本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • イライラすると言われた(歯科助手4ヶ月目)

イライラすると言われた(歯科助手4ヶ月目)

レス5
(トピ主 0
🙂
なおなお
仕事
私は歯科助手4ヶ月目の21歳です。職場には年配の女性の上司がいます。その人は私のことが嫌いみたいで「邪魔」と言われたり、「4ヶ月も経ったのにわからないの?」と言われたりします。今日もミスをしてしまい、怖い口調で(私にとって)「わからないのになんでやるの?」「そう言うところイライラする。」と言われました。 また、物品の滅菌を機械でおこなっていました。しかし、放置された物品があったのでどうすればいいのか分からず質問しに行ったら「今行くから」と詳しい状況を言えずに遮られてしまいました。待っていたら「まだ機械で滅菌中だから滅菌できない」と言われてしまいました。怒ると言うよりかはイライラして当たる感じです。 毎日このような感じですが、私に原因があるのでしょうか?原因があるなら将来のためにもなおしていきたいです。 文章がわかりにくいと思いますが、アドバイスが欲しいです。自分がどうすればいいのかほんとうにわからないです。

ランキング

レス

嫌だ嫌だ

🙂
匿名
クリニックとか、歯科医とか小さなコミュニティーだとおかしな方がいるともうどうしようも無いですよね。 パワハラの何ものでもないと思います。 まだお若い、次行きましょう。 いいんですよ毎日我慢してどうするんですか?

その上司はキツい、しかし…

🙂
マナミ
「上司がキツいだけ」なのか「トピ主が仕事ができない」のかが 分かりかねますが、考えてみました。 ・分からない事はやらない、教えてもらう ・お礼や挨拶は元気よく必ずする ・ぼーっとしない ・邪魔にならないよう動線に気をつける ・できることは先回りしてやる ・おどおどしない ・ハキハキしゃべる その上司がキツいだけなら、気にしなくて良いと思いますけどね。 嫌味を言われても「すみません!(大声)」と言いながら真に受けないこと! 淡々と仕事をしていればそのうち慣れてくると思います。 ただ、「邪魔」は結構な暴言なのでさらに上の上司に相談しても良いレベルです。

情報を与えて質問をする

🙂
新人さん
「物品の滅菌を機械でおこなっていたのに放置された物品があった」のですよね。 つまり、機械は使用中なのに、放置された物品があったのですね。 滅菌中の機械を止めて途中から物品を追加することはできないことは、新人のトピ主さんでもわかると思います。 それならば、「今の滅菌が終わったら、これも滅菌しますか?」という質問の方が良いと思います。 新人から「どうすればいいですか?」って質問されたら、上司は「何が放置されたいたのか」を確認して滅菌しなくてはならないものだと分かったら、滅菌機を確認します。しかし使用中だったから「まだ機械で滅菌中だから滅菌できない」と答えたのでしょう。 上司がイラついたのは、新人のトピ主さんが「滅菌器が使用中」なのを知っているのに「どうしたらいいか」と聞いてきたからです。 新人のトピ主さんの「ひと言」が足りないから上司は毎回余分なことをしなくてはならなくなり、イラつくのではないでしょうか? 知っている情報を相手に示してから「どうしましょうか?」と指示を仰げばいいと思います。

4ケ月目?4ケ月経った?どっち?

🙂
とおりすがり
試用期間が3ケ月と設定されるのは 3ケ月でやる仕事は覚えて一人で出来るようになるからです。 それを考えると、4ケ月目なのか4ケ月経ったのかわかりませんが、 未だにミスしたり仕事がわからないトピ主さんって 仕事が出来ない人です。 最初から今の態度でした? なかなか仕事を覚えないから今の状態なんじゃないですか? 早く仕事を覚えましょう。

わからないけど

🙂
あらあ
私が行っている歯医者は施術者は女性だけでめちゃくちゃ雰囲気悪いです。何人も辞めていると思われます。いつも知らない人が受付にいます。実害はありませんが(先生以外いつも違う人だけど)、客として会話を聞いていてめちゃくちゃ働きにくそうです。そういうところに当たったかもしれません。 思わずコメントしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧