本文へ

話に割り込む父

レス5
(トピ主 1
🙂
美羽
ひと
今年で20歳の女性です。 私が高校生の頃から父の奇行が続いています。私と母の会話に割り込んできます。似たような話題を出してくるならまだ良いのですが、決まって父と母にしか分からない話題(共通の知人の話など)を捩じ込んできます。初めは偶然か?と思いましたが3回を超えたあたりでおかしいと思い、苛立つようになりました。今では3桁回は超えていると思います。 母に相談したところ「会話を被せた時トピ主がすっごく嫌そうな顔するからだよ」と言われて、父は嫌がらせをして楽しんでいたのだとわかりました。 母にどうして父の相手をするのかと聞くと「だって相手をしなきゃ何するかわからないよ。」と言われて以来、割り込んでこられてもスッと引き下がって2人が話終わるまで喋らないようにしています。またこの件は夕飯の時にしか起こらないため現状維持状態です。 父の奇行が起きる前といえば、私と父は大喧嘩して約半年父に無視されたこと、また私と母はオタクでよくその話題で2人だけで盛り上がってしまうことがあり、長い間疎外感を感じさせていたことなどが思いつきます。事実仲間外れにしてしまったことは心から申し訳なく思っています。誓ってわざとではなく無意識だったのですが、父には幼い頃に食事時のマナーの悪さで殴られることがあり、今でも食事時は緊張してしまって会話が続かないのもあり母と話してしまいます。 先日、また割り込もうとしてきた父にかなり強い口調で言い返してしまいました。「〇〇が××して欲しいってよ!ねぇねぇ聞いてる?」と言うので「自分でやれば良いでしょ?」といった感じです。 〇〇は飼ってる犬です。 これはまずかったでしょうか。父の奇行の意味(嫌がらせのためというなら嫌がらせをする理由)がわかる方、また何をするかわからないと言われている相手に強く言うのは有りだったか無しだったか。 皆さんご意見をお願い致します。

ランキング

レス

「何するか分からない」方が怖いんですが

041
カイン
トピ主が問題にしてる「話をしてたら全然違う話を被せてくる」はまあ「園児か」で済むような話だと思うんですがね。園児とかまあ小3男子の中の一部とかがよくやる行動ですよね。ママンの目や注意が自分以外の人間に向いてると腹が立つから自分が参加できない話に違う話をねじ込んでくるのよね。あなたの父親にとっては妻は「自分の面倒見てくれるママン」なんですよ。だからあなたに取られるのが嫌で「こっちだけ見て!僕の話を聞いて!」ってやってるのね。 私はむしろお母さんが >「だって相手をしなきゃ何するかわからないよ。」 って言ってる方が怖いんですが。あなたの父親は何をするか分からない人なの?お母さんはそれに押さえつけられてるの?そうだったら凄く怖いんですが。

逆を行く

🙂
もっさん
嫌がらせでやっているのなら、逆に嬉しそうに聞いてやれば良いのですよ。 その内に喜ばれるのを嫌がって話さなくなります。 というか寂しいだけの気がしますけどね。

お父さんの執念?

🎶
怖いなあ。
食事のマナーに厳しいなら他のマナーにも厳しいお父さんだと思うのですよ。 なら尚更、自分の分からない話をされて仲間外れにされたと感じたのならきちんと「それは失礼なことだよ」とか注意すれば良いのに、同じ仕打ち、しかも何年もしていると言うなら執念深さを感じるし怖いお父さんですねえ。娘と張り合っているのですから。 ただ先に書いている方もいますが「何するかわからない」がホント自分の思い通りにならないと何するか分からないって事ですので怖いですね。 今もお父さんは自分の知らない話しの時に割り込んで来るのですか? それともお父さんも知っている話しなのに全く違う事で割り込んでくる? 他人の話を盗って(あえてこの字)自分語りをしだす人を会話泥棒と言いますが、そんな感じですかね? その心理も注目されたいだの嫉妬だのありますが。 仲間外れが嫌と言うより単にお母さんがトピ主さんと楽しそうに会話しているのを見てのヤキモチなのかな? 実際妻が姉妹と楽しそうに話ししている姿を見て「俺とは楽しそうに話さないくせに」とヤキモチだか言う旦那さんも居ますからね。 なんならお父さんが間入って分からない話ししてきたらお母さんではないですが、トピ主さんの知らない人であろうと「それ誰?」と聞き、その話の枝分かれに『ぐいぐい』クドい位その人について聞いていくとか? お父さんがぐいぐい来られうんざりしてきたら「あら、お父さんと会話したかったのにな〜」と皮肉言って見るとか? なんだかやや面倒くさいお父さんですね。 トピからズレてこういっては何ですが同居ならこれをキッカケに別居の方が良いのかもですね。 実際大人になると親の嫌なところとか目立って一緒に暮らすのも大変になったり嫌な感情持ったりしてきますからね。

仲間外れにするからですよ。

🙂
果実の森の住民
食事中に殴られたのと、会話に割り込んでくるのとは話が別です。 3人家族で一人ハブられる気持ちが分からないのでしょうか? ただでさえ母娘で女二人で、父男一人で肩身が狭いのに、 会話でもハブられたらお父さんの立場ってなくなっちゃうと思うんですけどね。 そんなことやっててお父様が切れて、 ”俺の居場所がない家なんて帰らない!” って言いだしちゃったらどうするのでしょうか? まぁ、主様はいずれ家を出ていくので良いでしょうけど、 残されたお母さまはどうなるでしょうかね? お母さまの”何するかわからないよ。”って”そういう意味”だと思いますけどね。 って言いうか、”奇行”って言いうからどんなことをするのかと思いきや、 家で話し相手が居ないからの行為だと思いますけどね。 それにさ、20歳ということで社会人なのか大学生なのか不明ですが、 今のようにオタク趣味三昧でいられるのってお父様のおかげだと思わないのでしょうかね。 トピ分を読む限り、お父様が哀れでしょうがないですよ。 私がお父様の知り合いなら、 ”そんな家族はとっとと捨てて新たな人生を歩んだ方が良いよ。” と、アドバイスします。

レスありがとうございます

🙂
美羽 トピ主
皆様のご意見を伺って多少は父への理解が進んだと思います。もちろんあくまでも“多分”の話であることはわかっています。 「何するかわからないよ」ですが、これは具体的には分かりません。暴力的な面があるのでそれのことかなとは思いますが…。 また、オタク三昧は父のおかげとあり、それは確かにそうかもしれないと思いました。というより、今の不自由ない生活が、です。その点には感謝して当然ですよね。 ただオタク趣味に関してはアニメを見て劇場版が公開されれば自腹で見に行く程度ですので、これくらいなら許されたいなぁと思ってしまいます。 ひとまず皆様ありがとうございました。頂いたご意見を参考にもう少しちゃんとコミュニケーションをとっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧