本文へ

サンダル履きますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
まい
20代後半女性です。

ここ数年、パンプスかスニーカーばかりでサンダルは履いていません。

仕事はパンプス。
近所のスーパー、ドラッグストア等はスニーカー。
プライベートで出かけるときは観光なら歩きやすいスニーカー、
百貨店等に買い物に行くときはパンプス。
結婚式も当然パンプス。
ちょっとお高めのレストランやホテルでの食事もパンプス。
冬はショートブーツを履くこともあります。

なかなか、足指にょっきりのサンダルの出番がありません。
出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあと。

最近は、足指が見えないデザインで、ストッキングを履いてもおかしくないものを選ぶようになりました。

皆さんはサンダル履かれますか?

ランキング

レス

履くでしょ。

🙂
さくら
同年代女性です。 履きますよ。 出先で裸足は小学生までなんて初めて聞きました。 むしろパンプス?ほぼ履いたことありませーん。

レスします

🙂
とく
サンダルによって、逆にオシャレ、垢抜け感が出ます。 春夏、秋まで。 夏はサンダルしか履きません。足元素肌が見えないと 重いです。 ストッキングは私は、なしです

履かない

🙂
いち子
若いころからです。 理由は肌が弱いから。 素足で靴そのものを履きますと、足指のどこかしらかがすりむけますし痛くなってしまいます。 素足で指がにょっきり出るサンダルを履ける方って、相当皮膚が強いんだなぁーと見ています。 はい、負け惜しみ(笑) いろいろと挑戦もしましたよ。 履けたのはヒールのないタイプのサンダルだけでしたね。 でもそれではデザインとして気に入らない。 デザイン気に入るとヒールがあって足指のあちこちが痛くなる。 素材にも気を配りました。 何万もする高級ブランドのサンダルも試しました。 ほんの数時間ならはいていられたけれど、最終的に辛くなる。 サンダルでいくらどぶに捨てたかー。 もう30代突入の頃からお洒落でファッショナブルなサンダルは購入していません。 アラカン婆より

履きます

🙂
とら
コンビニなど、スニーカーよりぱっとつっかけられるサンダルが便利です。 いちいち靴下履かなくていいですしね。 サンダルでも寒くない気候になって嬉しいです。 つま先が出ないタイプのサンダルも裸足で履きます。 ファッションとしてソックス合わせをするときもありますが。 もちろん人様のお家など靴を脱ぐような場所へサンダルで行く場合は靴下を持参します。 飲食店でも高級店ではパンプス等ですが、カジュアルな居酒屋で靴を脱ぐような席に通されたら裸足のままです。 病院へ行く時は裸足でスリッパを履くのが嫌なのでスニーカーです。

サンダルが好きです

🙂
わかば
20半ばのものですが普通にサンダル履きますよ! もちろん結婚式やレストランとかは別でTPOによりけりだと思いますが、私は靴下が嫌いなのとサンダルだと楽なので重宝しています。 むしろ職業柄仕事も服装自由な所なので、ここ最近はすでにサンダルしか履いてないです。 スニーカーも履きますが、近所に行くのにスニーカーだとわざわざ靴下履かないといけないのと洗濯物も増えるでめんどくさくないですか?? 夏場なんかは友達と集まってもほとんどみんなサンダルなので、スニーカー、パンプスの人の方が珍しいかもしれないです。

履きます!

🙂
いぬだんご
同年代女性です。 夏はサンダルが大活躍しています。 そもそも、足に汗をかきやすいので暑い時にパンプスだと蒸れて大変なことになるので…… トピ主様が想定されているサンダルはラフなスポーティーな感じのものでしょうか? サンダルといっても、ベルトが幅広だったり色が白や黒などワントーンのもの、足首にストラップがついているものなど、ラフすぎないものもありますよ! 女性誌などを見れば、エレガントな着こなしにサンダルを合わせているモデルさんもいますし、デザイン次第だと思います。 おすすめは、白のシンプルなサンダルですね。 パンツにもスカートにも合うし、涼しげに見えるしでおすすめです 足をそのまま出すのは抵抗があるということであれば、それこそストッキングを履いてからサンダルを履けば大人の女性らしさもでますよー

履きません。

🙂
パル子
サンダルは一足も持っていません。 理由は極度の冷え性だからです。真夏に屋外だけにいるなら履いてもいいですが、屋内や乗り物の中など全ての場所で私にとっては過度のエアコンの冷気で足が凍ったように冷たくなってしまいます。 だから、サンダルは履きません。

夏でもパンプスですか?

🙂
ろうねこ
>出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあと。 え?そうなんですか? さすがにこの年になるとよそ様の家などで素足で歩くような真似はしませんが 若いお嬢さんが素足にサンダルって普通に見ますが 私も別に普段素足にサンダルで買い物ぐらい行きますよ いい年をしてますけど薄めのペディキュアぐらい塗りますよ おかしいですか? むしろ夏にパンプスはよほどのかしこまったところ以外はかないです

夏はサンダル

🙂
はなこ
>裸足でも許されるのは小学生までかなあと。 そうなんですか? 誰に「許される」必要があるんですか? パンプスの方が暑苦しく見えますけど水虫とか大丈夫ですか? もうすぐ50歳ですが 夏は素足にサンダルです ワンコのお散歩の時は歩きやすいもので、 お出かけの時はちょっとお洒落なデザインのもの ペディキュアにサンダル、 やっぱり夏はこのセットが良いです

夏はサンダル履きますよ。

🙂
stella☆
夏場にストッキングにパンプスだとムレませんか? 私は足の指にペディキュア塗ってサンダル履くのは夏場の楽しみのひとつですけど。 >出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあと。 確かにどなたかのお宅にお邪魔する時など、 靴を脱がなければならない時はサンダルは避けるかもしれませんが。 そういう予定の無い日はサンダル履きますね。

殆ど履かない

🙂
換気扇
車や自転車での移動だと足が疲れないから昔は履いてましたが、かれこれ7年程スニーカーのみになりました。冬はロングブーツも履かなくなりショートブーツのみです。 マンション内やご近所に出かける時は、派手なミュールやサンダルの時もありますが、周辺に繁華街をがあるので、素足にサンダルだと足が汚れるし坂道もあるのでスニーカー生活になりました。スニーカーでもいつも汚れは落としてお手入れはしています。 スタイリングは足元で雰囲気が変わるので、主さんの年齢だと色々なお洒落を楽しんだ方がいいと思いますが、最近は品数だけ多くて良いデザインが少ないないから態々履かなくてもいいようにも思います。

レスします

🙂
りす
いや、普通に履くでしょ。 夏はサンダルメインでしょ。 20代後半だろうが30代でも40代でも50代でも普通に夏は履くでしょ。 びっくりだわ。

履かないな。

🙂
りーず
40代になので履きません。 芸能人や歌手でさえ 舞台上でドレスにミュールやサンダルは どんなに着飾っていても やはり清潔感が無かったり 見苦しく感じます。 手入れの行き届いてるのが仕事の芸能人ですらそうなんだから。 歳をとったらとった人にしか出来ない オシャレはあるので そっちでがんばります。

履けなくなった。悲しい。

🙂
ワーママ2号
40代になったら、足が冷えて風邪ひくようになり、履けなくなりました。サンダル好きなので悲しいです。 真夏に南国リゾート地に行った時にビーチサンダルを履くくらいです。 トピ主さん、まだ20代なら今のうちに履いた方がいいですよ!

素朴な疑問ですが

041
少数派?
「サンダルには素足」って決まりがあるのでしょうか? 私は子供の頃から肌が弱かったので、どんな種類の靴(サンダル)を履くときも「靴下かストッキング必須」でした。 素足で履こうものなら皮がむけて出血、すぐに化膿する体質なので皮膚科へ直行、でした。 >出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあ いやいや、これは乳児以外はダメでしょう。 少なくとも私は、幼稚園の頃には「靴を脱ぐ時は靴下を履きなさい」と言われました。 「他人様のお宅で裸足は大変失礼なこと。絶対にしてはいけない!」と。 まあ、肌が弱かったので、裸足でいること自体がほとんどなかったですが。 >皆さんはサンダル履かれますか? 機会は少なくなりましたが、夏場は時々履きますね。 パンプスより涼しいですから。 勿論ストッキング着用の上、ですが。

履きます。

🙂
うーこ
40代半ば 女性です。 夏場はサンダルを履きますがほぼスポーツサンダルですね。 華奢な奴を履くと100%靴づれが出来るので。 近くのスーパーやコンビニなんかは冬でもクロックスで行ったりします。 パンプスはあまりはかなくてローファーかバレエシューズが多いですね。 靴づれしやすいので基本常に靴下着用です。水虫はなった事ありません。 >出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあと。 同意します。 靴を脱ぐ、というかお店or他所のお宅に上がる時は裸足は落ち着きません。 皮脂や汗がつくのが嫌なのと、単純に裸足(特に足裏)が見られるのがなんだか恥ずかしいです。

履きたいけど、履けない

🙂
シンデレラ
アラフォーです。 歳を取ると、素足にサンダルであるのとに抵抗があり、最近はあまり履かなくなりました。 他の方のレスにもありましたが、トピ主さんはまだお若いのだから、まだまだ履いてもいいと思います。 今しかできないファッション楽しんでくださいね。

こんなに意見分かれるんですね〜

🙂
ももこ
何気なく覗いたトピ。 ・生足が何歳までか。 ・お宅訪問の際に素足はどうなのか。 ・ストッキング×サンダルはアリ?ナシ? という感じですかね。 確かにマナーを考えると、人様のお宅で素足はNGですね。 靴下かストッキング、タイツが必須。 服を買いに行って試着室に入る時、靴脱ぎますもんね。 そこで素足を出すのも微妙かも? と考え始めると、サンダルって海に行く時くらいしか履けないのかな。。 スーパーにサンダルで行ったら冷えますしね。 日焼けもするし。 改めて考えると、サンダルを履いて行ける場所って限られてるのかもしれませんね〜

サンダルと靴を脱ぐときとは別

🙂
ろうねこ
>出先で靴を脱ぐ必要があるとき、裸足でも許されるのは小学生までかなあと。 出先で靴を脱ぐことがあるなら素足は小学生でもダメだめな場合が多いと思います ですが普段生活をしていてそうそうよそのおうちに上がり込むようなことはしてないので それとサンダルを履くことは別問題ではないでしょうか? 素足を見せることが小学生以上はNGってことではないですよね 夏に素足でサンダルはいてる人沢山見ますけど トピ主さんは何か特別な理由があるのでしょうか? 私は正直暑い時期にスニーカーとかパンプスの方が蒸れる感じがして嫌です 例えソックスとか履いていてもです もちろん結婚式とかそういう場面ではパンプスですよ

同じく20代後半女性です。

🙂
さくら
サンダルは就職してから履く機会が減りました。 通勤はパンプスだし、最後にサンダル買ったのいつだろう? 友人もサンダルの出番が減ったと言ってました。 今はロングスカートが流行っているし、ロングスカートにスニーカーが涼しい且つ楽チンですね。 日焼け対策にもなる。 それに素足にサンダルより、スニーカー履いて靴下に汗を吸ってもらえるほうが清潔な気がします。

履きます

🙂
すず
アラフィフです。 若い頃は思わなかった、足の見た目の衰えは、否めません。笑 でも好きですね。 あんまり細かい事言わずに、履いています。 冬はショートブーツも履きます。 収納の関係などから、たくさんは持てませんが、季節ごとに変えています。 気分を変えられるので、楽しいですね。 あまり深く考えた事は無かったです。 でもさすがに一日中サンダルだと、足は疲れますね。 段々履く時間は、短くなっている気がしますね。

裸足が好き

55のオバサン
足指を解放したいので 夏はサンダル履きます。 ヌーディですよ 私の足。紐パンならぬ紐サンとか スポサンとかブーサンとか。 スニーカーも山ほど持ってますけど 靴下があまり好きでは無いので。 コロナが蔓延してからは 駅前のスーパーと24時間営業のジムにしか出かけないです。 マキシ丈のスカートやパンツスタイルだと生足だろうが全然平気ですしね。 トピ主さまとは生活が全然違うんだろうなって思います。

履きます

🙂
たぬ姫
夏のサンダルはマストアイテムです。スニーカーだと暑くて熱くてガマンできません。パンプスは冠婚葬祭用のみしか持ってないので、めったに履きません。 夏の時期で唯一スニーカー履くのは運転する時だけ。バイクに乗る時は車庫までサンダル、ライディングシューズに履き替えます。 カーシェアとかレンタカーの時はスニーカー持参して履き替えます。 会社ではサンダル+靴下なので、靴下はつねに2~3足鞄に入れてます。

はきますよ〜

🙂
田中
一年中ネイルアートしているので、見えるとテンション上がります。 なので、サンダルはきますよ。 ミュールは好きではないからはかないけれど。 折角手入れしていないのに見えないのは悲しいです。 そして、大人なのに手入れしていないのは幻滅します。 甘皮の処理すらしていない人を見るとちょっと嫌な気持ちになります……。

50代ですが履きますよ

🙂
のはのは
今(4月)は履いていませんが、夏は暑いから、仕事にもプライベートにも履きますよ。結婚式とか、ホテルのレストランへはパンプスで行きますが。 ただ、仕事のときに生の脛が見えるのはどうかと思うので、仕事では必ずパンツとサンダルを合わせるようにしています。プライベートではスカート+サンダルもします。

年に数回パンプス、残り全部スニーカー

🙂
さくら
50代です。若いころはサンダル履いてました。夏はそれが楽しみでもありました。 年を重ねるごとにサンダルが苦手になってきました。 一番は足裏が火照る。足の裏がサンダルに密着すると、身の置き所のないような火照りで我慢できないんです。どんなに炎天下でも靴下を履いたほうが、熱が逃げるというか快適に過ごせます。超個人的な感覚ですが。 自宅自営業であり、仕事がらみの外出は銀行くらいなのでそれもスニーカー。デパートもスニーカー。年に数回のパンプスデー(?)は、冠婚葬祭とホテルのレストランに行くときくらいかな。 夏らしくて爽やかなサンダルライフ、憧れます!

サンダル用ストッキング。

🙂
nene
サンダル履きますが、お出かけのときにはサンダル用のストッキングを履きます。 サンダルには滑り止めを貼り、夏はこれで旅行もします。 野暮だと分かってはいますが、素足で遠出することになんとなく抵抗があるのです。 以前、エスカレーターで前の人のかかとをふと見ると、とても痛々しい感じでした。 おそらく、サンダルの季節に合わせてお手入れをしすぎたのでしょう。 こすりすぎて色が変わっていました。 エスカレーターを降りると歩き方もぎこちなく、きっと痛いんだろうなと思いました。

夏はサンダル

🙂
曇り
夏の外出はサンダルです。 スポーツサンダルには靴下を履きます。 オシャレなサンダルには爪先の見えるストッキングを履きます。 素足にサンダルはカジュアルな時だけですが靴を脱ぐときは靴下を履きます。 勿論いつも携帯しています。 これは重要です。

履きます

🙂
カホ
成人済みの子供がいますが、冬場を除いて普段からサンダルを履きます。 出先で靴を脱ぐ事がわかっている時はパンプスを履くこともありますが、普段からバッグにソックカバーやくるぶし丈の靴下をポーチに入れて持ち歩いているので、突然靴を脱ぐことになっても対応可能です。大した手間でもないですし。 トピ主は「出先で靴を脱ぐのが許されるのは小学生まで」という感覚で先方や周囲を気遣う割に、ソックカバーや靴下を持ち歩くという気遣いはされないんですね。そちらの方が個人的には不思議です。

レスします

🙂
みか
60代女性です。サンダルは履きますが、若いころのように華奢なものは履きません。 サンダルは2足持っています。黒いスポーツサンダルと白い革のサンダル。どちらも爪先に近い部分をしっかりとおおうようなタイプです。若いころは華奢なサンダルを履いていました。でも、もう履けません。かかとはすべすべしていますが、指が出ている状態がケガなどを心配して怖いからです。怖くて履けないんです。さらに、足が冷えると痛みで動かなくなります。だから、靴下やストッキングをはいてからサンダルを履きます。さいわい、最近はレースの靴下が充実していますし、そのような組み合わせもめずらしくはないので、いろいろと楽しんでいます。以前は、サンダルは裸足でなければダサいとみる風潮もあったようです。でも、最近は自由になってきたし、人の判断に左右される必要があるとも思いません。それに、スポーツサンダルの場合、裸足より靴下をはいているほうが合う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧