本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 親の離婚歴と異父母きょうだいの存在を伝えるタイミング・伝え方

親の離婚歴と異父母きょうだいの存在を伝えるタイミング・伝え方

レス5
(トピ主 1
🤔
主ピト
夫婦
40代男性、7年前に離婚し、その後再婚。前妻の間に9歳の息子、現妻の間に3歳の娘がいます。 現妻もバツイチですが、連れ子はいません。現妻と時々、自分たちのそれぞれの離婚歴と、異母兄(私の息子)がいることを、いつどうやって伝えようか話しますが答えが出ません。あまり大きくならないうちに、物事がよくわかっていないうちに教えておこうかなとも思います。 親として、または子として、同じような経験をされた方、いつ、どのように伝え(伝えられ)、どのように感じましたでしょうか。 また異父母きょうだいと接点なり交流のある方のお話も聞きたいです。 前妻との息子とはだんだん疎遠になりつつも今も時々会っています。私の勝手な理想としては、息子と娘でいとこのような付き合いが出来たらと思っています。 でも、前妻は将来的な兄妹交流の可能性については否定しませんでしたが、息子に異母妹の存在を知らせるのは息子がずっと大きくなってから(おそらく成人?)と考えているようです。 前妻からは私の再婚自体を息子に伝えるなと言われています。 いちおう、数年前に再婚して間もないころ、前妻の了承を得て2度ほど、息子と現妻を引き合わせたことがあります。今後の親戚付き合いのうえで息子と現妻を無接点のままにすることも難しかったし、長期の養育費や面会継続のうえでも現妻の息子に対する理解を得ておくのが大事だと思ったからです。もっとも、妻というよりも「親戚のおばさんの一人」的なモヤっとした感じでの引き合わせでしたが。息子は幼いながら感じ取ったようです。その後、現妻との間に娘が生まれてからは前妻の姿勢が硬化し、私と祖父母(私の両親)以外には息子を会わせないということになり、おじおば(私の兄弟夫婦)や従姉弟との交流もなくなりました。 ただ、私としては息子から直接聞かれることがあったら本当のことを言おうと思っています。

ランキング

レス

自分のメリットで考えないで

🙂
aida
うん、確かにトピ主さんの勝手な理想だと思います。 現妻の子と前妻の子、どちらもトピ主さんの血を分けた子供だから両方が上手く交流できたらとお考えなんですよね。そんな都合良くいきませんよ。 両方の子供と血が繋がっているのはトピ主さん1人だけ。 他の登場人物にとったら、10代になってもいない幼い子供達を親の複雑な人間関係に巻き込まないで欲しいと考えるのではないですか? 私は前妻の立場です(子供2人) 元夫は再婚しましたが、子供達は「再婚相手に会いたくないし、もし子供が出来たらもっと無理。」と言っています。 元夫が再婚するまで子供達は父親と細々と交流していましたが、再婚は想像以上に拒否反応がありました。 「もう別に会わなくてもいいかな」と言うくらい。 子供ながらに感じてるんです。「面倒なことに関わりたくない」と。 うちは子供が2人共10代になっているので意思表示を明確にしましたが・・ まだ9歳の息子さんが「何か感じ取った」とトピ主さん自身がそう感じているならお子さんの心を一番大事に考えてあげてくださいよ。 前妻さんの考えが間違ってるとは思いません。 日頃息子さんを育てている監護者としての勘もあるでしょう。 真実を伝えるのが、再婚家庭と交流させるのが、その子にとって本当に良いのかどうか。 自分の理想を基準に考えずに子供の気持ちを最優先にしてください。

確かに・・

🙂
ガマ
>ただ、私としては息子から直接聞かれることがあったら本当のことを言おうと思っています。 確かに事実を隠すことは出来ませんから、今後、息子さんに根ほり、葉ほり聞かれたのなら「前から言おうと思っていたんだが・・」っと告げても良いとは思います。

会ったことない

🙂
ルイボス茶
私は娘さんの立場です。実父と前妻の間に娘がいます。高校の頃にさらっと「再婚である・どうやら前妻が引き取った子がいるらしい」ことを言われたと思います。前妻さんと会ったことはありません。異母姉妹の名前も聞きませんでした。年齢も知りません。私も質問しませんでした。 その後、名前は知りましたがどういう漢字を書くのかは今も知りません。姉のことを知りたいとか会いたいとか交流を持ちたいという気持ちはありません。向こうからも何もありませんし。 >息子と娘でいとこのような付き合いが出来たらと思っています。 そんなことを匂わせないでください。成長して本人達が希望すれば自分達でそうするでしょう。 中学に上がるくらいで教えて欲しかったかな と思います。それより前に本人が何かに気づいて質問してきたら濁さずごまかさず正直に事実を教えてあげましょう。

理想を語るのは自由ですが。

🙂
ぽぽ
勝手すぎませんか⁉️ 子供にとっての親の再婚。 乳児ならまだしも、9歳ってものすごく多感です。自分の家庭と、お友達の家庭の違いもわかり始めます。(離婚、再婚、経済状況など含めて) 私は前妻の立場です。 (元夫は再婚していませんが) 子供たちが10歳と9歳のときに離婚しました。もう話せばわかる年齢なので、ほぼ全てを説明し、迷惑をかけることを謝りました。 その時にすごく印象に残っていることが、離婚はわかった。でも絶対に再婚はしないでね!!と、私たちに何度も息子たちが言ってきました。 子供にとってはそういうことです。 一緒に住めなくても、彼らの中では代わりはいないたった1人の父親なんです。 現在は近所に住んでいて、自由に連絡、行き来していますが、もし元夫が再婚したらこの関係は間違いなく崩れます。 息子たちを傷付けたら、絶対に許さないです。 妹はお父さんと毎日一緒に楽しく生活。自分は?て考えること、想像できませんか? 母親とどんなに幸せに暮らしていても、です。 自分の理想に固執せず、相手の立場にたって思いやりを持って想像してみて下さい。 元奥様の意向に沿う事。それがあなたにできる全てです。傷付いた息子さんを日々フォローするのは、母親ですから。

レスが遅くなりすみません。

🙂
主ピト トピ主
コメント頂いた皆様、レスが遅くなりすみません。 大変貴重なご意見ありがとうございます。 「なるようになる」と考えるしかないのかな、と思います。 子供がもう少し大きくなり、自分から聞いてきたときには少しずつ話していこうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧