本文へ

40代後半離婚→非正規雇用

レス43
(トピ主 3
🙂
圭子
夫婦
40代後半、子供が高3で来春卒業と同時に離婚予定です。 現在パート事務員ですが、登用試験を受け契約社員となる予定ですが5年契約です。 その後の社員登用は学歴が満たされず(大卒以上ですが私は短大卒)これ以上の雇用は無理とのこと。 50歳で何かしらの仕事に転職予定ですが、試しに転職サイトで同業種で検索しても社員登用は「大卒以上」となっていていたり「長期勤続によるキャリア形成を図るため」とのことで年齢制限があったり。 なので正社員ではなく契約社員や派遣社員なら同業種でも就業できそうです。 できれば経験を生かした仕事をしたい、例えば介護職等はいくらでも求人枠はありますが未経験なのと、事務の仕事がしたいとの理由で、同業種等で探してます。 ただ、、、年金貰えるまで10年超、非正規雇用(派遣や契約社員)で大丈夫か心配です。 貯蓄は、、、離婚時の財産分与によりますが2000万ほどあります。 賃貸物件は6万円未満の物件を探してます。 FPさんに相談するのが最善と思いますが、少しでも節約をしたいのでこちらで回答いただけると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何をご相談したいのでしょうか?

🙂
猫派の女
FPです。 トピを拝見し、何をご相談されたいのか分かりませんでした。 転職について?家賃について?それとも節約についてでしょうか? 一般的に言われている範囲でコメントいたします。 どういうお仕事をされているのか分かりませんが、50歳以上で転職が出来るのは 技術力か専門知識があり且つ管理職経験のある人です。そういう方でも、年齢で書類審査の段階で落ちる事が多いです。 派遣や契約社員も50歳以上になると少しは条件が緩むと思いますが、同様かと思います。 家賃ですが、今2,000万円あり年金支給まで10年と仮定すると、 そこから使えるのは年200万円、月166,000円ほどです。 そこから食費、水道光熱費等も払います。 今の段階で年金はどのくらい支給されるのでしょうか? 40代後半でしたら、ねんきん定期便が来ていますよね。 パートということは、第3号か、ほとんど年金を払っていなかったのではないでしょうか? 不足分を2,000万円から補充しなければならないので、月使える166,000円は更に少なくなります。 すみません。少しでも節約したいので、小町で回答をもらいたいというご希望に合いますでしょうか?

年金次第かな

🙂
おじさん
かりに、50歳で2000万円あるとして、65歳まで15年、年に百万以上使えますね。 パートでも、普通にやればそれなりの収入になりますから、そんなに悲観するほどでもないように思います。 問題は、そのあとですね。 年金はいくらくらい貰えるものかは調べておいていいかなと思いました。

マンションの管理人とかは?

🙂
わーまま
こちらの地域は正社員の募集が多いです。事務とコミュニケーションスキルの両方が求められるし、若いと重宝されるみたいです。 あとは、地銀や信託等の金融やクレジットカード系とかは、短大卒でも募集がありませんか?

学歴を補完する

🙂
最短2年ですよ
学卒であればよいなら 通信制の大学で学位を取得してはどうでしょう? 福祉関係に関心があるということですし、関連する大学を選べば直接お仕事に直結せずとも、これからの暮らしに役に立つ学びができますし、さらに国家資格取得の要件も満たせます。 大学のスクーリングに参加すれば、トピ主さん同様に頑張るシングルママさんだけでなく、さまざまな立場の方々と知り合う機会にもなります。 今後は学び直しにも支援がされる可能性もありますので、よいタイミングでもあるでしょう。 さらにFPの相談も自分で勉強すれば、相談料はいらず仕事にもできるので一石二鳥とも言えます。 老後を豊かにするに必要なのは自分への投資ではないでしょうか。

事務って

🙂
Task
どんな仕事があるんですかね。 経営者目線で考えれば大した能力も必要としない作業はゼロにならないまでも、 なるべく人を使わずAIに置き換えるべきだから、介護職の方が良いような気がする。 海の向こうではリセッション入りする可能性が高いと言われる昨今で、大した能力も無く離婚するって勇気があって凄いと思う。 夫側にしてみればとても喜ばしい事だと思う。

探して

🙂
まるこ
キャンペーンなどで無料でFP相談ができるところがありますよ。 知人のFPはショッピングモールなどのイベントで無料相談をしてました。 頑張ってください

すんなり離婚出来ますか?

🙂
カール
お互いの同意が必要になりますが簡単に離婚に応じてくれますか? 女性の場合、更年期障害で仕事が出来なく、きつくなる時期に差し掛かります。 離婚早々に体の変化で働くのがきつい人が案外いるみたいですよ… そういう想定も必要かと思います。 離婚調停、裁判となると弁護士費用も必要になることもありますよ。 何歳まで働くかもありますが 年金暮らしでも家賃は払わないといけないのは大きな支出になると思います。

お子さんは高卒なの?

🙂
なんとかなるさ
お子さんは高校3年ということですが 大学進学希望されるのでしょうか? お子さんの養育の有無によります。 大学進学費用は、現在の配偶者さんが負担してくれるなら、アリですが、正直なところ200万円ってあっという間に無くなるので、自分なら契約社員になるか、他の会社の正社員になって 先の見通しが立ってから離婚します。 ご自身が短大卒で、不利益を被っているのだとしたら、お子さんは大卒にするか、手に職をつけてあげるべきだと思います。 離婚すると決めたなら、パソコンスキルを磨くとか資格の2つや3つ取るとか 何か身につけて働くしかありません。 また、賃貸だと年を取ると契約更新してくれなくなる物件もあるし、女性だとあまり安い物件は治安上心配なので、よく吟味されたほうがいいと思います。 例えば、給料が上がるまで実家でお世話になり、3万円の家賃を入れるなど、経済面の工夫が必要だと思います。 ちなみにうちの会社では、中途採用する場合、正規職員勤務歴のある方を採用します。(パートさんと正規だと仕事に求める厳しさが全く異なるため) どこかで、責任を持ってまずは正社員で働いた方がいいと思いますが。 とにかく、頑張ってください。 まずは、行動あるのみです。

50代の転職なんてほぼ無理でしょう

🙂
匿名
正社員で50代になると、定年後の生活について考えないといけないんですよ。 退職金がいくらとか、年金がいくらとか。。 それなのに50代になってから正社員目指して働くんですか? 定年ちかい年齢の人を雇う企業はよほどのことがなければ ほぼ存在しないと思っていいと思います。 事務職がいいとか言ってる場合じゃないと思うんですけどね。

質問は

🙂
ふー
「回答をお願いします。」 とのことですが、質問は何なのでしょうか?

年金前もそうだけど年金後も怪しくない?

🙂
いのりん
本当に財産分与あるんです?そこから心配ですね。 経験を生かした仕事がしたいというその経験とは具体的になんですか?前職の事務の知識があります、程度の話ですか?やり方違っても生かせる汎用的な経験としてきちんと昇華されていますか?その経験を新しい会社でも生かせると確信する根拠は何ですか?他社の業務フローを経験として持ち込まれて勝手に適用されても相手の会社は困るだけですよ? 介護が嫌な事務に自信がある自称経験者の方ってこういう方が多いんですよね。ちなみに簿記持っていたりしてきちんと経験があることを示せる方は、具体的にできる内容を端的に説明されるものです。 ネットだからいちいち書かないなら、プランナーの方にその辺も開示してちゃんと相談されては。 行動に移す前に、財産もそうですし、自分のスキルもそうですけども、棚卸されてじっくり確認されるのがよろしいかと思います。

まずは状況・条件を整理する

🙂
Overdrive
FPさんに相談するような内容ですから、トピの情報では不足しています。 まずは想定される状況や条件を整理したほうがいいでしょう。 ざっと見るだけでも、 まずは非正規雇用、とりわけ当面の契約社員での条件が、 賞与はないとしても、給与が正規雇用並みなのか、 現状のパートに毛が生えた程度なのか。 また離婚した後の子供の親権(同居or別居)、進路(進学なら学費等の負担)、 さらにはご実家を金銭面や生活面(居住)で頼れるのか、 はたまた「トピ主さんご自身が大学(通信課程)に編入してでも、 正社員雇用の条件である大卒資格を得ようとする意欲があるのかどうか」、 そもそものお住まい(都市部or地方)等々。

ん〜

🙂
アズキ
離婚に向けて頭の中がとっ散らかってるんですね。 私は40で離婚したから分かります。 焦り、絶望感、不安。 40で正社員になりました。 資格は持ってたけどレベルアップしなければならない状況で五年は死に物狂いでしたね。 今は50前半で役職もついたけど、ストレスもあるので転職とも思ったけど。 無理かなあ。 離婚したときは2000万もなかったですよ。 子供いないのと実家が持ち家位。 今やっと貯金が2000万, あー、もうこれ以上頑張れないからあるもので細々と生きていこって開き直ったら、この歳にしてパートナーができました。 取らぬ狸の何とかですが、精神的には安心してます。 そんな事件が起きるかもだし。 給料安くても細く長く働くって考えもあるかと。 健康でできるだけ長く働けて、少しでも収入があるのが1番の宝かと思います。

今転職するのはどうですか?

🙂
豆腐サラダ
40代の今のうちに転職するのは、選択肢としてナシなのですか? お子さんの関係で突発的に休むこともほとんどないでしょうし、最初から正社員として雇ってくれるか、のちのち正社員に登用してくれるところへすぐ転職した方がよいのではないでしょうか?

不確定

🙂
神無月
ご質問の件は不確定要素が多すぎます。 離婚の話し合いはどこまで進んでいますか? 予定というのは届け出が出ていないだけで確定しているのか トピ主さんが思っているだけなのか 離婚を来春するというのはいつ決まったのか 年金の加入状況 財産分与による2000万円はどの程度財産分与があてにされているのか 財産分与の話し合いはついているのか。 子供の進路が離婚に影響しないかすでに準備が終わっているかなど。 さらに、職種や雇用形態よりも社保加入とか実際の収入とかのほうが重要だと思います。 今更大きく昇進して昇給なんて定年までの期間もありませんから、将来性より今の収入を大事にして問題ない。 トピ主さんは40後半という年齢で、離婚を覚悟している割に 世の中の仕組みに対する知識と自分の置かれた状況に無知、無頓着すぎます。 それだけご主人の庇護下で生きられたということでしょうか。 例えばいまからそこそこ好条件の転職ができたときに手取り年収はどれくらいでしょうか。 また、トピ主さんは自分が年金をいくらもらえるかわかってますか? 諸条件によりますが女性一人で年金まで頑張れば大丈夫という人は少数です。 つまり2000万円の貯蓄であれば働ける間は働き続けるという可能性も考えられなければ離婚はできません。 仮に年金が国民年金満額の80万円程度であれば家賃の6万円で全部なくなります。 食費などで月8万円でも年間100万円の貯蓄が減りますが実際にはもっとかかるでしょうから 2000万円では20年もちません。 トピ主さんは有料でもFPに相談して具体的なことを聞き出してもらいながら ライフプランを作成するほうが良いと思いますよ。

唐突すぎてすみません

🙂
圭子 トピ主
返信をありがとうございます。 確かに、この年齢で離婚、1人暮らし、実家なし、非正規雇用、いろんな問題が駆け巡って整理できてなと思います。 まず、可能な限りで公表します。 子どもは進学予定ですが夫がすべて負担することになってます。 私は実家には頼れません。 契約社員(5年)の年収は約270万(ボーナス込)予定。 年金については調べていませんでした。今手元にありませんが、20歳から国保→就職と同時に厚生年金→専業主婦→(派遣やパートを繰り返し)厚生年金、とこんな感じです。 一時期派遣で働いたときは時給が良く扶養から外れたのですが今の仕事は時給が下がり勤務時間も減り収入としては扶養に入れるのですが週20時間以上勤務や、夫に再度扶養のお願いをするわずらわしさから社会保険を払ってます。 貯金2000万は結婚前の収入もありますが、結婚後私のパート代等も含まれるので財産分与対象ですね。 ただ夫と離婚協議した時の財産分与を正確に計算するといくらくらいになるか見当もつかないし、今住んでる家も私が出る方向になるので、明らかにわかってる数字(現時点の貯金額)が2000万で公表しました。 無料のFPさんもいるんですね。探してみようと思います。

お仲間かも ただしトピ主は見積もりが甘めかも

🙂
ぬくぬく
子なし50代なかばで、別居~離婚考え中。 ただ私の場合は分与額も倍どころではない、それでも全ての理想を叶えるのは厳しい。高望みも、モラハラやDVのように差し迫った動機でないせいもありますが、そもそも2人口は食えるが1人口は食えぬと言うように、同じ資産で世帯を分割すると生活水準が激下がりするものです。 とらたぬなら「できるかも」でなく、ある程度悪い条件前提で試算すべきでは? 私の場合はせいぜい労働収入月5万、それでも甘めな気がする。自分側に決定権がない立場や職種だし。ならして考えるとそれ以上の数字を織り込める気がしない。たとえばコロナ禍の前半、一斉に非正規の方が解雇や出勤停止食らったりしたじゃないですか。事務のような需給バランスの弱い職種は「風が吹けば桶屋が儲かる」的にちょっとしたことで雇用がタイトになるのにそういうイメージもないみたいでどんだけぬくぬくしてきた人?って驚きます。 また住宅購入予定や譲渡される予定のない人は、年金生活でも賃料が払い続けられるか考えるのはマストだし、購入の人も維持費の織り込みはマストだと思います。持ち家はマンションでも戸建てでも、数十年単位では千万以上かかると言います。マンションの場合月々払う維持費と別にです。 するとトピ主の分与額の半分は住宅維持費に消え他のことに使えない。格安の公営住宅に移れたりすればまた別ですが。住居費も維持費も介護費も数十年の間にはインフレで相当上がる余地は考えられますし、既に続々と見直しの話は増えています。 また今まで高機能住宅にお住まいだった人が、築古で設備刷新してない住まいに移ると、光熱費も跳ね上がるし身体にも響きますよ。賃貸でも条件が合えば内窓をDIYで対策可能な部分もありますが。 なんとなくですが、トピ主は経済問題に疎く、もっと自立のハードルが低いと認識してるから離婚しようと思った気がします。

住まいなら

🙂
真知子
お子様と二人暮らしなら県営団地を申し込まれたらどうでしょうか。 近くに団地があり、住民のおばあさんの話しだと家賃が3万ほどらしいです。 3DKに二人暮らしだそうです。 どの県にもあるのではないかと思います。

無理のFPは

🙂
猫の僕
以前にこちらのトピで、無料のFPに相談したら、聞きたかった事に関して何も答えず、 売り込みをしたかった金融商品のセールスをされた、というのがありましたよ。 2,000万円なんて口にしたら、良いカモですよ。

通信制大学で大卒になる

🙂
曇天
大学と言うと「学費が高額」と言うイメージがありますが、通信制の大学や定時制の大学ではかなり安く大卒資格を取得できます。例えば放送大学なら、卒業まで全部で100万円かかりません。一般的な私立大の1/4とか1/5の学費です。働きながら卒業できるのがメリットです。短大卒なら短大で修めた単位の一部が認定されて、卒業しやすいのではないでしょうか。こちらも検討されては。

追加

🙂
ぬくぬく
>ただ、、、年金貰えるまで10年超、非正規雇用(派遣や契約社員)で大丈夫か心配です。 そりゃ心配です。大丈夫も何も、非正規とは雇用の調整弁の目的で設けられたものなんだから。トピ主の場合は、切られた後は介護職のように、いくらでも需要のある、だけどなかなかやる人がいない職を引き受ける覚悟ができたら離婚がいいように思います。そんな覚悟をする必要のない切り札を持った人や、資産額が多めの人にはまた別のアドバイスになりますが。 それに50代からの正規雇用が厳しいのは、同年代の既に雇われている正規職が再雇用義務で社内に残るからなのもあると思います。会社によっては、専門職(正社員)で戦力外通告された中高年を事務職に回すやりくりも。正社員の雇用、再雇用を優先する必要があるので、非正規全般、どうしても数合わせ的になります。 年金は社会保険や税金が引かれ、大多数の人が80~90%の手取りになっているとの情報を見ました(数年前の情報かも)。 あと年金はマクロスライドと言って、賃金上昇した場合などは支出の増大に年金が「追いつかない」つまり従来より苦しくなります。そのことを知らずに楽観視している人が多いように感じてます。きつくなるような制度設計されてるんですよ。ギリギリの計算や覚悟ではダメだと思います。

公営やURは

🙂
くうねる
私も調べてみたけど、安すぎて質や環境に問題がありそうか、高すぎるかでした。地域によって、ほどよい物件があるのかしら。賃料の安い所は外国人率が高く、治安が微妙なことも多いと聞きます。よくリサーチを。 それから年金って額面そのままもらえるわけじゃなく、だいたい1割ちょっとから1.5割は引かれますね。それに年金支給額がたとえ変わらなくても、税率や社会保険の負担額が変われば年金が減ったと同じなんですよ。マクロスライドで目減りのこともあるし。それやこれや考えたら、よっぽどじゃないと大丈夫なんて言えないと思いますが。

我慢が必要

🙂
スーザン
熟年離婚はキャリアのある女性とか実家が裕福じゃないと無理ですよ。 年収270万で実家を頼らず生きていくのは無理。 仕事だって嫌な事は沢山あります。 あなたは結婚が仕事なんです。

離婚回避できませんか?

🙂
おじさん
トピを読んだ段階では、離婚確定、財産分与などもきちんと決まった状態かと思っていました。 >ただ夫と離婚協議した時の財産分与を正確に計算するといくらくらいになるか見当もつかないし、今住んでる家も私が出る方向になるので、明らかにわかってる数字(現時点の貯金額)が2000万で公表しました。 こういう甘い見積もりに人生を任せてはいけません。 個人的には、離婚を回避できないかなと思いました。 熟年離婚は、お金がないとつらいですよ。 子供さんが独立したあとなら、同居気分で家事をするだけでも夫さんはありがたいでしょうから、その方向で話し合いはできませんか?

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所
FPに何を相談するの? 所得が読めないのだからあまり意味がないと思うけど、もし資産運用を考えているなら改めてくださいね。実質的なリターンはどのみち微々たるものになりますし、なにより大事な虎の子です。 270万の再就職もこれって確定なんでしょうか?ハッキリ言ってそれでもかなり上等な報酬ですよ。若者の報酬でそんなものですから。 年金も受給年齢が変わりそうなので、そこも押さえておく必要がありますが、いずれにしてもカツカツの生活しかなく、ひたすら支出を控える以外選択肢はないです。 50過ぎての就業なら心して臨んでください。 かなり無謀な離婚をしたようですが、女性はそろそろリタイアする年齢だし、事務の仕事だって最後の求人じゃないかな。後はきつい体力仕事ばかりになると思っていいです。 甘い見通し立てていると、どこかで心折れますよ。

介護って誰でも出来そうに言うけどさ

😨
介護のパート
皆さん、簡単に介護職介護職って言うんだけど正職員なら夜勤しなきゃいけないんですよ。 言ってる皆さん、夜勤したこと有りますか? あれって、アラフィフの年齢から始めるのは余程体力気力が無きゃ出来るもんじゃないです。 今フルマラソンやっています、くらいの体力が無ければ簡単に考える職業じゃないです。 体の使い方間違えると(たいていみんな頑張り過ぎて)即、足腰やられますからね。 本当に最後の手段ですよ。 若い人ならどうにかなりそうだけど、アラフィフだからね。

シビアにね

🙂
ぬくぬく
私の介護云々コメントなら、介護推しでなく、食えなければ何でもする覚悟がなければ離婚は棚上げしたらってニュアンスで、あくまで比喩(と読む人が読めばわかるように書いたはず)。それぐらいトピ主はふわっと考えてて危なっかしく感じました。 私自身、就業はそんなに無理する気がない。だからこそ事務程度じゃ低めに見積もるべきだと思う。年収270万で5年の契約でも、2年かもしれないし。だから順調な前提で計算する意味ないと思うんですよね。何しろ非正規って「すぐ切れる」機能ゆえの需要なんだし。 私の「月5万がいいとこ」は、5万しか働かないじゃなく、ホントは年数百万稼げても、コンスタントな数字として織り込むのはその程度にしといたほうが無難という意味です。年齢や立ち位置からみて。 離婚理由も現状も人により違うので、これより低いハードルで踏み切ってる人もいるでしょうけど。私は結婚維持が極端に過酷でもないため、トピ主の数倍の分与額でも、これから入ってくる金額は労働収入含めて厳しく見て、するとそんなに余裕と言えないので様子見をしています。マネープランニングが得意でよくやってますが、長丁場のシミュレーションてかなり保守的にやらないと意味がないです。

同じく離婚予定です。

😉
ココナッツ
40代前半、3年後くらいに離婚予定です。 子どもは2人おります。 家庭内別居3年目になります。 下の子の高校卒業が3年後です。 今は扶養内で働いてますが、離婚を予定しておりますので、自立に向け考えております。 だいたいトピ主さんと同じ年齢になりますね。 貯金1900万 財産分与で1500万くらいでしょうか? 持ち家ローンは完済しております。 結構みなさん厳しいご意見が目立ちますね。 ですが、思いやりのない暴言を吐く 上から目線の夫とは将来一緒にいたくはないです。 子どもの親として協力していこうと話をしています。 そして、3年後あたりに離婚も了承済み。 揉めたくはないですから、すんなりと別れたいです。 子どもの教育資金は夫メインですが、財産分与から引いてもいいと思ってます。 その分、資金が減りますが仕方がありません。 それでも健康で働けるなら やって行けると楽観視しています。 悩みに悩みながら 不安ですが出ていこうと思います。 こんな人もいるんだなと思って、トピ主さんも頑張って頂きたい。 共に自由になりましょう。 後悔のないようにいきましょう。

もしもーし

🙂
匿名喜望峰
>貯金1900万 >財産分与で1500万くらいでしょうか? 慰謝料等、特別な理由がない限り1900万円を分与したらあなたの取り分は950万円ですよ。 1500万円ってどっから出て来たん? なんかのメルヘンでしょうか・・・

びっくり

🙂
えっ
>貯金2000万は結婚前の収入もありますが、結婚後私のパート代等も含まれるので財産分与対象ですね。 しれっと書いてるが、結婚前のお金は分与対象外で、結婚後のパート代は分与対象。 一緒くたにしてはいけない。 あまりにも浅慮でびっくりポチ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧