何度か投稿させて頂いてる者です。完全同居20年以上の長男嫁です。姑は70代半ばにしては足腰も丈夫で元気な方です。ただ…面倒な事はやらない主義です。長年悩まされているのは台所の使い方です。同居とはいえ感覚が違う者同士ですから、使い方それぞれだと思いますけど、子供3人育てた親でもある姑。必要最低限の事すらやりません。同居当初のルールとして
お昼は各自なので使った食器、鍋は片付ける事になってたんですが年々やらなくなってしまいました。
洗わないなら使った食器、鍋を少し水に浸してほしいんですが、それすらやりません。鍋は乾燥して汚れがこびりついた状態。フキンも汚れたまま、台所も使ったままの状態です。私が仕事行く前にスッキリ片付けても帰宅したらグチャグチャです。夕飯作る前に片付け、作ったら片付け、食べたら片付け…エンドレスです…。
なぜか自分の娘らの前では「ちゃんとやってます」アピールをします。本当に不思議です。私は元気!と言ってるなら少しぐらい家の事やってほしいのが本音です。姑に直接言えば?と思うかもしれませんが、何度かお願いはしています。でも継続出来ないんです。ゴミが落ちてたら拾う、捨てる、使ったら元に戻す等、こんな当たり前の事をまた言わなきゃいけないのかと頭を抱えてます。
言い方悪いですが何か病気でもあるのかと思うぐらい、同じことの繰り返しです。この人は何もしないと自分に言い聞かせ早20年以上。ストレス吐き出しつつ、この先も上手く生活していきたいと思います。