本文へ

なにかにつけてセコい同僚

レス11
(トピ主 1
🙂
まるまる
話題
そこそこの規模の企業で専門職として働いています。その資格を持ってるのは2人だけ。なので2人だけ行く出張があったり出張先で外食をする機会が多々あります。
出張の際、車の運転は常時 私です(彼女曰く運転に自信がない)
どこかに電話を掛けなければいけない場面でも絶対に自分のスマホは出しません。

取るに足らない小さな事ですが 積み重なると本当に腹が立ちます。絶対に損したくない彼女。
周りにこんな人います?(笑)

ランキング

レス

社用電話ないの?

🙂
おっと
出張に行くときに、社用で電話を用意してもらいましょう。 うちの職場は出張でのレンタカーは禁止です。 移動は公共交通機関のみです。 事故などのこともあるし、電話代を社員に払わせることがおかしいので その辺は会社と交渉したほうがいいと思います。 トピ主の運転で事故って助手席の同僚に万が一のことがあったらどうするつもりですか? 友達じゃないんだから、その辺は線引きましょうよ

ふーん

🙂
サングラス
あなたもたまに運転してよ。と言えたらいいのに。  二人だけの世界だから余計に 言いにくいですね。 本当にお気の毒としか言えない。 わざと乱暴な運転をしたら 同僚はびびって今度から (私が運転するよ。) となりませんかね? 二人で行動して仲よくなって気が 合えば不満も言えるのに、 不満も言えないのは まだ気を使ってる証拠ですよ。

そんなの、まだマシ

😣
猪鹿蝶
帰りに私が土産を買ってるのを 黙って見てるだけで自分は買わない いざ帰着すると それ、何時から食べるの? 久しぶりのカニやから楽しみやわ〜 はああ!?これは家族への土産じゃ! なんでお前に食わさんとアカンねん! 食いたかったら自分で買わんかい! って言うと、だって高くつくもん もうね、信じられないとはこの事よ

いますよぉ~(爆笑

🙂
果実の森の住民
二人で飲みに出かけると”毎回、絶対!”にお金を出し渋ります。 ”んじゃ割り勘で~さん~…”って言おうとしたら、 ”ごめん二千円しかないや”と財布を開けて見せます。 そもそも突然居酒屋さんへ行くわけじゃなく前もって約束をしているにも関わらず…。 それにお互いいい年なんだし、それなりに飲んで食べたりするのにです…。 ほかにも、”私は車はもう使わないから~”と車を売却した割には、 ”車出してよ~”と強請るし、その際にも高速料金やガソリン代金は絶対に出しません。 当然運転もせずに、一番景色の良い(?)助手席に居座り、 自分は会話にも参加せずヘッドフォンで好きな音楽を聴くか寝てるだけ。 その知人より若くてナビができそうだからと助手席に座らせたら、 次に止まったSAでは後ろの席へ押しやって自分が助手席に座るし…。 さらには、誰かの驕りの飲み会だと率先して”高いもの”を頼みます(苦笑 ほかにもエピソードを出したら一晩お酒が飲めるほどです(苦笑 ちなみにその人のセコさ加減は知人間でも有名です(爆笑

付き合いやめたよ

🙂
損ばかり
分かりますよー。 結婚前の話ですが、 友達と車で日帰り小旅行に行く時も 近所の日帰り温泉に行く時も私の車で友達が運転というパターンができました。 私は長距離運転が好きではないんだけど友達は運転が平気な人でした。 でもなぜか私の車でガソリン代は私が払ってました。 ある時気づいてモヤモヤしました。 その後私は結婚して地元を離れ里帰りの時変わらず会ってましたけど 車のない私に送り迎えするから会おうねと言うのに実際行くと、ここまで自分で出てきてと言われるし 子供が小さい時荷物も多い帰りに駅で下ろされたりしました。 食事に行くと子供2人の友達と1人の私。しかも友達の子供は大人並みに食べるのに割り勘だったり 泊まりにおいでと言うので行くとご飯炊いてるからおかず買おうってスーパーに連れて行かれて それぞれ食べたいもの買おうねって言われて美味しいものは友達の子供に取られちゃうの。 毎回こんな感じで付き合いやめました。 携帯電話が働いている人しか持っていない時代 持ってました。もうすぐ引っ越しするから解約したのでちょっと貸してと言われて 貸したらすごく通話されてたことありました。ママ友です。 両方に言える事は2人ともケチでした。 自分にはブランド品を買うのに人には一円単位まで割り勘なんです。 引っ越しの時食べきれない食品をくれたんですけど後で請求書持ってきました。 高級食材だからこんなの滅多に買えないでしょうとか言われて。 お金に無頓着で端数いらないよなんて言っちゃう私はこんな目に遭ってました。 その方溜め込んでる? 困ってるのか? 運転は、私もたまにはゆっくり助手席に座りたいんだけどっと言えば良いし、 だったら公共の交通機関を使おうと提案しても良いと思います。 電話も自分のないの?って言ってみたら? なぜ言わないでされるがままなのですか? 大人なんだから言えば良いんですよ。

私も同僚

🙂
しろみ
はい、私も同僚。 そのセコさは同時に入った私に対してのみ発動するので他の人は気がつきません。 うちも社用車の運転がありますが、先輩上司の前ではそれはいい子で「私が運転します、任せてください」などと言い、帰り道私と2人になると「あなた行きに運転しなかったんだから帰りは運転して」ってなもんです。 もちろん私も2人の時「行きは私だったから帰りはよろしく」と言ってみますが、「あ、私電車で直帰です。課長に言ってあります。〇〇駅で下ろして」なんてやられます。 この人と行動してると、私はしみじみ甘ちゃんで周りに良くしてもらって育ったんだなと思いました。 普通「行きは私で帰りはあなた」ですものね。 まして上の人の前だけにこにこ振る舞うなんて私には無理。 最後、面倒な仕事を全部私に寄越して、私がシステム整えて楽にできるようにした仕事と交換、と人事が決まったところで辞めました。 いや、マジで家庭の事情だったけど。 元々人が居着かないので後任も採用できないけど、私は家庭の事情なので伸ばせないんです。 上司が預かるとして引き継ぎ引き継ぎしてる暇もないので、まともに流れを作らずごちゃごちゃの仕事をそのままやることになりました。 私を喜ばせるからと怒りも出せず能面みたいな彼女の顔見た時は、もうこう言う人と関わらない人生送りたいなと思いました。

公共交通・レンタカー・社用車 社用貸与またはレンタルスマホ

🙂
匿名
「公共交通機関を利用します」はどう? 客先が車必須なら社でタクシー予約 「業務の通信費の経費は会社持ちでお願いします」スマホも社用貸与を交渉 経費で落ちるから交渉の余地ありです。

います、いますね!

🙂
私はアラ還で40年以上の友人がたまたま近所に住んでいます。 よくスーツケース借りに来るから[そんなに高い訳じゃないから買えば?]と言ったら[置場所が面倒だから] 近くのレストランは年会費を払うとカードをくれてデザートが付くので いつもカードを借りに来ます。 ただトピ主様は車の運転なさるようなのでそれだけはお気をつけて下さいね。

社員が自家用車で事故を起こした場合の事業者責任

🙂
ほや爺
セコい話よりも気になったのが、自家用車での出張の規定はどうなっているのですか 同乗者の保険は誰が払っているのですかです。 せこい話に戻るとお酒を家飲みしようと買い物に行くと私のカゴにすべて入れる人がいました。当然お金は出しません。面白い奴だったので気にしませんでしたが、あるときごく普通の指摘してあげたら顔を見せることがなくなりました。 トピ主も腹が立つくらいなら言った方がいいです。 それで壊れる関係は何しても壊れますし、そもそも正常な関係ではありません。

塵も積もれば…

🙂
玲奈
>取るに足らない小さな事ですが 積み重なると本当に腹が立ちます。 分かります。 取るに足らない小さな事だから、こちらも「まぁ、それくらい別にいいか」と思っていると、何から何までやらされるパターン。 学生時代の友人にそういう子がいました。 ケチとは違うのですが「私、そういうの苦手だから」「私、そういうの出来ないから」「私、そういうの無理だから」と言って何でも人にやらせるのです。 ・運転は苦手…と言って人に運転させる ・検索が苦手…と言って人に調べ事をさせる ・アプリ操作が苦手…と言って人にチケット取りや飲食店の予約をさせる ・大きい声が出せない…と言って人に店員を呼ばせる ・話し下手だから…と言って問い合わせや確認の作業を人にやらせる ・疲れやすいから…と言って1つしかない椅子や座席シート等に自分だけ座る 等々…1つ1つは大した事では無いのですが、何から何までこの調子でした。 ご高齢の方なら分かるけど、大学生でそれはさすがに…と思いました。 積み重なって嫌になってしまった時「あなたは“出来ない、やれない、苦手”ばかりで全部人にやらせる。私は疲れたから、これからは他の人を頼って」と言って離れました。 取るに足らない小さなことだとしても、塵も積もれば山となるというものですよね。

ありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
トピ主のまるまるです。 レスして下さった皆様、ありがとうございます。 所在がかなりの田舎で公共交通機関が乏しく車必須地域です。社用車は普通車で 同僚曰く「軽しか運転出来ないから。」 他には「まるまるさん、こういうのん作るの得意ですよね!」と人を持ち上げてはフォーマットを作らせて 自分は テニオハだけササッと変えて 私達が作りました、と上司に提出。仕事してます感を誰よりも出すくせにいざ面倒な事が起こると身を翻す速さたるや… どなたかが書かれてたように、そのセコさ、ズルさは私にだけ発動します。 ホントに取るに足らない小さな事をいちいち潰しにかかるのは労力がいるので「またやりやがったよ…」と思いつつ 鬱積してきたのでここで愚痴らせてもらいました。 共感して頂いたり もっと酷いエピソードを聞かせてもらい、少し心が軽くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧