本文へ

10年以上前の妻の不倫

レス17
(トピ主 0
😣
小町初心者
夫婦
こんにちは。 10年以上前に、妻に不倫されました。当時子供は小学生2人と幼稚園でした。 離婚に踏み切れずがむしゃらに仕事をしてきて幼稚園児だった子供も3月に高校を卒業して進学しました。 パートナーに不倫されて私のように離婚せずにいる方に質問させてください。 人生楽しんでますか? 私は、当時から目を見て話せず、笑うことも出来ず、セックスレスになりました。 妻はパートで、子供に不憫な思いだけはさせたくないと思い暮らしを共にしてきた妻を今後も共に生きていけるのか。子供が大きくなってきた今そればかり考えています。 なんでも構わないのでアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらにせよ奥さんの勝ち逃げはきまり

🙂
いのりん
子どもの為だけにいっしょにいたなら別れたほうがいいでしょうし、それでも一緒にいると楽しいならそのままでいいんじゃ?もっとも、あなたの意思がどうであれ不倫の実績のある奥様が同じ気持ちかどうかはわかりませんけども。ここまでくれば奥様はわかれようが依存し続けようが勝ち組ですから。

離婚して、新しい人生を

🙂
生き物の世話係
奥さんの不倫は、本人も認めているのですよね。 それなら、離婚して自由になったら、どうでしょう。 当然財産分与無し、子供には真実を話した上で、どちらに付いていくか、決めてもらう。 お子さんの学費は半分奥さんに出させる。 そのくらいしても、罰当たりませんよ。 お子さんの為に我慢してきたのだから。 もう、頑張らなくていいです。

第二の人生を視野に

🙂
ようなし
 トピさんは奥さんの不倫のことで人生、楽しめていないと思います。子育ての責任はほぼ終わりに近くなっているかと思います。  離婚を視野にして良いと思いますよ。今さら更年期で働けなくなって、他の男に見向きもされないからあなたしかいないとか、言われても困りませんか?若い頃からの積み重ねです。  トピさんは余計な情けをかける必要はありませんよ。他の男性との性交渉を想像してやりきれない人生とはお別れして、楽しく残りの人生を悔いなく生きましょう!応援しています!

再構築の手順は踏みましたか?

🙂
最強の嫁
妻の不倫を相手や相手の家族に告げて慰謝料を取り、二度と連絡しないと約束させましたか? 妻の実家家族にも、貴方の実家家族にも不倫を告げての再構築と宣言しましたか? 子供が成長したからこそのジレンマがあると思います。 子供達のために我慢した生活が、子供たちが巣立ったら我慢する理由が無くなるのですから。 妻もまた不倫相手と一緒になれない上で貴方との暮らしを選んだのでしょう。 子供達を理由にできなくなる前に、貴方の身内を呼びましょう。 貴方の親との同居、介護問題も出てきますが妻は引き受けてくれるでしょうか? 貴方ばかり我慢するのではなく、妻にも夫と暮すことの我慢と義親との同居や介護という「我慢」を突きつけましょう。 妻が我慢できないと言うなら不倫の慰謝料と親権をもらい離婚を。 貴方ばかり我慢するのは美徳ではありません。

うちの父は不倫した

🙂
母の不倫から10年くらい経ってたのかな? 末っ子の私が自立し夫婦だけの生活になってからです 母が電話で泣きついてきまして。 抗議したら「お前が全部悪い」と言われたそうで。 たぶん子を動かして、父を説得してほしかったんでしょうけど あ、やり返されたね。としか思わなかった。 若さがなくなり寄ってくる男性はいない、経済力もない、子育て中でもない 自分が先に不倫したから声高に糾弾できない 騒げば自分の不倫も暴露されてしまうに違いない 惨めだな・・と思いました 相手も夫がいるらしかったので、あちらから訴えられたり、殺傷沙汰になるんじゃないかの心配はしました。 ちなみに母の不倫もダブル不倫でした まぁどっちもどっちだけど、子育て中に家族を裏切った母の方が悪質だと思っています 母の期待に応えず、へー。とか、ふーん。とか言い続けてたら、 こいつ使えない。と思ったらしく、やめました 笑 父も早く離婚してたらよかったと思いますよ あの時点で中学生になってたんだから母親いなくても大丈夫だった。 実際友達に父子家庭の子いたし。 主さんのお子さんは大学生で、離れたところに住んでるんですね? だったら離婚でいいと思いますよ 一緒にいて虚しくなるならいっそ一人の方が良くないですか? 縁があれば良い人と出会うかもしれないし。 もう十分頑張りましたよ

自由になりましょう

041
たこ兄弟の母
私は不倫の経験もないし、周りにもそういった経験者はいないけど 主さんのしたいようにすればいいのでは。 不倫発覚当時、子どもが幼いので離婚は現実的ではなく いつか妻を許せる時がくるかも、という希望があったのだと思います。 その希望は叶わなかったけど、それを悲観する必要はないです。 妻を許せる、許せないは、人それぞれ。 主さんは自分なりの答えにたどり着いたのだと思います。 >妻を今後も共に生きていけるのか 思い悩むってことは無理なんです。 自由になったらどうでしょうか。 「君のおかげで子どもを育て上げることができた。  そろそろ、お互い自由になろう」 で、良いのでは。

不貞行為は

041
「慰謝料請求」については「事実を知ってから3年」の時効期間がありますが、離婚に関してはありません。妻の不倫が10年以上前だとしても、今から離婚することが可能です。 結論から言うと、子供のために10年以上は我慢しても、それ以上妻を受け入れる必要などない、ということ。「今後も共に生きていけるのか」という疑問を持っている時点で、答えは「無理」です。 妻に離婚の拒否権はありません。トピ主の独断でほぼ決まります。人生やり直していいのでは。

離婚もあり

🙂
自由人
私も夫に浮気未遂をされました。 18年前にです。 表面上は許して笑って夫婦の営みもして仲良く暮らしてます。 しかし、子供もあと数年で社会人となり自立するでしょう。 それと入替に親の介護は始まります。 私はこの時に夫を捨てるつもりです。 最大の復讐です。 仕事も一緒にしてますが、私がいないと立ち回らない様に進化させました。 そして夫にもはっきりと「今後、離婚する時はあなたの浮気が最大の原因だと娘達に伝える」と言ってます。夫は大好きな娘にこの事が知られる事をとても恐れてます。 この子の産後で1番大変な時にやった事ですから。 今は捨てるつもりでも、その時になったらどうなるか分かりません。 主さんも離婚を視野に入れていいと思います。 別々の道を歩んでもいいと思います。

姉が離婚調停を申し立てられました

💔
白黒パンダ
もう20年以上前の事になりますが… 姉夫婦の話です。 子供がまだ3〜4歳の時に、姉が不倫しました。 一時は別居しましたが、子供がまだ小さいという事で、なんとかやり直す方向で再度一緒に暮らし始めました。 でも実際には相手と別れてなくて、それから数年は水面下で続いていました。 義兄はその時のストレスとは関係ない精神疾患を患い、それがもとで再度別居。 そうこうしてるうちにご両親の介護が始まり、10年ほど別居状態でした。 そしてまた不貞の証拠はないものの、姉が親しくしてる男性を家に招いた事が分かり、大喧嘩。 我慢できなくなった義兄がとうとう離婚調停を申し立てました。 この20年以上姉を見てきて思ったのは、不倫をする人間は自分勝手なだけだとつくづく思いました。 子供がまだ小さい時にする不倫は特に悪質です。 なのに反省してないのが分かります。 当然、家に異性を招き入れた事も、そんなに悪い事か?って感じです。 不倫する人間の倫理観なんてそんなもんです。 申し訳ないですが、奥さんは心から反省なんてしてないと思いますよ。 悪いと思ってないからやるんです。 パートナーに不満があるなら離婚すればいいのに、安易に不倫に走る人間は信用するに値しません。

父親が30年以上不倫してました

🙂
米子
一昨年86歳で亡くなりましたが、おそらくアラフォー辺りから60代位までです。 人数は数えきれません。 (本人の口から聞きました) 飲み屋さんの女性から人妻、シングルの方、ほとんどですね。 私の同郷の友人のお母さんは、やはり年中浮気をしていて、聞いたときは驚きましたが、父もそうでしたが、ほとんど病気みたいなものですので、なかなか直りませんでしたよ。 友人にはしばらく会えていませんが、あのお母さんと私の父に共通していたのは「悪いことをしたとは思っていない」っていう、ずうずしさでしょうか。 どちらも離婚はしなかったですね。 浮気で離婚をする人が少なかった時代だったからかも。 私の母は強い人でしたので、イライラしながらもよくやっていたなと思っていましたよ。 トピ主さんは10年前の浮気を許せないんですね。 それで愛情も完全になくなってしまいましたか? ないなら離婚を、まだ残っているなら話し合いをしてみたらいかがでしょうか。 許せない気持ちが残っていたら無理かもしれませんが、話し合いをしてみて考えが変わるかもしれません。 顔も見られないんじゃ無理かしら。 ちょっとチャレンジしてみてほしいです。 どちらの人生を選んでも、幸せになってくださいね。

奥さんは覚悟しているのでは?

🙂
1/6アップルパイ
お互いに子どもの成長を見れないのは避けたかった。でももう、成長した。 笑顔もなく目も合わせない夫婦。 身近な将来の話はしてますか? 持ち家だとして、今度あそこをリフォームしようとか、家電を買い換えようとか。 そういうのも無いなら、奥さんも離婚する覚悟は出来ているんじゃないかなぁ。 もしも奥さんから先に言われたらかなりショックだと思いますよ。  主さんが2度も傷つくのは辛すぎますよね。今一度、本当の再構築をするかどうか、話し合う時なのかも。

自分の人生を考えてもいいでしょう

🙂
tomato
トピ主の今の生活状況が、よく分からないので何とも言えませんが。 トピ主は、今の生活が楽しいのですか? 10年間以上、妻の不倫の出来事を消化できずに、暮らして いるのであれば、子供さんも大きくなったのですから、離婚という 選択もありだと思います。 まだ、40代であれば、平均寿命まで、30年あります。 その30年を、今の状況で、暮らすのはもったいないでしょう。 また、よい出会いが、あるかもしれません。 もう、ご自分の人生を、犠牲にするのではなく、可能性を求めて、 今後の人生を考えれば、いいのではないでしょうか?

離婚1択

🙂
やるせない
離婚すればいいじゃないですか。 もう親の役目も大半終わったし裏切り者妻を養う理由も無いでしょう。 これからはあなたが生きたかった人生を生きたらいいのですよ。 時間が勿体ないですよ!

本心はわからないけど

🙂
通りすがり
友人で2人体験談があります ひとりは旦那さんに浮気をされた人 苦しんで苦しんで泣いて泣いて喧嘩してでも結果別れなかったですある時ふと気持ちが楽になり同居人になりました 今は2人穏やかに暮らしています もうひとりは奥様に浮気された友人 主様同様子供が小さい頃です子供達の為にと離婚せずやがて子供達も成人になりそして結婚してそれぞれが孫を産みました 友人は今孫に囲まれて幸せそうです それまでの苦しみは私にはわからないけど そして友人の奥様の気持ちもよくわかりません でも側からみるといい家族で幸せそうです 友人は死ぬまで自分の家族から離れないつもりだと思います そんな人生もあるんですね 私は不倫は家族を破壊するものだと認識しています、だからたとえ子供が小さくても私ならその時点で別れたと思います許せないというか 仮面夫婦になって主様は頑張ってこられたんですよね?レスにもなって辛かったですね全ては子供のためなんですね・・ 今の奥様との状態はどうなのでしょう どうにもこうにも2人残された時やっていく自信がないのなら離婚もひとつの道かと思います奥様も最低のことをしてしまったけど子供達だけは立派に育てあげたなんだかいいとこ取りの様にも見えますが でも主様の頑張りで子供さん達まで不幸にしなくて良かったですね 不倫は恐ろしい罪です どんな理由があるにせよしてはいけない事 もう主様を縛るものは何もない 自分で自分の思う様に進んでいかれたらどうでしょうか どの道が幸せなのかそれは誰にもわからないです でも我慢をする時間は終わった様に感じます

離婚したら良いのでは?

🙂
にこ
お子さんが大きくなったら、不倫して、今現在仲良くもない妻と、あなたは居たくないと思っているんですよ。 今まで子供の為に我慢していたんです。子供が経済的に自立したら、あなたの我慢の理由は無いのです。 自分の人生を大切にして下さい。

気をつけて!持ち逃げの例も

🙂
もももんが
 浮気は他人に分かる形で解決しましたか?  よくあることですが、妻は他の人には「夫がモラハラ」とか言ってますよ。  で、数年専業主婦なのに、自分名義でしっかりお金を溜め込み、そして夫名義の預貯金を移動して、保険金解約、カードをマックス借りて、さらに健康保険やパスポート運転免許証を持ち出し、電気、電話も解約して「昼逃げ」。  このとき、無断で子供も連れ出しました。  パスポートや免許証を持ち出し、電話を解約したのは身動きゼロにして、他の人と連絡させないため。  これを指南するアドバイザーがいたのです。  これ、犯罪ではなかったのです。  この状況にむしろ夫は絶体離婚しない」と居直りました。  結局、別居7年をもって法的に離婚。  連れ出した子は成人しましたが。  何故か結局夫が引き取ってます。  今、妻はアラ50くらいですか?  今からでも持ち逃げはよくあるとですよ。  この件、妻は何故か当初慰謝料請求してました。  トピ主妻の不貞は時効です。  これを理由に離婚は厳しい。  今からトピ主がモラハラで慰謝料請求されるかもよ。  財産は気を付けてチェックしてください。

第二の人生がある人

🙂
とまと
トピ主さん、40代なんですか。 仮に49歳だとしても、一番下のお子さんが18歳として、31歳で3人目ですか。 上のお二人のお子さんは、20代でもうけたのですね。 最近、そういうことを考えるんですよね。 私の友達で、学業を終えて、すぐに結婚してすぐに子供に恵まれた人がいます。彼女が一番早かった。 この4月に、子供は大学に入ったと聞きました。 でも、周りを見ると、高齢出産の人が結構いるんですよね。子供はまだ保育園とか幼稚園とかいう人がいるんです。 この差・・・。 かたや、子供を育て上げて40代で身軽な第二の人生。 かたや、子供の動きに身体がついていかないと嘆く40代ママ。 なんという差でしょう。 私は中間ですが。 高齢出産カップルだと、60歳でもまだ子供の学費の心配があったり、同時に親の介護があったりする。その分、20代30代では自由に好きにしていたわけです。 トピ主さんは、若いうちに頑張ってお子さんを3人育て上げたので、第二の人生が長いですね。 親の介護はまだのようです。 20代30代で自由は少なかったでしょうが、40代という、まだまだ働き盛りのうちに、身軽になって第二の人生が始まる。そういう人生もいいなあと思います。 お子さんが三人もいれば、子供同士でお互い色々話し合えていいんじゃないでしょうか。 目も合わせられない夫婦二人きりの生活は辛そうです。 第二の人生を考えてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧