本文へ

ピアノ(駄)

レス9
(トピ主 4
🙂
木陰
話題
今日歯医者に予約を入れていました。 でも朝から気分最悪。 なんか歯医者も行きたくないや。 でも行かなきゃ...。 なんとか歯医者に行ったけど まだテンション低い私。 憂鬱を悟られないように待合室で 目を閉じて寝たふりをしていたら、 待合室からピアノの弾き語りのBGM が流れていた。スローテンポだ。 どれくらい待っただろうか? 10分····20分·····。 あらっ?なんか私はイライラが消えて気分爽快になっていました。 原因はピアノです。 ピアノの音色で心が軽くなったんです。 音楽の力を信じます。 音楽で勇気やパワーをもらった事ありませんか?

ランキング

レス

ピアノ弾くので

🙂
valse
曲に集中すると、イライラも落ち着いたりしますね。

ピアノ(駄)

🙂
木陰 トピ主
vaIseさん  私がテンション低い時に待合室から流れて来たBGMのピアノは、おそらくクラシック調でした。 優しく風のように私の耳にスーッと入って来て、しばらくすると泣きやむ赤ちゃんのように、私の心の雨雲が取り払われ、急に心が穏やかになりました。まるで催眠療法されたような感じです。 お経で叩く鐘も、あれも一つの音楽らしいですね。 やはり音楽には何かのパワーがあるようです。私はこよなく音楽を愛しています。 私が一番好きなのはピアノ。 2番目に好きなのはバイオリン。 3番目に好きなのはサックス。 とくに甲斐バンドの(安奈)の曲の中で流れるバイオリンの音が切なくて好きですね。昭和育ちです。 レスありがとうございました。

人それぞれかな

🙂
マサオ
私の姉は幼い頃からピアノを強制され音大に進みましたが、厳しいレッスンのお陰ですっかり精神が崩壊してしまいました。映画「シャイン」の主人公も同様ですが、音楽に癒しの力があるのなら、そんなことは起きないはずです。

気付くのが遅かった

🙂
北国生まれ
実は子供の頃はTVや学校でやっているような音楽は嫌いでした。 音楽の授業では、本人はそれなりに頑張っているのに教師から「ふざけるな」と殴られる始末で。(その頃は体罰は普通だった) それが高校の時にたまたまモダンジャズを聴いて、「この世にはそうじゃない音楽もあるのだな」と気が付きました。 その後ジャズ喫茶で暫しリラックスすることを覚えて。 このリラックスですが、頭は安らぐと同時に気分は程度の良い盛り上がりを感じて、いい感じになれますね。 ちなみに一番の好みは、ジョン・コルトレーンの「マイ・フェイヴァリット・シングス」の中の、マッコイ・タイナー のピアノです。

ピアノ(駄)

🙂
木陰 トピ主
※まさおさん お姉さんはピアノが好きではなかったのに、強制されて習い事をさせられた? やりたくない事をやれ!と言われたら地獄ですね。それは辛すぎる。 子供は右へ行きたいのに、周りは左に行け!では子供はやる気は出ないですよ。 楽器は好きこそ物の上手なれといいます。やりたい楽器をさせればいいのに。 周りがちょっと厳しすぎたかな? 私の知り合いで小学生の時に 漢字が書けなくて、親が怒って椅子にヒモで縛り付けて漢字の練習を毎日させました。結局、大人になっても漢字が好きになれず、漢字が書けないままでした。 無理強いは失敗しますね。 子供がかわいそう。子供から自由を奪うのはよくないですね。 のびのび育てるのが一番いいです。 レスありがとうございました。 ※北国さん 学校でやっている音楽にはあまり興味がなかったのに。 モダンジャズに出会って 音楽に目覚めたなんて渋いですね。 私は10代の時は、ポップス、歌謡曲、フォークが好きでした。姉は今は演歌が好きです。 音楽の好みは 姉妹でも違いますね。 ジャズ喫茶は行ったことないけど大人の雰囲気がありますね。 レスありがとうございました。

音楽の思い出

🙂
トコトコリアム
パワーを貰ったという話ではなく申し訳ありませんが、私は悲しい音楽を聞くと落ち込んでしまって数日引きずって暗くなってしまいます(笑)なので、無闇に暗い音楽を聴けないでいます。失恋ソングとか本当にダメです。 学生時代の音楽で「魔王」という曲が有りましたが、その曲を聞いているとき周りの子達がクスクス笑っていたので良かったものの、こんなに恐ろしい音楽あるのか…と思いました。ほんと、芸術です。 私はクラシック系の音楽が好きで(暗くないやつ)、風景が見えてくるのが好きです。最近は全然聴けないけど、またゆっくり聞きたいなぁとこのトピを見て思いました。

私の癒し

🙂
ロマン派
私は物心ついた頃からピアノの音色が大好きでした。 私の場合、クラシックそのものが大好きだったので「早くあの曲が弾けるようになりたい」という気持ちが強く、厳しいレッスンで涙することがあっても1度もピアノが嫌いになったことはありません。 気がつけば半世紀ピアノと共に暮らしています。 もはや若い頃のようには指は動かず、最近は聴く方が専門ですが、灯りを落としてお気にいりの曲を聴くと身体中の細胞が生き返った気持ちになります。 ピアノの音が身体に染み渡って、血液まで綺麗になるみたいな感じ。 私にとっての癒しですね。

こんにちは

🙂
木陰 トピ主
トコトコリアムさん 私が過去に一番悲しいな と思った曲は 山田晃士の『ひまわり』です。何かのドラマのエンディング曲でした。 次に悲しいなと思う曲は『人間の証明』です。次に悲しいなと思う曲はつのだひろの『メリー・ジェーン』です。 でもどれも名曲ですね。 曲が古くてすみません。笑 元気が出る歌は 昔...ドライブ中によく聞いたのは柳ジョージのさらばミシシッピー。大友康平のフォルティシモなどです。ロックは元気もらいますね。 心打たれる曲はジョン・レノンのイマジン。ビリー・ジョエルのオネスティ。 あとは猫とシッポの番組で 流れるピアノのBGMが好きですね。 レスありがとうございました。

こんにちは

🙂
木陰 トピ主
ピアノが弾ける人が羨ましいです。 私からみたら魔法使いにしか思えません。私はGitarしか弾けません。 『忍耐力』がないと楽器はマスターできないですね。過酷な練習に耐えられる精神力がないと、ゴールまでたどりつけない。まるでマラソンランナーみたいですね。 つらい時、悲しい時ピアノを奏でると心の傷が自然治癒するような感じになりませんか?細胞が生き返るみたいな感覚····。 心は〘痛めつけられると〙傷だらけになるけど、 また心は〘愛に触れると〙傷口がふさがれてまた元気になるものなんですね。 音楽の力を借りてまた明日も頑張りたいですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧