本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と仲良くする為には、得意の料理を作らないようにすべき?

義母と仲良くする為には、得意の料理を作らないようにすべき?

レス30
(トピ主 13
😨
あざみ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。皆様のご助言を頂ければ有難く存じます。

30代後半で結婚3年目、子供はいませんが事情があり専業主婦です。
義理の両親は大変優しく、実の親と良い関係ではなかったため感謝しています。
仲々子供を授かれず申し訳なく思うのですが「気にしなくていいのよ」と言ってくれます。
義妹は可愛いし、そのご主人も愉快で頼もしく、本当に恵まれているのですが、一つだけ悩みがあります。

私は料理好きで、夫の実家でも料理のお手伝いをさせて頂き、義母の指示で簡単な料理(カレーや副菜)を作ります。
それを夫の家族が、盛大に褒めてくれます。
私は喜んでもらえて素直に嬉しいのですが
義母にはみなが大喜びするのが気に入らないようなのです。
(二人きりの時にちょっとだけ嫉妬と思われる嫌味を言われます。)

義母は細かいことを気にしない性格で、料理法も大らか。
故に失礼は百も承知で申しますと、味や食感が今ひとつ、ということが多々あります。
(例えば、じゃがいもとワカメのお味噌汁を作る時じゃがいもと塩抜きしたワカメを水から一緒に煮るので、ワカメがフニャフニャです)
私は料理上手ではないのですが、それでも客観的に見て義母の料理より美味しくなってしまいます。

このような場合、夫の実家に帰省した時に料理を作るべきなのでしょうか?
それとも、なんとか理由をつけて料理のお手伝いを断るべきなのでしょうか?
(当然、他の事でお手伝いをすることが前提です)

義母に不快な思いをさせるのは本意ではないのでなんとかしたいです。
私の料理を気に入って下さっている様子の義父には、不義理になってしまいますが・・・多分許して下さると思います。

出来れば、「料理を作らない上手な口実」を教えて頂けるととても助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子の出番だ

🎶
サラスバーティ
義父母様両名、ごく常識的な方のようですから、 変に気を遣ってトピ主さんがお料理をやめてしまうのも お二人を傷つけてしまう気がします。 お義母さまも要は、普段全く自分の料理を褒めてくれないような 夫が、お嫁さんの料理には喜々として「うまい」と言うので、 事実とはいえ面白くないのだと思います。 トピ主さんに対してではなくて、無神経な夫に対してムッとしているのですよ。 なのでここは息子、トピ主さんのご主人にひと肌脱いでもらっては? 「嫁の料理はうまい~」と始まったら、ご主人は 「でも母さんの味は別物だな。やっぱりどこかホッとするよ」とか、 「毎日食べてると慣れてよくわからないものかな。母さんのも十分美味しいよ」と 母さんの料理だっていいじゃん!と訴えてもらうのです。 嬉しいと思うなぁ、お義母さん。 もし、そういう芝居が苦手なご主人なら、ご主人の子どもの頃の 大好物をお義母さんにリクエストしてはどうでしょう。 「母さんのアレが食べたい」って息子に言ってもらえるだけで、 義母さんのご機嫌はだいぶ良くなるとおもうのですが、いかが。

勝手に作業を進めない

😑
んー
指に怪我したといえば楽ですけど、 この手が使えるのは一度ぐらいですよね。 同じ食材で、料理に差が出るのは トピ主さんが独自の作業をしているからだと思います。 (たとえばわかめを後から入れたりとか) カレーを作ってと言われてたら、 火にかけていいですか? この切り方はどうしましょう? 味付けは? お義母さんの味を家でも再現したいんです。 (嘘でもトピ主さんのご主人が)喜びますからと。 ひとつひとつ義母に聞きながら作業すれば、 和気あいあいと作業ができるのでは、と思いました。

手を抜けば?

041
リンダ
私なら、本気で料理をしないなぁ。 義母のレベルに合わせて料理しますよ。 炒め物は完璧にしても、お浸しは「茹で過ぎちゃいました」みたいな感じで。 さて、断る方法ですが、ご飯の支度時間帯に居なければ良いのでは? 私は、夫に買い物に連れ出して貰いますよ。 表向きは、夫が○○買いたいからと出かけます。 で、ご飯が出来上がった頃に帰ります。 片付けは、全部私がします。 出かける用事が無い時は、犬の散歩に行きます(笑)

作りません!

🎂
みかん
作りません。片付けだけ手伝う感じ。 義母に「手伝って」って言われるまで、台所に行っても立ち話。 たまに、使い終わった鍋やお玉を洗うだけです。 なので義姉に「みかんちゃんって、何もしないんだってね~」「楽そうでいいね~」って言われています。私は「えへへ~お母さん優しいから」って笑っています。叔母たちにも「○○くん(夫)は良く動くんだってね~」と嫌味を言われています。「そうなんですぅ。動いてくれるんですよぉ」と言っています。親戚の中で私はダメ嫁です。 「ここに来るとお母さんがやってくれるから助かるわぁ」とニコニコしながら義父や夫とくつろぐ。それで義母の顔が立つんです。義母(=ホスト)に恥をかかせない事が大切なんです。 でも、義母も義父も夫も、義母より私の方が家事全般出来ると知っています。なので老後は当てにしてくれてるみたいです。 ま、うちは義母の性格がいいのですよ。可愛い人です。 今後、義親の体が動かなくなったら、家も綺麗に食事も栄養を考えて…と嫁の本領発揮しようと思います。いつでもそういう機会はあると思うので今義母のテリトリーを崩すことはないと思ってます。

嫉妬をする相手に嫌味を言われてまで、仲良くするって・・。

041
菜っ葉
こんにちは。タイトルに「義母と仲良くする為には、・・」と書いてありますが、無理して相手の顔色まで、うかがって、どうしてそこまで仲良くする必要があるのでしょうか? 相手の顔色をうかがいながら、ご機嫌までとるのは、本当の生き方でしょうか? あなたの料理がすばらしかったから、嫉妬して嫌味を言うのは、確実に姑さんの人間性があらわれていると思います。自分より相手が優れていることを快く認めないで嫉妬する・・その心の使い方が間違っていると思います。 >義母は細かいことを気にしない性格で、 と書いてありますが、本当に細かいことを気にしないのならば、あなたが料理を作って、みんなが大喜びするのが気に入らないということはなく、気にならないと思います。細かい性格だから、気になって、おもしろくないのではないでしょうか・・。 どうしても、嫁と姑と良い関係を築いていかなければならない、良い嫁でいなければならない・・という固定観念を捨てて、仲良くしないとやりにくいなどの固定観念も捨てたほうがいいと思います。 仲良く表面でしても、陰では何を言われているか分からないですし・・。

お母さんには他を誉める

041
るんるん
料理が得意なら、誉めてもらってうれしいでしょう。 お母さんがひがんだら「でも、お母さんの○は最高です。とても叶いません。」と、別の事でお母さんの得意分野を誉めましょう。 できたら、家族の前でね。 誰でも、得意不得意はありますよ。

トピ主さんが改めることはない

041
まち
どちらかというと男性たちに配慮がないかな。 トピ主さんの料理を「おいしい」と褒めるのはいいけど、程度と言い方に問題があるような気がします。 もしトピ主さん夫婦が義理実家へ行って、義母さんの手作り料理を食べたご主人が「これが食べたかった!やっぱりおふくろの味が一番」なんて言ったらと想像すれば、義母さんの気持ちもわかるんじゃないでしょうか。 義理実家の人たちが盛大に褒めてくれたら、ちょっぴり困った顔をしてみたら? 義母さんに嫌味を言われたら「私どうすればいいですか」と目を伏せてみたら? 義母さんだって悪い人じゃないみたいだから、きっとわかってくれますよ。

嘘でも

🐶
にゃこっち
ご主人に「オフクロの作ったアレ食べたい」と言わせるのが一番。 細かいことを気にしない姑さんであろうと台所は一歩も二歩もさがるのが良いですよ。 わたしも正直、料理は得意ですし作れない料理は無いと自負しています。 ですが、婚家でのお手伝いは「大根おろし」「焼き魚」くらいです。 最初が肝心と初めて台所にたって手伝ったのが「ネギきざみ」だったのですが、無事に繋がったネギができましたよ(爆笑。 おかげで姑より「出来の悪いヨメ」として扱ってくれ、台所はいつも爆笑だらけですよー。 最近では夫から「お袋バージョンの肉じゃがつくってくれ」と言われるくらい「調理バリエーション」が増えました! 「脳ある鷹は爪をかくす」 で、「味付けはおかあさんに任せまーーーす」と大らかに譲りましょう。

サポートに徹する

😨
さくはる
下拵えくらいにしてメインの味付けや焼きなどは義母さんに任せる。ほかの方もおっしゃってますが勝手に作業を進めない。常に義母さんの指示を仰ぎ、たてる。それしかない。今まで上手にやってたのにわざと下手にするとかはかえって嫌味ですし手伝わないと言うのも角が立ちます。あくまで今まで通りを装い二歩下がるくらいで丁度良いと思います。誉められても控え目な態度を貫いて☆

相手の家では相手のやりかたで

041
M
義母さん料理が下手なくせに、自分ではわかってなくて自信持ってるんですよね。 だから周りに褒められるトピ主さんが気に入らない。 それでも仲良くしたいなら、すべて義母さんの指示通りに手伝うことです。 そして自分の家に義理の両親が遊びに来たときに力を発揮して、 すごくおいしいものを作ることで、義母に参ったと言わせるのです。 私の場合も、義母がまったく同じ性格でしたが、自分のうちに来たときに、 義母は「あなたには負けた」と言いました。 それ以来、義母の家で料理を作るときも、なんでも任せてくれるようになりました。 こういう性格の人は完全に負けを認めさせると、屈服します。 嫌味を言うのは、まだまだ何も出来ない小娘のくせにという気持ちがあるから。 義母さんが作れないようなレベルのものを作って脅かしてやりましょう。 むしろその方が仲良くなれますよ。

お気持ちわかります

041
はむすた
トピ主さんの言いたいことが何となくわかります。 自分では、「特に褒められるような調理法では無いのにな~。普通なんだけど…。」と思っているような料理でも、何かの差がでてしまっているのですよね。 これといった対策ではないですが、自分の家では作る料理でも、婚家では作らないということです。お母さんが普段作っている料理だけにするとか…。 調理中は、ひたすら、「指示待ち症候群」に徹する。いや、「自分から指示を仰ぐ」です。 私の場合、野菜の切り方や大きさまで聞いてから作っています。 味付けなんて、論外です。味付けは大事な仕上げなので、「よく分からないから、お母さんが味付けしてください」と言います。 いちいち聞くのは面倒ですが、後で、面倒な事にはなりません。 「美味しい食事をすること」を目的にしないで、「楽しく食事をすること」だと思って、割り切るしかありません。 過ぎてしまったことは仕方ないので、次回からのリベンジ頑張ってください。

サラスバーディー様に一票!

🙂
から
ご主人が食べながら お母さまを褒める! これは名案ですよ! 褒めちぎるとわざとらしいのでさりげなく『実家でご飯食べると母さんの〇〇が食べたくなってきちゃったな~今度作ってよ俺好きなんだよ』など! 円満解決! サラスバーディー様天才!

珍料理

yun
私の姑は、料理学校に通い、主婦至上主義で家事能力と女っぽさを売り物にしている人なので、 うっかりおいしいものを作ろうもんなら、どんだけ居心地悪いか。 皆の前では、私の料理を慇懃無礼なほど褒めるものの、内心嫉妬めらめらでその後がめちゃ怖いです。 トピ主さんと同じことを、よく考えていました。 作らないべきか、わざとまずいものを作るか、でも、おいしいものが作りたいし食べたい、でも、姑怖い。 しかも、不思議なことですが、仕事大好きで、女よりも能力を売りにして生きてきた私は、料理を習ったことも無いし、全て自己流ですが、夫のツボにははまるらしく、おいしいらしいのです。 で、 対処法として、昭和一桁生まれの姑には聞いたことも無ければ見たことも無く、姑が作らない・作りたくないような世界の珍料理を作ることにしました。 食卓での話題も盛り上がるし、珍しさが勝って、姑の対抗心にも火がつかないみたいです。 同じ土俵(お袋の味系料理)に上がってしまうと、喧嘩になります。 私なりの対処法です。

確かに義父への不満もあるかも・・・

😨
あざみ トピ主
サラスバーティさん レス、ありがとうございます。 確かに、料理をしなくなると、両親はもとより、義妹夫婦も気づいてしまって 彼らにヘンに気を使わせてしまうかもしれません。 > 無神経な夫に対してムッとしているのですよ。 これも確かにありそうです。義父は素朴で誠実な人。お世辞は不得手です。 義母は健康志向が強く減塩&お酢を多用して味付けしてさっぱり派です。 「あざみちゃんはこってりしたモンばっかり作るんだろう?」と言われるので、 てっきり私の料理に不満があるか、ご自身の優位を確認したいんだろうと思っていたのですが、 義父に対するモヤモヤを埋める何かが欲しい、という視点には気が付きませんでした!! 目からウロコです☆ 夫はご推察の通り、義父と同じで演技は下手です >「母さんのアレが食べたい」って息子に言ってもらえるだけで、 >義母さんのご機嫌はだいぶ良くなるとおもうのですが、いかが。 この手は使わせていただきます!! 本当にありがとうございました。

ありがとうございます♪

😨
あざみ トピ主
んーさん 見ず知らずの私の為に、一生懸命考えてくださったんですね。 ありがとうございます♪ > トピ主さんが独自の作業をしているからだと思います。 > (たとえばわかめを後から入れたりとか) おっしゃるとおりです。義母の料理とは大分違ってしまいます。 ただ義母は「料理一品丸投げ主義」で 私たちも実家に帰省するのはお盆と年末の忙しい時期だけなので 私が料理を任されて、義母は全く別の仕事をしていることも多いのです。 でも、「おせち」などを作るときは、一緒に作業できるので んーさんに教えて頂いた方法を試してみます。 「普通」にと言われても、家ごとで「普通」って違いますもんね。 確かに思い返すと 私にとってはベストな方法でお手伝いをするけれど 義母のやり方とは違うんですよね。 どうにもならないこともあるかもしれませんが 少しづつでも、義母のやり方にあわせてみようと思います。 アドバイスしてくださって、どうもありがとうございました。

犬の散歩は使えるかも・・・

😨
あざみ トピ主
リンダさん、レスを下さってありがとうございます! > 私なら、本気で料理をしないなぁ。 > 義母のレベルに合わせて料理しますよ。 なるほど・・・ そもそも、私自身が天然なので、そこに気づいていませんでした。 いつでもベストを尽くすのが最善ってわけじゃないですもんね~。 特に、女同士の人間関係の場合は・・・(苦笑) 特に、おひたしの野菜を茹で過ぎにするのは、カンタンでいいかも! 偽装工作、初心者でもさっくり出来そうですね♪ > さて、断る方法ですが、ご飯の支度時間帯に居なければ良いのでは? なるほど!!これはナイスな方法ですね!! 夫の友達とちょっとお茶しに行く、なんていうのもありかも。 (もちろん、先方の都合がよければ、の話ですが・・・) 夫の実家には犬もいるし、私は犬好きなので 参考にさせていただきます! ありがとうございました。

ホステスを立てる!大事なことですよね

😨
あざみ トピ主
みかんさん レスをありがとうございます。 他の皆様もそれぞれ、大人の素敵な女性だと思いましたが みかんさんは本当に大人な方ですね・・・ 敢えて「ダメ嫁」を装えるなんて・・・そうそう出来ることではないと思います。 > 「ここに来るとお母さんがやってくれるから助かるわぁ」と > ニコニコしながら義父や夫とくつろぐ。それで義母の顔が立つんです。 > 義母(=ホスト)に恥をかかせない事が大切なんです。 本当に仰るとおりだと思いました。 たとえ・・・台ふきんが油ヨゴレなどでヌルっとしようが。 食器の水切りカゴに黒かびを発見しようが 見てみぬフリをする努力も必要ですよね・・・ (イヤミではなく、女主人に恥をかかせないように振舞うのがマナーですよね!) まさに私のテーマもそこなのです。 義妹が結婚する前は、食器洗いやお片づけを担当してくれていたので その役割を引き継げればいいな~と思っています。 でも、色々ヒントを授けていただいたので 今度のお盆まで1ヶ月くらいありますし。 色々考えてみようと思います。 どうもありがとうございました♪

サラスバーティさんの まさにそれ!

041
匿名24時
うちは義理両親と完全二世帯住宅でキッチンも別れて生活しています。 ときどき、夕飯を義理両親のところでごちそうになり、 私も何品か副菜をつくって持っていきます。 そのとき、私の料理を義父がとてもほめてくれて… あまりのほめぶりに義母の顔が曇るのです。。。 (怒る、とかではなくショボ~ン…となっています) その顔色を察知した夫は 義母が作った他の料理をここぞとほめています。 私も「ホントやね~!さすがお母さんですね!」と便乗しています。 野菜がシナシナなら「ちょっと柔らかいくらいが好きなんです」 硬かったら「良く噛んで食べるのは身体に良い」 味が濃かったら「ご飯に合う」薄かったら「身体に良い」です!! 料理は好みなので、点数がはっきりでないものです。 何かしらほめどころがあるはずです! ちなみにズベズベの柔らかワカメの件ですが、私は好きです。 旦那さんと連携して義母をほめましょう! 裏でこそっと厭味を言われたら、 「料理がおいしいんじゃなくて、私に凄く気を遣ってくださっているんですよ。皆さん優しいですね」です!

鍋とか焼肉はどうでしょう?

🐱
黒にゃんこ
普通の料理を作ると、どうしても腕の差が出てしまうと思うんです。 といって、作らないのも、わざと手を抜くのも、ばれた時が非常に気まずいです。 そこで、前もって、今度お邪魔する時は材料を買っていくのでと、冬なら鍋、夏なら焼肉などをリクエストしてみてはどうでしょう? 鍋料理は、普段は二人で寂しい(口実。嘘でいいんです)皆でワイワイやる方が楽しいからと。 あるいは、これまた人数が多い方が色々食べられて嬉しい中華料理の外食を誘うとか。 この方法なら、義母さんとトピ主さんの料理の腕の差は出ませんし、不自然なリクエストでもないと思いますが、どうでしょうか。 後はやっぱりご主人に頼んで、盛大に義母さんを褒めてもらうのが一番だと思います。

ありがとうございます

😨
あざみ トピ主
菜っ葉さん > 無理して相手の顔色まで、うかがって、どうしてそこまで仲良くする必要があるのでしょうか? > 相手の顔色をうかがいながら、ご機嫌までとるのは、本当の生き方でしょうか? これを拝読して、私のことを心配して下さっているのだと感じました。 本当にありがとうございます。 すぐ近くに住んでいて、毎日どっさり嫌味を言う人だったら、少し考えますが 義理の両親は電車で2時間半も離れた場所に住んでいますし、 2~3日滞在して1~2回、チクリと言われる程度で、それほど気にならないんです。 それに、私が義母と衝突すると、家族みんなが不愉快な気持ちを味わうことになります。 それは避けたいのです。家族のためにも、自分のためにも。 世の中にはただ隣人になって感じよく話していただけで 子供が思いどおりにならないなどのイライラから八つ当たりをしてくる とんでもなく非常識な人もいます(実際、そういう経験をしました) そんな人に比べたら、普段は親切な人ですし、 家族に対して、やや素直すぎるだけですから可愛いものだと思ってます。 ご意見、ありがとうございました

少しまとめてお礼をさせていただきます 1

😨
あざみ トピ主
>るんるんさん レス、ありがとうございます。 >「でも、お母さんの○は最高です。とても叶いません。」と、別の事でお母さんの得意分野を誉めましょう。 ハイ、心がけます! 義母は趣味で押し花アートを習っていて毎回、新作が出来ているので かなり助かっています。 >まちさん アドバイスをありがとうございます。 >どちらかというと男性たちに配慮がないかな。 義弟は、義母の性格をまだ知らないので仕方がないとしても 義父も夫も義母を大事にしているんですけど、口数が少ないんです(^^;) もう少し、頑張り屋さんの義母を褒めてあげてくれると私もラクなのですが。 私自身は、ほとんど人に嫉妬をしないので、義母の気持ちを想像するしかないのですが、 確かに我が子同然の年齢の女性に、「負けてる?」と思ったら 悔しいのかもしれませんね・・・ 義妹夫婦はとてもよく気のつく人たちなので、さりげな~く協力してくれるように アイコンタクトなどしてみます。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

😨
あざみ トピ主
この後もお礼を書かせて頂くつもりですが、 一旦、お礼を申し述べさせてください。 様々なご意見を伺えて、大変感謝しております。 貴重なお時間を割いて、コメントして下さった皆様、 本当にありがとうございます。 実は・・・ 私が夫の実家で料理を作るようになったキッカケは 婚姻届提出直前(結納はしてました)お盆に 「ぜひ、泊まりで遊びに来て欲しい」と言って頂いたので ドキドキしながら夫と伺ったのですが・・・ 翌朝、義母より少し遅れて台所に行き(かなり焦っていました) 「遅くなって申し訳ありません、何かお手伝いすることはありますか?」と 伺ったら 「じゃあ、ナスとしし唐で何か一品作って。味付けも任せるから」と言われたのです・・・ 「嫁テストだ!」と感じましたが、義母は意地悪な人ではないので・・・ 前日、私が「料理は好きですが、得意ではありません」といったことを 言葉通りに捉えていて、(素直な人なので、私が牽制したとは考えてません) 失敗したら「教えてあげよう」くらいに思っていたのだと思いますが。 続きます。

トピ主です。その2

😨
あざみ トピ主
起き抜けで、頭が廻らず、 ついうっかり・・・本気で作ってしまいました 最初が肝心だと思い、事前に色々シミュレーションはしていましたが まさか、イキナリ一品作らされるなんて思っていなかったために その場では対策が思いつかず、緊張もあり、うっかり普通に作ってしまいました・・・ 義母もまさか、ちゃんと料理が出来ていると思わなかったのでしょう。 「それ、あざみちゃんが作ったの」と言って 私の料理を義父と義妹が食べて、「美味しい~♪」と言ってくれて。 それがケチのつきはじめです。 それ以降、母は料理を丸投げするようになっています。 言い訳がましいと思うのですが、 「結婚するなら料理ができるに越したことはない」という先達のご意見は 沢山拝見しますが 「料理上手な嫁さん、料理がヘタな姑にご注意を!」などという教えは 見かけたことがありません。 確かに料理は出来るに越したことがありませんが、 ある程度、料理が出来るというのも微妙なものですね・・・ これから結婚なさる、お料理好きさんには十分、注意して頂ける様、願ってやみません。

少しまとめてお礼を書かせていただきます。その2

😨
あざみ トピ主
>にゃこっちさん > ご主人に「オフクロの作ったアレ食べたい」と言わせるのが一番。 そうですよね・・・夫は忘れっぽくて、日々食べている私の料理のなかの お気に入りさえ覚えてないほどで 高校卒業後、実家を出て下宿生活だったので、義母の料理のお気に入りを 覚えているかどうか・・・怪しいですが頑張って思い出してもらいます。 私と義母の事情について、先ほど補足説明をさせていただきましたが・・・ 「繋がったネギ」は私はしょっちゅう作っていますが(苦笑) どうしたら、料理一品を丸投げする義母に味付けだけ返せるか (なお、すき焼きなどは「あざみちゃん、味付けして」とご命令を受けます・・・) 考えています。 にゃこっちさんは素晴らしいですね! 「脳ある鷹は爪隠す」 可愛い嫁になりたければ、そこを目指すのが一番ですよね♪

まとめてお礼をさせていただいてます その3

😨
あざみ トピ主
>さくはるさん レス、ありがとうございます。 お料理を仰せつかるときは、義母は他の部屋で仕事をしていたり、 外出してしまうこともあるため 全部、お伺いを立てるのは難しいときもありますが。 なるべく、お伺いを立てたほうがいいのですね。 義母の調理中の行為で、とても苦手なことがあるのですが (茹でた野菜をザルにあけ、三角コーナーの上に置きます(泣)  昨年の暮れ、足つきのザルをプレゼントしましたが変わりませんでした) 頑張ってガマンします・・・ >Mさん 字数制限があるので、あまり詳しく書けなかったのですが 義母は、「自分の料理が激ウマ」だと勘違いしてはいないと思います。 私は義母と好みも考えも違うので、張り合うつもりはないんです。 もしも仮に、義母に言うならば・・・少々口は悪いですが 「料理でも何でも言われたことは気持ちよく手伝うけれど、  料理を丸投げにして、後で文句を言うのは辞めてくれ」 「お義母さんの気に入るように指示してほしい」と言いたいです。 でも、アドヴァイスしてくださって、ありがとうございました♪

なるほど!と得心いたしました。

😨
あざみ トピ主
>はむすたさん > 自分では、「特に褒められるような調理法では無いのにな~。普通なんだけど…。」と思っているような料理でも、何かの差がでてしまっているのですよね。 仰るとおりです。料理雑誌や料理本が大好きなので 自分なりにちょっと工夫をすることはありますが 「料理上手」として嫉妬されるほどのものではないと思います。 (とはいえ、評価とは常に相対的なものなので、断言するのもおかしな話ですが。) 私に料理を任せると、義母が家に居ないことも少なくないので (むしろ、下ごしらえをしてくれていて、味付けを任せられたことも・・・) > 「美味しい食事をすること」を目的にしないで、 > 「楽しく食事をすること」だと思って、割り切るしかありません。 「もっともだ」と大変、納得させていただきました。 家族に「なにかちょっとツマミを作って」などと言われたら 「え~、そんなの、イキナリ思いつかないよ~!ごめんね☆」で切り抜けます・・・ 皆様のお陰で、どのように工夫すればいいのか、少しづつ見えてきました。 ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。

そうですね、夫に頑張ってもらおうっと♪

😨
あざみ トピ主
>からさん なるほど・・・ 義母にとっては、一番可愛いはずの夫が しみじみ 「母さんの煮物、やっぱり旨い♪」とか言えば 嫁の料理の悪目立ち(笑)くらい、帳消しになりそうですよね♪ でも、残念ながら、夫は義母の得意料理を覚えていません・・・ なので安パイの「肉じゃが」をリクエストさせます!! >yunさん > 私の姑は、料理学校に通い、主婦至上主義で家事能力と女っぽさを売り物にしている人なので、 我が家とは、ほぼ真逆ですが(苦笑)・・・人並み以上にお気遣いが必要そうですね! 忙しいからこそツボを外さない料理を作れる方っていらっしゃいますよね。 yunさんは、要領と手際の良い方なのだと思います。 きっとアイデアも豊富でいらっしゃるんでしょうね♪ 確かに、肉じゃがや豚肉のしょうが焼きなどの定番は避けたほうが無難ですね!! 義父や義妹に比べられて、こっちに軍配上がっちゃったら最悪です(;;) イタメシだけ作れば、角が立ちにくいかも・・・(義母はイタメシ好きです) とてもいいヒントを頂きました どうもありがとうございました♪

とっても参考になりました!!

😨
あざみ トピ主
>匿名24時さん うちの義母も怒るっていうより「モヤモヤ中」って顔しています。 それにしても。ご主人はお優しいですね! そして。匿名24時さんの褒め言葉のバリエーションも素晴らしい!! 全然お姑さんを盛り上げられてない自分に気づきました。 「お姑さんを気分よくするのは嫁の仕事!!」って 思ったほうがいいのかも・・・って思いました。 > ちなみにズベズベの柔らかワカメの件ですが、私は好きです。 そうですね。夫も・・・トロトロのワカメ、好きなようです。 (共感の範囲が広いように某国営放送の料理番組の解説を基準にしてみました。ご寛恕くださいませ) 義母の料理から、義父と夫が逃亡し取り残され、必死で食べることがあります (びしゃびしゃになる程、酢を掛けたゴーヤチャンプルーと  ブニョブニョにふやけたそうめんとか・・・) アレを思い出すたびに、人の好みは色々だなぁ~と思います。 >「料理がおいしいんじゃなくて、私に凄く気を遣ってくださっているんですよ。皆さん優しいですね」です! これ!!必ず使わせていただきます! 本当にありがとうございます!

返事のほう、ありがとうございました。

041
菜っ葉
>義理の両親は電車で2時間半も離れた場所に住んでいますし、 2~3日滞在して1~2回、チクリと言われる程度で、それほど気にならないんです。 毎回行くたびに1~2回でも、チクリと言われるのは、人によっては相当心が傷つけられる場合もあります。 でも、気にならないのは、きっとあざみさんの人間性が謙虚で広い人だからと思います。 姑さんからすれば、あざみさんのようなかたと縁できたのを感謝せず、あざみさんに嫌味を言うのは、よくないことだと思います。 >それに、私が義母と衝突すると、家族みんなが不愉快な気持ちを味わうことになります。 それは避けたいのです。家族のためにも、自分のためにも。 相手の気持ちを優先するために、自分が一歩引き下がるのは、なかなかできないことですし、それに努力するあざみさんも、素敵な人だと思います。 みんなが幸せでありますように応援しています。

分かります!!

🐶
嫁歴4年目
私もちょっと料理が好きで、尚かつ義父が無駄にべた褒めしてくるので困ります。 そこで、他の方もおっしゃてましたがお手伝いするときは義母にいちいち聞くようにしました。 「もう○○入れて良いですか?」と聞くし、味付けとかは「え~自信がないなあ。おかあさんお願いします!」と言います。そして、何泊かするときは一回分の夕食を丸ごと引き受けます。おかあさんも「じゃあ今日はお願い」と買い物から任せてくださるのでその方が私も楽です。そしてそういうときはなるべく変わった物、お義母さんが絶対に作らなそうな物、比べられることのない物を作ります。本格的な感じのインドカレーとか、トムヤンクンとか。変わった食材を入れるせいかお義父さんも 「へー珍しいね。」とか「変わってるね。」とか言うので角が立たずに良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧