本文へ

サンドイッチに野菜入れますか?(駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
こんこんぶる
話題
小町の皆さんは、サンドイッチを作るとき、野菜を入れますか? ちなみに私は、野菜を入れると野菜からどうしても水気が出て来て、 パンが湿ってしまうのが苦手で、野菜は入れずに作ります。 ハムサンドなら食パン、辛子バター、厚めのハムで作り、 野菜は別に添えます。サラダ菜とかトマトが多いです。 ただし胡瓜サンドだけは例外で食パンに厚めにバターを塗り、 薄切りの胡瓜を並べ、粗塩をぱらぱら振って作ります。

ランキング

レス

キュウリ挟む

041
カイン
チーズサンドにもハムサンドにもキュウリ一緒に挟みたいなあ私は。

キューカンバーサンドを作るなら

🙂
tonikaku
お野菜の中で一番水分が多いのがレタスにもやし。 次にきゅうりと言われています。 キューカンバーサンドを作るのなら、 セロリやトマトサンドも作れますよ。

個人的に胡瓜サンド推し

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 家事も行ってますので、サンドイッチもひと通り作ってます。なかでも胡瓜サンドがいちばん好きですね。それもバターとマヨネーズとスライス胡瓜のシンプルなサンドイッチ。 妻はローストターキーのサンドイッチが好みです。ハワイでの結婚式で宿泊したホテルのサンドイッチが美味しかったとか。ローストターキーサンドはさすがにこしらえません。BLTサンドイッチでごまかしてます。

だいたいきゅうり、コロッケサンドの時だけキャベツ

🙂
ほぼ専業主婦
で、ツナサンドの時は新玉か、なければ普通の玉ねぎ。 最初からハムチーズサンド、のつもりなら野菜は入れないけど、だいたいはきゅうりを入れますね。 きゅうりを入れてもそんなにベチャベチャした感じにはならないです。 余談ですが。 きゅうりサンド、やっぱりトピ主さんも作るのですね。 母がきゅうりサンドが大好きで、私にしたらきゅうりは好きだけど、それだけのサンドウィッチって物足りないと思っていたのに、もしかしたら好きな人、ちらほらいるのかな、と思いました。

野菜サンドは作る

041
BLT サンドをよく作ります。 あと、千切りキャベツとコロッケのサンド BLT にアボカドと薄切り玉ねぎを付け加えたりもします。 サニーレタスに豚の薄切りカレー炒めにキャロットラペを挟んだり。 千切りキャベツと豚の生姜焼を挟んだり。 レタスと照り焼きチキンサンドとか。 ポテトサラダサンドも作ります(ポテトサラダは市販品です) 塩揉みきゅうりのサンドも一度だけ作ったことがあったな。 サンドイッチを作る時は、わりと野菜を使います。 葉物野菜は水気をしっかりと取ればパンが湿った感じがしないし、この辺は感覚の違いかな? ただ、たまにトマトでパンが濡れちゃうことがありますが私は気にしないです(笑)

レタスほ水切りして挟む

🙂
cloud
100均の水切りかポリ袋にキッチンペーパー入れてブンブン振り回すと、かなり切れます。  炒めるのもあります。ほうれん草に粒コーンとか。  オープンサンドも割りと良いですよ。

良く水切り

🙂
しんちゃん
定番のサンドイッチレシピと言えばアメリカンクラブハウスサンドです。これにも野菜としてレタスとトマトが入りますが良く水切りしたら水っぽさなんてありません。 申し訳ないですがトピ主の作ったサンドイッチは読んだだけでもとても美味しそうには見えませんし、せっかくのサンドイッチなのに野菜を別に食する意味がわかりません。ご自分だけで食べられるのなら好きにして良いのですが、自分以外に提供されるのならアレンジしないでレシピ通りに作ってみてはどうでしょうか。

入れます

🙂
おばはん
野菜を入れた方が好きなので、入れるようにしています。 使うパンによって、入れる野菜を少し変えます。 ハード系のパンを使う時には必ず玉ねぎスライスを入れます。 食パンの時には玉ねぎは使いません。 使う野菜は、レタス、セロリ、きゅうり。 人参の千切りをマヨネーズで和えたものをハムとサンドする事もあります。 ゆで卵にはマヨ和えでも、スライスでもきゅうりを使います。 若い頃コンビニのレタスサンドに感激してよく食べたので、結婚後、家でもレタスたっぷりのハムのサンドイッチを作るようになりました。 食パンの片側にディジョンマスタード、マヨネーズ、もう片側にバターを塗って具材を入れてサンドします。 ハード系のパンや、イタリア系のパンを使う時は、焼く時にオリーブオイルを垂らしたり、チーズも一緒に焼いてとろりとさせて。 サラダ菜や柔らかいレタスと玉ねぎスライスを内側にベーコンや生ハムなどをパン側に挟むようにしています。 こちらできゅうりだけのサンドイッチが人気なので、先日作って食べたばかりです。 市販のサンドイッチ用のパン六枚を使って、3セット?ほぼ一人で食べてしまいました。

すぐ食べるときのみ

🙂
ooba
作ってすぐ食べるときは、いれます 子供のお弁当に入れません 薄切りトマトが好きです

サンドイッチはランチにセルフで

🙂
ヨーコ
確かに挟んでから時間が経つと水分が出るかもしれませんが、そういうシチュエーションになったことがありません。 まず我が家はお弁当にサンドイッチを入れたことがありません。 サンドイッチは自宅でのランチの時、 そして具材だけをずらっと並べてセルフサービスで食べます。 手巻き寿司の要領ですね。 だから毎回必ずレタスやキュウリ、スライスしたトマトなども用意します。 挟んですぐに食べるので水分は気にならないですよ。 もちろん、マヨネーズ、マーガリン、スライスチーズ、スライスハムなども用意して、パンがべちゃべちゃにならない様に工夫して挟むことが可能なようにします。

入れます

🙂
なのなの
水切りをこれでもか~!っていう位までして レタスはキッチンペーパーで拭き取りして 食パンにバターやら辛子マヨネーズやら 隅々まで塗ったら好きなもの挟んで仕上げます キュウリもトマトも入れます。 水っぽくなりますが外せません。 野菜サンドは少しくらい湿っていても 気にしません。 そんなもんだと思ってました。 感じ方も好みも人それぞれ 好きな具材で楽しめばいいんじゃない?

入れます

🙂
野菜入れると美味しい
レタスを入れることが多いです。 パセリとか、キュウリとか、色々です。 よく水切りするといいですよ。

入れる

🙂
ガランド
サンドイッチに入れないものは、 バター・マーガリン・肉類・チーズです。 これらは絶対に入れないし、入っているものはお金出す価値なしとして買いません。 単体だとどれも美味しいんですが、サンドイッチに入った瞬間に激マズになる食材だと思ってます。脂が調和しないからかな? 野菜は入れます。 水気を切るし、なんならレタスとかは拭くのでベシャったことはないですね。 野菜大好きなので野菜は入れます。 レモン風味のアボカドを入れることが多いですね。あとは人参とか。 一晩氷水でキンキンに冷やしたピーマンとか。(この冷やしピーマンはおやつとしても最高) 生野菜大好きです。

入れます。

🙂
そらこ
サンドイッチ、野菜を入れれば入れるほど水気が出ますし野菜の水分がパンに染みてベチョっとなりますね。 だから、すぐに食べない場合(お弁当など)はパンの内側にバターやマヨネーズをまんべんなく塗り、水気をはじくようにするしかない。これ、何かで読みました。以前バイトした喫茶店でも、そうしていました。だから、サンドイッチって意外に高カロリー。 話がそれましたが、うちはキュウリや玉ねぎ入れます。 肉系だけより、食感ものどごしも良く美味しいです。 作ってすぐに食べるなら、トマト、アボカド、レタス入れます。

入れます

🙂
ICHICO
お弁当用とか、すぐに食べない?おもてなし用とかで作るとき 野菜の下ごしらえにコツがあるんですよ バーターやマヨで対策するのは当たり前なのですが わが家では入れようとしている葉物野菜(レタスやキャベツ)は50度のお湯で洗って水けをきっておきます 前夜にそれをしておくと、水っぽくなりにくいです 胡瓜や玉ねぎは軽く塩ふりして10分くらい置いておく 当然ですが、みずがでますので、その水けをふきとって使えばベショベショにはならない トマトも同様ですね ただ私の好みとしては、トマトはホットサンド以外では使いません 最後に 私が一番愛するサンドイッチはキューカンバーサンドでーす ハムとか余計なものは入れず カラシバターときゅうりと塩だけ これからきゅうりの美味しい季節です 明日はキューカンバーサンドをつくろーっと

入れない派の話

🙂
野鳥の来る庭に
昔は普通に薄切りトーストパンで、イギリス発祥日本風?のサンドイッチを作っていたので、結婚後数年して米国人の夫が言いにくそうに「実は俺は肉だけのサンドイッチがいい」と言ってきた時は驚きました。 今は昼だけ各自好きなものを食べることにして、夫は肉だけのサンドイッチをうれしそうに自分で作ります。 豚のハムならマヨネーズ、七面鳥のならマスタード、ローストビーフならホースラディッシュとかこだわって。サラミの時だけはオリーブを加えますが、それ以外は野菜を入れるとパンと肉を一緒に食べた時の高揚感が薄まるそうです。 ことに、英国で数年教えていた時、きゅうりのサンドイッチほど失望し、トラウマになったものはないとか。 考えてみると私も先日都下の鳥見の遠足で、前日スーパーで買っておいた美味しい丸パンに大きなカチョカバロの塊をはさんだだけのサンドイッチを持って歩きましたね。 初夏の風に吹かれながら水を飲んで、とても美味しいお昼でした。

入れたいが躊躇してます。

🙂
みやん
主にお弁当用に作っているので、 塩掛けて水を出したキュウリや、キャベツの千切りを炒めたり、 ズッキーニを焼いたりですが。 弁当に生はダメだと言われていますが、 今日禁断のレタスをハンバーグと一緒にサンドして持たせました。 保冷剤、保冷バッグだったのですが、家族は、ん?美味しかったよ。です。 腹は壊してないようですが怖いからもうやらないかな。 他の方も言ってましたが、確かにレタスは温水処理するとパリッとしますね。 最近、ナスはどうだろうと思い、ナス入りミートソースにして挟みました。 水分は相当煮詰めましたが。食べでがあって好評でした。 中東料理のナスのペーストは美味しいかも!と思ってますが、 弁当にはどうなんか?とも。 でもキュウリのサンドは旨いですよね。 塩で水分だしてから丁寧に拭いて、一本分挟みます! 私はマーガリンとからしが美味しいと思ってます。 作って直ぐに食べるのなら何を挟んでも美味しいと思うけど、 お弁当にするとなるとサンドイッチは中々に奥が深いです。 あ、一時期はやった沼サンドは、直ぐ食べるのなら野菜だけで腹パンになり、 美味しかったですね。 水分が染みこむのが嫌なら、挟む前に一度トーストするのもいいですよ。

沢山のレスをありがとうございます

🙂
こんこんぶる トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 すぐ食べるのなら野菜入れても良いと思うのですが、お弁当として数時間後に食べるとなると、 やはり湿り気が気になります。 あと、野菜抜きだと「肉とパン」とか「チーズとパン」のシンプルさが、なんかワイルドで好きなんです。 熱いブラックコーヒーを横に置いて、がぶっとかぶりつく! みたいな感じが良い。 胡瓜だけのサンドイッチ、野菜サラダのサンドイッチも、作ってすぐ食べるなら大歓迎なんですが・・・ 皆さまのレシピもぜひ試してみたいです! 引き続きのレスもお待ちしております。

レスします

🙂
ICHICO
すみません、語らせてくださぁぁぁい! 基本は辛子ばたー(マーガリン)ですからね この辛子も、色々好みのものを探求するのが面白いかもしれないです ・洋マスタード ・和からし ・粒マスタード 混ぜる分量によっても響き方が違う カラシバターをパンに乗せたら、マヨを追加するかどうかもお好みによるかもね 我が家はマヨぬきがおおいかな 次にきゅうりの切り幅 了薄切りをじゃさねて挟むもよし 迫力満点に5mmくらいにしても歯ごたえあっていい 小口切り?斜め切? 奥が深いですぞー キューカンバーサンドは、塩を軽く振って、きゅうりが持つ水分を出すことで、時間がたってもベチョベチョにはならないです 繰り返します 奥深いぞー(笑)

ハムきゅうりの酢漬けハム

🙂
しまねこ
タイトル通りの順番で挟みます。 パンにはマヨネーズをしっかり塗って。 べしょべしょになったことはありません。

野菜を入れると収まりが悪いので

🙂
パンちゃん
パンには具だけを挟んで野菜は別に添えています。 昭和人間ですが子供の頃はサンドイッチと言うだけで特別のご馳走だったのですよ。 あの頃はぱっとしない薄ーいハムもどきが挟まっているものでも、堂々とハムサンドとして売られていました。

別に持って行く

🙂
トマト
サンドイッチをお弁当にするときは、パンにバターだけ塗って、中身は別に持って行きます。 そしてキッチンペーパーも持って行き水分を取ってから挟みます。 マヨネーズもお弁当用の小さい物を持って行く。 面倒と思われるかもしれませんが、パン好きなので手間はかけたいのです。

話題入りしてる! 感激

🙂
こんこんぶる トピ主
うわ! 今朝開けたら、話題入りしてる。感激です。 ミステリで、アメリカのローレンス・サンダースのディレイニー警部物の中に、 しょっちゅうサンドイッチが出て来る。ディレイニー警部は激務の合間に サンドイッチばかり食べるうち、引退したら「ディレイニー警部の サンドイッチレシピ」を出すのが夢になる。 彼が自分で作るのは、ドライなサンドイッチ(野菜抜きで肉とかチーズを硬いパンにはさむ)と、 ウェットなサンドイッチ(白いパンにオイルサージン、ドレッシング、レタスなどを挟む. 汁気があるので、彼は台所のシンクの前で背をかがめて食べるのです。奥さんは大抗議! どちらも美味しそうでした。 引き続きのレス、お待ちしております。 ほんと、サンドイッチも凝り出すと奥が深いですよね~

レタスたっぷり入れます

🙂
完全同居嫁
バター入りマーガリン、マヨネーズ、からし入りマヨネーズのいずれかをたっぷり塗って、50℃洗いして水気をしっかり切ったレタスをたたっぷり、スライスチーズ、ハム多め、または卵サンドにレタス追加して2~3時間程ラップでぐるぐる巻きで落ち着かせて、コーヒーと一緒にいただきます。 トマトと胡瓜も挟みたいなぁと思うのですが、余り挟むと食べにくいので、野菜はレタスくらいです。

野菜たっぷりサンドのランチ

041
アール
職場のランチに、野菜たっぷりのサンドウィッチを時々食べます。 持って行く時は、パンにマスタードを塗っただけで、フィリングは別に持って行き、食べる時に挟んで食べます。 フィリングは千切りキャベツ、にんじん、レタス、きゅうり、ズッキーニ、卵、ハム、チキン、サーモン、ピクルス、オリーブなど、その時に冷蔵庫にある物です。 挟むだけの状態にしてそれぞれをラップし、食べるときにパンに載せて行きます。 中身いっぱいなので、本来の片手で食べるサンドウィッチというより、両手でしっかり持ってかぶり付く感じになりますが、とにかく野菜が沢山取れるので、この方式です。 それ用に、バーガーペーパーも買っちゃいました。

たまーにサラダサンドを持って行く

🙂
ぷ~パン
私の作るサンドは、カットサラダ(キャベツの千切りなどミックスサラダ)とハムとチーズを挟んだサンド。 パンにバターを塗って、サラダを盛り、マヨネーズをかけて、チーズとハムをのせパンをのせて カットをしてラップに包む。 食べるお昼ごろ、しっとりとはしてますが、ベチャベチャはしてない、サンドになってます。 そうそう私が使う食パンは耳付、耳付の方が染みても大丈夫だから。 トピ主さんサンドイッチを作る時に使うパンの厚さは1斤の12枚切り? 私がサンドに使う時は1斤の8枚切り。 仕事がパン屋で仕事でもサラダとトンカツを挟んだパンを作ってますが 時間経ってもしっとりはしているが、べチャットはしてないサンドなので 8枚切りで作ってます。 パンの厚さでもべちゃが気になるのでは?と思いました。 8枚切りでも今の食パンでしたらちょうどいいと思いますよ。 ちなみに厚さのサイズはお店の食パンによって違いますが 8枚切り約1.3~1.5cm   12枚切りが9mm~1cm やわらかいパンだったら少し厚めの方がつぶれる分を考えるといいのかも。 とくに焼きたてのパン屋さんのパンなら8枚切りにしたほうがいいよ。 市販のパンなら日が経っているので薄くてもいいとは思う あと、1斤の4枚切りを真ん中で2つに切ります。 耳はつけたままで、切った切り口側に、真ん中に切り込みをいれます ポケットを作ります。 そのポケットに、バターやマヨネーズを塗って、サラダや具を入れるサンドもありますよ。 あとべチャッと原因ですが ソースが多すぎるとべちゃっとしますけどね。 野菜をしっかり水切りして、挟むことかな。カット野菜や洗わずに使える808の野菜など使うのもいいですよ。 あと入れる容器ですが、水気が出てもいいように水を吸い取る物でくるんだ方がいいですよ そうすればべちゃってしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧