本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを産みたくない私 v.s.「わがまま」だと責める彼

子どもを産みたくない私 v.s.「わがまま」だと責める彼

レス28
(トピ主 0
😨
さかな
子供
34歳の独身女です。 交際1年の彼(39歳、同じ会社勤務)と結婚の話が出てから、将来像や価値観の違いが浮き彫りになり険悪になっています。もう「別れて良いかな」と思っているので、相談というよりも愚痴になってしまいますが、吐き出させてください。 きっかけは、「結婚したら子どもが欲しいか?」でした。 私は、子どもを産みたくありません。昔から小さい子どもを可愛いと思えたことがなく、正直我が子でも愛せるか自信がないです。妊娠出産での身体的な負担も不安です。つわりがどのくらい重いか予想もつきませんし、出産の痛みは怖いです(地方都市で無痛分娩の選択肢がありません)。出産で命を落とした話も聞きます。また実家のサポートが受けられない環境なので、産後にずっと言葉の通じない新生児と二人っきりの生活が始まると思うとノイローゼになりそうです。 まだ自分が男性の立場なら「妻が子どもを望むなら全力でサポートしよう」と思えたかもしれませんが、私だけに苦痛や負担がのしかかると考えると、産むことに積極的になれません。ちょうど仕事も大事な局面を迎えており、キャリアに穴をあけたくない、という理由もあります。 彼も年齢が年齢なので、そこまで強い希望はないのかと思っていました。 ところがびっくり、彼の希望は「子どもは絶対に欲しい。できれば3人」 彼は今まで本気で婚活をしたことがなく、結婚願望も強くないそうです(私とは職場で偶然意気投合しただけです)。「仕事や趣味も充実しているし、このまま一人でも良いかなと思っていた」と聞いていたので、手のひらをひっくり返されたようでした。今まで子どもの話を真剣にしていなかったのが悪いのですが…。お互い高齢で自然に授かる可能性もそれほど高くないと思います。私自身が子どもを望まず20代〜30前半で結婚してこなかったので、まさかこんなことを言われるとは…という感じでした。(続きます)

ランキング

レス

変わった彼氏

🙂
なんだそら
39歳ですよね? それで、子供は絶対で、出来れば3人て。 現実わかって言ってますかね? うちは、下の子が40の時の子です。 悪いけど、浪人はさせてあげられないし、私立なら家から通える所でないと無理って言ってます。 あなたの彼は、今すぐ結婚して子供を授かっても、40からのスタート。 そこから3人ですか… 一番上の子でさえが大学に行けたとして在学中に定年退職なんですけど。そこからまだ下に子どもが二人いる。 どうやって老後資金貯めるんですか? あなたがわがままなら彼は何なの? 考えが足りないとしか言いようがない。 現実を考えてからものを言いなって話だわ。

レスします

041
れもん
続き前ですが、いいんじゃないですかお別れで。 価値観や将来の希望が大きく異なるようですから、別に一緒にいる必要も感じない。 個人的には、自分以外の人も含めて考えなければいけないこと(今回は出産)について、 『絶対』を持ち込んでくる人は受け入れられないです。

男性は子供が居ない結婚はしない

🙂
生き物の世話係
男性にとって、子供が居ないなら結婚の必要性がないでしょ。(当然家事は出来る前提) でなければ、事実婚でいい訳です。 トピ主さんも感じているように、価値観が違うので別れた方がいいと思います。

さよならで

🙂
れれれる
子供を欲しい彼と欲しくない彼女ですもんね。 恋人同士なら楽しく過ごせるかもしれませんが、産みたくないと言っているのに3人欲しいって…。 お互い歩み寄る気持ちもなさそうですし『さよなら』でよろしいかと…。 ちなみにうちもそうでした。 が、どうしても子供が欲しい子供が産まれたら子供に関することはなにもしなくて構わないからお願い!と言われて産みました。 まあ、産んだら産んだで楽しいから、うちの場合は良かったかな? どうぞ、お幸せに♪

即お別れで

🐱
ムーミンパパ
出産するかどうかを決めるのは女性でいいと思ってます、私は(当方男です)。 男は痛みも知らず命をかける必要もなく、さらに今の時代は女性も働いて稼いでくれる。妊娠、出産する女性に比べたら、とんでもなく楽してるわけです。 じゃあ男は出産してもらうことの対価を何か与えられるのか?と言われたら、共働きの時代にもうそれはないんじゃないかとすら思いますね。 そもそも、そんなに子供が欲しいならなぜもっと若いうちに子作りしないんだ?と思いますよ。 39歳でその思考。 莫大な資産でも持ってるんですか?その男は。 結婚願望がないというより、ただ単にモテずにいたから39歳までそんなだったのでは・・・と思ってしまうような幼稚な男ですね。 即お別れでいいと思います。 出産しないことを「わがままだ」という人間は、総じてやばいです。 男から見ても有り得ない。

39から3人とか…

041
牛乳は低脂肪
39歳で結婚もしてないのに「子供は3人欲しい」とか、大丈夫か?と聞きたくなりますが、当の御本人は本気のご様子。 そんな夢見がちな男とは別れたほうがいいと思う。 あ、もしかして彼はトピ主さんと別れたいからそんな事言い出したのかしら? トピ主さんを悪者にして別れたいだけ?

同じ経験しました。別れて正解でした。

041
みさ乃
同じ経験をしました。 タイトル通り大正解でした。 私が子供が欲しくない理由はあなたと全く同じです。 彼は子供が大好きでした。 ご家族も揃って大好きだそうです。 彼のお母様は彼が23才でまだ仕事も安定してない時に付き合ってた元カノと、本人同士は結婚の話がでていないのにも関わらず、「子供は早くできた方がいい」とグイグイ来てたそうで、彼も「すごかった…」と言っていました。 そのご両親の介護も私についてくるようで「親父とお袋、頼むな」と毎回デート中に言われていました。 私は「子供は欲しくない」とハッキリ言いましたが、男の言うことを女がきくのは当然、という態度でした。 私の若い頃はほとんどの人が25才ぐらいで結婚し、25才過ぎて「結婚してない」と言うと「これからどうやって生きていくの?」と言われたこともありますが、私は29才で別れました。 男性として好きだったので、本当に本当に辛くて、本当はダメなのですが、仕事にも影響がでてしまったり、体重も30キロ代になりました。 自分の涙で溺れ死ぬかも…と思うぐらい泣いて、主人に出会う35才までずっと引きずっていました。 主人も子供が欲しかったようですが、主人は子供より私を選んでくれました。 ついでに書くと、主人は長男でご兄弟は遠く離れた県外にいらっしゃり、介護はこちらで、と思っていましたが、主人のご両親は「子供に迷惑はかけたくない」とキッパリ仰られる方で、病院の手続きなどはこちらでしますが、私達に何も期待されていません。 今、この生活があるのはあの時「これから結婚できないかも…」という不安より、自分の気持ちを貫いたからあると思っています。 まだ34才。 今の時代、全然普通じゃないですか。 もう、次、次!

何時代でしょうか?

041
みさ乃
「男性にとって、子供が居ないなら結婚の必要性がないでしょ。(当然家事は出来る前提)」って今の時代の話ですか? 私は元々子供が欲しかった男性に、子供より「子供が欲しくない」私を選んで頂き結婚しました。 また主人には「何もしなくていい」と言われています。(お金持ちでもなく年収650万ぐらいの家庭で、家政婦などは雇えません) 子供がいないと結婚の必要がない、当然家事はする、愛されてないですね。 愛されて結婚できて良かったです。

どちらも「結婚に向き合ってない」

🙂
のほほ
39歳の彼が「3人欲しい」は、流石にドン引き。家庭をつくるという事を根本的に分かってない。 一方で、トピ主も「彼も年齢が年齢なので」子どもを欲していないのでは、と勝手に推測。さらに「子どもがいらない理由」も余りに一般的すぎる(同じ条件で出産子育てしてる人は山ほどいる)。 まあ、お別れする方向らしいので、それで良いのですが、一年付き合ったのだからお互いに「何かを得て」お別れするべきです。 彼に対しては、今回をきっかけに結婚願望が抑えきれなくなる可能性がありますので、自らの年齢を元にライフサイクルをしっかり考えた結婚に向かってほしいです。 トピ主さんへは、皆さんがご指摘の通りで「男性は基本的に結婚=子ども」であることを学んで、子どもを作らない結婚は「少数派」を選別する作業であることを理解しましょう。

続き前ですが、

🙂
リコ
まずびっくりしたのが、3人って、、彼本気ですか?もう四十目前なのに?余程稼ぎがいいか、定年のない職種なのでしょうか。そうでもないのに3人とか抜かしているなら世間知らずなひとなんですかね。 産みたくない女性に産ませようとするとかハラスメントというか犯罪の域ですよ。男性には自分には絶対に出来ないことを、しかも最悪命の危険もあるのに女性に産んでもらって初めて父親になれるってことをちゃんと理解してほしいですね。しかもキャリアにも穴を開けるかも知れないのに、全然トピ主のことを思いやってないですね。 「とりあえず籍を入れて子どものことは後からまた考えよう」なんて口車に乗せられて結婚したり、このままズルズル関係を持っていたら避妊せずに無理矢理とかも有り得ますよ。 女性の子どもを産みたくないという気持ちを尊重してくれないパートナーとは即お別れでいいと思います。

めっちゃ優しい男性もいる…

🙂
応援しています
この手のトピに時々登場する優しい男性のレスにキュンとしている子ナシです。 女性の気持ちや身体を気遣ってくれる男性も、世の中には居ますからね。 そういう優しい方と幸せになってください。 むりやり産ませる多産DVというのもあるので気を付けて。 次にお付き合いする方には、交際初期で伝えた方がいいかも。私はそうしました。

そういう人だと分かって良かったじゃん

🙂
とくめい
この彼にビックリするのは当然だと思います。 子どもが三人欲しければ20代のうちに真剣に相手探しをすべきなのに、今になってそんなことを言い出すってことは、子どもを産み育てることを簡単に考えている人だとの証明になってます。 こういう人はテキトーで行き当たりばったりでしょうね。 無計画な感じするから貯蓄もしてなさそう。 結婚はお勧めできません。

34歳で3人ね…

🐱
聖地巡礼
私も同じ30代、女性です。 彼と同い年です。 同じ女性としての立場で言えば、順調に出来たとしても主さんの30代を妊娠と出産で終わらす気なの?と思います。 もしかして、三つ子とか簡単に出来ると思っていらっしゃる?って感じです。 あと、子供って絶対に授かるってものでもないし…。 彼氏さんは、考えが幼い感じがします。 そして主さんは、子供を産みたくないのであれば、お別れするのがお互いにとってベストかと…

「わがまま」で処理されるのが無理

🙂
四槓子
これって、トピ主様の「わがまま」なんでしょうか? 「わがまま」という一言で終わらせる話ではないですよね。 この時点で、もう結論出てると思います。 私なら「どうぞ子供を三人希望している女性との出逢いを応援してます、今までありがとうございました」で終わりです。

別れな

🙂
さくらなみき
あなたは年齢的に厳しくなってきてるけど、男の方はまだまだ全然子供を持てる年なんです。 不妊外来の男性達ってお爺ちゃんみたいな年齢の人もいます。 だから全然焦ってない年齢だと思います。 もちろん三人も育てていけるのかは彼の年収次第ではありますが。 だから彼の年齢が年齢なのでって考えであなたの気持ちを言わなかったのは間違ってたかもしれませんね。 早く別れてあげた方がいいと思います。

わがまま?どちらがや!

🙂
大して痛くなかった
おわかれでいいですよね。 何だか彼、無責任だしお金とかちゃんとそのために貯金しているんですかね? 寝言は寝て言え、といいたい。 どうせ出産子育ては女の仕事と考えているんでしょうよ。 男は痛い思いして産む女性にもっと敬意を払って貰いたい。 自分の子供は欲しい、が、他人事。 わがままはどっちや?!

お別れで

🙂
m
価値観、考え方、合わないですよね? 私も子供に興味ないです。 現在51。 子なし夫婦で幸せです。 産むのも育てるのも妻ですよ。 苦しいのも痛いのも妻だけ。 男は勝手に「3人欲しい」とか言う。そういう人に限って若くない。 お別れで。

は??今から3人?

🙂
絶賛婚活中
婚活中なので色んな男性と出会いますが35歳の男性が子供は3人欲しい、自分は長期海外出張があるので妻実家に助けて貰う、と決意表明のように言われました。 私は二十代後半ですが3人も望んでません。第一子もうまくいっても30歳くらいになるのに無理無理!こちらの身体も考えず言ってくる人は避けたいですね。 かと思えば36歳の方は身体を犠牲にして産んでくれる女性には感謝しかない、経済的にも体力的にも1人が安心かなと言われました。共に年収は同じで高めの部類になりますが同じ男性でも色んな方が居ますもんね。 それに今は共働き、別財布とか。子供産んで家事育児して折半??そんな事を言う男性なら独身のがいいです。 出産を甘く見過ぎる男性は嫌ですね! 晩婚、出産高齢化が進む中、産後の不調に悩まされる人も多く専業主婦を望んでは居ないけど養う覚悟のない男性とは結婚したくないと思っています。

お別れで良いのでは

🙂
かほ
まぁ、ある種のウェディングハイみたいなものなのでは? 例えば、男女逆で考えれば、持ち家みたいなもの。 最初から夫となる彼氏の稼ぎをアテにして、「結婚したら、リビングとキッチンが大きめの家を建てて、子供を遊ばせて」と強いる女みたいなもの。 誰が、そのデカいリビングとキッチンの有る家のローンを組むのだ?という話。 彼氏さんも、結婚するなら・・・と妄想が暴走したんだと思います。 早く我に返ってくれると良いんですけど。 このまま暴走するなら、お別れで良いのでは? ケースバイケースだけど、男性の場合、息子の結婚を半ばあきらめていた親や祖父母から、早く孫の顔を!とか圧も有るので、急にスイッチが入るんじゃないかなぁ。 「そっかー、子供3人なら、それぞれ受験期に個室も必要だし、5LDKくらいの家が必要ね!頑張って建ててね!子供が3人も居たら、私も働けないし?車だってワゴン車になるわよね。ローンの返済頑張って」と、冷や水をぶっかけてみては? 下手すれば、同居の話を持ち出してくるし、拒否すれば「お前(トピ主さん)も働け」となるので、トピ主さんも別れを覚悟しやすくなるのでは。

人生で

🙂
ささ
人生で何を求めるは個人の自由なのでそこは不問かな。 譲れない部分があるのだから穏便に別れればいい話。 40から3人とかどうこうは周りがとやかく言うことじゃないですね。 若くして結婚がどうこうと同じくらいに、大変大変て価値観が世の中標準じゃ無いだろって話で終わる話なので。 世の中、寝ずに遊び歩ける人や、数日完徹でも平気な人、数十キロを難なく走り抜ける人など様々なので。 俺はしたい、私は無理、だから別れますってだけ。 お互いに男代表でも無ければ、女代表でもないし、その年代の代表ってことでもない。

三人の幼児のシッターを経験させる

😀
バツニー
まあ、身勝手な彼とはお別れ一択でしょうが、 面白い妄想をしてしまったので、レスします。 ベビーシッターを彼にやってみて欲しいんです。 39歳男性 VS 言葉の通じない幼児3人、そうですね、週3日くらいでいいです。 実際は危険もあるので、カメラで監視しなければなりませんが、 是非経験して欲しいです。 まぁ、大事な子どもを素人の彼に預ける人はいないでしょうけど・・・。 うるさい、汚い、危ない、待ってくれない、 ヘトヘトになっている様子を想像すると楽しいです! 彼は養子は考えていないのですか? ある程度の年齢の子を引き取って育てるのも一つの選択肢ですよ。 中学の時に、同級生に養子縁組した子がいました。 ハリウッドスターも、たくさん養子を迎えている人がいますよね。 産まなくても、家族は作れます。

一般的には結婚すれば子供を望むものでは?

🙂
そう
39歳から3人の子供を望むのはやや無謀かもしれないけど、男性39歳は1人も子供を持てない年齢ではないと思う。 結婚するからには子供を持ちたい。その自然な望みを否定されるなら、彼にとってもその結婚は意味ないのでは? お互いのために別れて正確だと思う。 それにしても、結婚の話が具体的に出る前にそんな大事な話はすり合わせが必要だったのでは? 特に、「結婚はしても子供を望まない」という、やや一般的ではない(だからといって間違ってるというわけではない)考えを持つトピ主の方から早めにその話はするべきだったんじゃないかな。

わがままじゃない。

🙂
頑張って
私なら別れます。 子供が欲しい、いらない。は、よくある話です。しょうがないですよ。価値観ですから。 悪阻や出産の痛みなんて我慢しろ、キャリアより大事だろ。と人は言います。 でも体を壊しても、育休後にポジションが無くても、誰も助けてはくれないですよ。 そんな事を言った人々はどこ吹く風。結局〝自己責任〟だと言われます。 それでも子供が欲しければいいですけどね。 しかも34歳未婚の段階で子供3人ですか? 出産虐待ですよ。ただでさえ高齢出産で母体も危ないのに、産んですぐ妊娠を繰り返せと? 男でも少し考えれば分かりますよね?危険だと。女は産むだけの存在とでも思ってるのでしょうか? 先の未来も考えられないような男とは別れましょう。

ちょっと待って!

041
ばついち
>男性にとって、子供が居ないなら結婚の必要性がないでしょ。(当然家事は出来る前提) ほおお~ そうなんですか。 では、私がかつて結婚した相手は「男性ではない」のでしょうか? 私は女性ですが、「子供が欲しくて」結婚しました。 ですが、相手は結婚した途端「子供はいらない」と。 結婚前なら“まだ”わかりますよ。 けれど、結婚してから言いやがった。 もう怒り心頭ですよ。 即、離婚しましたね。 今でも心の底から恨んでいます、憎んでいます、呪っています。 トピ主さんの場合、結婚前にわかってよかったじゃないですか。 別の人を探しましょう。 男性でも「子供がいらない」という人はいますよ。

即、別れる

😡
ありえない
子供を持つ、持たないは性別関係なく、個人の考えがありますよね。そして結婚を意識した場合、子供の事についても話し合うでしょう。そこで最初に意見が合わなくても、お互いの想いは尊重しつつ、持つ・持たない・妊活してでも持つ・期間と金額を決めて妊活するなどを話合うと思います。たとえ、その結果が別れる事になったとしても、良い話し合い、前を向いた別れだと思います。 しかし、貴女の彼は違いますよね。自分の考えと違うからといきなり「わがまま」ですか? そんなの、即お別れです。今回は子供の話ですが、今後も自分の考えと違うことがある度に、「わがまま」などのモラハラ発言が出そうです。 ある意味、今の段階でそれが分ったのは、良いことです。 前を向いて、別れましょう。

同感すぎるます

😨
ビーバー
ごくわずかな可能性とはいえ出産で死ぬ可能性もあって、つわりの苦痛も人によると言われ予想できず。。さらに妊娠後は女として見られなくなった、膨らんだ腹が気持ち悪いなどと罵られ浮気され、そんな夫の子どもを男性なら耐えられず死ぬという痛みに耐えて産み、男児を産まなかったからと義父母から罵られる。 産まれたあとはキャリアを犠牲にし、育休明けには同期男性が先に昇格。それでも続く働きながら子育てと家事。 子どもの体調不良で早退したら白い目で見られ、体調不良で家事できなかったら夫から文句を言われ、街を歩けばベビーカーがうるさいと罵られ、スマホをちらっとみただけでも子どもを見てないろくでもない親扱い。 これ、怖いと思いますが、今の日本です。ネガティブすぎ、という人もいるかもですが、私の身近にこういう目に遭っている人がいます。すべて当てはまることはなくても、一部は当てはまると言う人はかなり多いと思います。 わたしは子どもを産めないです。共感しかないです。。

わがままなのは彼の方

🤣
年齢を考えましょう
妊娠・出産において身体的に負担するもののない男性に決定権ないでしょ。しかもその年齢の男性に。 別れてあげていいと思いますよ。

そこまで子供に執着するのも何だね…

🙂
てづか
結婚したら子供を持ちたいと思うこと自体は問題ありませんが、彼氏さんのようにそこまで執着して来られると気分悪くなります。妊娠中の母体の健康状態は侮れませんし、つわりだとか陣痛以外にもちょっとした不便や不調を覚えることは少なくないのですが、彼氏さんの発言からしてそういうことを他人事と捉えているという印象です。まぁ、本当に健康状態が良ければ、5年あれば3人産めるなどといいますが、年齢的にも決して若いとは言えませんし、産むことは出来てもその後育てる期間の方が圧倒的に長いのだから、女性の場合は自身の更年期と、子供の受験や反抗期が重なるので苦しいなんてことも聞きます。 主さんを怖がらせるつもりは全くないのですが、それ以前に彼氏さんの執着心が嫌です。別々の道を歩まれた方が充実した日々を送れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧