本文へ

夫婦の小遣い

レス19
(トピ主 1
🙂
ゴン
ひと
夫婦の小遣いはいくらが妥当でしょう? 夫の月収50万。妻は専業主婦。 夫婦で話し合い、夫は家事を一切しない。育児(2人)の世話は100%妻。そのかわり、家計は、全て夫が引き受ける。 夫の小遣い、5万。 社食なので、使うのは飲みに行くか、自分の服や散髪、趣味など。 その場合、妻の小遣いも5万(同額)が妥当ですか?

ランキング

レス

お小遣いはあっていい。

🙂
にゃんにゃん
夫了承の元、家庭に余裕があるなら同額でも良いんじゃない。 家庭で働いているとして。 じゃあ、小遣いに何を含むか。 ・美容代(化粧品や美容室代) ・被服費 ・自分しか使わないサブスク代 ・ランチ代 ちなみに月収50でも、手取りは減ると思います。 2人で10万小遣いにしたら、残りで生活できるんですよね?

手取り50万なら支給は70万円くらい

🙂
ベンベン丸
中小企業なら部長級の給料です。 お小遣いには二つの側面があります。 半分は自分の趣味嗜好。 半分は社会的交際費です。 そして服や散髪は社会的なマナーとして仕事の経費です。 部長級の人物であればアフター5に全く行かない訳にもいかない。 部下の不満やホンネを聞き出すのも大事な仕事。 家事に見えない家事と呼ばれるものがあるのと同様、仕事にも見えない仕事は存在する。 割勘で自分の分だけ出せば良いってもんでもない。 部長なら一般社員の1.5倍は払って当たり前だし、同席した社員は奢りを期待するかもしれない。 スーツだって釣るしの安物って訳にはいかない。 部下に子供ができればお祝いを包むとか、いろいろと部長ならでわの出費もある。 じゃあ専業主婦は? 社会的交際費はほとんどいらない。 被服費は別に見栄を張る必要もない。 社会的ステータスなどないに等しいから。 ランチで他人の分を負担する事もない。 割勘どころが自分の食った分だけ支払えばいい。 ママ友にお祝いを出すこともないでしょう。 社会的交際費がほとんど不要な専業主婦が、夫と同じ小遣いが必要な訳がない。 夫が自身の趣味嗜好で使える2万5千円と同額でいい。 夫の小遣いは、小遣いという名の必要経費が含まれていることをお忘れなく。

いいと思う

🐤
だらけた専業主婦
私はよいと思いますよ。 子供達と外食したり、ママ友たちと集まったり、服や化粧品や美容関係をお小遣いで賄う感じでしょうか。 集まりや外食があまりないなら、月3万くらいにして、たまの集まりや外食は家計からって感じでもいいように思います。 因みに、私も専業主婦で家事育児全て私です。 私はお小遣いはないですが、全て生活費から購入したりしてます。 ジム行ったり、その間のシッター代、エステ…は今は行ってませんが、そういうのも全て生活費からです。 家計簿はつけてますが、信用してくれているみたいで1度も見られたことないですし、生活費が足りなかった時は言えば追加でもらえます。

いくらでもいい

041
R
お互いが納得できれば、いくらでもいいのではありませんか。 我が家には小遣いという概念自体がありません。 夫婦どちらも自由(=無制限)です。お互いの理性に委ねられています。

バランスでしょうね

🙂
おじさん
小遣いの枠次第なところはありますけど、0円というわけにはいかないにしても、青天井というわけにも行かないでしょう。 かりに、生活費やなんやらを引いて10万円残って、5万円を主さんの小遣いにするとして、残りをどう使うかですね。 1万円を妻さんのお小遣いにして4万円貯金するもよし、半々で各自自由もよし、お二人で話し合って決めたらいいと思います。

よいと思う。

🙂
いくらでも嬉しい
実際にはもっと使ってしまいますが・・ 最低限同額ならば、 不満は言えません。

5万ももらえるの!?

🙂
いいな~
専業主婦の収入が月5万円ですよね。 そこには生活費の負担は含まれないし、使途は妻の自由で正味のお小遣いとして使えるのでしょ? 私なら文句は言いませんけどね。

必要経費

041
Heather
役割分担は二人が同意していればいいですが、その役割に応じた必要経費はきちんと差をつけた方がいいと思います。 同額にするなら、私服、趣味、個人的な交際費などは小遣いからとした上で、月収(立場)に応じたスーツ、服、部下に奢る原資などは家計負担。 それが面倒ならお小遣いに上乗せ。 主婦とは必要経費が違います。 もし必要経費込みでご主人が5万円というのが所与なら、逆算すると専業主婦は1万くらいでは? (月収というのが手取りと仮定して考えてます)

今は小遣い無しでも良いのでは?

🙂
おやじ
昔は現金決済が多く、家計簿を細かくつけるのが面倒だから小遣いとして小口の現金を一括して渡していたのだと思います。 ですが、今はほとんどが銀行引き落としやクレカや○○ペイといったキャッシュレス決済ですよね。そして家計アプリを使うと半自動で家計簿が出来上がります。 私はメジャーな家計簿アプリをいくつか試しましたが、どれも「小遣い」という項目は初期値としてはありませんでした(自分で作成することは可能です)。使途不明金を減らすためにも小遣い制はやめて全部記録しておくほうが個人的には良いと思います。 ちなみに総務省の家計調査だと「小遣い(使途不明)」という扱いです。 小遣いをいくらにするかでもめるのは、結局何にどの程度使っているのかがわからずに適当に決めるしかないからでしょう。 家計アプリを使って2-3か月たてば、何にいくら使っているのかおおよその傾向が分かってきます。その結果を見ながら何に使い過ぎているのか、減らすべきなのかを夫婦で話し合えば、無駄な議論を省けると思いますよ。 夫婦間で秘密にしたい支出があるとうまくいきませんけどね。

いいと思います

🙂
まな
本人達が良ければ自由。私の友人にもいます。旦那様は大企業勤めで、彼女はバツイチ再婚の専業主婦で家事ほとんどせずに寝てばかり、月10万ほどゲーム課金やパチンコに使っている子が。旦那様が良いと言ってくれるので良いらしいです。

飲み代が入るなら

🙂
けい
旦那さんのお小遣いの中に飲み代が含まれるなら、2万円は飲み代に消えると考えて、夫婦で自由に使えるお金は3万ずつとかでいいのでは? 手取50万を稼ぐのは、やはり多少交際費がかかるもので、どうしても削れません。こればかりは必要経費なので、お小遣い換算は可哀想です。 でも、お子さんもいて家事育児全部一人でやるのは専業主婦とはいえ大変。3万くらいはもらっていいと思います。 世帯年収が上がったら増額も考えられますが現状はお互いにお小遣い3万ずつ。旦那さんはそこに必要経費+2万が妥当かな。 これは決して男女差別ではありません。高給取りは交際費もかかるし、男性であれば女性よりも交際費が必要になることもある。2万でも、月2回くらいしか後輩連れて飲みにいけません。そのくらいは必要経費として上乗せが必要です。

適当

🙂
匿名
私も専業主婦です。 大体似た感じなんですが、私は固定のお小遣いないです。普通に必要経費(家のローンとか光熱費とか子供の学費とかその他諸々)と貯金を差し引いて残った分から夫と子供達の固定のお小遣いを渡し、あとは生活費としてざっくりやりくりなので、普通に欲しいものは生活費から買ってます。ランチなどもここから。赤字にはならないように調整してます。 夫は専業主婦は立派な職業だから遠慮せず欲しいものは給料から買えという人なので、こんな感じになりました。

うちは力関係だなー

🙂
みーこ
国にも社会主義とか色々あるように、家庭も色々だと思います。 うちは夫に頼み込まれて結婚したせいか、たいがいのことは私の好き嫌いありきで決まっていきます。定額制ではないです。 たとえば去年1年、夫が月平均6万で、私も同額だったけど、今年は総額を減らす必要があるなら、真っ先に夫が可能な限り調整してから、私にお願いが来るといった感じです。

昼食次第では?

🙂
ねこのかたち
私の場合は外で仕事をしているのでご飯代、飲み物代もあるので40000円ほどもらっています。1日1000円と考えて20日分で20000円、美容院が8000円、残りで趣味の物、貯金などです。 少しずつ貯めて自分向けの大きいものを買う時に使うようにしています。夫は50000円で同じ感じの使用法です。

夫婦で合意できれば

🙂
あら~フィフ
夫婦で合意できていればいくらでも構わないと思います。 我が家の場合は私に家計のやりくり一切を任されており、私の“お小遣い”はありませんが家計から自由に使って良い事になっています。赤字さえ出さなければ良いそうです。 決まったお小遣いを貰うなら、そのお小遣いから何を出すかも決めておいた方が良いかなと思います。

私はゼロ

🙂
孫タク
現在専業主婦です。 お小遣いはゼロです。 ちなみに夫もゼロです。 小遣いなんて出費の予算化に過ぎません。 全てが家計の一部に過ぎません。 私が家計管理をしているので家計簿に書ける出費は全部家計から。 いくらと決めてお小遣いから出すのではなく、美容院に行ったら家計から払う。 ランチを食べたら家計から支払う。服を買ったら家計から払う。 夫の出費はいちいち報告するのもされるのも負担なので、夫が勝手に降ろして使っています。 最近はキャッシュレスしているのでほぼカード払いかカード落ち連携の〇〇pay。 夫の収入は手取りで60万円ほど。 20万円はとにかく貯金。 残りの40万円を綺麗に使ってしまっても気にはしないけど、夫も私も比較的物欲がない方なので、40万円は使い切らない。 家計簿の「夫」の欄は毎月だいたい5~6万円程度。 それが世間一般ではお小遣いと称されるのでしょうど、定額ではありません。 たまーに一発10万円の引き落としがあってビックリすることはあっても、その前に会社から入金があって、単なる接待費の立て替えだったりするのは余談ですね。 私の欄はない。 だから小遣いはゼロ。 被服費だとか美容だとか外食費に記載されるので(笑) ちなみにエステだとかマッサージ(肩こりが酷い)とか自分だけの贅沢もするけど、ざっと家計簿を夫に見せると俺もヒゲ脱毛しようかなとか言うだけです。 無精ひげが似合うのでヒゲ脱毛には反対だと表明して会話はオシマイで特にお咎めはありません。 ウチは小遣いはありません。 すべてが家計費です。

てきとう

🙂
てきとう
うちも定額でもなければ小遣いという概念もない。 長期目標から逆算して、今年いくら貯蓄や投資に回すかをまず決めて、残った分はどう使っても良し。 夫婦間の振り分けも適当。ただ私のほうが明らかに多そう。 夫名義の家族カードで、適当に使ってます。 前例のない使い方をする時だけ先に相談はします。 主にチェックするのは夫で、このままのペースだとやばいかも?と思ったら警告メールをくれますが、滅多にありません。 ざるっぽいですが、40代でFIRE(早期リタイア)可能な資産額を突破してます。 転居が頻繁で、仕事はしたりしなかったりです。 いくらが妥当と言われても、双方折り合いのつくところで決める、それ以上でも以下でもないんじゃないですか、大半の場合。

ありがとうございます

🙂
ゴン トピ主
トピ主です。 夫の小遣いは大体5万。 飲み会(ほとんど会社持ち)やら、趣味の小説や漫画、身の回りの物、お取り寄せ(スイーツや麺類)などに使ってます。 私は特に金額は決めてなくて、雑費とか食費という名目で、たまに好きなワインを買ったり、美容室代やら欲しい家電(ちょっといいドライヤーとか、流行りの調理家電など)買うのに使ってます。 車も、ほぼ私しか乗らないのですが、維持費やガソリン代も家計。 ほとんど、家族で出かける、子供や夫の送り迎え、スーパーの買い物で使ってますが、私用で実家(片道10キロ)にもよく行くし、友人ともドライブする。 家計とごっちゃになってます。 自分の小遣いがいくらなのかも、よくわかりません。 遊びに行くガソリン代や家電は私の小遣いなんだろうか.....とか。 家庭の出費と混ぜこぜです。 まぁ、夫も5万だから、私もこのまま(多分5万くらい)でいいかな?と思ったので、皆さんに聞いてみました。 純粋に自分の事だけなら、2万くらいだと思います。 そもそも小遣いってなんでしょうかね....。あまり決めない方がいいんでしょうか?よく分かりませんね。

二人が合意してるなら

🙂
とおりすがり
良いのではないでしょうか。 でも、私からみたら「夫10万(昼食費、交際費込み)」「妻2万(化粧品等は家計から)」が妥当だと思います。 外で働いて稼ぐって、お金掛かるんですよね… 社食とはいえ小遣いから出し、飲み会やお茶等の交際費、ドリンク等も必須です。 外で働くには必要経費も掛かるのです。 主婦が(名前の無い家事)があるように、働く人にも(名前の無い必要経費)があるのです。 家で昼食費やコーヒー等も自宅で家計費から買える主婦と同額はあり得ません。 まぁ、ご主人が何の不満も無く、心底同意してくれるなら、外野は何も言いませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧