本文へ

生活習慣について

レス16
(トピ主 1
🙂
じんの
恋愛
彼女と結婚を視野に同棲中です。 同棲を始めて、お互いの生活習慣の違いが目立ってくるようになりました。 例えば「トイレの後は石鹸で手を洗う」「トイレの使用後は便座の蓋を閉める」「ペットボトルの蓋はきっちり最後まで閉める」「明日のお弁当に入れる料理は、最初から取り分ける」などです。 ほとんどは彼女から私への指摘で、私がうっかりしていた際は「手!」「ちゃんと石鹸で洗った?」と言われることもあります。 最近も同様のことを彼女から指摘された際に、「どうせ私が居ない時は手とか洗ってないんでしょ」と言われてしまいました。 個人的には、自分の習慣に合わせてもらう側はあくまでお願いする立場であって、相手が出来てないことに腹を立てたり、自分がいない時にやっていないことを怒ったりするのは、少し違うような気がします。 とはいえ一般論からいうと、彼女の指摘は正論で、こちらが生活習慣を含め直していくべきなかのかな、とも思います。 他にも生活習慣ではないのですが「親父ギャグはあまり言わないで欲しい」「申し訳ないけど、そういう言い方はあまり好きじゃないかも」「人の気持ちが分からず鈍感なところがあるので、もっと人の気持ちを察せるようになって欲しい」等の指摘もされています。 最近はどのラインまでは自分を通していいのか、逆に相手に合わせるべきなのかがわからなくなったり、自分ばかり相手に合わせてない?という気持ちになったりしています。 皆さんはどのように思われますか??

ランキング

レス

その彼女はないなぁ

🙂
おばはん
私ならお別れします。 細かくて面倒くさい人は嫌。 自身が絶対で正しいと勘違いしている方とは一緒に暮らす事ができません。 おそらく、話し合いをしても彼女は譲りませんし、何を言われているか理解しないでしょう。 そして、お別れすると伝えた途端、悪いところを治すからやり直そうと言い出すような気がします。 でも、そういうのはどうやっても治らないものです。 諦めて、一生彼女の言いなりになって、叱られながら生きていくか、きっぱりとお別れするか。 決めるのはトピ主さんです。 彼女は絶対に変わりませんよ。

とても一緒に住めない

🙂
プリン
それはあなたのこと。トイレ出て手を洗わない?絶対不潔な人嫌です。便座の蓋閉めないのはありうるかも。でもコロナ禍以後蓋を閉めて流すのは当たり前のこと。  実際は一人なら手を洗ってないことくらいわかりますよ。  その不潔さで平気なら他人に対する言動も推して知るべしだわね。  トイレ後の手洗いなんてマナーですよ。自分がだらしがないことを棚に上げて人に合わせるとかという問題ではありません。

お別れしたら?

🙂
かぱ
良い悪いは別にして、主様とその彼女さんは相性が悪いと思います。 マイルールを守らせたいという人とは一緒には暮らせない。 今のうちに別れた方が絶対に良いと思います。

当たり前の事ばかりで自分が無い

🙂
しんちゃん
彼女さんの指摘で生活習慣の方は出来てやって当たり前の事ばかりです。と言うよりも一体どのような家庭で育ったらそのような大人になるのか不思議ですし、直すべきかななんて悠長な事言ってる間に彼女さんに愛想尽かされても仕方ない状態です。 それ以外の指摘は価値観によるものもありますが、総じてトピ主本人の認識が甘くて全部が他人ごとのように考えている感じを受けました。自分自身にしっかりとした考えがあれば、譲れるところとこれ以上は譲れないという線引きが出来るのですが、ぼんやりと損得勘定で考えているようではダメでしょう。

プリンさん、賛成

😒
りんごちゃん
トピに書かれていることからして、あなたはかなりの不潔を自覚していないと思われます。 トイレの後は手を洗うなんて、当たり前だと思いますが、なぜ彼女があなたにお願いしなければならないのか。 たまに見ますよね、このようなトピ。不潔を当たり前と思っていて、手を洗えと言うほうをうるさすぎるなどと言っている。 今はまだ彼女ということでも、一緒に暮らしているなら家族同然。家族がうるさいからと、仕方なく手を洗うのですか?見ていなければ洗わないの? まるで、小さい子が親が居ない時は…みたいですね。 まず、清潔にすることが第一だと思うので。あとのことは生活習慣とは別の話かと。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
じんの トピ主
私の書き方が悪かったせいか、私がトイレの後まったく手を洗わない、と誤解されている方がいますが、タンク上の手洗い場で手洗いはしておりました。 ただ彼女からは洗面所で石鹸を使って手を洗って欲しいと言われており、いつもの習慣でトイレで手洗いをした後にそのままでいて、石鹸での手洗いを指摘される、という流れです。 他にもトイレの蓋を閉めるかどうか、箸をつけてない料理を翌日の弁当に入れるかどうかなどは、それぞれの家庭でわりと異なるかと思っていたのですが、「一体どのような家庭で育ったのか」と思われる方もいるんだな、と勉強になりました。 ありがとうございます。

衛生観念は仕方ない

🙂
やなか
それはトピ主さんが言われても仕方ないです。今までの生活習慣を変えるのは手間かと思いますがやらないと気持ちが悪くなるくらいまで頑張って下さい。タンクの上だけだとしっかり洗えていない気がするので洗面所でお願いしたいです。彼女さんのはお願いではないです。自分を通すとかそんな次元の話ではないです。 ただ一つ。人の気持ちを察しろは難しいですね。これは言われて直せるものではないので彼女さんはトピ主さんとお別れした方がいいです。

手洗いに関していえば

🙂
女性の一割くらいが石鹸で手を洗う印象ですね。 ショッピングモール内のトイレなど、濡らすだけの女性が八割くらいだと思います。 あとハンカチがないのか濡れたままで行く人も体感四割くらいいます。 思ったほど女性も手洗いなんざしてませんけどね。 たまーにする人の一部が不潔扱いしているだけで。彼女もその一割に満たないくらいの人なんだと思います。 私ですか? 冬でも服を捲って肘まで完全手洗いです。 なのでそこそこ長い時間手洗いのところにいるからわかるんです。 女性で石鹸使って手洗いする人は「稀」だと。外でもしないんだから家でもきっとしませんよ。 石鹸手洗いが当たり前だと女性に言われると「嘘つけ!女の大半はしないだろ!」と思います。男性は見てないので知らん。 で、自分の基準ばかりを押しつける人は、仮にそれが「たまたま」正論だとしても、一緒に暮らすことは難しいです。 彼らは反省せず、己を客観視できないからです。

主さん、追伸ありがとう

😉
りんごちゃん
なるほど、そういうことですね。 それはつまり、彼女はかなりきれい好き、ということだな、と思いました。確かにそこは個人差ですよね。 世間の夫婦だってみんな、元は他人。逆を言えば、他人だったから夫婦になれるんだし。そして、家族、身内でも、誰でもみんな一人一人の人間だから、性格や考え方など、全く同じではないからね、同棲と色々わかってくるのよね。 あとは、本人同士の話し合いが大事というだけ。あまりにも合わなさすぎれば、この人とは無理、ってことになるもんね。お互いある程度合わせるのは当たり前のこと。 仲良くやっていけるといいね。

うーん

041
くま2
厳しいけど、お二人ともに良いお年なので既に生活習慣や価値観などは確定しているんじゃないかな? なので、ここからお相手の価値観に合わせるのは不可能。 若いなら価値観などが固まっていないので柔軟にお相手の価値観を取り入れることは可能なんだけど。 お互いの価値観が固定している人たちの恋愛や結婚は、お互いの価値観を受け入れることではなく容認できるか否かにかかっているんじゃないかな? 生活習慣や価値観などは個人に特化してものでもあるので合致した人との恋愛や合致させていくという考えに無理がある。 違うものを容認していくという事でしか成立はしないと思うよ。 そしてトピ主さんたちはお互いの生活習慣の違いを容認できないという現実。 少し前に自分の会社の同僚女性(40代)が同年代の友人と結婚をした際に言った言葉が印象的。 彼女曰く「毎日の歯磨きでさえ朝食前なのか朝食後なのか違いがある。違いを合わせていくのではなく、違いを容認できるから結婚が可能」とのこと。 つまり、それが容認できるから結婚が出来たらしい。 それって容認できるからではなく容認できるようなお相手だから結婚が出来たのかもしれない。 いつでも離婚できるというお互いの認識の元に結婚をしたいわゆる友達夫婦なのでもう離婚をしているかもしれないけど。 トピ主さん達はここでぶつかる程度の相性だったってことでは? こんなのどっちが悪いとか犯人捜しをしても意味はなく、単にその程度の関係だっただけ。 まあ、同棲程度で上手くいかない人たちが結婚で上手くいく訳がない。 終わりで良いのでは?

ほんとに主さんの書き方が悪かった

🙂
もよい
だからほとんどの方が「トイレの後に手を洗わないなんて不潔」という返信になったのですよ。 主さんの投稿の趣旨は、同棲相手が生活習慣の違いを指摘しつつ、主さんにも同じことを強要してくることへの不満ですよね。 確かに同居する者同士の衛生観念が違いすぎると、お互いにストレスが溜まります。 キレイ好き側が妥協して、せめてこのレベルまでは清潔にして欲しいと思っても、大雑把側にはハードルが高いのでしょう。 いくら低姿勢な気持ちでお願いしても、キレイに出来ない人には出来ません。 私の場合の大雑把側は同居の姑です。雑巾と布巾の区別もつけられない人ですから。 ともあれ、主さんと同棲相手は相性が合わないのですよね。 だから主さんも不満を持っている。 そのまま結婚すれば、母と息子のような今の状態がずっと続くということです。

女ですが

🙂
はちみつ
私も彼と同棲中です。 でも、トピ主の彼女のようには言いません。 なぜなら自分自身そこまで完璧ではないからです。(細かい習慣まで気にならないというのもある) トピ文に限定されますが、そこまで細かいと息が詰まりませんか? 週1とか月1なら耐えれるかもしれませんが、毎日のことです。 将来的にトピ主も彼女さんもお互い小さなストレスが出てくるような気がします。 結婚すれば、自分ひとりの生活ではなくなります。 今は、その練習のような期間ですよね。 この期間でお互いに残りの人生数十年ともにいれるかを見定める必要があると思います。 もし、「違うな」と感じればその違和感は結婚への足かせになりますし、結婚したとしても喧嘩やストレスの原因になりかねません。 この先の将来のためにも二人で解決させるか、そのように細かいことを気にしない女性を新たに探すか、どちらかした方がお互いのためだと思いました。

自分には甘い人

🙂
はな
自分の習慣、考え方とちがう人とずーっとこの先何十年も暮らして、 ずーっと指摘されつづける奴隷生活なんてできますか? 自分のやり方に合わさなければ「悪」と決めつける傲慢さ。 相手に一歩も譲らない人間と長い年月暮らすことはできません。 衛生面だけに捉われないことです。 要するに自分の思いどおりに回りが動かなければ、許せない、 相手と協調しようとする思考力、想像力がない人です。 これは、衛生観念にとどまらず、生活全般、お金、子育て、 すべて支配してきますよ?そんな人と何十年もいっしょに奴隷生活できますか? 衛生観念アウト!のレスを多く見かけますが、 公衆トイレでは、手洗わず行っちゃう人、手に水つけて髪の毛触っておしまいの人なんてよく見かけるし、ハンカチなんぞ出す人は少ないです(コロナで乾燥機はストップしている) 要するに、他者には衛生観念を持ち出すけど自分には甘い人が多いんです! 他者は異質、不潔と考え、コミュニケーション能力も低い人です。 自分だけは許されて、合わせてもらえるべきと考える甘い人。 何十年もそんな人と暮らせません。

彼女さん求めるばかりって印象

🐱
アゼリア
慣れてしまえばなんてことなくなる習慣もあります 負担があっても乗り越えていく活力があればなんとかなる しかし…既にとても窮屈に思っておりストレスをかなり感じるってことなら距離をとって今一度考えてみる(今後を) "べき"なんてことはないし、納得できないなら話し合い。 それに理屈じゃない!って思うことだって出てくるかもしれない。 彼女とも自分の心とも上手く折り合いっていけたらいいですね 手か~マチマチだな… どうせ体も周辺も菌まみれだし、帰宅時、食べ物扱う時に確り洗うくらいだな~

歩みよりできるかですね

🙂
じゃむ
>相手が出来てないことに腹を立てたり、自分がいない時にやっていないことを怒ったりするのは、少し違うような気がします。 そうですが、彼女はトイレ後に石鹸で手を洗っていないことに腹を立てずにはいられない人なのだと思います。相手が出来ない事に腹を立てるのは違うと思うのなら、彼女が出来ない事(怒らずにはいれない事)に、どこまで歩み寄れるかです。 TVで見たことがあるのですが、トイレの後に水洗いだけだと、雑菌が繁殖しています。その手で食べ物を触ったりは、かなり気持ちが悪いです。彼女もそういう感覚で怒ってしまうのだと思います。私も同じことを思うのですが、洗わない男性も多いし、それで体調悪くなったりしていないのも事実なので、神経質すぎるかなと揺れています。正解はないですね。 性格や言い方のことまでダメ出しが続くのは、厳しいです。「どうせ私が居ない時は手とか洗ってないんでしょ」と言われたら、「そういう言い方はあまり好きじゃない」と、トピ様も言ってみたらどうですか?彼女もあまり人の気持ちを察せないようです。暴君のようです。反省して歩み寄りしてくれないなら、同棲解消も考えた方がいいと思います。

子どもが生まれたらどうするの?!

🙂
なな
我が家の場合は 「トイレの後は石鹸で手を洗う」のは○ でも、トイレの床より口の中のほうが汚い人も多いです 「トイレの使用後は便座の蓋を閉める」は○ 水しぶきとともに雑菌も飛び散り壁や床を汚染しますから匂いの原因になります 必ず男性も座ってして!と要求する方も多いですが、前立腺肥大も怖いですし、そこまでは求めません 「ペットボトルの蓋はきっちり最後まで閉める」✕ 我が家は大きくても500mlで私以外は口をつけて飲むので、各自保管・飲み切りです 飲み終わったら本体のラベルは外して水洗いして、蓋と本体は伏せておきます(ほぼ水か麦茶なので) 「明日のお弁当に入れる料理は、最初から取り分ける」○ 先に取分け、冷ましてからしまいます 横ぎみですが直箸はありえません どんなに気をつけていても唾液で汚染されます 唾液がキレイか否かという問題でなく、誰のものであれ唾液で消化が始まり食品が変性してしまうからです 相手から見ると、そうなるように仕向けるか、両目をつぶって8割くらいは我慢するか、で当初は良いかもしれません ただ、子どもが生まれたらどうなるのでしょうか 恐らく母親の指導のように子どもはするようになるかとおもいます そして、縛りはどんどん強くなるとおもいます ブレーキが壊れがちな方な可能性もあります まずは、自分も悪いかもしれないけれど頭ごなしに言われると辛い なぜ駄目なのか理由も添えて欲しい 努力はするけど確実には出来るようにはならないかもしれない それでも許容できるのか 共に白髪になるまで暮らしていけるのか 彼女に聞いてみて そして、自分でも考えてみてください 自分の理想もついでに語って、どんな家庭にしたいのか話し合ってみてはどうでしょう 話し合って、納得した(してくれた)とおもっても、全然違うんですけど!ってことも多いかとは思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧