本文へ

「介護職なんだから」と言わないで

レス18
(トピ主 2
😢
娘はつらいよ
ひと
介護職歴8年目のアラフォー女性です。実家の両親に対する愚痴トピです。 昔から悪気なく暴言を吐き、相手の話を聞く事ができない両親ですが、高齢になってから更にその傾向が強くなっています。 遠方に住んでいるので、月一で様子伺いの電話をするのですが、愚痴やら暴言のオンパレードで辟易します。やんわりと反論でもしようものなら「介護職なんだから、高齢者の気持ちをわかってあげなくてどうする!」と、世の高齢者代表のような言葉と態度で人格批判されウンザリです。 仕事ではプロとして、どのようなご利用者様やご家族様にも真摯な対応を心がけています。攻撃的なご利用様でも傾聴、共感の態度で接しますが、心が擦り切れる事も多々あります。でも「ありがとう」の言葉と笑顔が嬉しく、これからもこの仕事を続けていきたいと思うくらいには仕事に誇りを持っています。 家族から「介護職なんだから」とサンドバッグ代わりを要求されても…仕事なら変更して下さいで済むのですが、親だとそうはいかないですね。 子どもは私と兄の2人。長男信仰なのに兄には連絡はせず、愚痴の聞き役は話しやすい娘と決めているようです。親に対する情もあるので疎遠にする訳にもいかず、今後も心を無にして傾聴するしかないとは思っています。 今朝も父からメールがあり、近々母の愚痴を聞く電話をしなければならず、憂鬱な気持ちを持て余してトピ立てさせて頂きました。愚痴トピにお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

うちも遠方

🙂
サン
トピ家と同じ感じ、 私は介護職ではないけど、 私はご機嫌伺いの電話をやめましたよ。 LINEは数日後に既読をつけます。 つけあがらせるだけだし、 付き合いきれないからです。 愚痴なら、 傾聴ボランティアさんに 聞いてもらえ、 と思っています。 私は自分の家庭のことで 精一杯です。

レスします

🙂
本の虫
ある営業の人と何度目かに会った時、いつもより長話をしていたら、とても子育てに悩んでいる様子でした。 あとでわかったのですが、もと保育士さんでした。 プロでも、自分の家族に向き合うのは難しいです。 憂鬱もウンザリも、思ってしまいますよね。

介護職は関係ないと思います

🙂
れい
なかなか疲れる親ですね。 長男の方にも言えば良いと思うのですが貴女の方が言いやすいから言うのでしょうね。 疎遠にする気がないなら相槌打って適当に受け流すしかないように感じます。

お金をもらってするサービス業ですから

🙂
自分を大切に
お疲れ様です。 主様のお母様に言ってあげたいです。 ええ、私たちはプロの介護士 国とご家族からお金を頂き、その報酬の代わりにお世話をします。 愚痴を聞く、溜まった鬱憤の吐口にする。 ストレス発散のための電話をわざわざ娘では無く介護士としてお子様にかけるなら、報酬を払ってくださいね。 読んだ感想そんな感じです。 お疲れ様です。 話半分で受け流してください。 プライベートまで介護士したく無いわって思っちゃいす。

親子

🙂
まる
だから強いですよね~(苦笑) 心が感情が忙しそうだし本人も辛いだろうし受診して欲しいですよね~。

徳を積んでるのよ、私たち

🙂
苺月
お疲れ様です。 全くの他人事として考えれば「介護『職』ならお金にもらえるから。ただではやらないわ」とか言っちゃう?と思いますが、私もリアルでは言えません。 うちも妹は可愛がられていた分悪気なく「そういう面倒なの聞かないから」って言うので、私に言ってきます。 私も面倒だけどなんか可愛がっていない方の娘にでも愚痴を言いたい親が哀れでつい話を聞いちゃう。 こんな優しい私たちは徳を積んでいるのできっといつかいいことがありますよ。

意味不明

🙂
りー
そんな毒親捨てれば?としか思えません。 親であっても所詮他人ですよ? あなたも依存してるんですよ。 スパッと捨てられない訳ですよね? もう一切期待せず会わない連絡しない事です。 オカンって息子の方が話しやすいんじゃなかったっけなー?

電話しなくていいと思う

🙂
ニゲラ
一人暮らしじゃないんだから お父様に 自分で選んだ妻の相手くらい自分でやって、私は親は選べないんだから と返信しておけば? 楽しくもない電話を続けるなんて どんな自虐なの? 電話欲しいなら、またかけたくなるような話をすれば?と、お母様に言わないのですか? お母さんって、誰にでもその調子?本当に話がつまらないどころか不愉快だわ と電話を切ればいいのに それでも、また同じだったら、5分くらいで、もう切っても良い?特に用ないよね?それだけ元気なら大丈夫ね、と切ればいいのよ

応援しかない

🙂
妙子
介護現場の方々に、心より感謝と尊敬の念を送りたいです。 私の祖母もとてもお世話になりました。 専門的なお仕事ですし、コロナ禍はとても大変だろうと思います。 日々、本当にお疲れ様です。 さて、トピの件ですが、とても良く分かります。 私も専門職なんですが、親、親戚、友人知人、みんなにトピ主さんと似たようなことを言われます。 酷い時は今すぐ来て、と要請され、お断りすると、心が狭い、プロなんだからそれくらいやってあげたらどうだ、と言われます。 ですから、お気持ちとても良く分かります。 プライベートでも、仕事内容を絡ませて、専門なんだから分かる、できるでしょう?と言われるのは辛いですよね。 私も愚痴でした。 お互い頑張りましょう!

介護職なんだから

🙂
わらび
だったらお金払ってよ。でしょうかね。 介護職は仕事として頑張っているのだから。

いっときの我慢

🙂
元気が一番
親子関係は、難しいですね。各々、違いますから。 それでも邪険にできないときは、嘘も方便で、例えば、「報告します。愚痴ばかり聞いていたからノイローゼになリそう、病院に行く、働けなくなるかも、しばらくは月1の電話も無理かも。自分の事で精一杯、無理させないでほしい。治るように祈っていて」 こんなのは、だめでしょうか。 少し心の平穏を保っていただきたいです。 それか、受話器を置きっぱなし。 最初と最後だけ返事。 ファイトです。

うちの娘は

🙂
言ったれ
看護師ですが 「姑が選ぶ息子の嫁にしたい職場人気No.1は看護師なんだって」と言ったら 「なんで家に帰ってまで仕事しなきゃなんないのさ。しかもタダで。ふざけんな」と言っていましたよ。 「看護師」を「介護士」に置き換えてご両親に言ってみてください。

プロだから難しいってことも多いので

🙂
なな
ずっと愚痴電話なんて付き合わなくてもいいですよ ⤴私はつきあったけど(親族の悪口はなかったので、それだけは良かったです) 他人だからうんうん聞けることもあるんですよ だって、その愚痴って、自分の親族の悪口である可能性が高いし、ここまで秘密にしてたのだから墓場まで持っていってほしかった!ということも多いし、ウンウン本気で聞いたら別の親族には別のストーリー語っていたり……介護の愚痴を聞いてるだけでも具合が悪くなるので 身内だと病む気がします プロだからといって、遠方住まいなら細かいことはわからないので、移乗とかもいつもの方より下手になることもあるし…… 兄より妹のほうが使いやすくても! 必ず情報共有してくださいね 幾ら言っても、親が大したことないとか言って「大げさだ」と思われても、ある日突然、そんなの一人じゃ無理だしって日は来ますから で、「そんなに沢山大変なら言ってくれれば良かったのに」とか言われたりしますから 最初が肝心です 遠方なんだから、電話もらってすぐ駆けつけるとか無理だから!! と、親御さんに分からせてあげてください それが結果的に親孝行だとおもう 釈迦に説法みたいなことを失礼しました

心が軽くなります(トピ主)

😢
娘はつらいよ トピ主
トピ主です。愚痴トピにお付き合いくださり、どうもありがとうございます。 皆様からの返信を読んで、心が軽くなりました。「電話くらい付き合わないのは親不孝な娘なのでは…」と罪悪感がありました。 皆様お気づきかもしれませんが、二人とも親しい友人もなく、親戚とも疎遠気味です。本人たちは「夫婦仲さえ良ければいいんだ」と昔から言っているのですが、母親的には父や兄の愚痴を時々誰かに言いたいらしく、その相手が私以外いないようなのです。 ずっと愚痴を聞き続けていたせいか、私は反抗期もなく、どなたかが書かれていましたが依存関係があるのかもしれません。兄は自由奔放でしたが、私は優等生タイプでした。今でも両親に嫌われたくないと思っている所があり、強く意見できないのかもしれません。 いきなり疎遠にする事はできませんが、皆様のおかげで電話を断っても良いんだと思えるようになりました。勇気を頂き、ありがとうございます。 実は父に「介護職なんだからと言わないで欲しい。自分たちが正しくて、相手の意見を間違っていると否定しないで欲しい」と返信メールを送っています。絶対何か連絡がありそうで、内心怯えています…。

だってお金もらってるもん

🙂
やわらか侍
当たり前じゃんね、仕事で対応するのは。 親もトピ主に文句が言いたいなら、お金払えばいいよね、もちろトピ主さんのいい値をね。 トピ主さん、私は介護職をとても尊敬していますよ。 親があなたにいやなことをいうなら、 私はマイナスになったあなたの気持ちをすこしでもうめるべく、 あなたを賞賛しますよ お仕事を誇りをもって行えるのは、とても素敵ですよ。 これから暑くなりますから、ますます大変になりますよね。 それでも8年もずっと続けているというのは、並大抵のことじゃありません。 相当プロ意識と、あとはやさしさの塊のような方なんだろうな、と思います。 いつも本当にありがとうございます。

「あなた達は客じゃないので」

041
詩音
同業者です。 トピ主さんみたいなこと親や他人でも言われたら、私ならキレてます。 冷たいと思われるかもしれないけれど、仕事だから耐えれてもボランティアとかプライベートなったら絶対に無理だなという場面は多々あります。 仕事じゃなかったら関わりたくない人もいます。 トピ主さんは優しい方なので無理かもしれませんが、今度介護職なんだから云々言われたら「あなた達は客じゃないから一々付き合ってられません。」と電話切ってしまうのはどうですか? 長男教ならば、トピ主さんに依存はするけど相続になったら「相続はお兄ちゃんにだけ。」とか平気な顔して言いそうです。

頓珍漢なメールとしか思えない

🙂
匿名
>実は父に「介護職なんだからと言わないで欲しい。自分たちが正しくて、相手の意見を間違っていると否定しないで欲しい」と返信メールを送っています。絶対何か連絡がありそうで、内心怯えています…。 こんなメール送っても無意味でしょ… というかトピ主さんだって自分の正しさ主張してるからお互い様ですよね? 送る言葉間違っていると思いますけど。 私がこんなメールもらっても、ぽかーんとして「え?だから?」としか思わないです。 長男信仰ならトピ主さんが何を言っても興味ないでしょうし、むしろ逆らうのを許さないでしょう。 介護はさせる、財産は与えない、そういう将来が待っていることがわかっていて、それでも話を聞いてあげるって……。 私ならとっとと逃げてます。 電話にも出ないし介護も絶対しない。 諦めてもらいます(というか、あきらめてもらいました)

母から謝罪メールがきました(トピ主)

😭
娘はつらいよ トピ主
トピ主です。たくさんのレスを頂き、どうもありがとうございました。 昨日送ったメールに対して母から謝罪メールがありました。言いやすくて甘えてばかりで、親として申し訳ない、介護職だからという言い方も今後はしないようにするという内容でした。 これまで私から強く意見を言う事があまりなかったので、とりあえず謝っただけかもしれません。もしそうなら親の顔色を伺って、自分の気持ちを言えなかった私にも、今の状況を招いた一因があるのかもしれません。 今後は自分の家庭を優先しながら、余裕があれば実家に連絡をするようなスタイルで付き合ってみようと思います。理不尽な要求には屈せず、最悪は疎遠も仕方がないと思えるようになりました。 小町で相談させて頂き、本当に良かったです。レスをくださった皆様、これポチで応援くださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧