本文へ

声が出にくくなる・・・

レス8
(トピ主 4
🐤
みみ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は今接客業をしています。
日常的に、ありがとうございましたと言わなければなりません。
でもありがとうございましたが言えません・・・

あ、という音が出ないんです。
お客様を前にするとなぜかありがとうございましただけが
言えなくってしまうんです。
他の言葉は至って普通に出ます。
しかし、~でございます、ありがとうございます、
などの流れになると、~でございます、ぁ、ぁ、とどもってしまい
結局いえずじまいになってしまうんです・・・
過緊張性発声障害?とも思うんですがありがとう
だけがでないので何が原因なのかわかりません・・・

他の人が普通にできることをなぜできないのか
本当につらくなります

友達や家族などの前でしたら自然に、普通に出るんです。
これは一体なんなんでしょうか・・・

ランキング

レス

同じことありました。

🐤
まつこ
わかります。最初の『あ』が出ないこと、私もありました。口は『あ』の口になってるのに、声が出ない。焦りますよね。 電話で『ありがとうございます』が言えなくて、無言電話になってしまった事も(笑。 意識して構えると余計出なくなっちゃうんですよね。 10年以上販売の仕事で2回ほど『ありがとう』が出ない時期がありました。でも、どちらも数日で元通り。 同僚も同じ事があったのでたぶん病気とかではないと思います。 早く元に戻るといいですね。

わかります

🐤
梅っこ
もしかして比較的静かなお店ですか? 私も以前ありました。のどがつまるというか、ありがとうございますの最初が出ないし、すらっと声に出せる時もあれば逆にどもってしまうこともあり毎日苦痛でした。 それから電話で一言目に「ありがとうございます」っていうのも苦手で、「ハイ」と最初につけたり工夫してました。 今はとてもガヤガヤうるさいスーパーで接客をしているのですが、いつでもすらすらと口に出ます。 周りがうるさいから緊張感がないのかな? お辞儀しながら、「ありがとうございます」ってフレーズを同時に言うようにすると割と言い易かったですよ。 それとか「どうも」って頭につけたりとか。 多分緊張しているんでしょうね。 私も当時家で何度も練習してましたが、その時は全く大丈夫だったんですよ。 社会不安障害の一つだと思います。 仕事をやめるとかまで思いつめるようなことがあるとしたら、一度抗不安薬などを処方してもらう手もありますよ。 それがきっかけで、良くなることもあるでしょうしね。

ありがとうございます

🐤
みみ トピ主
まつこさん 本当にそうなんですよね! あとは声が出るだけの状態なのに出なくって! ぁ・・・ぁ・・・しか出ないときは他の人にえ?何? みたいな顔をされてしまうし・・・汗 今日発声練習をしてから行ったら割とスムーズに 声が出ました!! 考えすぎているのでなんとかあまり考えすぎないように 頑張りたいと思います

嬉しいです

🐤
みみ トピ主
梅っこさん 混むときはガヤガヤしていますが、暇なときは比較的 静かです!!そういうときは本当に声が出にくいです・・・ 私も、はい、ありがとうございます、のように 前に言葉をつけることで出やすくしています! 社会不安障害なんてあるんですね・・・ いつも緊張しないよう緊張しないよう・・・と思って 接客しているので気持ちてきにしんどくなります↓ 誰もこんなことで悩んでいないだろうな、と思うと なぜ急に出なくなったのか本当につらくなります。 でも同じ境遇の人がいらっしゃって少し安心できました。 ありがとうございます!!

「りがとうございました」で十分です

tkdtkd
「あ」の口の形を作ってから声を出してください。 声にならなくても、 「りがとうございました」と続ければ、通じます。 何それと質問されたら、 「あ」が言えないんです。と答えてください。

ありがとうです><

🐤
みみ トピ主
tkdtkdさん いつも「あ」の口にはしているんですが 声だけ伴って出てこないんです・・・ おっしゃるようにしてみたこともありましたが もうその単語が出なくなってしまって 本当になんなんでしょう・・・ アドバイスありがとうございます!!!

わかる!

041
こてっちゃん
人前で声出なくなりますよね。 ちゃんと話さなきゃって緊張すればするほどボロボロに…。 接客業、苦痛でした。 考え方を変えると楽になるかも。 私はそれで克服できたし、どこの職場でも模範社員・バイトみたいに扱ってもらえましたよ。 お客さんの求めてる事、仕事仲間の求めてる事をそれとなく率先して迅速な対応をするようにするだけ。 目的を達して満足してもらえたら多少至らない事があっても笑って許してもらえます。 接客業って気遣いの仕事だから気遣いだけは全力でします。 声を出さなきゃとか緊張する余裕はないですね。(聞き取りやすい喋り方を研究したりはしましたけど。) コミュニケーションが成立したら声も出やすくなりますよ! 職場によっては「あざーっす」「ありあっしたー」みたいなのがまかり通るトコもあるのだから職場のTPOに合ってて気持ちが伝われば良いかと。 単純だけど口パクでアイウエオとか良いですよ。 口の発音の形がしっかりしてれば伝わりやすくなりますよ。 お仕事頑張ってください!

ありがとです!!

🐤
みみ トピ主
こてっちゃんさん 皆さんのアドバイスのおかげで、最近声が出やすくなってきました! 最近ありがとうございます、ときちんと言わないといけないと いけない・・・ということばっかり考えていたのですが、 軽く、考えることにしたのがよかったのかなあと思います 皆さんのおかげです! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧