本文へ

給料の過払い金 返還について

レス6
(トピ主 0
🐱
羽根子
仕事
パートで午前中のみの仕事です。 本日本社より支店にFaxで営業手当の過払い金の返還を要求しますと来ていました。(こちらがミスをした訳では無いのに、不正受給のような事が書かれてありました。非常に不愉快です) 私は1年ほど前に、会社内で事務から営業職になりました。 営業職の規定が全く無く、こちらから役員に聞いても詳しいことは全く教えていただけていません。 獲得顧客の営業マージンについて、いつからいつまで手当として会社にあげていいのかといった記載なり話もありません。 そのため、1年前に獲得した顧客の利益も毎月あげ毎月お給料に反映されていました。 (他店の営業職も同様) なので額は年間50万以上かと思います。 この場合返還はしないといけないとは思いますが、期間や決まり事などの規定が無いのに全て全額支払う必要があるのでしょうか。 またその間の扶養から外れたお金や所得税、住民税などのお金はどうなりますか? 会社が適当過ぎて、きちんと手続きしてくれる可能性はゼロに等しいです。 後ほど役員と話し合って返還方法を決めますが、どういった返還方法が無駄がないでしょうか。 経験ある方、お話聞かせてください

ランキング

レス

ありましたよ

🙂
病院勤務
 看護師の姉ですが。  全体的に数年に渡り間違いがあり、説明会がありました。  中には20万も。 分かるわけの無い間違いでした。  「そちらのミスなのに『返し方』ってナニ」  「ですから、分割で構わないと。天引きで、手間は取らせません」  「だから、盗んだでも、間違っても借りたワケでもないのに『返す』ってナニ」  「間違いでも、返して、、」  「そんな扱いなら、天引き前に他所に行くわ」とといったところ、上限10万になり、迷惑料として割り引きもありました。  組合があり、団体説明会があり、実績のある職員だから言える事ですね。  望ましいのは団体説明です。  個別だと上記発言はクレーマー扱いで終わります。  先ずは労基だけど、規定通り返すで終わるでしょう。  せめて謝罪や理不尽な言動があるなら、労働相談(労基はクレーマー発言の痴話喧嘩は管轄外)。  給与計算間違いはよくあります。  仮に実は扶養内であった時については。  社保加入は時間で決まります。  だから、扶養への影響は考えられません。  扶養はあくまでトピ主の都合です。  その部分が慰謝される可能性は低い。  扶養には戻りません。一旦あった社保加入を消すのは困難です。  インセンティブ良いですね。  ちょっとアヤシイ。  ややこしくても、インセンティブは管理した方がいい。過小計算もよくあることです。  社保、税金の間違いはよくあります。要確認です。

ザックリしすぎ

🙂
かぱ
午前中だけのパート、仕事内容が営業で歩合給がある。 どのような仕事なのか想像出来ないです。 弁護士か社会保険労務士に相談することをお勧めします。

どんな理屈?

🙂
オヤジ
マージンやら詳細は分かりませんが、要は余分に支払ってしまった給与を返還せよ!と言う事ですよね?当たり前では?誤給与分はサッサと返しましょう。トピ主が受取る資格が無いものです。 間違いは誰でもありますよ。

天引きなら振込手数料はかかりません。

🙂
エス
 役所が間違えて振り込んだ多額の手当を自分のものにしようと返済に応じない人間のニュースが最近にありましたよね。しかし「相手が間違えたらラッキ~」は法律違反です。買い物での支払いやお釣りでも同様ですが、互いに間違えて収受をした時点では問題にされませんが、間違いを認知してからも不当利益を返済しなければ法での処罰対象にもなりえます。  まして今回は相手のミスではありません。 「1年前に獲得した顧客の利益も毎月あげ毎月お給料に反映・・」  つまり「たった1回分の顧客獲得の実績」を「10回前後も重複報告して」「それに対応した営業手当をもらっていた」のですよね。今回はあなたの水増し請求が原因ですから、相手のミスではありませんよ。  パートで扶養の話も書いているということは本来の年収はそれなりのはずですから、50万は笑ってすまされる誤差ではありません。今後の態度などから、水増し請求が悪意のないミスではないと思われると懲戒や法的対応をとられる可能性があります。だから悪意がない請求ミスならば速やかに返却をしましょう。  ちなみに給料の未払いや過払いに関する請求権は会社を辞めても消えません。法的な背景を元に請求されると、色々な費用が増えますし、営業実績を水増しして手当を受け取っていたことが社外にもオープンとなり信用も失います。だから雇用関係がある内に、天引きや振込みで処理をすることが一番丸く収まりますよ。特に天引きなら振込手数料などは原則として不要です。  改めて書きますが、今回請求されているのは「あなたが営業実績を水増しして得た不当利益」です。会社のミスではありません。あなたに悪意があったかは知りませんが、会社はあなたに騙された立場です。会社への接し方を間違えないで下さいね。

とりあえずとことん確認することですね

041
電気技術者
 トピ文だけでは、どういうことだか理解できませんが、納得できるまでどういう規定になっているのかを聞きましょう。そして、その規定がいつ決まったのか、どうすれば従業員は規定内容を知ることができたのかも確認しましょう。

それは完全にトピ主さんのミスでは?

🐱
ねこさん
営業手当は概ね1回の売り上げに対し1回報告して、それが毎月、規定に則った期間支払われる仕組みだと思われます。 毎月重複して報告を上げた事による過払いなので意図的にやっていたら処分されてパートなら簡単に解雇される案件では? 今回トピ主さんは不正受給の意図もなく不知というか制度を理解しないことが原因だったので、返納すればお咎めなし。 管理監督者は厳重注意ではないですか? パートなら一括で返納、相殺できるわけもなく、分割返納の手続きをしたと思います。 もしくは、ご主人か家計から出して請求書払いか。 所得税に関しては、修正申告してみればいいと思います。 自分とご主人の分。 もしご主人の勤め先からの家族手当が対象外になった事による不利益は、取り返せないかな。 後から対象外と分かって返せはあるけど、貰う方は遡れない規定になっている事が多いですよ、手当って。 ダメ元で確認ですかね。 私は支店から上がった報告書を給与システムに代行登録する仕事もしているのですが、ペーパーの報告書様式に算出方法がちゃんと記載されています。 それでも、0.5%を50%で計算してくる人とかいて、ビックリ通り越して笑えます。 売り上げに対して5割営業手当払ったら会社の利益出ないじゃんと秒で分かるでしょ、普通は。 トピ主さんも午前中のみパートなのに年間50万以上の営業手当って、期間もそうだけどそもそも手当額の算出も間違ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧