本文へ

祖母が亡くなりそうです

レス11
(トピ主 0
041
R
ひと
祖母は末期ガンで、もうすぐ旅立ってしまうと思います。大変厳しい人で色々とありましたが、感謝しています。 すぐ近くに住んでいながら何もできなくて・・・弱っている祖母を見るのが怖いのかもしれません。 でも、もう二度と会えなくなると思うと何かしなくては!と思います。 私は何をすべきでしょう。ほとんど寝たきりの祖母の部屋(今は母が介護してます)にいるだけで良いのでしょうか? 死を前にしている人は、子供が騒いだりするとしんどいというような事を聞きましたが、私の子供を連れて行ってもいいのでしょうか? どなたかアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

私なら

041
ゆめ
子供は連れて行きます 年よりは生の輝き一杯な子供を見ていると 嬉しいから そして、背中をさすってあげたり 手をさすってあげたりします。 また楽しかった思い出話しをします。 アルバムを持っていきます。 私も祖母にはそうしたい  側で歌をうたってあげたい

喜ばれます

041
かりんとう
何も考えずに、ただお見舞いに行って顔を見せるだけでもお祖母様は喜ばれると思います。手を握ってさしあげるだけでも嬉しく思われることでしょう。 お子様がキャーキャーと騒ぎ立てるのは煩くて病に触りますので、「静かにしましょう」とお子にも言い聞かせてみてはいかがでしょうか。 至極短時間でのお見舞いが良いと思われます、 長時間いると、お祖母様にかなり負担がかかりますので。よろしければ参考にしてみてください。

側にいてあげてほしい

041
ばあちゃん
お辛い状況でこんなこというのもなんですが、会いに行けるトピ主さんが羨ましいです。私はとても祖母が大好きで、子供の頃とても良くしてもらいました。今は結婚してアメリカにいるので、そう簡単に帰れません。近くにいたら、私なら何度も会いにいってると思います。 子供は・・・ということですが、時々顔を見せに連れていくのは悪くないと思います。あんまり騒ぐような子供であれば別室で待機させたほうが良いかもしれませんが、うちの祖母だったら曾孫の顔を見たいと思います。 どうか、後悔しないよう、まだ息のあるときに側にいてあげてください。

思い出しました

041
ぶたっち
トピ主様、とてもおやさしい方ですね。 弱っていく祖母を見るのが…という気持ち、よくわかります。わたしは今年祖母を亡くしました。もってあと一週間といわれ、ひょっとして見舞いにいったその時が臨終になったらどうしようと思ったりもしました。ひとの死に直面するのが怖いというのは確かにあったと思います。でも、6歳になる息子は、「もう会えなくなるかもしれないなら行かないと!」と言い、ほとんど毎日お見舞いにいくことをねだりました。それに引きづられるようにしていきました。いちども目をあけてはくれませんでしたが、そばにいることはわかってくれてたようでした。 わたしは初孫だったのでとても大切にしてくれました。息子は初ひ孫、しかも元気なときに唯一抱っこできたひ孫なので思い入れがあったようです。 なにもできなくても一緒に顔を見せにいってあげること、とても素敵なことだと思います。時間は短くてもいいのでは?お母様とあなたがちょっとバトンタッチをするだけでもお母様の気分転換もできていいと思います。

そばにいてあげて!

041
ひよこ
辛いですね。 お子さまと一緒におばあさまのそばにいてあげてください。 私のように後悔してほしくないから・・・ 私も4年前に大好きだった祖母を癌で亡くしました。 余命半年と言われてから約5年が経っていました。 最期は、お昼までは元気だったのに深夜に血圧が低下して病院から呼び出しがありました。 意識ははっきりしていてしばらくして血圧も持ち直したので、お医者さまに一度帰宅するように言われました。 握っていた祖母の手を離そうとしたら、私の手を強く握ってなかなか放してくれませんでしたが、私はその手を放して帰宅しました。 そして、早朝に逝ってしまいました。 家族は誰も祖母の最期を看取ってあげることができませんでした。 あの時、祖母は自分の最期を感じていたのでしょう。 ずっとそばにいてほしかったんだと思います。 私は、どうしてそばにいて手を握りつづけてあげなかったんだろう・・と後悔しました。 悔しくて悲しくて、今でもそのことを思い出す度に涙がでます。 亡くなってしまったらどうすることもできません。 お子さまと一緒におばあさまのそばで話をしてあげたり、手を握っていてあげてください。

私も

041
くー
今年の夏に祖母を亡くしました。 たった一人の孫だったのでとても可愛がって貰いました。 亡くなる2週間前に、子供を連れて見舞いに行きました。 祖母が死んだときまず何を思ったか。 ひ孫を連れて会わせてよかったと思いました。 子供は言えば騒がずに対応してくれるものです。 そして別に何もしてあげなくとも、一緒にいるだけでお祖母さまはどれだけ心強いかと思います。 祖母も祖父・私の両親たちに見守られて安心して天国へ旅立ちました。

子供を連れてのお見舞い

041
ピスカル
私は、祖母の入院中、数えるくらいの回数しかお見舞いに行ってあげられませんでした。元気なうちは孫を連れて行くと喜んでくれました。だんだん体力が弱ってくると、子供の見舞いを長時間受けるのはきつく感じるようになっていたと思います。3歳の長男を連れて祖母の病室を訪ねて行ったときには喜んでくれた様子でしたが、ほんの2分足らずで、もう帰りなさいといわれました。でもせっかく来たのだからもう少し、と立ち去りがたくしていると、祖母は意図が伝わらなかったことに苛立ったのか、「早く帰れ!」と、怒った口調になりました。他に原因があったことも考えられますが、見舞いの応対が身体に負担であるのに病室に人がいると眠ることも叶わないと、不機嫌になったとも考えられます。 病人を見舞うときは、病人の体調を考え合わせ、体力が弱っている人ならなおのこと、短時間で済ませたほうが良いと思います。短時間であっても、お近くにお住まいとのこと、これからは頻繁に顔を見せに行かれると良いのではないでしょうか。見舞い客が来るのは嬉しいだろうと思います。

うちの場合

041
ここでは匿名
実家で末期がんの父を看取りました。私の娘は元気な頃と変わり果ててしまった父(おじいちゃん)の様子を見てショックは受けたものの、彼女なりにお世話をしていました。モルヒネの投与と寝たきりの生活のせいで娘である私の事はわからなくなることはあっても、孫である娘のことはいつもきちんとわかっていました。 もっと幼い姪は「おじいちゃん、こわい」といって近付くのを嫌がりました。もっともな反応です。 お子さんがおいくつで、どういう性格なのか、病人を見て恐がったりしないかなどで一概には言えませんが、少なくとも病人は喜ぶと思うので、一度連れて行ってはいかがでしょう?そして、もし嫌がるようなら、それ以上の無理はしなければいいと思います。

お願いします

041
(涙)
大好きな祖母の死に目に会えませんでした。 泣けてしょうがなくて、祖母は、夢にもたびたび出てきます。 日本人はあまりスキンシップしないのですが、子供のころたびたび抱いてもらった祖母ですから、一度ぎゅっと抱きしめてあげたかった。手を握るだけでも。 トピ主さん、気持ち、よーくわかります(泣) なるべくたくさん会って、話しかけてあげて、自分のおかげでかわいい孫やひ孫が生まれたんだ、と幸せな気分にさせてあげてください。 会えなかった私の分も。 よろしくお願いします。。。

早く行ってあげてー

041
だめな孫
私の母方の祖母も癌で亡くなりました。 そういえばガリガリに痩せてきたなと前に会った時に思ったし、ずいぶん前から「腰が痛い」と言ってたんですが、ギリギリまで分からなかったそうです。 「誰にも迷惑をかけたくない」が口癖の祖母は、入院してからたった半月で逝ってしまいました。 私は2日おきくらいで行ってたんですが、何もすることはなくて「おばあちゃん早く元気になってね」としか言えませんでした。 でも、祖母は分かっていたので「もういいよ」と声にならない声でつぶやいてました。 薬で風船みたいに膨らんで、亡くなる時はそれがしぼんで痩せる前のふっくらした祖母になりました。 心残りは結婚指輪を外し忘れてて、パンパンの時に看護師さんに「外してください」と言われて、消防署員の伯父が職場から道具を借りてきて切った事です。 何にも出来なくても、手を握ってあげてください。

皆さんにとても感謝してます

041
トピ主
皆さんのお返事を読んですぐに行きました。祖母は入院が嫌で自宅で毎日、訪問介護を受けております。モルヒネの貼り薬を貼っているので痛みはありませんが、全身にガンが転移している状態です。 私が行ったときはまだあまりボケてはいなかったのですが、段々、ひどくなっています。でも、私と子供はわかるので(時々、介護士と間違えられて怒られますが)、間に合って良かったと、皆様に感謝しております。 とても厳格で近寄るのが怖かったぐらいの祖母ですが、背中を押してあげたり、ジュースを飲ませてあげたりすると、「ありがとう、ありがとう」と言うので、泣けてきます。 今週は幼稚園もお休みして、朝から夕方までそばにいようと思います。あとどのくらいお世話してあげられるかわからないけど(お医者さんは年内とおっしゃてます)、悔いの残らないようにしたいと思います。 最後に、お返事を下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧