本文へ

同居嫁のボヤキ~台所編~

レス5
(トピ主 1
🙂
ルーキー
ひと
何度か投稿させて頂いてる者です。完全同居20年以上の長男嫁です。姑は70代半ばにしては足腰も丈夫で元気な方です。ただ…面倒な事はやらない主義です。長年悩まされているのは台所の使い方です。同居とはいえ感覚が違う者同士ですから、使い方それぞれだと思いますけど、子供3人育てた親でもある姑。必要最低限の事すらやりません。同居当初のルールとして お昼は各自なので使った食器、鍋は片付ける事になってたんですが年々やらなくなってしまいました。 洗わないなら使った食器、鍋を少し水に浸してほしいんですが、それすらやりません。鍋は乾燥して汚れがこびりついた状態。フキンも汚れたまま、台所も使ったままの状態です。私が仕事行く前にスッキリ片付けても帰宅したらグチャグチャです。夕飯作る前に片付け、作ったら片付け、食べたら片付け…エンドレスです…。 なぜか自分の娘らの前では「ちゃんとやってます」アピールをします。本当に不思議です。私は元気!と言ってるなら少しぐらい家の事やってほしいのが本音です。姑に直接言えば?と思うかもしれませんが、何度かお願いはしています。でも継続出来ないんです。ゴミが落ちてたら拾う、捨てる、使ったら元に戻す等、こんな当たり前の事をまた言わなきゃいけないのかと頭を抱えてます。 言い方悪いですが何か病気でもあるのかと思うぐらい、同じことの繰り返しです。この人は何もしないと自分に言い聞かせ早20年以上。ストレス吐き出しつつ、この先も上手く生活していきたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年々ひどくなってきました

🙂
おばはん
同居、お疲れ様です。 我が家は敷地内別居です。 大変さは足元にも及びません。 基本、生活は全て別ですので、影響はないはずなのですが…。 うちの姑は片付け、整理整頓、掃除が大の苦手な様子。 同じ敷地内で、庭などは共有しておりますので、毎日顔を合わせますし、そこいら中に、はい、本当に庭中に姑の持ち物が散在しています。 まずは日常使っているバイク。 これが駐車場に停められていることが稀です。 乗って来て、降りた所に置いています。 うちの車の前、我が家の玄関前、姑の花壇の前(通路)。 そして、ジョウロに買い物籠、花の手入れ道具、ゴミ、ゴミの入った袋、ゴミ箱、買い物して来たもの(ひと月以上放置)、ダンボール、空のペットボトル、捨てる予定の乾電池、空き缶が、我が家の前まで点在して置いてあります。 この姑に、私はしょっちゅう「片付けが出来てないわね」「だらしない」「ガサツ」などと叱責されています。 自由です、自由すぎます。 ゴミとわかるものは私も捨てたりしていますが、勝手にペットボトルを捨てた際に烈火の如く罵られたので捨てられないのです。 「あなたねぇ?何でも捨てれば良いと思って」 とおっしゃっていたような気がします。 うちは完全別居という事もあって、こちらから義母に反論する事はないので、不満だけが溜まっていく…。 ですが、結婚20年超。 適当に息抜きしつつ、なんとかやっております。 お互いに、頑張って乗り切りましょうね。

わかります!

🙂
みな
私は完全同居30年の50代パート主婦です 義父母は80になりました 台所事情は女性にとって深刻ですよね 私も全て周りを拭いて綺麗にしておきたい派 朝食を作り綺麗に片付けて仕事にいきます 昼食は義父母が適当に2人で食べています 義母は大雑把な性格で 炒め物をした後なども周りを拭かないので油で汚れています 醤油やソース 汁物が垂れていても綺麗には拭いていません 砂糖もこぼれています 洗い物にも汚れがついています 物をそこら中に置きます おそらく主様の義母よりはマシかとは思いますが 汚れていく台所を見るのは悲しいものがありますよねー 帰ってきて布巾で汚れを拭き取り夕飯の用意にとりかかります 以前みてしまったのは包丁を使った後 洗わずにそのまま包丁たてにたてていました 流石に洗ってくださいねと言ったものの また忘れちゃうみたいでいつも汚れがついています  性格かなー 年なのかなー うちの場合は年齢の関係でもあると思いますが 若い時から大雑把であまり綺麗にはしていませんでした 同居に入った時 台所がすごい事になっていたので整理しました 悲しいけど主様の義母もこれからも変わらないかもしくはもっと酷くなる一方だと思います どんなに年をとっても綺麗好きな人は綺麗にしています まだまだ先は長いですね なんとか愚痴を吐き出して頑張ってください! 同じ同居嫁として応援しています

認知症?

😣
ハル
何だろう!!歳を取ると段々、面倒臭くなるのてんすかね?でも、20年前から同居していて、昔はどうだったのでしょうか?性格もあります。私の子供達は、毎回、汚れを水で落としてから、おけに入れてねと言いますが、そのまま、流しに置きっぱなしにします。普通解るでしょと思う事が出来ません。あとは、少し認知症とか入ってきているのかな?兆候として、掃除が出来ない、片付けられないとかがあるらしいですよ。仕事もしてないで、家事もやってくれない。何もさせないと、それこそ、認知症になりますよ。

私も完全同居です!

🙂
くー
わかります、わかります! 私も完全同居9年目ですが姑の台所の使い方が凄すぎて、同居当初に台所見た時に絶句しました。 私もだらしない部類なんですけど姑は格が違いました。 まずカビだらけ、換気扇は老舗の中華屋さんですか?ってくらいの油汚れで使い物にならず、ガス周りもデロデロ、台所の三角コーナーもハイターをしないから黒い汚れとデロデロが… 私が同居するまでキッチンハイターの存在を知らなかった姑(笑) 朝昼は姑が自分達の分(姑、舅)だけ用意するのですが掃除しないので、汚れたままの台所を私にバトンタッチ。 夜に魚焼きを使おうとすると洗いもせず油まみれ、調味料こぼした後もそのまま、スポンジにご飯粒が付着しててもそのまま… あんまりにもイタチごっこなので姑の汚れはそのままにして、自分が使う所と汚した所だけ掃除するようになりました。 すると自分もやっていないにも関わらず、嫁は掃除もしない!!と近所に言いふらしてました(笑) 衝撃的だったのは旅行で4日間家を開ける際、出発する日に姑がカレーを作ってたんですよね。 そして旅行から帰宅すると何と!水をはっただけの中身が残ってるカレー鍋が台所に…その他にも山盛りの食器達。 恐らく私がいない間、足りない分の食器だけ洗って過ごしていたようでした…怖い怖い そんな事を自分はしているのに私が買い物行く為に朝の少量の食器を放置しているだけで、食器放置して出掛けて行くし!!と文句言われました(笑) 自分のした事はすっかり抜けるんですよね笑笑 他にも色々とあり、どうしても許せない事があり我慢の限界がきたので今年中には同居生活を終わらせる予定です。 トピ主さんは偉いなぁ。 本当ストレス溜まりまくりだと思いますが身体壊さないでくださいね。 トピ主さんに良い事ありますように。

レスありがとうございます!

🙂
ルーキー トピ主
皆さんのレス読んだら、私のエピソードなんてまだまだです!本当に励みになります。ボヤキ読んで下さり感謝します!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧