本文へ

いいわけ一緒に考えてください!!

レス53
(トピ主 0
🙂
米米ちゃん
話題
はじめまして。 現在、パリに留学してる学生です。 友人が日本からパリへ数ヶ月後に来るのですが、泊まる場所が見つからない、ホテルは高くて無理だから部屋が見つかるまで泊めて欲しいと言ってきています。 四畳くらいの部屋なので、正直かなり嫌です。鍵も一個しかないし、シャワータンクも一人分しかない、、一人でいても居場所がないのに、友達の荷物共に場所が更になくなると思うと憂鬱です、、、あと、人が隣にいると寝れません。正直1日も泊めたくないです。 その友人には貸しがあり、その友人がくれた情報のお陰で今私はパリに留学できています。なので、友達もそれを逆手に取って泊まろうとしてきます。 パリの宿泊代金は馬鹿にならないので、払えないとのことです、、 遠回しに断っても、わたし全然そういうの気にしないから平気!ちゃんと家賃も払うし、シャワーも水シャーで良いし床で寝るねっていってきます。何があってでもパリに来るし、アパート見つからなければ路上で寝るとか言ってます。いや、そういう問題じゃないんだよって感じですが、、 本当に数日で出て行くなら良いのですが、友達の予算や条件をきいているかぎり、見つかるわけないんです。 なので、私の家に数日泊まって家が見つからなかった場合、追い出すわけにもいかないですし、、なので最初から納得する理由をつけて断りたいのです。 今考えている理由としては、 アパートに友人を泊めるのが禁止で、この前別の友達を泊めたら下の回も階に住んでる大家にバレて、あやうく追放されるところだった という嘘です。しかし、アパートなのになんで友人をとめちゃいけないの?シェアルームでもないのにと勘繰られないか心配です。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
海賊の妻
私なら、1人用アパートなので友達でも泊められない。先日追い出された人がいる。日本から友達が来るからとお願いしたけれど、「ぜったいだめ」と言われた。私も追い出されたら行くところがない。そうしたら日本に帰るしかない。悪いけれどそれなりのお金をためてから来た方がいい。声が漏れるからすぐチクられる。ごめんね。貴女の借りは別の所で返すから。と言いましょう。それしか考えられません。一時でも部屋に入れてはダメ。その日は研究会で泊まりなんだ。とか何とでも言いましょう。諦めてもらうのです。 特に日本人には厳しいよ。と言いましょう。 私の友達は新婚旅行でヨーロッパに行くと聞いた親戚が家の娘がフランスにいるから行きなさい。と電話番号と住所まで教えられて行かないと悪いと思いお土産を持って行ったら電話にも出てもらえず、その日の予定が無駄に辛いものとなったそうです。フランスなんて言うとあこがれるけれど来て欲しくない人もいるんですよね。

関係なく

🙂
匿名
借りがあるとか関係なく「うちは1人暮らしでと狭くて困ってるから、1日でも泊めるのは無理。あなたが気にしなくても、私が無理」と断るべきでは? 情報教えてもらってパリに来れたとのことですが、その時ちゃんとお礼してますよね?

安い宿あるから教えてあげて

🙂
あ。
Airbnbでもいいし、在仏日本人が使う掲示板mixb、jimomoなどに日本人経営のゲストハウス(安)とかのっていたと思うので、調べて教えてあげなよ。ユースホステルもいいんじゃない?一泊3千円も出せないっていうなら元々友達はホテル探すつもりなくて、泊めたらずっとあなたの家滞在するつもりだよ。泊める気なかったら一泊もさせないほうがいい。友達の出発前に宿を調べて予約させる。事前支払いなら友達がネット決済、後で支払いできるなら予約だけあなたがしてあげてもいい。 私もパリじゃないけど在仏です。昔留学してた時に友達を自主的に何人かとめたけど、1人暮らし物件なので床で寝てもらい、シャワーもお湯足りないから2人連続で浴びられない。私が家でる時に同時に出てもらい、帰宅してから帰って来てもらう。大変でした。3人で泊まりたいという人は物理的に無理なので諦めてもらいました。 最初から、あなたの家に泊めてもらえるなら旅行する、ダメならいかないとハッキリいってくれれば断るのも泊めるのも楽なのにね。泊めなきゃ路上でって脅迫ですよ、いくら恩人でも。ただ友だちはおかしいけど、「その人のおかげで留学できた」つまりその人の情報がなければできなかった、と言うほどの恩人なら数日泊めて借りのない状態にした方が、自分としては気が楽だし共通の友人に愚痴られて、後々自分が嫌な思いしなくてすむように思うよ。 いいわけ、で考えると。前人を泊めたときに大家に物凄く怒られた(人を泊めてはいけない約束での契約)から無理。でいいですよ。私も昔かりてた部屋、大家さんが隣に住んでて人泊めてもいいけど一言いってねといわれたので、ダメ、と言う大家がいてもおかしくない。上下となりの住民とトラブルよりも、大家との契約だからがいいのでは。勘繰られても、そういう人もいるというのは調べ切れませんので安心。

断ったとしても

🙂
通りすがり
無理やり突撃してくる人がいたと 昔のネット掲示板に相談がありました。 幸いその人は別の場所に避難していてお隣の人には そういった迷惑な日本人が来るかもしれないがと根回ししておいたおかげで 突撃してきた迷惑日本人は撃退することが出来たという内容でした。 住所がばれてるなら 路上で~とかいいつつ突撃訪問してくるかもしれませんから 無事断られたとしても 気を付けてね。 費用を払ってくれてる両親に叱られたので泊められない・・はどう? それか理由を一切告げず 無理を連発するとか。 ホテル代もないなら延期したら?と突き放すか・・。

余計なことは言わない

🙂
ooba
言い訳などくどくどいうと、うそがあるから付け込まれるすきができるのです 泊められない、無理 それだけはっきり言うしかないです 借りは別の方法で返すしかないです

「言い訳をする」をやめましょ

🙂
そら
そのご友人はトピ主さんが迷惑に感じるのを分かったうえで、過去の貸しを理由に(別に逆手には取ってない)ごり押ししてるんじゃないですか?だったらどんな言い訳を並べても納得(=諦める)しませんよ。「私が無理」で断るしかないです。ご友人が来るまで数か月あるんでしょう?「受けた恩は部屋探しで返すよ」と言ってご友人の部屋を代わりに探してあげましょう。

ごめん。私、そういうのやってないんだ

🙂
50代のおばちゃん
で、いかがでしょうか? え~なんで?と食い下がれたら、「あなたみたいな人が結構いてね、キリがないから。」とさらに追加しとけばいい。 >パリの宿泊代金は馬鹿にならないので、払えないとのことです、 なら来るな(笑) 情報をもらったからといって、それって借りになるのですか? 実際に行動を起こしてパリまで留学しに来たのはトピ主さん自身なんですから、気にする必要ないし。 むしろ、ハッキリ断わってそれでグジュグジュ言う人なら疎遠上等ではないですか? 人間関係はこれからも新しい関係が出来ていきます。 自分の気が進まないことは、無理にはしないことです。

説得力とるなら

🙂
匿名
同じアパートで、友達を数日泊めた人が自分の外出時に荷物を全て出されて引越を余儀なくされた。と、こんな事件が少し前にあったと。これを伝えても、とめての姿勢変えないならおかしいです。

理由を細かく言うのはNG

🙂
南半球
フランスではありませんが、海外駐在経験があります。 ホテル代を浮かすために泊めて欲しいは「海外アルアル」です。 ハッキリとキッパリと断る事をお勧めします。 色々いうと「そんなの大丈夫」「気にしないから」っと言われますから・・・・ 「パリは日本と違って一人暮らしのアパートに二人でいるのは無理なの。友人を泊めて追い出されたら困るから」で押し通してください。 更に色々言われても「私がパリで住んでみて判った事なの」でそのまま押し通してください。 トピ主さんは海外へ行って変わってしまった・・・と思われてもいいんですよ。 その代わり、案内など手助けはしてあげてください。 海外に住んだ経験がある人とない人の差はどうしてもありますよね。

入院していることに…笑

🙂
今入院してるのでごめんね…で良いのでは? 事あるごとに入院。笑 もしくはトイレが壊れたので修理してるから私も他の人なら所に間借りしてる。とか 彼氏が出来たので彼が泊まってるから定員オーバー 誰かいると寝れないし寝不足だと凄く疲れて生活に支障が出るとか 真剣に大真面目に伝えてください。

041
らら
貴方みたいな友人がそちらにいてラッキーです。 ホテルで高い宿泊費を払いたくないし それなら貴方に家賃を払う方が安くつく! 私、ベッドじゃなくても大丈夫だし 毎日シャワーしなくても平気。 多分貴方は断れない性格だから なんだかんだ言っても泊めてくれるよねー 生活に慣れてきたら、わざわざ出ていくのもね、、、 2人で楽しく仲良くいきたいなぁ。 って軽く考えてるかも、ご友人。 一泊でも泊めたらアウトな感じします。

無理を言い続ける

041
ちょぴん
長期みたいですけど、その方は何しに来るのですか? 独りで、ドゴールからパリにこれるのですか? 旅慣れてます? 「友人がくれた情報のお陰」でもその情報を生かして行動したのはトピ主でしょう? そこまで恩を感じる必要あります? 彼女は初めから、今回の事を見越して親切にしたかもしれないですよね。 無理無理無理無理、ほんと無理。 ごめんね、ほんとに無理だから。 他人が居ると眠れないし、ほんと無理なので。 こっち来た滞在できるアパート探すの手伝うし、3日は自分でホテル取って御願い。 で押し通すしかないですよね。 下手に嘘をつくと面倒くさいですよ。 欧米って、長期滞在になると料金安くなりましたよね、確か。

来ちゃうんじゃないかな

041
ネコ
彼女は何しに来るの? 住所が知られているのなら来ちゃうんじゃない? 「ごめん、無理」で、あとは無視。 もし来ても、部屋に入れない。 断固、入れない。 理由は「冷血で心が狭いから」でいいです。

疎遠になる

🤔
鉛筆
無視ですね。嘘はいずれバレます。その方が面倒くさいと思います。路上で寝たければ寝れば良いし、人を当てにして海外に長期滞在しようと考えている方がおかしいです。 相手に負い目があったとしても、そこは線引して良いのでは?トピ主のその場しのぎの対応なんて相手にとったら子ども騙しなだけで、住むという目標の為なら何だってすると思います。 既に住所を知られているのであれば突撃されますし、学校やバイト先など、情報さえあれば待ち伏せされると思います。 トピ主は押しに弱そうなので、ズルズル同居し始めストレスマックスで精神崩壊しそうです。

ムリとゴネるしかないけど

🙂
佐々
あなたができることは、代わりに住める場所を探してみることかな 実際、彼女は水光熱費も全部タダ乗りのつもりでしょうし。 友人に日本人の友達が1ヶ月ほど住める所を探している、と聞いてきる。 実際は1ヶ月以前か以後もかも分かりませんが。 中には部屋が余ってる人もいるかもしれない。 あるいはウイークリーマンションもあるかも知れない。 また、友人にそんなカツカツで来てもフランスでは暮らせないと言う。 光熱費が高い、食費も高い、公共交通機関も高いと言う。 もっとお金を貯めないとムリだよ。と言う。

居座る気満々

🐤
野次鳥
>ホテルは高くて無理だから部屋が見つかるまで泊めて欲しい >パリの宿泊代金は馬鹿にならないので、払えないとのことです 居座る気満々ですね。 >その友人がくれた情報のお陰で今私はパリに留学できています だからといって泊める必要はありません。なんなら「その時の御礼」として商品券でも贈答品でも贈ったらどうですか。 >遠回しに断っても ストレートに断る。「言い訳」なんてしたら、その友人みたいに「アー言えばコー言う」タイプの人相手だとかえって面倒なことになりそう。 >アパートなのになんで友人をとめちゃいけないの? 「私が嫌だから」でいいでしょう。 物理的に無理。そもそも留学なんだから、学業なり技術習得なりに専念したい。物見遊山の人が同居したら気が散る。くらい言っちゃっていいと思いますが。

嘘も方便

🙂
佐々
>アパートなのになんで友人をとめちゃいけないの?シェアルームでもないのにと勘繰られないか心配 いえ、あり得ますよ。 「ちょっとね、大家に聞いてみたの。すると、以前にイタリア人が住んでいて、友人らと乱痴気やってなんか破壊したらしい。それで絶対に人を泊めるな!泊めたら出て言ってもらうと言われた」と言えばどうかしら。 「日本人はとても評判がいいから、私が彼の日本人評価を下げることはできない」と付け加える。

きっぱり断る

🙂
ハワイ大好き
香港に住んでいたことがあります。 私は友人を泊めたことはありません。 その代わり、いろいろ観光のアテンドはしてあげましたけどね。 トピ主さんの住宅事情じゃ、そもそも泊められないですよ。 無理だと断って、恩返しは別の形でするからね!ってきっぱり言うことをお勧めします。

私の断り方

🙂
ちっち
宿泊ではないのですが、 下着を買ってとか、新聞をとってとか頼まれます。 もうキリがないので、 「前回別の方に同じ事を頼まれて断ったの。だからあなたから買うわけにはいかない。  公平に誰からも買わないようにしたの。ごめんなさいね。」 と言いました。 貴女も、「他の友達もお断りしたので誰も泊められない。ごめんね。」 でいいのじゃないかしら。 図々しい人はあれこれ理由をつけても強引に押してくるので、 キッパリお断りするのがいいと思います。 うまくいくといいですね。

本当のことを誇張して伝える

🙂
はまぐり
>人が隣にいると寝れません これをそのまま伝えましょう。 「以前友人を2日泊めたけど、全く眠れなくて体調を崩した」 「睡眠不足で倒れた、病院に行った・・・」 などと繊細な体質であることを理由に挙げるのはどうでしょう。 全くの嘘ではないので罪悪感もないでは?

私なら

🙂
たんたん
私なら親戚が遊びに来たら うるさかったらしく、 誰から大家さんに通報して 「今後、一切人を泊めるのは禁止 違反したら追い出す」と言われた。 ごめんね。だから、泊めることはできないの。 このように言います。 そして、しつこく言ってきたらブロックすればいいのでは?

ホテル代ないなんて嘘

🙂
Hee
遊ぶ金が惜しくてトピ主宅に泊まりたいのよ。 何を言ってもゴリ押し突撃してきますよ。 「最近引っ越した。 人を泊めるのは無理」 で、あとは未読スルーでいいのでは? 引っ越したのを疑われたとしても音信不通の友達の所には来ないでしょう。

契約

😣
ヘタレアラフォー
「契約上、単身者しか無理。前に同じアパートメントで、数日間他人を泊めたせいで退去を迫られた方がいたから無理。」 とかは、いかがでしょう? 日本では単身者向け賃貸あるあるパターンですけれど、パリは無理でしょうか?

理由なく謝り倒す

🙂
ふんばりネコ
留学中なら勉強があるから 言い訳はいらないのでは? 「ごめんなさい。やっぱり無理だわ。 ごめんなさい。」と繰り返す。 嘘はだめだよ。 でも「ムリ」は本当。 心から謝ろうよ。

絶対に受け入れてはダメ

🙂
ダラ
その友人がパリに来る目的が分からないので何とも言えないのですが、観光目的でビザ無しで入国した場合、アパートって借りられるんですか? トピ主さんは学生として留学中なら、ご両親から援助してもらってるんですよね? こんな事で時間を無駄にしてる場合じゃないでしょう?留学も期間限定では? この友人には口で勝てそうにないトピ主さん、下手にごちゃごちゃ言わずに、物理的に無理だからうちは駄目だよ、と言って断る。 相手はそれでも自分は平気だと言ってくるでしょうから、いや私が無理だからと言ってとにかく断る。理由をあれこれ言わない。 それでもゴリ押ししてくるような人は友人とは言えないので、ブロックする。 それ以外は無理ではないですか? こういう人は、1度受け入れたら出て行ってもらうのにとんでもない労力を要し、嫌な思い出だけが残りますよ。 パリで路上で寝るなんていう自殺行為、するわけないでしょ。 留学したいのであれば、自分の親に相談すべき。

「いや、私がマジで無理。他人がいたら安眠出来ない」

🙂
みやん
じゃダメなの?実際にめちゃくちゃ部屋狭いじゃない。 4畳なら、たこ部屋だよ。 私があなたなら実際問題泊まれない、マジで無理!とはっきり言うけどな。 「その代わりに長期滞在者向けの寮やホステルとかピックアップしとくよ。 今のパリであなたの予算じゃ無理だと思うけど、とりあえず見繕って送るね。 交渉が難しいのなら、その時は言ってー」 じゃダメなの? 何か、交渉ベタだなあと思います。 ダメなものは、ダメ。嫌だという勇気。 友人への恩は泊まるところを探してあげるだけで十分だと思いますし、 周りに相談できる人とかいないのかな? もしくは友人が来るんだけど泊まらせてあげられないかな?とか。 留学していて地元を知っているあなたなりの伝手や アイデアがありそうですけど、それも面倒くさいんですかね? 下手に嘘ついて心労を重ねるよりも、あなたが出来ることを考えてあげて、 最後にはその予算では無理があり過ぎるから、延期も考えた方がいいよ。 こんな時期だし、とはっきり言えないものかな。と思いました。

何しにパリへ?

🙂
はにわ
友人は何のためにパリで生活するつもりなのでしょうか。留学?仕事?留学なら親から支援してもらうなり自分でバイトをしてお金を貯めてからすべきだと思うし、仕事をするために来るならホテル代も含む当面の生活費を用意してから来るべきだと思う。 貸し借りの問題ではありません、人としての問題です。情報をくれたことといつまで居座るかわからないことは、いわゆる「それはそれこれはこれ」です。

留学でしょう?

041
ミミ
「勉強優先で、学校でも家でもずっと勉強しているから、」とか、「語学習得のために日本語をなるべく話さないようにしているので、家族でも泊めない」等、勉強に集中するためというのとを伝えます、私なら。

それなら

🙂
たんぽこ
私イビキかくから、恥ずかしいんで家族以外の人とは一緒に寝れないの で、良くない?

人生の主人公はトピ主

🙂
匿名
友達のおかげで留学?いやいや、恩にきすぎでしょ。 それはそれ、これはこれ。一つ感謝することがあるからと、なんでも依頼を断ってはならないないなんてはず無い。 相手がどう考えているか、ではなく自分がどう考えるか、が、貴女が優先すべきこと。 ハッキリ堂々と自分は他の人を泊めない主義、私の主義の問題なので悪いけど他を当たってくれ。と言えばいい。 あなた、フランスまで行って、個人主義や断る勇気を学んでないの? 書いていることが、フランスに留学している人の内容とは思えないくらい、弱々しい日本人って感じなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧