本文へ

美容院で指名なしにしたのに

レス11
(トピ主 0
🙂
ネロリ
話題
先日美容院へ行きました。 予約はサイトで。 そのお店は店長と他の担当との 値段の差が500円ほどあり、 それを知っていたので 今まで何度か他の担当を指名してきました。 その日は前回の担当さんの空きがなさそうでしたので、 店長以外のほかの担当さん2人ほどのどちらでもと思って、 「一般」の指名無しにしました。 (一般とは店長指名以外のことです) 当日席に通され待っていると 店長が。 他の方の手があいてないからかと 思いましたが、まさかそれで店長価格にされるとは思いませんでした……。 レシートには「一般」とありましたが価格は店長価格。 店長の技術でカットしてもらえたからいいか、と自分を納得させましたが、別にその技術でなくていいから安い方が良かったと 思ってしまうので納得出来てないのでしょうね(笑) これはよくあることでしょうか? こんな経験おありの方は おられますか? 単純に疑問でトピ立てました。 ちなみに特にクレームなどは言ってませんし言うつもりは無いです。

ランキング

レス

何で言わないの?

🙂
さくらなみき
指名なしで予約したんですが、そちらで店長が割り振られた場合指名価格になるんですか?そんなの知らなかったわぁ。どこにもそんなこと書いてなかったのにねぇ。 とチクりと言ってやってください。

記入欄があれば、

🙂
ぎゅー
「指名料無しにしたいので、店長さん以外の方でお願い致します。」と ネット予約の時に、記入してみたらどうでしょう。 >これはよくあることでしょうか? 指名なしの経験がないので何ともですが、 個人的には指名料取るのはナシだと思います。

それはダメです

🙂
シェルロック
私も、指名料がかかるのでいつも指名はしません。誰かが特別いい、とも思っていないので… それで、偉い人が担当になることがありますが、追加料金を請求されたことはありません。 何故、拒否しなかったのでしょうか? 病院で、大部屋希望なのに大部屋が空いてなくて個室になって、病院都合で無断で差額ベッド代を取られた気分ですね(実際には、病院の場合は同意書がないと請求出来ませんが)。 美容院も、本人の同意がないと取ってはいけないと思います。

あるある!

🙂
たから
最近の美容院って、美容師のランクで料金が変わるシステムが多いですね。 わたしは、セミロングのストレートで、お願いするのはメンテのためにただ端を揃えるだけのカットなので、いつも事前予約するときに、美容師を指名せずにお店で一番安いランクの料金を指定しています。ところが、ある日予約していってみると、ちょうど今、他のスタッフがお昼休み中で“トップアーティスト”(一番高いランクの美容師)しか手が空いていないといわれ、お願いしたらその料金を取られました。ちょっと揃えるだけなのに・・・。なんか詐欺にあったみたいで、もうその美容室に行くのはやめて、美容師ランクがないところに鞍替えしました。

やばいね

🙂
ばぶちゃん
私は美容師ではなくネイリストなんですけどサロンなのは同じなので。 指名無しなら、指名料かかるネイリストがたまたま空いててやる場合、指名料は頂きません。当たり前! それに施術前に料金の説明はきちんとします!(指名料とるよ、って話では無く) 美容室もそこは同じです! 一番大事なお金の事がキチンとできてないサロンはダメですねー 指名料とは少し違いますが。 勝手にお客様の承諾なしにオプション追加して余分に請求するサロンは美容室やネイル・まつ毛サロン問わずたまに聞きます。そういう事平気でやるところはやるんだろうなって。 でも本当にたまーに聞くってだけなので勝手に指名料釣り上げるサロンが珍しい方です。 今のネット社会、口コミやSNSの晒しがブレーキになってるから承諾や説明なしに追加料金とるなんてアコギな事はできないし、しようとも思わないです。普通はね。

私も経験あり

🙂
カミキリムシ
会社の同僚がすごく良い美容室だって言うので行ったんですよ。 そうしたらどのような経緯でここを知ったのか聞かれたので、まあ普通に同僚からと答えたら店長が担当になりました。 色々アドバイス貰ったりお話しして楽しかったのですが、後でレシート見たらバッチリ指名料500円ついてました。 私が指名したわけではないんですが…。 そこはなんとなくそれ一回だけでやめました。 あと10年くらい別の美容院に通っていたんですが、今日はトリートメントしますねとか勝手にオプション付けられるようになり、またメンバーズカードがいっぱいになったら、これを500円引きで買えますとか5000円位の商品を押し売りされました。 500円で買えると勘違いして一回は買ってしまったのですがそれ以降そこもやめました。 最初は純粋にカードがいっぱいになった時は施術料金から値引きしてくれてたのですが、勝手にオプションつけるとかだんだん図々しくなっていったんです。 今は面倒なので1500円カットに通ってます。

その美容院が

🙂
こまこ
顧客に関係なく決めてるルールなんだろうと思うので、黙って行かなくなるだけです。 以前通ってた店は相場より3割安く(地元ではチェーン店)ずっと指名料を付けても安かった為に初めについて頂いていた方に指名でお願いしていました。 ところが 会社有給取得して予約した美容院へ向かったところ(その日はマッサージメニューで依頼) 指名した方のお休み判明。 他の方でお願いはできるのか、こちらから訪ねたところ 予約入ってますので無理です(え?謝罪ないんだ…と2度目のビックリ) …普通当日休みでも指名したお客に休みの連絡するやろ。なんの為の連絡先記入?こっちは有給使って来てんだよ。二度と来るか! …を冷静に怒りを押さえながら(笑)大人の言葉で相手に伝えましたが、その受付対応がお店の対応なんだ…と理解しました。 そのお店に通いたくて、改善して欲しければやんわり伝えますが 見切りをつけたらもう行かない! …でよいと思います。

先日

🙂
みかんあめ
同じく予約サイトで初めての美容院を指名なしで予約して店長が担当になりましたが、料金は元のままでしたよ。「本当に店長?」って感じの技術と接客だったのでもう行ってませんが。 指名料金って言うのは、人気があって空いてないかもしれない人を取り置くためにあると思うんですよね。 だからその人自身の技術料とかではないわけで、たまたま空いてたからやったんなら指名料を取ったらダメですよ。 多分いつもの癖か、クレーム言われたら止めよう精神か、指名料の意味を分かってないかですね。 「あれ?指名してないですよ?」って普通に聞けばよかったのに。

レストランで、ですが…

🙂
こたけ
美容院でなくレストランでですが、行った時間帯に店内でギターを演奏している人がいたのです。 で、会計後レシートを見ると「ギタリストチャージ」という項目が!こちらはチャージなどしていなくて、向こうがたまたま演奏していただけなんですが…。 美容院も、こちらが指名していないのであれば、たまたま技術の高いスタイリストの施術になっても料金追加は嫌ですね。ちなみに私が行く美容院ではお1人だけ(カットがあまり上手でないな…)と感じる方がいて、人間的には悪い方ではないのですが技術的に心配なのでその人でなければ良いのです。だから、申し訳ないけれどもその人の定休日に敢えて予約を入れるようにしています。

ありました

🙂
rico
ありました。 言いました。 私の行くところは有料の指名のほか、施術者のランク指定ができます。 1番安い無印スタイリストから、+1000円のチーフ、+2000円の店長という感じ。 無印の方でもこちらの気持ちを聞いて上手に処理してくれるので、私は全く問題なくいつも無印の方なのですが、一度「今日は僕が担当します」とチーフの施術になりました。 自分はネット予約で「無印ランク」を選んだつもりだったので「人がいないからチーフが代役?ラッキー」と思ったらしっかりチーフ価格を請求されました。 その時は自分が予約を間違えたかと払いましたが、帰宅後メールを確認したらちゃんと無印で受け付けられていたのでそれを持ってお店に行って話し、返金してもらいました。 気に入ったお店なのでモヤモヤするのは嫌だったし、その時はシャンプーも勝手にランクを上げられていたので、ここで言いなりに払う客だと思われるのも嫌だと思って。 てかねー、チーフは技術はともかく、私の希望を全く聞いてくれなかったのです。「ほら、こうするといい感じでしょ」とか言われてカットされちゃった。 いつもの人たちなら「この人はおしゃべり嫌い、雑誌を用意して話しかけないのがいい」ってわかってくれているのに、あれこれ自分の話をするから必死で相槌うたされたし。 ランクが上だからいいってもんじゃないんですよね。

その場で気付いたなら

🙂
ミホ
「すみません、間違ってます。ほら」と言って、一般と店長価格の部分を交互に示しながらレシートを見せます。 それでも返金がなかったら二度と行かない。 返金があればまた行きます。 指摘した客には、故意のチャージでもただの間違いでも、同じことをやらないでしょうから。 「その場で言う」は大事ですよ。 スーパーの会計等も間違っていることがたまにあります。 私はいつもレシートをチェックし、間違いを見つけたら言って返金してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧