本文へ

名古屋配属

レス23
(トピ主 1
😣
ぷりぷり
ひと
大学生活を東京で過ごしました。 就職し名古屋配属。 正直、周りは保守的と言うか、このまま名古屋で過ごしたいこのまま名古屋で結婚してお仕事も続けたいそんな人が多く(名古屋出身者が多い為かもしれませんが)東京へ帰りたいなんて口にしたら裏で悪口言われそうな雰囲気で自分の気持ちを隠しての生活です。 転勤も相当強行に希望を出さない限りすぐにはなさそうで、仕事はやり甲斐がある内容なのですが、ふと色々と心が押し潰されそうになります。 20代独身です。 東京や他県から配属や転勤で名古屋に来て同じような思いを抱えている人いるのかな…と。 転勤者が集う様なコミュニティや習い事があったら教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

愛知に来て 20年

🙂
ふー
他見ー地方から夫の仕事についてきて はや20年 東京からだと なんだか、物足りないって感じるかもしれませんね ただ、期間限定って割り切って 名古屋を楽しんでみてはどうですか 私も いつか 地方に戻るのだろうなっと それまで 愛知やその周辺 静岡 三重 岐阜 北陸など足をのばし 楽しんでいます  トピ主さんが男性か女性か分かりませんが 名鉄のデパートの中や 大高イオンの中にお料理教室があって 若い方々が楽しそうにお料理?お菓子作りされてるのだろうなと 通りすがりで眺めてます

レスします

🙂
あまえんぼ
大学時代を東京で過ごしただけで、東京出身ではないのですよね? 名古屋は夫の故郷なので、土地柄は分かりますけれど、もっと辺鄙なところに配属された人に比べればかなり恵まれていると思いますし、随分甘えたことを言っているなと思ってしまいました。 「東京に帰りたい」なんて周りの人に言わないとダメなことなの? 自分の心の中で思っているとか、誰かに言いたいなら、大学時代の友人や家族に言えばいいことなのでは。 どうしても東京に戻りたいなら、転職したっていいのだし、戻る術はあるでしょう。 うちの東京育ちの息子も今、名古屋に転勤になり、働いています。旅好きな息子は、名古屋は関西にも北陸にも近くて便利と名古屋生活を楽しんでいるようです。 いつまで名古屋勤務が続くか分かりませんが、前向きに名古屋生活をしてはどうですか。勿体ないですよ。 それが出来ないなら、転職すればいいと思います。 簡単に言うと思われるかもしれませんが、娘の配偶者は娘と東京で暮らすために転職したので、出来ないことはないと思います。

んー?

🙂
はる
東京から出たくなかったんですか? もしそうなら、都内勤務の会社を選べば良かったのに。 東京都内にしか無い会社もありますよね? 帰りたければ勝手に帰れば?としか思われませんよ。 名古屋で結婚し仕事を続けたいと思う人達が保守的なんですか? 単にその土地が気に入ってるだけでは? 保守的な使い方合ってるんですか?

東京と言わず、本社と言えば如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
新卒配属で地方拠点なんですね・・・ 頑張って成果を出す。そして本社に戻る希望を出すのが良いでしょう。 東京と言わずに、本社と言うのが良いでしょうね。 本社の経営企画、本社のマーケティングと言えば、角は立たないでしょう。

なぜそこに就職した?

🙂
駅前はなぜ高島屋?
東京の生活に魅力を感じているなら、名古屋地場の会社に就職しちゃダメでしょう。 職種は分かりませんが、普通は本社と支社を行ったり来たりするので、主さんが今の会社にいて東京を基盤にするのは無理です。 名古屋は転勤族にとって正直人気のある土地ではありませんが、発展が見込まれる地域で東京と遜色ない暮らしができる都会です。 学生時代に感じる東京と仕事で感じる東京は全然違います。名古屋の方が質の高い暮らしができると思います。

名東区が転勤族が多いらしいですが

041
フクロウ
2010年に全然違う地方から名古屋に越してきましたが、そんとき色々調べたら、「名東区は転勤族が多い」という話をよく見ました。まあ東山線沿線の話になるかと思いますが、全国大手企業の社宅が多くて、社宅じゃない賃貸なんかにも転勤族が集まると。だから転勤族のコミュニティは名東区に住めば色々ありそな気はしますが(私は住んでないんで実情は言えないです、ごめんね)。 ただ、名東区は転勤族の中でもファミリー層が多い印象なんですよね、文教学区が多いしね。独身の方はもっと勤め先に近い市の中心地に住む感じかなあ。 そうすると転勤族特化のコミュニティは私は分からないですねえ。まあ中心部にもそこそこいるもんですがね、一時的に名古屋にいる人。

アドバイスはできませんが

🙂
かぴ
その土地の空気というものに馴染めない、という事はありますよね。 県名は言いませんが、知人が東京から転勤になった際、今のトピ主さんと同じような状況に陥りました。観光で旅行に行くには良い土地です。でも居住するにはその土地の人柄がどうにもネガティブで暗く受け入れ難く、2年程でまた別の地へ転勤になった時には喜んでいました。二度と住みたくはないそうです。 トピ主さんもそこに住む間、何か気晴らし出来るものが見つかると良いですね。

住むにはいい所

🙂
匿名
>このまま名古屋で過ごしたいこのまま名古屋で結婚してお仕事も続けたいそんな人が多く(名古屋出身者が多い為かもしれませんが) 名古屋はもともと保守的な土地柄と言われていたと思いますから、名古屋出身者ならそういう人も多いかもしれません。住むには便利なんですよね。適度に田舎で適度に都会で。観光地へも行きやすいし、国際空港も県内すぐにあるので海外にも行きやすいし。「こんな田舎から出て行ってやるぜ!」みたいなハングリー精神は涵養されにくいかも? >東京へ帰りたいなんて口にしたら裏で悪口言われそうな雰囲気で 大丈夫です。名古屋、というか、愛知県民は名古屋が東京には敵わないことは十分に承知していますから、一時でも東京で生活した人が「東京に戻りたい」と言っても、「そりゃそうだろうね」くらいしか思いませんよ。 ただ、何かにつけて「東京ではこうだった」「名古屋はやっぱりこういうところがつまらない」など言うようであれば、名古屋だからではなくどこの土地でも嫌われるとは思います。

相性、好みの問題

🙂
momo
>正直、周りは保守的と言うか、このまま名古屋で過ごしたいこのまま名古屋で結婚してお仕事も続けたいそんな人が多く それはトピさんの周り、職場だけだと思います。 地域(県、市)から転出する人、転入してくる人の差、またその逆を「転出/転入超過」といいます。 もちろん一極集中の東京は転入超過です。 トピさんの表現だと、名古屋の転出は少ないことになります。 手元資料では東京への転出が多いのは、県単位で愛知県、広島県、福島県です。 名古屋市についても、近年は転出超過に転じています。 腰重く、地元にへばりついている気質というわけじゃありません。 県内でも製造業の多い地域は、女性の転出が多く男余りです。 自分の希望する地で勤務が叶う全国規模の会社はまだ少ないと思います。 だから普通就活時に、勤務条件、福利厚生とともに見極めます。 名古屋本社であれば、名古屋勤務の可能性が高いなんてわかりきっています。 家族の有無にもよるし、個人的な相性、好みにすぎないと思います。 >転勤者が集う様なコミュニティや習い事があったら教えて下さい。 これって、たとえば東京のどのような施設、地域を指しますか? 習い事などは、目的に応じた施設は充分にあると思います。 トピさんは何がしたいんですか? 東京のように0時過ぎても人がワイワイ集まるような場はないように感じます。 友人とブラブラ歩いているだけで楽しい街、というのもなさそうです。 でももう学生じゃないし気にもなりません。 仕事や情報もネットで多様化してる。私はこちらにいながら東京の仕事してます。 何の不都合不足も感じませんし、仕事への影響もありません。

好き嫌いが分かれる街なのかもしれませんね

🙂
さといも
私は都心のベッドタウン育ちです。都心とは環境が異なるのですが長く都心に通勤通学していました。小学校時代に、途中で親の転勤で名古屋に越したご近所の同級生がいたのですが、彼はちょうど大学進学の時に家族で戻り、自宅から都心の大学に通っていました。しかし家族全員名古屋がいたく気に入っていたそうで、親御さんは持ち家なので叶いませんでしたが、同級生は卒業後、名古屋配属になったと喜んでそちらに深く根を下ろしています。 名古屋に関係する友人はもう1人別にいて、高校時代の友人です。この友人は逆に、高校時代の途中から父親が名古屋の方で単身赴任となり、高校卒業後に家族で越して友人も名古屋の大学へ。しかし友人は関東に戻りたいとずっと言っていて結婚を機に首都圏に移り住みました。 これだけでは分かりませんが、名古屋と言うのは、他の地方都市と比べても好き嫌いがはっきり分かれる街なのかなと思います。私は一時、名古屋どころか、夫の仕事の都合で某県の人口の一番少ない市に住みましたがこりごりでした。慰めにはなりませんが、名古屋は地区にもよりますが、大きな街ですから不自由は少ないようには思います。

全国配属の新卒が通る道

🙂
頑張って
新卒で全国配属のある会社に入社した30代後半のものです。 うちは国内だと各県必ず1オフィス、大きな県では複数オフィスある会社です。 私は名古屋配属になった事はありませんが、出張で何度も名古屋にも行きました。 今は東京勤務です。 主様はこの春から入社ですか? 名古屋に配属されて何ヶ月くらいでしょうか? 私も同期も、希望勤務地配属の確率が低い事は承知の上で、この会社に入りたいから入社している人ばかりです。覚悟して入社している。 それでも、入社1年目の配属地は皆大体トピ主様みたいな不満や不安があると思います。 土地に馴染めないなとか、水が合わない感じとか。 私の場合は特に半年くらい辛かった。人によっては1年以上。 でもそれは場所が悪い訳では無いと思います。 社会人1年目という働き始めた変化、土地勘がなく、知り合いのいない孤独感などが複合的に混ざり、東京に戻りたいなぁになるとだと思います。 私の同期は100人以上いますが、初めの配属地が「合わないな、嫌だな」と少しでも思った人の方が多数派だと思います。 でも1年以上経てば、その地に愛着が湧きます。 私の初任地はそれまで行ったこともない土地でした。 初めは「えー」と思ったけど、今では物凄く愛着があります。 私は辛い時期、同期と頻繁に交流しました。皆同じ様に感じていたから。 うちの業界は他社の同期とも繋がりがあるので、県内では他社同期とも交流していました。 名古屋のような都市ならどんな習い事やコミュニティでも転勤者はいると思います。 でも、新卒1年目同士の方が今の辛さは共感できると思います。 そして、新卒が土地に馴染むかどうかは職場の人間関係の影響も大きい。 私の職場の先輩は、皆新卒1年目の辛さの経験者で、フォローもしてくれます。 主様の職場はどうですか? 残念だけど、その点は難しそうなのかもと感じました。

関東から名古屋組、ご一緒です

🙂
匿名
お仲間がいて嬉しいです。 と、いってもアラフォー既婚ですが(笑) 大体当てはまりますね、名古屋で沢山知人友人はできましたが、夫を含め7割方他県どころか他の市に受験、引越しはかなり少数派です。しかも親子三世代そんな感じ。 しかも引越して来た人が関西より西だと歓迎ムードなのに、何故か東の方からというと良い顔をしない人がいるのです。一瞬嫌な顔をされたり。(自分以外でも確認済み) そういった事情もあり、関東中心育ちからしたら保守的だと思っちゃいますよね。わかります。 でも引越してきた組も不思議と名古屋を悪く言わない、住みやすい市ではあります。なので引越し組同士でも西側と東側出身では温度差があります。 わりと地元色を感じないのは東区、千種区、名東区あたりかな。 あと市内ではありませんが 長久手、春日井辺りは転勤族多めです。マンションやお金持ちが多いあたりは転勤族にも優しいです。 習い事は都会の室内系スタジオやジム、料理教室とかは友達出来やすかったです。 わたしはSNSも活用しましたが、 飲みサーみたいなものよりは なにか目的があるもののほうが いろいろな地域の人がいたように思います。 わたしもようやく慣れてきましたが主様の不安はよく分かります。 歳が近ければお友達になりたかったです!まだまだ若いし、楽しんでね。

名古屋人が保守的な訳ではない

🙂
ふーみん
愛知県民です。 数年前、子供が東京で転勤の無い会社に就職しました。憧れの東京生活ですが、結婚して子育てするには大変だと感じ始めたようです。土地代が高い。保育園が満杯などなど。 名古屋は地方都市なので、そこそこ便利で東京に比べれば土地代も安い。地元出身者なら実家の協力も得やすい。…となれば名古屋出身者が地元で結婚生活を考えるのは、別に保守的な訳ではないと思いますよ。現実的なことを考えた結果でしょうね。 過疎化の田舎ではないので、東京に戻りたいと聞いても陰で悪口言う人なんて居ないと思いますよ。トピ主さんの考え過ぎです。 名古屋以外の地方都市でも、同じような感じになるのではないでしょうか?

うん、名古屋出身の人は地元愛強いからね

🙂
久我重明
「東京に戻りたい、名古屋に馴染めない」なんて言うと干されるかも(笑)。 でも物価安いし家賃安いし通勤短くてラクだし美味しい食べ物屋は一杯あるし、伊勢志摩や京都や飛騨高山、北陸に遊びに行くにも近いし、いいとこだと思いますけどねぇ。 転勤者にも人気ありますよ、名古屋は住みやすいって。

ありがとうございました

🙂
ぷりぷり
優しい言葉、叱咤激励、名古屋情報、 色々とありがとうございました。 前向きに頑張ります。

わかるなぁ

🙂
あるある
これは、感じない人は感じないけど、間違いなくある話ですよ。 東から来た人は、純正名古屋人に壁を感じるんです。 心の壁。けっこう高くて厚いんですよね。透明なこともあって、よく見えてるのに近づけないの。その悲しさったらね。 西から行く人は感じないと思うし、元々の出身地が名古屋より明らかに田舎なら感じないかも。 対策はね、東京を褒めないことです。東京ならこうなのにね、とか間違っても言わないこと。 心の壁がどんどん高くなります。 名古屋を褒めて、名古屋のほうがいいねって顔していれば、心の壁は低くなって行きます。 これは、転勤族の心得です。 転勤族なら、その土地を絶対褒めなくてはいけません。馴染めない?違います。郷に入れば郷に従えで、馴染むために進んで好きになる努力をするんです。 私は転勤族の先輩から叩き込まれました。 でも、たまには愚痴も言いたくなりますね。 転勤族が多いというより、スポーツジムとか習い事で違う世界をもつためと思って行ってみては? 仕事のコミュニティしかないから苦しいんですよね。 就職したてて勝手がわからず苦労してることでしょう。 夏休みには帰省して、羽根を伸ばして。 それまではあちこちいろんなことに興味を持って、身軽に動いてみてください。

わかりますよ

🙂
おせっかい
私も東京で数年過ごした後、夫の転勤で名古屋に来ました。 初めはトピ主さんと同じような感情を持ちながら生活しており、東京が恋しくてたまりませんでした。 特に若い時期を東京で過ごすと刺激的でとても楽しいですよね! (私が田舎出身だからかもしれませんが) ただ、このままだと面白くない!と思い、趣味のスポーツ教室に通い没頭するうちに仲良くなる人も出来ました。 名古屋に来て2年目ですが今はとても充実していますよ! 気になったものは恐れず参加してみて、楽しいと思える居場所を探してみてください。 そうすると名古屋の良さもみえてきます。 応援しています!

名古屋生まれの名古屋育ちです

🙂
観光少ないよねー
千種区出身です。残念ですが、その気持ちものすごく分かります。私は大学で東京に行き、今は別の地方都市に住んでいます。もう還暦です。私が学生時代から大いなる田舎と呼ばれていました。独特の価値観がありました。 私の家族は皆離れました。80代の母親ですら、東京に住み楽しんでいます。都会は余所者ばかりなので皆さん優しいです。 転勤願い出してもいいと思いますよ。合わないと気づいてしまったら嫌なところばかり見えてくると思います。ずっと嫌だなぁと思いながら住むのはメンタルに良く無いです。多分どのサークルに入っても違和感はつきまとうと思います。無理して付き合わない事です。転勤願いを出しつつ、週末は近隣県の観光を楽しんではどうですか?長野、岐阜、滋賀、三重、京都、奈良。トピ主さんの出身が分かりませんが、遠方ならこの辺りを観光するチャンスですよ。

誰でも自分の地元を悪く言われたくない

🙂
名古屋在住50年
名古屋生まれ名古屋育ちの50代です。 とぴ主さんが、心の中で思うのは自由。でも、それを地元民に、言わないでね。 誰だって、自分の地元を悪く言われたくないですから・・それは、「名古屋」関係なくないですか?  地価もそんなに高くないので、一戸建ても手に届く金額。 地元の公立高校で偏差値高い学校もたくさんあるので、「お受験」させなくても大丈夫。 愛知県内なら、高校卒業までは、子どもの医療費はゼロのところがほとんどだと、思う。 県内には、トヨタ本社があり、その系列企業が多いので、財政的には、豊かだと思う。  私は、死ぬまで名古屋にいると思ので、そんな悪口、聞きとうないわ。名古屋が、そんなに嫌いなら、はよー東京に帰ってちょ~(笑)         ↑  こういうところが「保守的」で、「冷たい」と言われるんですね(笑)

田舎都会の理由

🙂
momo
関心あるトピなので連投します。 転勤族の奥様の経験談はなるほど!でした。 私の仕事先も本社東京、全国海外支店ありの会社でした。 個人的な実感ですが、名古屋人気質というものがあるとすれば、 「褒める」のもやり方次第です。 田舎都会的な気質があるとすれば明らかなお世辞は受け付けないと思います。 なぜ田舎都会なのか、、、 住みたい都市として人気があるのが、福岡市、何故か社内では札幌市です。 福岡/九州は歴史的大陸や外部との交流が多い土地柄、 札幌も歴史上は新興都市だから、どちらも新参者との障壁が低い。 一方名古屋は、東西交流はあれど通過点。 ガチガチに地場が固まった歴史があって、それが保守的な土壌になっているのかもしれません。 要するに新参者に対して障壁が高い気軽さがない。他の方のレスにあった通りです。 東京はそもそも地方出身の新参者の集まりだからお互い気軽か無関心。 でも名古屋はとにかく丁寧な対人対応がポイント? 社内に東京から転勤して「こんな泥みたいな味噌汁(ご存じ赤味噌)飲めるか!」と拒否し続けた上司がいましたが、対人対応がとても丁寧だったせいか地元顧客とも早く馴染みました。 仕事上の顧客対応で、名古屋地場のオーナーに信用してもらうまで随分苦労すると聞きました。 家族形態によっても「住みやすさ」は違います。 トピさんのように若い方が求める要素は、 「オシャレな場」「情報発信している場や旗艦施設」 、、、ネットが普及した今こんなの名古屋にある意味あります? そして多分、新参者が気軽な会話ができる場、ですね? 一方、子育て家庭に限ると周辺長久手市は「住み続けたい街」でダントツの人気を誇ります。 子育て支援が充実している、急速に発展した街だから同世代が多くコミュがとりやすい。 利便性も充分、公共交通ですぐ名古屋市中心部へ行ける。 あまりあせらず、馴染んでくださいませ。

不動産屋に

🙂
ういろう
「ようこそ、陰険な名古屋に」と 急な転勤で住むところを探すため、入った不動産会社の担当者に言われました。 私が住んだところは、転勤族が多い地域でしたので 幼稚園、小中高学校と、何の問題もなく過ごせました。 でも、ジモッピーとは、深いお付き合いはしませんでした。 根掘り葉掘りと、引っ越す前の地域のことを聞かれ 「東京23区内から」「横浜から〜」などと知ると否や、 ものすごいマウントが始まり、「え?なんで?何何何?」という態度、言動になりました。 絶対に言えない事!「兄弟、親戚、同級生に芸能人がいる」 これだけは、口が裂けても言いませんでした。 手のひらを返して、言い寄ってくる人。 羨ましいのか、妬んで関わりのある芸能人の事を悪く言いふらされる」 ああ!不動産屋の「ようこそ、陰険な名古屋へ」の意味がわかりました。 名古屋が長かったので、転勤族の奥方とは何十年経っても仲が良く 全国にママ友がいます。 数年に1、2回 「今回はこっちに遊びに来てー」と 全国に住む誰かから声がかかり、6人で集合して 旅行を楽しんでおります。 名古屋近郊は、素敵なところ、楽しいところが多いです。 トピ主さん、良き友達ができたら色々と楽しく過ごしてくださいね。 食べ物が美味しいので… 自己管理をしっかりね!

「翔んで埼玉」を観てはいかが?

🙂
一緒だって
>正直、周りは保守的と言うか、(略) どこも一緒です。魔夜峰央先生の「翔んで埼玉」という漫画なり実写映画なりを観てはいかが? 誇張されていますから解りやすいと思います。 名古屋の地元愛に辟易している、というなら、東京も大差ありません。 他県がいいなんて言いだせない、なんてのも、同じですよ。

ありがとうございました

😣
ぷりぷり トピ主
トピ主です。 本当に色々とご意見や情報をありがとうございました。 少しネガティブになっていて、自ら反省しなければならない点も多々あります。私の投稿で嫌な思いをされた方、 申し訳ありませんでした。 前向きに頑張ります。 〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧