本文へ

不妊治療を検討中、、不安です

レス18
(トピ主 1
😢
まるる
子供
27歳同い年夫婦、結婚3年目です。
結婚した当初はお互い二人の時間がほしいのと、仕事も転職したばかりだったので妊活は二年間していませんでした。
結婚3年目になり、妊活スタートしたのですがなかなか自然に授かれません。
妊活開始してから4ヵ月経ちました。
まだ4ヵ月と思うかもしれませんが、いろんな記事やブログを読んでいると不安になります。
病院に行くのは早いでしょうか?旦那は半年は様子見たほうがいいんじゃない?といってますが。。
20代のうちに1人は授かりたいと考えています。

ランキング

レス

そこまで重たく考えず

🙂
msd
かかりつけの婦人科、レディースクリニックはありますか? なければ、ご自身の健康チェックのためにもいくことをお勧めします!私は二十代後半から毎年がん検査を受けたり、ピルもらいに行ったりとしていました。まずはレディースクリニックのほうに通ってみてはどうでしょう。 いきなり不妊外来に行かなくても、レディースクリニックでタイミング指導をしてくれると思いますよ。 それでもうまくいかなければ不妊外来に行かれることをお勧めします。 今は保険も適用もあるし、そこまで重たく考えず、まずは行ってみたらどうでしょうか! 私は半年レディースクリニックでタイミング指導をしてもらい、年齢が30こえたので、不妊外来に転院、そこで検査をしてもらって数値が悪かったので人工受精はせずに、すぐに体外受精にとりかかりました汗1人出産し、今2人目を妊娠することができました。 どちらに行かれるとしても、早く行くことをお勧めします。

早いことはない

🙂
ゆめこ
不妊治療経験し出産した者です。 一般的にはまだ早いと思いますが、 もし本当に不妊で後から後悔するよりは、今から通院する方が断然良いと思います。人気のクリニックは最初の予約まで何ヶ月も待ったりもしますし。 それにもし何かしらの問題があるなら早めに見つけて解決した方がいいです。 問題なければまずタイミングからのスタートだと思うので費用もそんなにかからないと思います。ただ、妊活して一年未満は不妊とは診断されないと思うので、保険適用外になるかもしれませんが。 働きながらの通院は大変です。待ち時間がとても長いので。 待ち時間だけを考えれば普通の婦人科で排卵のタイミングだけ診てもらうのも有りなのかなと思います。診てもらえるかはわかりませんが。。。 少しでもモヤモヤが晴れたらいいですね。

夫婦生活2年してて出来なかったら病院へ

🙂
通りすがり
と産婦人科の医師から言われました。 31歳から 私はスタートしました(2年経過していたので) 婦人科は初めてだったので最初は色々検査。 検査して卵巣の腫瘍マーカー値が高かったことなどから 片方の卵巣がかなり大きく変形していたこと、もう片方も大きかったことから 両卵巣を部分切除しました。 医師によっては温存して(生理を止めて)様子を見るとの意見がありましたが どの薬でも生理が止ることはなく 手術しました。 その際に卵管が癒着してしまい翌年に剥離手術をしましたが 入院中にまた 癒着が見つかり このままいじっていても良くないとの判断で体外受精スタートしました(オペとは違う病院にて) 一度妊娠しましたが流産しました。 その後は転勤などで 通院がなかなか難しく・・・ (当時は高度不妊治療をしている病院が今より少なかった) 病院に通える範囲に実家があったので多少は助かったですが。 38歳で夫の意見で撤退。 7回体外受精して妊娠しないと 妊娠の確率がかなり下がるという統計がでていて 7回を目指してましたが不本意でしたが 脳梗塞の後遺症が出るケースもニュースであり(排卵誘発剤により)夫の私を心配するNOの意見に従った次第です。 いっかい50万で途中でキャンセルが出た場合でも45万かかり 結構大変でした。 でも 子供がとてもほしかったから 頑張りました。 朝夕の排卵誘発剤の注射に通うのが大変でした。 行かないほうが不安じゃないですか? 私も検査しましたがもちろん 夫側の検査もありましたよ。 最初は夫の精子の数が少なかったり 運動率が悪かったりしましたが 食生活とストレスを溜めない生活をしていたら 双方の数値が上がりました。 まずはトピ主さんとご主人の現状の検査はしたほうがいいです。 患者さんの中には25歳で体外受精していた人もいたり 20代の患者も少なくなかったですよ。

ブライダルチェック

🙂
通りすがり
ブライダルチェックいいですよ。自分は夫婦で受けました。 旦那は年齢の割に良くないって言われて、私はポリープと子宮筋腫が見つかりました。 旦那は生活改善、私は手術して便通とか良くなって自然妊娠。 私は自然分娩できるけど、手術内容とか時期で帝王切開になるって言われてた。早い方が選択肢増えるよ。 行って良かったって思う。

まずは検査

🙂
ふむふむ
不妊治療をするという意味では、年齢的に若いから早いのでは?とは思います。 そうではなく、先天的に妊娠しにくい体質なのかどうか調べるのが先だと思いますよ? お二人は結婚前にブライダルチェックはしていないのですね? でしたら二人とも検査しがほうがいいと思います。 御存知とは思いますが不妊の原因は女性ばかりじゃありませんからね。 実際には、男性側の問題ってこともよくある話。 年齢的に早いかどうかより、そもそもの体質を調べてもらうといいです。 とりあえず検査をしてから不妊治療が必要なのか、そもそも治療をするのか、という話を夫婦ですればいいと思いますよ。

健康診断だと思って

🙂
わーまま
病院に行けばいいと思います 子宮がん検査は受けていますか? 他にも、悪いところが見つかれば治療を受けるだけだし なければ、その年齢ならタイミングからスタートですが 気が乗らなければやらなきゃいい 4ヶ月は、まだ始まったばかりですよね 1年妊活しできなければ不妊 案外ひとは妊娠しにくいのです 検査はご主人も行きましょう ただの健康診断、不妊原因の男性であることも多いです ようは、お互いに悪いところが、あることを知るのが怖い 妊娠出産はもっと怖いですよ

ご主人が尻込みしてるなら今月初回だけは奥様だけ婦人科で検査は

🙂
男性不妊治療経験女性
早すぎることはないでしょう。 授かる授からないとは別に女性自身の健康管理として10代でも20代でも産婦人科のかかりつけは持っていて良いことです。 もう今月に先に女性だけでも検査を受けて、ご自身の健康状態を知っておいたらいかがですか? 男性はご夫婦でも産婦人科に行きにくいと考える方は多いですので、もし尻込みしているようなら、泌尿器科で初回男性検査を受けることも可能です。 自然な妊活とはどの段階の話か?ですね。 望ましい頻度で妊活なさっているのか?と、 基礎体温からのタイミングのみ? 市販の尿検査キット利用してのタイミング? エコーで卵胞の成熟や排卵を診てもらってのタイミングをとっていますか? 婦人科で女性の検査を受けた初診時に相談なさってはいかがですか? プレッシャーになってはいけませんが、妊活のタイミングって、排卵の前後含めた一定時期に高頻度の性交渉が必要です。 排卵期だけ高頻度の性交渉って、男女ともに特に男性は精神的にもきついと思うんですよ。 できるものもできなくなってしまいます。 やはりタイミングだけにとらわれずに日頃から妊娠に必要な適切な頻度で夜の夫婦生活を営んで愛情を交わし、その延長線上に妊活をおすすめします。 そんなに高頻度の性交渉なんて無理、ということでしたら、確実な不妊治療の医療をどんどん早く次のステップに進んだ方がご夫婦ともに負担が少ないと思います。

1人目が一年ちょっとかかりました。

🙂
ゆきだるま
病院が早すぎるなんてことありませんよ。 不安ですもんね。 私は一昨年出産していますが、一年位経っても出来なかったので最後の方は不妊外来に行き検査をしてもらいつつ並行して自分たちでタイミング取っていました。 タイミング指導1回目くらいでなんとか授かることが出来ました。 また、私たちの場合はシリンジ法にもお世話になっています。 タイミングを取るのが大変ではなければいいのですが、何か気軽に別の方法が、とか、そもそも旦那様が嫌ではなければ…ですが、よかったら調べてみてください。 私も2人目考えていて妊活してから私も4ヶ月経ちますが、うんともすんとも言いません笑 なので、私も近々またクリニックに行って検査をする予定です。 お互い授かれますように…。 寒さ増す時期ですのでどうかご自愛ください。

レスします

🙂
トピ主様 アラ還女です。 先ず今はどれくらいの頻度で仲良くしていますか? 一応1週間に2回位が良いとされています。勿論排卵日にあわせたりしてみては? レディースクリニックを予約しながら上記を心がけてみては?

身体の準備とすれば早いのかも知れないし

🙂
cloud
ホルモン自体もストレスで如何様にもかわるから。 病院で双方今の状態をチェックされてはどうですか?

ストレスは大敵

🐶
ツナマヨ
不妊治療専門のクリニックに通い出産しました。 私は37歳の時に通い始めたのですが、そのクリニックは35歳までは妊活を開始してから1年半妊娠しなかったら受診できます。35歳以上は半年です。という受診できる基準がありました。 とりあえずお近くの評判のよいクリニックに問い合わせてみて、行けそうなら相談だけでもいいので行ってみることをオススメします。 20代でも結構クリニック通っている方いましたよ。 私の知り合いは妊娠はするけど育たない不育症で通っていました。 どんなことでも早すぎるなんてことはないと思います。主さんが妊娠出産するんだから、不安なことがあったら専門にかかるのは問題ないですよ。

早くはない

🙂
乾燥肌
27歳で20代のうちに1人希望しているならすぐに行った方がいいと思います。まずは夫婦とも検査をして問題ないかどうか。排卵はどうか。エコーでも状態が分かりますしいきなり高額な重い治療を始めることはないでしょう。排卵が正常なら最初はタイミング指導だと思います。婦人体温計で記録をつけて持参しましょう。(ただ私がかかった大人気の不妊クリニックでは基礎体温表は医師が最初の1回ちらっと一瞬見ただけ。「こんなの要らん」という扱いで二度と見られませんでしたが) 27歳ならとりあえず妊娠に問題がなさそうかどうかだけでもすぐに診てもらった方がいいです。私は30歳で行きました。遅かった。20代で行っていたらとずっと後悔しています。1年の差はとてつもなく大きい。 大人気のクリニックだったせいか初診は3ヶ月待ちでした。どのクリニックにかかるかよくよく調べましょう。

後悔先に立たず

🙂
暇蝦
現在不妊治療中です(私は夫)、今年度末で一応区切りをつける予定です。 私達夫婦は6年前43(妻は42)歳で結婚しました。既に子供を授かるには厳しい年齢でしたが、妻のたっての希望で4年前から不妊治療をはじめました。 正直後悔しかありません、もっと早く始めていたら良かった、もっと早く結婚していれば良かった、もっと早く知り合っていれば良かった(知り合って半年で入籍したのですが)と、結果が出ない度に思っています。 それと同時に、もっと早く助成制度や保険適用があれば良かったのに、と悔しくも思います。現在不妊治療には医療保険が適用されますが、私達は適用対象外なので使えません。せめて確定申告で高額医療費の還付を受けるだけです。 トピ主さんにはまだ時間もあるし、何より医療保険が適用されます。内容や回数は制限されていますが、チャンスが大きいうちにやれる事をやっておいたほうが良いと思います。今この瞬間にも少しずつチャンスは失われているのですから。

早くて損をすることはない

🙂
もに
旦那様の「様子を見たほうがいい」というのがよくわからないのですが、早く受診して得をすることはあっても損をすることは無いと思います。 なんなら妊娠は時間勝負なので、早ければ早いほど妊娠の確率も上がりますよ〜。 1年以内だとまだ不妊とは言えないのでいきなり不妊治療にはならないと思いますが、筋腫や無排卵などがないかくらいは見てもらえるので、がん検診のついでのつもりで1度行ってみたらいかがですか?

27歳まだ大丈夫だよ!

🙂
lemon tea
>妊活開始してから4ヵ月経ちました。 妊活してから、、まだ4ヶ月でしょ?? ちゃんと回数をこなしていれば大丈夫 1年は普通に過ごしてみて、、、 あまり心配して、、Hが義務みたいになると 夫婦の関係が悪くなったり、、 お互いに、ムードが出なかったり、 夫も変な緊張感がでたり、、、、 2人が、、レスではなく、、 ちゃんと、、気持ちを高めて、、 お互い愛し合うのがいいと思います。 そうして生まれた方がいいですよ! もうちょっと様子見ましょう。

自然にって

🙂
匿名
週に2〜3回して、半年だったか一年できなかったら不妊かもで病院へって話だったと思います。 何かで「不妊とくるけど、話を聞くと月に数回など、そもそも回数が少なすぎる人が多い」なんて医者の話を聞いたことありますが、トピ主さんはどうですか?

気楽にいこう

🙂
30才妻と35才夫
私も妊活始めて四ヶ月目くらいの時に同じような悩みを抱えていました。夫も六ヶ月目くらいまではクリニック行かなくても良いんじゃないという楽観的な感じで。 妊活五ヶ月目の時に、ちょうど夫婦ともに一週間の長期休暇がありました。二人とも普段は激務で睡眠時間少なかったんですが、この時は二人とも毎日十時間くらい寝てたかな。この時に子供ができました。 偶然かどうかはわかりませんが、やっぱりストレスの有無大きいんじゃないかと思った出来事でした。 あんまり思い悩みすぎず、夫婦ともにストレス少ない時にトライしてみるのもありです。まだ若いんだから大丈夫!

先日不妊外来に受診してきました!

😀
まるる トピ主
多くの方からご意見を頂き、本当に感謝です。 皆さんの意見を見て、病院へ行く勇気が持てました。 旦那にも相談してみたところ、全然いいよと肯定してくれたので安心しました。 先日私のみ検査を受け、検査結果待ちです。今週末に旦那も検査をします。 検査結果を聞くのは正直怖いですが、1日でも早く赤ちゃんを授かれるよう頑張ります。。! レスくれた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧