に喧嘩を売っているところをあまり見たことがありません。 ですが、女性は男性に喧嘩を売るというか、突っ掛かって来る場面が多々見られます。 これは女性は男性を下に見ているということでしょうか? 男性同士ではヒエラルキーではなく、体格(?)、喧嘩が強そう(?)な相手には大人しくしているように見受けられますが、男性から女性へ突っ掛かるということは少なく感じます。しかし、その逆が起きている話はよく耳にします。 こういったことが起きる理由を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

自覚

🙂
ジョン
まずトピ主はけっこうなミソジニーを持っていることを自覚した方がいいです。 トピ主の主張する現象が実際に起こっているかどうかより、トピ主がそういうミソジニー的フィルターを持っているかどうかを自分で考えてみることから始めましょう。

ん?

🙂
むー
たまたまでは? 男性同士、女性同士、男女共にあるでしょう。 相性が悪い人が偶然男性が多いとかじゃないですか? あと、女性相手より言いやすそうな印象は受けますね。 男性って基本女性に甘いですから。

基本は、自分の立場か強いとケンカする

🙂
生き物の世話係
女性も男性も自分より強そうな相手には、喧嘩は売りません。 女性→男性につっかかるのは、女性は男性が引いてくれているのをいい事につっかかっているのです。 手出しされないからとたかをくくっているのです。 また、もし本当に男性が怒ったら泣き落とししますから。下手すればDVでっち上げます。 そういう意味では、男性が女性につっかかっても勝ち目がないので、しないだけです。

ウッキーウキキキ

🙂
もっさん
間違えて猿山のライブ配信とか見てません? 人間同士で喧嘩する場面なんてそうそう見ませんけど。 真面目に語るなら「男は女子供を守るもの」という風潮が 令和の現代でも色濃く残っているからでしょう。 このため周囲から保護を得られる環境なら女性は男性に対して圧倒的な優位に立つ事ができます。 逆はまずありません。女性側が凶器を手にしているとかなら話は別ですが。 保護を得られない環境であれば、その喧嘩をふっかける女性も大人しくなると思いますよ。

傾向を考察して考えを述べよ

🙂
人間科学
大学のレポートかなんかのお題みたい。 どうしてそんなこと聞くの? なんでそんなこと気になるのかも考えたら、自分がこの疑問を通して本当に知りたいことの輪郭が掴めるんじゃないですか? そこら辺を深掘りしても、この質問の手がかりになるのでは? 人の意見を聞くのも大事だけど、それに触れて自分はどう感じるのかどう思うのか、それを自問自答しないでいたら、分かったような上辺だけの底の浅い理解で終わってしまう。 自分の頭で考えてみた? もしその上で人の意見も聞きたいからトピ立てしたのなら、失礼しました。 思うところがあっても、独りよがりにならない為に人の意見を聞くのは大事ですよね。 どんなレスがつくのか、私も興味深いです。 最後にトピ主の見解も聞けるといいな。

喧嘩とは残念な人間のすることですよ。

🙂
エス
>女性のヒエラルキーで1軍、2軍、3軍…とありますが・・  野球チームには1軍2軍といった階層があるし、組織の中では経営者・管理職・平社員などの階層がありますが、個人としての関係の元ではそんな分類はありませんよ。あなたのいうヒエラルキー(階層)とは、マウンティング願望がある残念な人達が人を馬鹿にしたり、私もマウンティングする立場になりたいと勝手に心の中で作っているだけのものですから、客観的に見れば何の意味もありません。 「強い相手と喧嘩をするのは馬鹿者  弱い相手と喧嘩をするのは卑怯者」  これは小学校時代の私の恩師の言葉ですが、喧嘩をする者、特に喧嘩を売る者はどんな屁理屈をつけてももっとも残念な人間です。 >女性は男性に喧嘩を売る・・  これは理性をもっている相手は反撃をしてこないと考えて人を攻撃する残念な人の行動です。しかし女の専売特許ではありませんよ。女なら反撃されないだろうと女性を攻撃する残念な男もいます。  教師なら仕返しをしてこないだろうと教師に危害を与える学生、駅員なら殴り返してはこないだろうと暴力を振るう乗客、店員なら怒鳴り返してはこないだろうと罵倒する客・・あなたに理性的な目があるのなら、年齢や性別に関係なく残念な人間が存在していることが分かるはずです。 >男性は・・強そう(?)な相手には大人しくしているように見受けられます・・  はて?私にはそうは見えませんよ。少なくとも私の親しい人達は男女に関わらず強そうな相手にも弱そうな相手にも喧嘩は売りません。意見が分かれても別の解決策をもっています。  ちなみに「弱い相手だからと強く出る男」も「理性的な相手だからと強くでる女」も、反撃されないなら傍若無人な行動をしても構わないと考えているのですから、まったく同じ思考パターンですよ。あなたが例にした男と女はまったく同じ種類の残念な人です。

面白いことを考えますね

🙂
tiikawa
>これは女性は男性を下に見ているということでしょうか? だと思います。 女性が男性に力で勝てないのは当然ですが力にものを言わせたら警察沙汰になりますね。 それを踏まえて口喧嘩なら負けないという自信があるから食って掛かるのだと思います。 男性は包容力があってなんぼなので、女性の挑発に乗ったりすぐ怒るような人は軽蔑の対象になります。 ある意味わざと食って掛かって男の度量の広さを測っているのかもしれません。 男性が女性に突っかかっていく場合、男性としてのプライドを自ら放棄するようなものなのでかなり自虐的な人だと思います。

殴られないって分かってるからじゃない?

🙂
アントン
学校内や職場内で今後も関係性が続き、ある程度人間性も分かってるから、 男は女を殴ることが出来ないし、女同志の関係ほど維持しなくていいのを 小狡く理解した上でやってるんでしょう。 だからほとんどの場合、危なそうに見える見知らぬ男には突っかかっていかないでしょ。 PSMだとかで旦那さんに当たり散らすけど、上司に当たり散らさないのと理屈は同じ。

簡単な事です

😅
バリバリ
女性だけに限定している事がそもそも間違いです。 男女共に自分より強い者のは反抗しません。 生存本能だと思われます。 男性に突っかかり女性に反抗しないのは 口達者な女性に下手に逆らったら どんな罵詈雑言が返ってくるか簡単に分かる事だからです。 面倒だから放置するのが最良策だと周囲から学んだからでしょう。 女性もやり返せないのが分かっているから突進するわけで 別に下に見ているわけではなく、やり返さない人間を選んでるって事です。 男性から女性に対しての容姿を含めた虐めとも思えるような言葉の暴力 陰で何回も見てますけどねー。 表立って行ってないというだけで結構ありますよ。 たくやさんの周囲がたまたまそうだってというだけですよ。 起きる理由なんて人によるとしか言えません。 ややヨコですけど そういう突っかかる事でコミニケションをはかり異性に自己アピールする って同僚いましたっけ。 その後、意外性を見せつけて恋愛に持ち込むんだって。

いってることわかりますよ

🙂
王子様願望
そういう女性結構いますよね。 どうしてそんなことするかって?それはヒエラルキーが理解できてないからです。 結構な割合で、その女性は自分の父親が何を言っても怒らず女性が言いたい放題の家庭で育っていて、自分は何を言っても許されると思ってると思います。自分かそれ以外、くらいしかないんでしょうね。 男性だとそんなことすればひどい目に会うけど、女性に対しては、男女平等とは言え、なかなか厳しく指導はできませんから。昔でいう「お局さん」というのは、職場の花的な役割もあり、女性はすぐやめるからと誰も注意せず放置したので、できあがってしまったのです。職場での教育・指導は大切だと思います。 後、そういう女性は結構な確率でハンサムでエリートっぽい男性には対しては攻撃の矛先が緩んでますよ。観察してみてください。

違うかな

🙂
匿名
男性のヒエラルキーは女性のそれよりあからさまで非常に固定的、女性のヒエラルキーはとても流動的です。 男性が同じコミュニティでは上にも下にもあまり喧嘩を売らないのは、もう固定していて喧嘩しても順位の変動が起こらないからです。 一方、女性のヒエラルキーは曖昧で状況によって変わります。 なので、1人で上に出ようとする人の足を引っ張る力が働きます。 男性のヒエラルキーの構造を女性の人間関係に当てはめようとすると読み間違えます。 男性も女性もいる集団では、男性はヒエラルキーがあると思って振る舞い、女性はないと思って振る舞っています。 なので女性は男性を下に見ているのではなく、対等と思って振る舞っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧