トピを開いて頂きありがとうございます。アラフォーパートです。
パートの何名かが契約満了で退職する為、部署内で退職日より少し早目の送別会がありました。
私は送る側で参加しました。会の最後に、パートA(送る側で私とは高校からの友人)さんが全員の集合写真を撮ってくれました。(他にも数人で撮った写真もあります)
後日、Aさんから送別会の時の写真を渡され「あす以降出勤した人で渡せる人だけ渡してくれない?」と依頼されました。Aさんは、明日から海外旅行1週間予定。(パートは皆、月に平日のみ15日しか出勤しない為、タイミングがずれると殆ど会えない人もいたり、今回は会えずに退職してしまう人もいる為と思われる)。事情がわかっているので引き受けましたが。
写真は注文を受けたわけではありません。Aさんが善意で、その人が写っている写真を数枚ずつ渡してくれているという状況です。この場合皆様なら写真代はどうしますか?私(2枚)が値段を聞いても、払わなくていいよと言うと思います。又、頼まれて渡した人から写真代は?と聞かれたらなんと答えればよいでしょう。
写真は全部で20~25枚位だと思いますが、もらう側は1~3枚です。