本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストーリーズで落ち込みアピールする友人

ストーリーズで落ち込みアピールする友人

レス15
(トピ主 1
😅
さかなさん
ひと
ご相談お願いいたします 仲良くしてる少し年上の友人(50代)がおりまして、お世話にもなっています 普段は世話好きで、とても良い方なのです しかし、たまにインスタのストーリーズで「落ち込みアピール」をなさるので、いちいち対処に困ります 仲良しグループで会った時に「どうしたの?」と聞いても、「今は言えない」と涙ぐみながら言うだけです でもまた、ストーリーズで「落ち込みアピール」もしくは「元気になりました(涙)」とか上げれます おそらく、人間関係的なことで落ち込んでいるんでしょうが、裕福なご家庭なのに、そんなことで何日も落ち込んでられて、羨ましいです 若い女の子じゃないんだから、情緒不安定なのに付き合わされるのは、面倒なもんです 結局、また何時間も「実は・・・」と人間関係の愚痴を聞かされるのかと思うと、しんどいです こういう方への良い対処法、ないでしょうか?

ランキング

レス

対処なんかいりませんよ

🙂
はなお
>こういう方への良い対処法、ないでしょうか? それこそ若い子じゃあるまいし、いちいち対処なんかしなくていいんですよ。 くだらない。 落ち込みアピールを世界に発信したいだけなんだからほっときなさいよ。 そもそもストーリーズって24時間で消えますよね?そんなにマメにインスタチェックしてんの? インスタなんて1週間に一度見ればいい方の私からすれば、ストーリーズに気づくことが凄いです。

スルー

🙂
はなこ
「どうしたの?」とか聞くから かまって欲しくてアピールするんじゃないですか? スルーですよ >「今は言えない」と涙ぐみながら 面倒くさー 死ぬほど暇でも対応いたしません

便利な機能を使えば?

😮
君子危うきに近寄らず
その友人のストーリーズをミュートして 一切見なければ良いのに。 どうしてそうしないの? 仲良しグループ?全員で呆れているならみんなで示し合わせてミュートして。 見ていないんだから、後日いちいち話題にしなくても済みます。

関わらない

🙂
主婦
自分がストレスになる人とは関わらない。 無理をしてまで付き合わない。 普段はいい人とか関係ありません。やっかいな人だなと思ったらさっさと縁を切ります。

付き合う必要はない

🙂
Overdrive
落ち込みアピールに反応しても拒否されるのなら、 友人だからとはいえ、対処しなければいいじゃないですか? 付き合わされると仰いますが、一々付き合うから対処に困るのですよ。 そもそもストーリーズは24時間限定で、常に表に出しておきたい、 大して重要なお知らせでもないのだし、スルーすればいいだけ。

ほっといては?

🙂
猫の僕
面倒なおばさまですね(私もおばさんですが)。 その方、かまってちゃんですよ。 もう自分の機嫌は自分でとれる年代なのに、少女の様な精神年齢。 構う時間がもったいないですから、落ち込みアピールの時は無視、 元気アピールの時には「良かったですね」位の反応でいいのではないでしょうか?

華麗にスルー

🙂
沙羅双樹
幾つになっても構ってちゃんな人はいるので、そういう人相手に消耗しないようにしましょう。 インスタのストーリーに書くとそうやって構ってくれる人がいる!って学習しての今ですから、 次からは「ストーリーに書いても構ってもらえない」と学習して貰いましょう。 その人にいきなり変わってもらうような魔法の呪文はありませんから、 まずは自分が、うっかり釣られないようにスルー力を身に付けましょう。

対応するんですね

🙂
おしるこ
そんな人一定数いますよね 私だったらストーリーズを見ない、もしくは見ても無視、です かまってほしがる人なんですよ どうしたの?って聞いてほしいんでしょう 私はいちいちめんどくさいので無視します 性格悪いので、家族や友人と「またストーリー出てるよ」とネタにしてます

どうしたの、と聞かない。

🙂
しおたいおう
落ち込みアピールしたらかまってくれる人がいるからくり返すんじゃないかなと思います。 仲良しグループの他の方々もトピ主さんと同じ気持ちなら、集まった時に落ち込んでいることについて積極的に聞かない。 グループの方々が心優しい方なら、「どうしたの」と聞くのはその方に任せて、トピ主さんはその話題の時は発言しない。 集まっている時あまりにも落ち込んだ様子でグループの空気も重くなるほどなら、「落ち込んでるところ声かけてごめんね。今度から元気な時にお誘いした方がいいかな」と聞く。 SNSで見る人に心配させるような投稿する人はメンタルが正常ではないので、楽しみたい集まりに呼ぶのは似つかわしくないのではないかと考えます。

ミュート(非表示)にする

🙂
はちみつ
インスタにはミュート(非表示)機能があります。 ストーリーのみミュートもできるし、投稿のみミュートもできます。 検索してやってみてください。 しかし、そのご友人、周りに「自分病んでます」アピールして心配してほしいんですね。 めんどくさいですね。 とりあえずミュートにして、もうトピ主から「なんかあった?」と聞くのをやめましょう。 あっちから話ふってきたら「へー、そうなんだー大変だね。」と深堀りせず、右から左にうまく受け流しましょう。 ストーリーには「足跡」がのこり、投稿者にだれが見たかわかる仕組みです。もし、ご友人が「ストーリー見てくれてない」と言ってきても「最近インスタみてない」とかごまかしましょう。 でも、ごまかすなら注意です。ダイレクトメッセージ覧のところでオンライン情報がバレる可能性があります(〇分前にオンラインと記載される)。 この機能もオフにしておく必要があります(「アクティビティステータスをオフ」で全員にオンライン情報を非表示or「アカウント制御」で特定の相手のみオンライン情報を非表示)。どちらの機能を使っても相手に通知は行きません。 「最近インスタみてないとか言ってたのに、オンラインになってるじゃん。意図的に私のこと見ないようにしてるんじゃん。」と言われないようにね。 やりかたは検索すればすぐでてくるかと思います。

見ない!

🙂
ミモザ
ストーリーズを見ない トピさん反応しなければ ストレス無いし  他の人も反応しなくなる 私も知人がLINEで日記風自分語りで「病院行って、検査が・・薬が・・で1日かかった」の長文 初めだけ読んで 「お疲れ様」の可愛いスタンプだけ送信  どんな話題もスタンプ送信 ブロックしなくても 距離を置けました 「どうしたの?」なんて言葉がけしたら  相手は喜んで「悲しみアピール」 スルーするのが一番

いらない

🙂
マナミ
ストーリーに対して対処なんていりません。放っておけばいいです。 直接会ったときも向こうが話してくるまで「どうしたの?」と聞くのはやめましょ。 他の方もうんざりしているなら、その人以外で会えばいいのではないですか。 もしその人を外せないのなら、我慢するしかないですね。 でも、こちらからは構わない。話をしてきたら「大変ねえ~~~」と心配している フリしとけばいいです。

関わる理由

🙂
はなこ
距離をとればいいのにかかわり続ける理由はお世話になっているからですか? そのご友人を便利使いしているなら愚痴くらいきいてあげたらいいじゃないですか、お世話になってるんですから。 御友人を便利使いはしたいけど愚痴は聞きたくない、なんて都合のいいことはナシですよ。 そんなつもりじゃないなら関わらないようにすればいいだけです。

え?あなたに付き合わせてますか?

🙂
匿名
スルー力という言葉がありますよね。ミュートや非表示という機能はないですか? ストーリーズやSNSって よーくみるとリアクションしてるメンバーって決まってませんか? 見ない人は徹底して見てないですよ。 相手から 「見なさいよ」 「なんでレスくれないの?」 と言われてないなら 別に付き合わせてもいないと思いますが。 嫌な投稿が目に入るのは自分の問題。 やめたくないのも自分の問題。 わたしはよく会う知人とは 基本つながってません。 遠方の友達との近況報告やや、趣味のアップ、業務連絡用と割り切ってるんでノンストレス。 SNSは単なる道具なので自分のいいように使えばいいんですよ。

トピ主です   ありがとうございました

🙂
さかなさん トピ主
お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧