本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚が葬儀の際よくわからない服を着ていました

親戚が葬儀の際よくわからない服を着ていました

レス177
(トピ主 1
😨
憂鬱な人
ひと
本人は喪服のつもりで着ていたようで、私から見ると明らかに非常識なのですが、自分の常識が古いのかと自信がなくなってきたので相談させてください。 その親戚は20代後半の女性です。 ・喪服は明らかに私服の黒ワンピース →布地はテロテロつやつや、透け感、謎のフリル、くるみボタンではない普通のプラスチックの飾りボタン ・靴は足首が隠れるくらいの長さの黒ショートブーツ ・極め付けは明るいベージュのモッズコートを着たままの焼香 ちなみにこの女性のご両親も一緒に参列していましたが、ご両親はいたって普通の、真っ当な喪服でしたので何故指摘しないのだろうという謎が更に深まりました。 私の常識が古いのでしょうか。 今はベージュのモッズコートを着たまま参列焼香が当たり前なんでしょうか、、 皆様どう思われたかぜひ教えてください。

ランキング

レス

そういう人もいる

041
くものす
それくらいの年頃の人って、遅めの自立で親が言っても聞かないこともあったりして、親戚が何人もいるとそういう人もいますよ。 本人も意地になってるので、親が喪服を買ってあげるって言っても、私はこれで行くって言い張るんですよね。 お葬式って急にあるので、何もかも具合のいいようにいくわけじゃありません。 ちょっと面倒な時期にかぶったけど、出席はしたんだから、それでいいと思うしかないんじゃないでしょうか。

持ってないのでしょう

🙂
ワーママ
それで、手持ちの黒い服で来たんだと思います 当日は寒かったのかしら? 彼女の手持ちの落ち着いたコートがそれなんでしょう しまむらでもイオンでもネット通販も などですぐに買えるし レンタルもある世の中ですが 葬儀に行くことなんてめったにないし それ専用の持ち物を揃えるのが 嗜みという時代でもないんだと思います 20代未婚ならそれでセーフと考えてる人もいます 案外、常識非常識なんて曖昧なものだなと 思っています 来てくれただけで有り難いではだめですかね? 別にそれで、どうこうもならないのです あなたは不愉快に感じたのでしょうけど 軽く見られたわけでもないし 本人は真面目にしたつもりだと思います

おそらく

🙂
m
黒なら何でもいいと思っているのでは…。私の感覚でも、その方は非常識な部分があると思いますね。 普段着の黒は、いくら黒でも喪服の中だと目立って不自然でしょうね。喪服の黒は真っ黒ですから。 葬儀の服装は、 タイツ× 高すぎるヒール× ブーツ× シースルー× 他にもいろいろあります 私が見たことのある非常識な人は、喪服に花柄の柄タイツ。 この方も黒なら何でもいいと思っていたのでしょう。 TPOわきまえるのはとても大切なことです。

えっと

🙂
ばんび
当たり前ではないことぐらい、おわかりだと思いますが。 正直、それで主さんにどんな迷惑が?と思ってしまいました。 それとも主さんは喪主なのでしょうか。 今はほんとにいろんな方がいますよ。 私の親戚にも、黒の光沢のあるワンピースで来た人もいたし、 皮のブーツで来た人もいたし、ストッキングがベージュの人もいました。 喪服や靴が間に合わなかったのかもしれないし、うっかりいつものストッキング履いちゃったのかもしれないし。 喪主がそれで不快になったなら残念ですが、人には事情がありますから。 葬儀って近しくない人には退屈だから、そういうのに目がいって気になって批難がましくなっちゃうのはしょうがないかもしれませんが。 たとえばその女性も、急な体重変動で喪服が間に合わず、ありあわせを着てきたところ現地でスカートのジッパーが壊れてしまった。 仕方がないので、脱ぐはずだったコートを羽織るしかなかった、のかもしれません。 常識が古いというより、だからなに。という感じでしょうか。 そういう人もいる、どんな事情があるかもわからない、 自分が迷惑を被ったわけではないのなら、静かにスルーしたらいいだけのことだと思います。 自分にだっていつ想定外のアクシデントが起きるかわかりません。 その時、いちいち批難がましい目で見られたら辛くないでしょうか。

どう思うか?

🎶
はて?
>本人は喪服のつもりで着ていたよう それなら本人はそれが喪服のつもりだったって事ですからね。 その女性は一応黒なら良いと思っていたのかもですね。 実際見てないのでどれだけおかしいのかも、何より私もマナーに疎く常識は語れませんが。 コートの種類も今どきの冠婚葬祭はあまり拘らないで着て参列している方が多いイメージです。 ただご焼香の時は脱ぐ方が無難かなとは思いますね。 それともあまりの寒さだった? ご両親は何も言わなかったのか? どう見てもその格好はおかしいとするならですが、もしかしたら親子で現地集合でその格好で現れた娘に仕方ないからそのままでとなったのかもしれませんよ。 とするなら常識ある親として、娘の格好があまりにおかしい格好ならその後娘さんは怒られたかもですね。

皆がそうなの?

🙂
、、、じゃなくて・・
>今はベージュのモッズコートを着たまま参列焼香が当たり前なんでしょうか、、 皆がベージュのモッズコートを着たままのご焼香だったの? 違うでしょ?大げさですね。 そんなに吊るし上げなくてもいいと思いますよ。 その人だけでしょ。 どちらかというとそういう細かいことを葬式中考えている主様の方が非常識。 忙しいのに来ていただいてありがとう。でしょう。 ちなみに、どんな格好でお葬式に行こうが帰された人を見たこと無いです。 という事は駆けつけてくれただけで感謝ということでしょ? いい年して、もっと寛容になられたほうがいいですよ。

そこまで気にならない

🙂
ブルボン
コートは黒や紺系を持っていなかったのでしょうね。 焼香の際には脱いで席に置いていくべきだったと思います。 それ以外についてはいわゆる葬儀の服装のマナーとしてはNGなのかもしれませんが、そこまで突飛な恰好だとは思いません。 黒を着ないと行けない意識はあったのだなと思います。 職場の関係者や取引先の葬儀にそれは絶対NGでしょうが、身内ならいいんじゃないのと個人的には思います。 今後、葬儀出る機会も増えるでしょうから安いものでいいのでフォーマルのセットは持っていた方がいいとその女性のご両親がアドバイスしてあげているとよいのですが。

お若い方かな

🙂
アラフィフおばちゃん
親戚の方もお若いけど、トピ主様もお若い方なのかなと思いましたがいかがですか? 私も若い時は喪服の黒さを比べてみたり、バッグやアクセサリに内心いちゃもんつけたりしてましたが、自分が喪主に近い年齢になると葬儀の時に少し個性的な服でみえても「ああ、喪服が無くても来てくださったのだ」と思えるようになりました。 質問の答えとしたら、その服装は普通ではありません。 でも、喪主さんには弔いの気持ちは伝わったと思います。 そして、お若いけれどフォーマルな服装をしたトピ主さんをご両親は誇らしく思ったでしょう。 誰一人困ってませんから大丈夫ですよ。

こだわるのはやめましょう

🙂
カレーうどん
年齢じゃないと思います。 常識も人それぞれでしょう。 なぜかというと、以前、どこかのサイトで20代だという女性が喪服を買うお金がないと投稿していて、それに対して「手持ちの黒の服であれば何でもいいんですよ」「コートは何を着てもいい。」「靴は脱ぐからブーツでいい」「脱いで手に持てばわからない」と返事を書いている人が何人かいて、印象に残りました。 光沢がある服はダメとか、殺傷を連想させる皮はダメとか、そういう事を書いている人ゼロ。なんならしまむらで黒のTシャツとスカートを買えばいいとかもいましたよ。上下揃っているかどうかなんて誰も見ない、と。 そういうアドバイスを書く人がいると、その女性のなかではそれが常識になる。そうやって、風習ってすたれてなくなっていくのだと思います。 トピ主が参列した葬儀でのご焼香も、コートを着たまま順番を待っていたと言うことは空調がととのわず寒い環境だったのでしょう。そこの配慮がないことが残念なお見送りだった。そして親族なら誰かがコートを脱ぐようたしなめればよかっただけ。何もせずに傍観していて「よくわからない服」と掲示板に書く方が、有り合わせの服で葬儀に来たその親族よりも、心ない人物に感じます。 コロナで、お見送りが簡素化しました。昔ながらの風習などとっぱらって、お見送りできることを「良かった」と感じ、堅苦しさはとっぱらってもいい世の中だと思います。

想像だけど

🙂
ちゃんりな
喪服を持っていないのなら、シンプルな黒のワンピースと黒の靴で良いと言われて、本人の持っている中で一番シンプルな黒のワンピースがテロテロスケスケヒラヒラだったのでは?ご両親も当日初めて知って、指摘はしたけど、ときすでに遅し、買いに行く余裕もなかったのかも。 モッズコート着たままのお焼香も、テロテロスケスケヒラヒラよりはマシって思ったのかも…… 親戚のどなたかは指摘したでしょうし、一番いたたまれない思いをしたのはご本人でしょうから、わたしなら、このことには今後一切触れません。

その場で指摘しても目立つだけ

🙂
自転車
何らかの理由で喪服が用意できなくて、黒の私服で誤魔化したという感じですね。 おそらく黒のパンプスも持っていなかったのでしょう。 私が親の立場だったら、この場合は他の参列者の目があるところでは叱らないと思います。 怒ったところで服のデザインが変わるわけでもないですし。 もしかすると既に叱った後で、まともな喪服を用意しようにもどうしようもなかったのかもしれませんん。 恥ずかしそうにコソコソすると目障りになるかもしれませんし、もう本人も親も知らぬ顔をするしかないのではないでしょうか。 コートも、ワンピースの肩とか背中のデザインがもっと場にそぐわないものだったなど理由で、しかたなく着たままにさせたのかもしれません。 それとも、もしかしたら、怒るタイミングが遅れたかもしれません。 焼香の順番がまわってきたタイミングでコートを脱ぎなさいと怒ったらそれこそ注目されますし、もたもた脱いでいたら次の人たちに迷惑ですから。 何にせよ想像でしかありませんが。

いますよ、たまに

🙂
専業主婦よ
あえて、喪服を買わない主義か、持っていない。黒っぽければいいし、親もうるさく言わない。 だから、本人も喪服のつもりではないと思います。 私は喪服沢山持ってますし、娘にもあつらえていますけど、他人がどんな服着ていようと、いいかな。トピあげる程の事とは思いません。 数珠をもってない人とか、寒い地方ではダウンコート着て参列なんてのもあるし、モッズコートもダウンも変わらないような。私は黒のカシミヤコート持っていますが、全員持っているとは思いませんし。

単純に

🙂
にゃんにゃん
無い、だけ。 ただ、20代後半となれば、職場の繋がりもあるだろうし、 持っていても良いハズ。 今まで葬式に縁が無かったのかなぁ?? 早ければ友人の親が亡くなってもおかしく無いですからね。 本人がどう思っているか、気づきも大事。 購入しようと思えば、買えるだろうけど、年に数回あるか、無いかに数万の衣装に掛ける意味を見出せないのでしょうね(残念) トレンチならまだ....理解したいけど、モッズ!? じゃ、無しで〜。

何故気になる?

041
もも
そうであったとしてもトピ主さんには関係のない事。 恥をかくのは本人とその両親。 トピ主さんに何か不具合な影響はありますか? 気になるなら何故一言進言しなかったんでしょうか? 私の常識が古いのでしょうか。 今はベージュのモッズコートを着たまま参列焼香が当たり前なんでしょうか、、 なんてそんな事ないのはトピ主さんもわかっている事でしよ? それに同意を求めるトピ主さん。 なんだか底意地の悪さを感じますよ。

仕方ないんじゃない

🙂
ブラックパール
>私の常識が古いのでしょうか いやー、トピ主さんの常識がわからないのでなんとも。 逆に、「喪服」らしい「喪服」っていつくらいから始まったんでしょうねぇ。 昔は黒だったらそんなにうるさくなかった気がするんですが、 「ブラックフォーマル」みたいなコマーシャリズムにのっけられて、ネットでやたら細かいマナーみたいなのが主張されて、「喪服はこうじゃないとダメ!」になるとそれも違う気が…。 20代後半だけど、喪服を持ってないってことでは? 不景気ですから、めったに着ないものにお金をかけようという余裕もないかもしれません。 お葬式や故人への思いもそれぞれですし。 まあ、親御さんが一緒で注意しないなら「そういう人」と割り切るしかないです。 小学生の男子のお葬式に出たことがありますが、故人のお友達のお母さん方で ・喪服じゃない ・バッグや靴がエナメル調 ・黒だけどファーのついたサンダル ・金髪 等々いらっしゃいました。 毎日忙しいし、小さいお子さんもいるし、身近に年配の方がいないとお葬式なんて頭の片隅にもないんじゃないかな。 来てくれて故人を偲んでくれる気持ちが一番なので、トピ主さんのような気持にはなりませんでしたけどね。

どうでもいい

🙂
クリス
家族は喪に服す意味で黒い服 いつの頃から 家族に寄り添う意味で喪服って 聞いた事があります 所詮、バレンタインみたいに 経済効果的な理由で喪服なんじゃない? ジーパンにTシャツだって 故人を偲ぶ気持ちがあるなら なんだっていいわよ と、私は思うわ 形式的なものなんて 相手を批判するだけの くだらないモノにしばられ ギスギスするなら なんか葬儀の意味が違う気がする もう令和だしね また変わるんじゃない?世の中

持ってない

🙂
たぬ姫
持ってない、に一票。 我が家は制服がなくなる高校卒業時に親が一式揃えてくれました。訃報って急に…な事が多いので、いつでも用意できるよう、キチンと手入れしときなさい、と。 そこのお宅は、ご両親がそういった考えとは違って、20代後半といえど子供なら大目に…って事なんじゃないかと。 コートは何色でも会場に入る際に脱いでくれればなんとも思わないけど、着たままお焼香はちょっと。黒だったとしても引くと思います。 透け感、謎のフリルが付いてることからして、慶事用またはパーティー用だったのかな?って印象がします。手持ちがパーティー用しかなかったけど、急遽デパートへ買いに走るのは嫌だった…とか。 若いから常識を知らないのは致し方ないですが、知らないのなら調べてくれば良いのに、とその場にいたら思いそう。 親しい親戚なら、何かの折に冠婚葬祭のマナー本なんかを差し入れるかな。他所で、特に仕事関係で恥をかいたらカワイソウなので。 親しくないなら、放置してなるべく近寄らないようにすると思います。

みなかったことに。

🙂
kohi
喪主を経験すると、 葬儀に来てくれただけで、ありがたいと 思えるようになります。 お焼香に来てくださった。 その心だけで、いいじゃありませんか。 いずれ、嫌でも気がつくときがきます。 親や親戚が注意するより まわりのお友達が喪服をそろえるようになって はじめて気づくこともあるでしょう。 場にふさわしくない服装に驚くことは 今後も、あるかもしれませんが なるべく気にしないことをおすすめします。 たぶん、トピ主さんの表情や視線から 「ああ、喪服じゃないのが気にいらないんだな」と 気がついた御親族が、まわりにいたと思います。 そういうのって実は喪主が傷つくんですよ。 TPOを無視したひとより その場に集ったひとにケチをつけた トピ主さんに「やめてほしい。おだやかで いてほしい」って、喪主は思うものなんです。 冠婚葬祭の席は なにがあろうと平常心で。 波風をたてた原因をつくったひとではなく 実際に波風をたてたひとが あとから、うらまれてしまうからです。 納得いかないかもしれませんが なにがあろうと、みなかったことにする。 それが服装より大切なTPOだと感じます。

来てくれただけで、良しとしよう。

😉
りんごちゃん
…というのが、私の考え。 別に、赤やピンクの服でなく。それほど悪いとまでは思いません。 先日、私(もう50代です)も、急だったので、喪服ではなくても黒いだけの喪服っぽい服で。でも靴がなく、黒っぽいショートブーツで参列しました。急なので、正装しきれないかも、ごめん、と先にラインしてありました。 亡くなったのは叔父で、その孫である私のイトコは、「サングラスで失礼!」と言って出てきました。確かに、メガネというよりは、これサングラス…?と思ったら。眼の病気でやむを得ずなんだ、と。サングラスをはずしたら、目の周りが膿んでいて、見てしまったこちらがショックなほどでした、気の毒すぎて…女の顔がこんなことに!と、こちらが泣きたかったぐらい。でも、あんまり同情するとか、哀れむのも、かえって失礼かと…。 そんなふうに。健康で、人の痛みがわからない人なら、この席にサングラスなんて。とか言うかな、と思いました。 このトピの場合、若い人で、親は正装…と言いますが、 このようなトピを書けること自体、トピ主さんは何の不自由もない健常者なんですね。と思いました。 丈夫な人には、人の痛みはわからないのです…。 でも、今はもう、そんな時代じゃないですよ。わかるようにしなければいけません。また、その人がなんの病気もないとかは、見ただけではわかりませんからね。

マナーを知らない

🙂
あや
服は多分喪服をもっていないんじゃないでしょうか。それで取り敢えず、手持の黒を来た。 しかし、ブーツは絶対にNGですね。 そして、コートを来たまま焼香なんてあり得ません。 なぜご両親が、注意しなかったか不思議です。 これが学生ならまだ、許せますが、成人した大人なら、マナーを知らないと恥じかきますね。

いい加減、そういうのなくなってほしいですね

🙂
おじさん
昔は、社会人になったら一通り揃えるのがマナーでしたよね。 私はもういい年になったからか、葬儀で黒い服って、辛気臭いなと思っちゃうんですよね。 Tシャツジーパンとは言わないまでも、仕事着くらいでいいんじゃないかと思うんですよね。 喪服って、他に使うところがないから、無駄だと思うんですよね。 私は、20代で一応黒い服で来るだけで偉いなと思ってしまいますけどね。 それだけのために、万単位のお金を使うのは、若い人にはつらいと思いますよ。 コートの色が黒以外って、年配の人でもけっこういますよ。 まあ、会場では脱いだほうがいいと思いますけどね。

そこまで気になる「普通ではない何か」

🙂
ジンジャーエール
常識の幅なんて人それぞれ、多数の参列者の中には、少し離れ気味の方がいるのもありがちです。 うちの親戚なんて自由人が多めなので、結構バラエティに富んでます。トピ主さんが見たら、キ〜!となってそわそわ、気が気じゃないかも。 で、それでトピ主さんがお困りになったのでしょうか? トピ主さんが喪主、というわけではないですよね。 恥をかくとしたらご本人ですし、仏様は来てくれる気持ち自体で嬉しいと思いますし。 なぜトピ主さんは、ここで聞かずにいられないほど気になるのかな? なぜHNが「憂鬱な人」なのかな? トピ主さん以外の参列者全員が、その女性のような服装だったわけないですよね? 彼女だけだったのですよね?  なのになぜ、 >自分の常識が古いのかと自信がなくなった になるのでしょう? どう考えても不思議です。 本心ではそう思っておらず、真逆の事を言いたいようですが。 「こんなに非常識な母娘がいるなんて!皆さんもそう思いますよね!?」 トピ主さんご自身の中に、そこまで気になる、言わずにおれない「普通ではない何か」があるように感じました。

見て見ぬ振りで良い

😢
喪服警察
これはトピ主さんの言う通り、その女性がおかしいです。親御さんがマナー通りだとすれば知識はある。でも娘さんには躾は届かなかったのか。「ちゃんと喪服を来なさい」と言っても、そもそも持っていない。買うのも勿体ない。それで慌ててそこら辺の黒い服を掻き集めて着てきたと。昔は初めてのお給料で買うものとされていたんですけどね。こればっかりは本人が「恥ずかしい」と思わなきゃ無理なんですよ。 義母が亡くなった時、孫達(全員三十路辺り)の誰一人として喪服を持って無かったんです。今は便利な時代ですから、前日でも購入出来る。また初任給は自分の好きな物を買いたい。何時あるか解らない様な不祝儀、二の次三の次になりがちなんでしょう。 そしてそれを「まああ、何てこと!」と糾弾するトピ主さんも時代に合っていない。世の中には色色な人がいるし、眉を顰める様な人も存在するもの。いちいち目くじら立てたって仕方ない。そんななりでも、お別れに来てくれたんだから善しとしませんか? 通販番組でブラックフォーマルの売出しの時「黒にも色色と御座いまして。このお色は皆さんが並んだ時にこそ、差が出るもので御座います」なんて言ってますけどね。「悲しみの場で、色がどうこうって。それどころじゃないでしょ?」そう思っちゃうんですよね。

きてくれただけで充分です

😢
お別れしようよ
何度か葬儀に参加したことありますが、そういう服装の人たまにいますね。 遺族側だった時も 喪主になった時の葬儀にもそんな服装の方はいました。(どれもお若い人)ブーツだったり、テロテロフリフリのワンピだったり。 私が喪主を務めたときの葬儀で親戚が「なんだあいつのあの格好は!非常識だ!」と裏で悪口言っていて、故人との最期のお別れの時にそんなことに意識がいくなんて…と呆れるやら、がっかりだわで別の意味で悲しい気持ちになったのを覚えています。 貴重な時間を割いて来てくれただけで充分です。

トピ主さんお若い方かな

🙂
匿名
最近家族を立て続けに亡くし、葬儀の経験が増えてしまった者です。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか? 私が親から教わったのは、お通夜の服装は「あまりに突然で用意ができませんでした」という意味で、参列者は喪服でなくても失礼には当たらない、ということです。 逆に、亡くなってすぐなのに完璧な喪服でお通夜にくると「まるで死ぬのを待ち構えていたみたい」と陰口叩かれるところまでありました。昔はね。 なのであり合わせの黒いワンピースや喪服でないダークスーツの人が結構います。 会社帰りに駆けつけてくれる人もいますし、喪服でなくても問題はありません。 むしろ昔の方がお通夜に喪服以外で来る人は多かったかも。 もし告別式だとしても、遠くから来てくれた人や忙しいのに駆けつけてくれた人だったら 遺族の立場からすると参列してくれただけでありがたいです。 喪服って服装で弔意を表すものですよね。 それなら「喪服が用意できなかったけど駆けつけました」も弔意だと思うんです。 少なくとも、葬儀の場で他の人の服装を気にしていることよりは弔意かなと思います。 それとは別に、今は大家族が減って、葬儀に参列する経験がなかった人も多いですよね。 喪服を持っていない人も多いのではないでしょうか。 その親戚のお嬢さんも、次回までには喪服を用意するんじゃないかなと思いますよ。

リクルートスーツの方がいました。

🙂
なな
親族で50代女性の方です。 喪服を持ってないのだと思いました。 ちなみに 私は20年振りの喪服が入るか 不安だったけど、 ちゃんと着れました、 喪服はどれも定番デザインだし、 今時は家族葬主流で、 親族も呼ばれないし、 久しぶりの喪服が入らなかったら、 私も、あり合わせの黒服だったかも 知れません。

本来なら

🙂
サリー
喪服は着物なはずですよね。 今は喪主でさえ、 着物を着なくなりましたよね。 そう考えたら、 フォーマル黒ワンピースや 礼服だって、 簡素化された物ですよね。 時代に合わせて、 常識も変わって行くんですから。 駆けつけてくれただけでも いいじゃないですか。

黒ならば?

🙂
ルームメイト
多分正式な喪服の持ち合わせが無く 『黒』ならば良いと思い着てきたのかな? コートという事は冬? 色物のコートNGなのは常識だし 動物の素材使いのコートもNG ましてそれを着たまま焼香などあり得ません。 ブーツもNGだし、フリルもNGです。 20代後半となれば、その位の常識は 持ち合わせていて欲しいですね。 今は量販店でそれなりの物が揃う時代なので、 余計な出費かも知れないけど、 笑われないように、身仕度は大事ですよ。

黒ならいいのかと思ってました

🙂
常識なんて儚い
あまりお葬式に出たことがないので、 もしかして知らずに非常識と笑われていたのかも。 変な縛りはどんどん淘汰されている時代だし、 日本はほんとうに窮屈ですね。 お葬式に出るという故人を偲ぶ行動を、こんなところで ジャッジされてしまうのか。 黒じゃなくて黒っぽい服でもういいじゃないかと思いますね。 シースルーはちょっと場違いだけど、 細かいことにこだわって他人が間違っていないか観察するのではなく、 本来の目的に集中して時間を過ごせるような 風通しの良い世の中になって行ったらいいな。

気持ちが大事。

🙂
ろろ
故人を偲ぶ気持ちがあればそのぐらいはいいのかなと思いました。 常識って常にうつろうものです。 事情があって喪服を準備でかなかったかもしれません。それでも最後のお見送りに参列したかった。ご立派ですよ。喪服を着用しなかったら参列してはいけないというものありませんよね。 日本人でマスクもそうですけど右に倣えの同調圧力えげつないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧