今年で20歳の女性です。
私が高校生の頃から父の奇行が続いています。私と母の会話に割り込んできます。似たような話題を出してくるならまだ良いのですが、決まって父と母にしか分からない話題(共通の知人の話など)を捩じ込んできます。初めは偶然か?と思いましたが3回を超えたあたりでおかしいと思い、苛立つようになりました。今では3桁回は超えていると思います。
母に相談したところ「会話を被せた時トピ主がすっごく嫌そうな顔するからだよ」と言われて、父は嫌がらせをして楽しんでいたのだとわかりました。
母にどうして父の相手をするのかと聞くと「だって相手をしなきゃ何するかわからないよ。」と言われて以来、割り込んでこられてもスッと引き下がって2人が話終わるまで喋らないようにしています。またこの件は夕飯の時にしか起こらないため現状維持状態です。
父の奇行が起きる前といえば、私と父は大喧嘩して約半年父に無視されたこと、また私と母はオタクでよくその話題で2人だけで盛り上がってしまうことがあり、長い間疎外感を感じさせていたことなどが思いつきます。事実仲間外れにしてしまったことは心から申し訳なく思っています。誓ってわざとではなく無意識だったのですが、父には幼い頃に食事時のマナーの悪さで殴られることがあり、今でも食事時は緊張してしまって会話が続かないのもあり母と話してしまいます。
先日、また割り込もうとしてきた父にかなり強い口調で言い返してしまいました。「〇〇が××して欲しいってよ!ねぇねぇ聞いてる?」と言うので「自分でやれば良いでしょ?」といった感じです。
〇〇は飼ってる犬です。
これはまずかったでしょうか。父の奇行の意味(嫌がらせのためというなら嫌がらせをする理由)がわかる方、また何をするかわからないと言われている相手に強く言うのは有りだったか無しだったか。
皆さんご意見をお願い致します。