本文へ

人間万事塞翁が馬

レス1
(トピ主 0
🙂
どん底からはいあがり
恋愛
皆さまの「人間万事塞翁が馬」エピソードをお聞きしたいです。 私は昔ごみ部屋に住む人とつきあっていたことがあり、当時は深刻に悩み小町でも相談させてもらいました。 「婚約直前で彼の部屋がゴミ部屋だと発覚しました」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/978254/ 結果は当時の人とは別れまして、いまは弁護士の夫と一緒に暮らしています。 穏やかで優しく建設的な性格にくわえ、適度にきちんとしているところが自分と合います。 当時の人は、業者を入れて掃除をいれてくれたものの部屋は即リバウンド。同棲したものの相手の色々とだらしない面にストレスを感じ、わたしの小言が増えて嫌われました。彼や彼の母親は地元の田舎に戻る想定のようでここでも衝突。(彼は私には地元には帰らず今の土地にいるといっていた) もともとの性格の違いに加え、建設的な話し合いができないことが関係悪化に拍車をかけました。(都合が悪いことは感情に訴え物事をごまかそうとするタイプ) これらのことは、結婚している状態がほしいといった世間体にとらわれて、自分の気持ちをごまかして無理を通そうとした結果だったと思います。 自業自得の面もあるとはいえ、当時は苦しみに苦しみとても辛かったですが、結婚してもすぐ離婚していただろうと思います。 皆さまの「人間万事塞翁が馬」エピソードもお聞きかせください。

ランキング

レス

思いがけず海外駐在

🙂
鼻高々
あはは、トピ主さん、 結果オーライじゃないですか! 痛快ですねぇ~ だったら私の、 「棚からボタ餅が転がり落ちてきた」 エピソードも聞いてください。 大学入試にことごとく失敗しまして、 滑り止めになんとか入ったものの 失意の日々でした。 授業のレベル感に満足できず、 サークル活動するものの 面白くなく、 せっかくの青春なのに つまらなくて。 仕方ないのでアルバイトに励み、 資金を作って リュックを背負って バックパック旅行に。 大学の夏休み中に東南アジアで 2ヶ月ほど放浪してたところ、 現地に駐在してた独身の日本人男性から 見初められ、猛烈アタックにより結婚。 フタを開けたら超・有名企業の正社員で そこから6ヵ国に駐在しました。 入試に失敗したこと、 本当に感謝しています。 どのくらい感謝しているかというと、 マイホームを買うときに 神社にお参りし、 「どうか この買い物が失敗でありますように」 と祈って夫から笑われたくらい(笑)。 だって私の経験値では人生、挫折から とんでもない幸運が転がり込むのですから。 「ここは家選びで失敗しとこうよ!」 そう夫にも言ってしまったほど、 結婚で大当たりクジを引きました (ええ、自慢してます)。 本来、夫婦というのは両者のバランスが 「見合う」べきなのかもしてませんが、 私の夫は最高学府の学歴を持ち、 知性は自己調達、自己完結してるため、 自分の結婚相手に対して 学歴を求める必要がなかったタイプ。 「知性は俺に任せろ! お前は『愛嬌』の方を頼む。」 夫いわく、フツーの女の子 (当時は女子大生だった私)が リュックを背負い、 東南アジアのマーケットで ローカルのおじちゃん、おばちゃんと コミュニケーション取ってる姿に 「いいな」って思ってくれたと。 どうです、私のエピソードも なかなかでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧