本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真を貰ったら、お金を払う?物でお礼?

写真を貰ったら、お金を払う?物でお礼?

レス8
(トピ主 0
041
きらら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。アラフォーパートです。 パートの何名かが契約満了で退職する為、部署内で退職日より少し早目の送別会がありました。 私は送る側で参加しました。会の最後に、パートA(送る側で私とは高校からの友人)さんが全員の集合写真を撮ってくれました。(他にも数人で撮った写真もあります) 後日、Aさんから送別会の時の写真を渡され「あす以降出勤した人で渡せる人だけ渡してくれない?」と依頼されました。Aさんは、明日から海外旅行1週間予定。(パートは皆、月に平日のみ15日しか出勤しない為、タイミングがずれると殆ど会えない人もいたり、今回は会えずに退職してしまう人もいる為と思われる)。事情がわかっているので引き受けましたが。 写真は注文を受けたわけではありません。Aさんが善意で、その人が写っている写真を数枚ずつ渡してくれているという状況です。この場合皆様なら写真代はどうしますか?私(2枚)が値段を聞いても、払わなくていいよと言うと思います。又、頼まれて渡した人から写真代は?と聞かれたらなんと答えればよいでしょう。 写真は全部で20~25枚位だと思いますが、もらう側は1~3枚です。

ランキング

レス

うーん。

041
mac
「撮って」と言われて撮った、「欲しいものがあれば選んで」と皆に見せた写真なら 写真代を請求していいと思いますが、単に「写ってるから」といって配った写真なら料金取るのはちょっと…と思います。 だって写真に写ってるからといって必ずしも写真が欲しいとは限らないし。 私が写真を撮った側なら料金はいりませんし、もしお金を取るとしたら配ってくれるトピ主さんに 「一枚○円って言っておいて」と言います。 写真代は多分取らないだろうなと思っても一応本人には聞いた方がいいですよ。 それでやっぱりいらないということなら好意に甘えればいい。 次に会う時に「この前の写真代のお礼に」って100円程度のお菓子でも差し入れれば十分でしょう。 トピ主さんが代わりに配る写真の代金を他の人に聞かれたら、 退職で会えなくなる人以外は「ごめんね、わからないから本人に聞いてみて」でいいのでは。 退職する人には「配るの頼まれただけで何も言われてないんだよね。でも多分Aさんの好意だと思うけど…」 とでも言っておいてAさんには「退職する人に料金の事聞かれたけどあげちゃってよかったのかな?」って言っては?

ありますね

🐶
人生修行中
大体、撮るかた、頂く方、ほぼ同じ。 で、他の方が1枚50円と仰り、納得しま した。 物でお返しすると逆に高くもなりますし、 なにがいいかもわかりません。 30円でいいのですが。 私は30円頂きます。 100円という時は もちろんお支払いします。 撮る方は、そこまで細かく考えませんが、 年間にすると結構な額になります、確かに。 「ありがとーーー」で簡単に終わる幸せな 方も中にはいます。  あははは

代金は払わない、お礼はする

🐤
ひょこたん
私だったら、お金は払わない(注文したわけではないから)、でもお礼はします。 写真を渡した他の人で、「写真代は?」と聞いてくる人がいたら、「お金のことは何も聞いてないけど、結構な負担だと思うから、何かお礼しようか?」と持ちかけてもいいと思います。 こういう時、在職者全員に呼びかけるかどうか悩むところですが…私だったらどうするかはあえてここでは言いません。もしくは、面倒だったら1人でお礼します。例えば貰いすぎたお菓子のおすそ分けとか、ドーナツ2個とかでもいいと思うんですよ。

悩むくらいなら

041
なおみ
写真を預かった時に、「写真代、一枚いくらか言っとこうか?」って軽く聞けば良かったですね。 代金は要らないに決まってるにしても、「いらないと言うと思う」はあなたのただの憶測ですから。 それぞれにトピ主さんの口から「お代はいらないと思うよ」とも言いにくいものね。 気になるなら、Aさんにメールで聞いたらいいじゃない。悩む事なの?

お礼と感謝の気持ちを、言葉で伝えましょう。

041
マープル
写してくれた方が出社したら、「お礼と感謝の気持ちを言葉で伝える」ということで良いのではないでしょうか。 その理由ですが、職場の仲間に喜んでもらいたかったことが彼女が写真を写して皆さんに届けた一番の理由だと思うからです。 街の写真店で紙焼した場合1枚当り35円くらいが平均かと思われます。35円×25枚=875円。海外旅行に出かける経済的余裕がある人にとって、代金をいただくことは、かえって気持ちの負担になるのではないでしょうか。 職場を辞めて行く人も含めてこの職場の仲間達が好きで、記念に写真を残したかったのではないでしょうか。

うん・・・

041
goo
本人が「お金はいらないよ~」と言ったら、それでいいのでは? だって皆が頼んだものじゃないでしょ。彼女が勝手にやって配ってる物。 だったらお金取れませんよね。 「え?金取るならいらない」って皆さん思うんじゃないの? 本人に「これ配っていいの?お金は?頂くのかしら?いくら?」って聞けばいいじゃないですか。 彼女が「いらないよ~」と言うなら皆にただで配る。 あなたが気を遣わなくていいですよ。 彼女が金額設定したのなら、その通りに提示して皆からお金を頂く。 それでいいのでは? 文句があるのなら彼女に言ってもらえばいいし。 お金払うのならいらないという人がいるのなら、それも彼女にその通り伝えればいい。

何もしない

041
タコ子
頼んだわけでも最初からみんなに配ると言って撮影したわけでもないのに、 勝手にプリントして渡してお金を払うなんてバカらしいです。 ぶっちゃけそんな写真いりませんからって人もいるでしょう。そうやって 頼んでもいない物を勝手に配ってお礼だの実費だの強制徴収するようになると ギスギスしてきますよ。ありがとうだけでいいと思います。

いりません

041
かっぱ
写真とって自宅でプリントして配ります。 好きで撮って、好きで差し上げるのでお代はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧