本文へ

イラストが得意な方(デジタルアート)

レス3
(トピ主 1
🙂
絵心
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 水彩画風のイラストですが、動物の似顔絵を描くのに所要時間はどの位かかりますか? 得意でさらさら描ける方、早くてどの位かかりますか? 最近知人がアーティストさんに描いてもらったというペットのイラストを見せてくれたのですが、 ほんと綺麗にそっくりに描かれていました。 写真を見事に再現していますが、並べるとやはり写真は写真、絵は絵だなって質感です。 すごく感動したのですが、びっくりしたのが、なんとアーティストさんに写真を送ってからたったの1日で出来上がったそうです。写真のペットにはほんの一部家具の脚が重なっているところがあったのですが、そこは被毛に変わっていました。 知人にも勧められた事もあり、私も依頼してみようかと思っています。 日常生活でのペット写真の出来上がりを見た時に、「ああ、これが写ってなかったらな…」と思うも上手にトリミングできない位置だったりする場合、ペットの姿だけをイラストにしてもらうのもいいなと思って…。 ふと、その方だけが特別すごいのか、それとも皆さん絵が得意な方はそんなに早く完成度の高いものを書き上げる事ができるのかと疑問に思いました。 売り物に出来るくらいの技術をお持ちな方は、勉強し経験を積み、努力もしてこられたと思いますが、 本当にすごいですね。

ランキング

レス

有名なペイントソフトで一瞬

🙂
ぺーるぶるー
ペイントソフトで取り込んだ写真画像を水彩画風に画像変換して一瞬で終わりです。 有名なペイントソフトだと最新機能のジェネレーティブ塗りつぶしというので、範囲を選んで塗りつぶしをするとAIが勝手に判断して家具を消してくれたり海や山や自然を書き足して埋めてくれる機能も付きましたので、家具を消すものちゃちゃちゃで終わりでしょうね。

手描きでもデジタルなら一日でOK

🙂
のり子
前のレスにもありますが、ソフトを使えば一発でできる処理です。 でもそれだと個性が出ないので、プロでやってる人の中には自分の手を加える人も多いですよ。 それでも作業時間は多くて8時間くらいかな…人によりますが。 ほぼ手描きだとしてもトレースしてると思うので、全部デッサンしてるわけじゃ無いと思うし。 (本当に個人差ありますのでその方の作業環境や作風によります) ちなみにアナログで絵の具を使って描いている方の場合、超リアルな絵だと最低でも1週間くらいかかると思います。

レスありがとうございます。

🙂
絵心 トピ主
実はお二人がおっしゃるように、アプリ等で一瞬、って言うのは最初にそうかなとは思っていました。 そこで、アプリのビフォーアフター画像とか見てみたのですが、そんな似たような加工度合いの物がなかったのです。 大きさ、色の調整も一発で出来たりするのも知ってはいるのですが。 実際の物を見ると、一発でできたものより筆感?があります。重みも。 でも、レスいただきました中に、更に手を加えるって方法ならしっくりきます。 私のトピの最後の文は、トレースした後に手を加える部分に感しても、センスや知識がある程度必要かと思ったのです。また、それなりに時間も必要かなぁ、と。 けどやっぱり一からではないのですね。筆の運びの感じがサラサラと描き上げた感じに見えて少しは一からかなって思う気持ちもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧