本文へ

キャパオーバーで退職したい

レス8
(トピ主 1
😭
うみぶどう
仕事
私は契約社員で、他二人が正社員のチームですが、一人が病気がちで一人が育休明けでお子さんが小さいため突発的に休みます。 忙しい時期に二人同時に休むこともあり、契約社員の業務量ではないと他部署の方に言われますが、上司は頑張ってとしか言いません。 あと半年以上もこのメンバーで続けるかと思うと、つらいです。帯状疱疹もできています。このまま人事が動かないなら退職したいです。 早めに退職につなげる方法を教えてください。

ランキング

レス

上司と人事と面談

🙂
ほのか
上司が動かないのであれば人事をCCに入れて現状を詳細にメールで伝える。必要であれば面談。その際に診断書を添付すると良いと思います。 全く続ける気がない・退職が確定ならストレスによる帯状疱疹発症の診断書と退職届(本当は退職届は不要だけど一応)を提出すれば2週間後には辞められます。 止める権利は企業側にありません。知らんがな精神でさっさと辞めましょう。 風邪は一定期間で治りますが精神を病むと一生付き合う事になります。自分の心を守るのは自分だけ。無理しないで自分の人生を優先にして下さい。

おつらいですね

🙂
電波子
トピ主さんお疲れ様です。 契約期間が決まっている契約社員は、契約期間が終わるまで、途中で退職できないのが原則なのです。 推測で恐縮ですが、しばらくの間、正社員二人が同時に休むことがあるので、そのフォローのために契約社員(トピ主さん)を採用したのではないでしょうか。 もしそうであれば、上司の方が「頑張って」としか今は言えないのもうなずけます。 とは言え、トピ主さんがからだを壊しては本末転倒です。 せめてキャパオーバーを少しでも解消できないものでしょうか。 例えば終業時刻が近くなったら、未処理の業務を上司に報告し、残業して終わらせた方がいいのか、明日に持ち越してもいいのか、上司の指示を仰ぐのはいかがでしょう。 案外と期日を伸ばせるものがあるかもしれません。 人は誰でもそれぞれのキャパがありますよね。 トピ主さんの力をもってしても、できることとできないこと、それを上司が正しく認識することが必要かと思います。 どうかお体大事になさってください。 最後に、年次有給休暇が使えるようになったら、トピ主さんもぜひ取得してリフレッシュしてくださいね。

がんばりすぎない

🙂
はなび
そんなに抱え込まないで、できないものはできないって割り切っていいんです!ズーッとできないできないって言ってたら増員なり対策があるでしょう。 キャパ超えの仕事をそんなに頑張らなくていい!

契約社員3年目です。。

🙂
うみぶどう トピ主
返信ありがとうございます。契約社員3年目で、正社員も辞めていく会社ですので、年内に辞めたいと考えていましたが、一人が病気入退院を繰り返し一人は育休あけの部署に4月から異動にになり辞めるタイミングを逃しています。無理して頑張らずに転職先見つけてさっさとやめようと思います。人事がうごく気配はないため、上司も期待でいないので仕方ないですね。

お身体を大切に

🙂
猫の僕
前職で時間外労働が150時間越えしていた者です。 上司に心療内科に通っていることを話し、何度も仕事量を減らすか、人を増やすか、締めを遅くするか をお願いしていましたが、聞いてくれず更に仕事量を増やされる事になったので、 もうダメだと思い、通院していた心療内科医と相談し、診断書を出してもらいました。 翌日から休職に入りそのまま退職しました。 上司は仕事が回っていれば、手段は関係ないようでした。 私が休職、退職後その上司が私の仕事の一部を行っていたようですが、 退職したそうです。 倒れても会社は責任とってくれませんよ。 今のうちに退職した方が良いです。 そういう会社は、それなりにやって行けるものです。 お身体を大切にして下さい。

上司、仕事しないね

🙂
聖地巡礼
私の上司もそうです。 みんなから、使えないよって思われてます。 基本的に心身の体調を崩してまで、やる仕事はないと思っています。 それと、限界まで頑張らないで下さいね。 回復するのに時間がかかります。 お身体に気をつけて。

転職活動を始める

🙂
都民男性
先に別の仕事を探して内定をもらう。現職と比較してその内定の方が良さそうであれば、いまの会社の事情など考慮せずに退職を申し入れる。同僚への配慮は必要ですが、我が身を消耗させてまで奉仕する必要などありません。自分の人生や心身を守れるのは自分だけです。どうか前向きに進んでください。

そのような上司多いですよね

😢
分かる
部下がキャパオーバーで働いているけど、上司は頑張ってと言うだけで、我関せずというパターン多いですよね。育児休暇、育児中の社員のいる部署任せ、上司はそんな感じであてにできず、ついには心身体調崩して退職するしか道がないって思う気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧