40代男性、7年前に離婚し、その後再婚。前妻の間に9歳の息子、現妻の間に3歳の娘がいます。
現妻もバツイチですが、連れ子はいません。現妻と時々、自分たちのそれぞれの離婚歴と、異母兄(私の息子)がいることを、いつどうやって伝えようか話しますが答えが出ません。あまり大きくならないうちに、物事がよくわかっていないうちに教えておこうかなとも思います。
親として、または子として、同じような経験をされた方、いつ、どのように伝え(伝えられ)、どのように感じましたでしょうか。
また異父母きょうだいと接点なり交流のある方のお話も聞きたいです。
前妻との息子とはだんだん疎遠になりつつも今も時々会っています。私の勝手な理想としては、息子と娘でいとこのような付き合いが出来たらと思っています。
でも、前妻は将来的な兄妹交流の可能性については否定しませんでしたが、息子に異母妹の存在を知らせるのは息子がずっと大きくなってから(おそらく成人?)と考えているようです。
前妻からは私の再婚自体を息子に伝えるなと言われています。
いちおう、数年前に再婚して間もないころ、前妻の了承を得て2度ほど、息子と現妻を引き合わせたことがあります。今後の親戚付き合いのうえで息子と現妻を無接点のままにすることも難しかったし、長期の養育費や面会継続のうえでも現妻の息子に対する理解を得ておくのが大事だと思ったからです。もっとも、妻というよりも「親戚のおばさんの一人」的なモヤっとした感じでの引き合わせでしたが。息子は幼いながら感じ取ったようです。その後、現妻との間に娘が生まれてからは前妻の姿勢が硬化し、私と祖父母(私の両親)以外には息子を会わせないということになり、おじおば(私の兄弟夫婦)や従姉弟との交流もなくなりました。
ただ、私としては息子から直接聞かれることがあったら本当のことを言おうと思っています。