本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少しくらい、孫に使ってくれたって・・・

少しくらい、孫に使ってくれたって・・・

レス131
(トピ主 5
😑
ひーまま
ひと
愚痴になりますが、聞いてください。 私は小学生二人の母です。 私の両親は、金遣いが荒いです。 高級車を買ったり 高級な料亭で外食三昧したり、 年に2回は、ビジネスクラスで海外旅行もしたりしています。 うちの子の周りでは、 成績の良い子は私立中学に行く子が多いので 我が子にも塾に通わせており、受験させる予定です。 両親があまりにも羽振りがいいので 少し援助してもらえないかと相談した所、 今年の年末もまた、ヨーロッパ旅行に行くし (一人当たりの旅費が100万超えてるらしいです) 着ていくものやアクセサリー等の買い物もあるので、 「公立でいいじゃない」と素っ気無く断られました。 周囲の方は 祖父母からも結構援助してもらってると聞きます。 少しくらい、孫に使ってくれたって・・・と思いますが、 両親の気持ちを孫に向けるのは無理でしょうか。 もともと、孫にはあまり興味のない人です。 ちなみに両親の贅沢しているお金は すべて祖父母(母の両親)からの遺産です。 相当な額だったらしく、 上手くいっていなかった仕事(自営業)もすぐにやめてしまいました。 相続した遺産は、葬式代を残して全部使い切るらしいです。

ランキング

レス

年収相応の子育てをしたら?

041
まい
お気持ちは分からなくもないですが、親の資産を頼って子育てするのは違うのではないですか? 自営業なら、年金は微々たるものではないでしょうか? 年金だけで介護施設に入れるのは無理だと思いますよ。 葬式代を遺して使い切ると宣言しているのであれば、介護施設の入居費用も遺してもらうよう頼むくらいは良いと思います。

理屈はともかく

041
玲子
孫のために使ってもいいじゃないって思いますよね~。 私もそう思います。 孫が祖父母になついていたとしても、祖父母が孫に対して愛情が希薄であるならば、あまり期待出来ませんよね・・・ 濡れ手に粟のお金だというのに、そんな人もいるんだなぁとびっくりです。 大変ですね・・・

無理じゃない?

💔
サザエ
この両親は、あんたたちは、あんたたちで、やんなさい。 頑張りなさいって、言ってるように聞こえます。 きっぱり、割り切ってるようにも思います。 何を望んでも無駄です。自分は自分の力でやりましょう。 貰えないものを、貰おうと思うと余計腹立たしいだけですよ

葬式代だけじゃなく

🐧
あんみつ姫
介護施設代も残しておいて貰いましょう。 我が子の教育費は、自分達でなんとかしましょうね。 でも、ご両親、ぴんころりと理想的な最期を迎えるとは限りません。 葬式代より、介護施設代を残して貰いましょう。

無理よ~

😉
なおなお
孫に使うつもりが少しでもあれば、もうとっくに使ってくれてますって。トピ主が相談しても「公立でいいじゃない」っておっしゃるぐらいですから、トピ主の希望が叶うことはないと思います。 葬式代だけ残して使い切るって本気だと思いますよ。諦めましょう。 周りと比較しても仕方がありません。自分達のできる範囲でお子さん達を育てるしかありません。遺産がなければ御両親をアテにすることはなかったでしょう?

アリとキリギリスの《キリギリス両親》には借りを作っちゃダメ

😨
ミサコ58歳
アテにしない、頼らない。でも、遅かれ早かれ、何れ貴女の御両親は必ず、破綻するだろうね。生き様と、思考が物語ってるよ。好きにさせとけば良い。其の代わり、羽振りの良い今のウチに、誓約書を書かせる事。貴女は、御両親に借りを作らない代わりに、今後、一切、御両親に何が起きても、ビタ一文、出す義務も無ければ助ける義理も無い。其処迄、割り切らないと、湯水の様に行き当たりばったり金を遣う御両親の行く末に貴女達も巻き込まれてしまうよ。貴女も人の懐を簡単にアテにする御両親に似てる。貴女も自分の身の丈に合った生活が出来る知恵を身に着けなさい。

あっぱれ!

🙂
中年
素晴らしいご両親じゃないですか。 お金も口も出されて窮屈な育児を強いられ、老後の面倒を丸投げする高齢者より、ずっと前向きな人たちです。 あなたは自力で子育てをするチャンスを与えられてます。 頑張って下さい。

ご両親のお金なので

041
まりこ
親のお金をアテにせずに生きていきましょう。 御両親のお金だし、どう使おうがお二人の勝手です。 よその援助の話を聞いて羨ましがるのは、「○○くんもゲーム機買ってもらったんだって~!私も、私も~!」ってレベルのお子様な感情です。

またー?

041
オランジェリーナ
気を使って欲しい、 じゃなくて、 お金が欲しい、 じゃん。 葬式代を残して使い切る、 葬式代が無いよりマシだよね。 孫に興味がないなら仕方ないし、 周囲が私立ばかりー、 周囲が祖父母から援助ー、 そんなに周囲が大事? 見栄っ張りー。

色々と気になりますが

🐤
たけ
進学に関しては、援助してもらわないと通えないようであれば 無理して私立に行かなくても良い気がします。 ただ、トピ主さんの母方の祖父母からの遺産をご両親が使い切るつもり という話ならば、少し事情が違ってくるかもしれません。 ご両親が稼いだお金で贅沢するのなら勝手ですが、遺産を使っての 豪遊となりますと、孫の進学への援助に使った方が有意義に思えます。 というか、トピ主さんには遺産の配分が全くないのでしょうか? 自分の場合、直接金銭の配分があったのは母方の祖父が亡くなった時だけですがありました。 1人当たりの額は安めの車が買えるくらいのものでしたが、もし子供がいて私立に進学させるなら、十分な援助になる額です。 しかし、一般的な考え方をすると、母方の祖父母が孫の進学の事で 金銭的な援助をするのは普通なのでしょうか? 父方の祖父母ならまだ分かりますが、母方になってくると あまり金銭的な干渉はしないものだと個人的には思っております。

まあ、人情としては

041
ビッグドーター
人のお金をあてにせず、独立独歩で自分たちの身の丈に合った生活をしようと心がける子供には、困った事があったら援助したいと思うものです。 一方、人のお金をあてにして分不相応な散財をする子供には、びた一文やるものかと思うでしょう。 お母様がご両親から相続した遺産は、あくまでお母様のものです。 主さんが露骨にあてにするのが伝わるから、自分たちで使い切ろうとするのでしょう。 私立中学の学費が苦しいなら、お母様の言う通り公立に行けばいいのです。 伸びる子なら今から塾通いしていれば、中高公立で国立大学や特待生も射程距離内でしょう。 ご両親の老後の心配がないんですから、いいんじゃないですか? 見栄を張らないで、身の丈に合った生活をしましょう。

まだ親の懐を当てにするの?

041
タンメン
周囲の方が祖父母から結構援助してもらってるのは、トピ主家とは関係ありませんね。それから高級車や高級な料亭での外食三昧やビジネスクラスでの海外旅行など両親の羽振りも。 独立し家族を持った大人が、なぜ親の懐を当てにするのか理解が出来ません。それも孫をダシにして。トピ主さんに迷惑を掛けなければ親の金は親が好きに使う権利があります。たとえそれが祖父母の遺産だろうと何だろうと。 なぜ、”あるところから貰おう”と考え、”それを子どもの教育に使おう”とするのか理解できません。だって人のものでしょう?人の懐を勘定するのは卑しいです。

使いすぎないかなぁ

041
40代おばさん
それより御両親は葬式代を確保できるのかを心配すべきだと思います。 気が付いたらお金をつかいすぎて、国民年金だけでは生活できないと、トピ主さん達に泣きつかないでしょうか? ただ私も段々、孫を持つ年齢に近づいてきましたが、子供と同じ様に孫に関心を持つのは難しいです。 そこまで責任持てないって思います。

他人のお金をアテにしない

041
さとー
経緯は関係なく最終的にそのお金は親のものです。 トピ主さんのものではありません。 現時点でそのような感じの親を変えるのは無理でしょう。 アテにしないで自分達で頑張りましょう。 逆に援助してもらえないと無理な場合は身分不相応になります。 世の中にはもっと厳しい環境の方もいます。 もちろんそんな親ですから、将来何かあってもほっといて問題なしです。

情けない

🐤
ひよこ
自分たちの力で私立に行かせられないなら、公立。 ごもっともです。 あなたとダンナの力不足、甲斐性ナシなのに、なんで親が補てんしなくちゃならないの?

公立でいいじゃない

041
あさひ
すばらしいご両親ですね。 世の中、己に余るほどの資産を抱えて亡くなるお年寄りが多い中、 手持ちのお金を世の中に全て還元するとは! お子さんの教育は貴方がするのです。 援助がなければ行けない私立学校は分不相応なのです。 ご両親の言う通りです。

がめつい娘

041
ねこ
がめつい娘でご両親大変 自分が産んだ子供は自分の家の収入で、見合った様に育ててください

いやぁ

041
おー
お気持ちは分からなくもないけれど、我が家なんて、義両親が自営業で作った借金の為に夫が自分の貯金を援助。その結果、社会人時代に大学院へいった費用が払えなくなり、未だに返済中。勿論ご両親から金銭的な援助なんてありませぬ。 いや、せめて金銭的に今後は頼らないでくれ…と切に願っています。

レスします

041
toshi
周囲は関係ないでしょう。 貧乏人がお金持ちが多い学校に行って親子共々惨めな思いをするのはトピ主親子ですよ。恥ずかしいですね。 母親が相続した資産をどう使おうが母親の自由ですよ。そんなに母親に子供の教育費をたかるのなら、トピ主は未来の孫の為に貯金しておいて下さい。

いいご両親かもよ

041
ひとりっこ
葬式代を残して使い切るという事は、ご両親は老後に我が子の面倒にはならないという事を経済的な裏付けとともに明確に示している訳ですよね? 経済的に余裕がなくて親の介護ごときで仕事辞められそうにない私からすれば、子供が小さいうちにそういう考えを示してくれるご両親なんて羨ましい限りです。 主さんが一人っ子か兄弟がいらっしゃるのかは分かりませんが、遺産相続の揉め事も起こらなさそう。 もし老後にお金を使い切ってしまい主さんに援助を頼んできたら、同じように公立の老人ホームでいいじゃないと断りましょう。

子育ては親の義務

🐱
なるみ
仕方ないよ。親のお金は親のものだから。 あなたのご両親だって、自分の親(トピ主の祖父母)が亡くなるまでは自分達の力だけで頑張っていたのでしょう? 祖父母は多額の資産を持っていたのに、その子供であるあなたの母親は上手く行かない自営業に頭を抱えて必死だったのでしょ? それは仕方がないんですよ。 親のお金は親のものなの。 そして、子供を育てるのは親の義務。 子供達に充分なことをしてあげられていないと思うなら、親のあなた達がもっと頑張るしかない。 あなたのご両親は自営業を頑張ってあなたを育て上げた。 年をとってから手にしたお金で、人生をやっと楽しんでいるのでしょう。 そのお金は親の好きにさせてあげなよ。 ただ、自分達の老後の資金だけは残しておいてもらわないと困るわね。 病気になっても病院に行くお金がない、亡くなったら葬式代も残っていなかった…では、さすがに困りますからね。

図々しい

041
ちゅら
何言っているのかな? 自分が裕福じゃないからって親に集るってどうなのよ。 孫に援助している人のうち大部分は子からの援助を孫に還元してるんだよ。 親に援助する立場なのにまだむしり取るつもりなの? 図々しい考えをする前に自分の収入を増やせば? みっともない。

怖い、怖い。

041
海賊の妻
お葬式の前に全財産を使い尽くして、貴女に泣きこむ可能性が高いです。そうならないためにも援助なんて望まない事です。あの時援助したから、今度は扶養してほしい等とふざけたお願いをされる恐れがあります。持っているお金には限度と言うものがあります。やがて使い尽くす事でしょう。 贅沢三昧の年寄を二人も抱え込んで御覧なさい。生活自体が破滅への一直線です。 おお怖い。 今の内に、そーっと離れる事です。助かる道はそれだけです。

仕方ないよね。

041
あなたのお金ではないので、仕方ないですね。 ・・・他に言いようがありません。 出してくれるというならば甘えてもいいと思いますが、トピさんの親はそうではない。 ならば親といえども人のお金を当てにして私学へ、なんておかしいでしょ。 もう少し孫と触れ合って、というならばともかく『金を出せ』はないでしょ。

甘いです!

041
自分の事は自分で
ご両親がその親御さんから受け継いだ遺産でも、そのお金はご両親のものです。好きなように使わせてあげてください。子供、つまりトピ様は、自分たちの出来る範囲で子供を育てるべきです。 自分たちの裁量で出来ない事を、親に頼むなんて、情けない限り。 親のお金を当てにしたり、それが当たり前だなんて考えるのは、甘え意外の何ものでもなし。 基本的に、お金があれば、良い学校に入れられる、そしたら良い社会人になれる、等と考えるのは、浅はかな親の考える事。 親の生活態度を贅沢だ等と言うトピ様は、棚ぼたのお金をほしがっているだけの存在。ご自分とご主人の出来る範囲で子供は育ててください。 私は、ご両親にエールを送りたいですね。近年、お金で子供をそだてられると思っている親が多すぎます。そして、人はどうだ、こうだ、と自分の欲求を正当化しようという態度も、どうかと思います。人は人、親は親。もっと親としての責任を自覚してください。 貴方の親御さんは、貴方を立派に育てた訳ですから、それ以上望むのは強欲というものです。

じじばば頼り・・・ですか?

041
花子
じじばば頼らず、公立でいいと思います。 ただ、お葬式代は残してもらいましょう。

お子さん二人でしょ?

041
花杖
 あなた方の経済力のみで無理なら、 私立中学校進学はあきらめられたら?  葬式代は残しておくのでしょ? (当然ながら、介護費用も準備して おくのでしょうが。)  子供であるあなたに、金の無心をして 旅行等しているわけでもないなら、 とやかく言うことはないでしょう。  もし、”少し“援助してくれたら、 今度はその額に不満を募らせるの でしょうね。トピ主様は。  あきらめましょう。

どうかと思いますよね

041
toko
近頃こういう老人多いですよね。 おっしゃりたい事わかりますよ。 孫が小学生という事は、うちの親と同じ世代かも。 この世代って、本人は親の介護もせず(核家族世代ですからね)、法律の元に転がり込んだ遺産を、遊びに費やして子孫に残さず使い切る。 子供より何より自分。孫なんて多分眼中にもないかと。 なんだかなあと思いますね。 今の人達は昔のようにお給料も右肩上がりでないし、色々大変なのに。悲しくなります。

使い切って大丈夫?

🐧
シモンズ
体が不自由になった後の資金×二人分はキープ済みでしょうか? 学費の援助よりもそっちが心配です。遺産が全財産だと老後の面倒はすべてトピ主さんにかかってくるのでは? 孫への関心がなく学費の援助をしないのは、まぁ仕方ないか…と思えても上記がクリアされないんだったら親子の縁を切る位脅しておいてもいいのでは?

レスします

041
おかゆ
親の財産をあてにするなんて。孫と言い訳してますが、結果的には自分が欲しい、楽したい、あー卑しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧