本文へ

仕事のミスで菓子折り

レス15
(トピ主 0
🙂
K
仕事
8年目管理部署のパート(30)です。 3月に上司が退職し、パートですが上司が担っていた人事、給与関係、総務庶務etc...と大方引き継いで、未経験の業務でしたが正社員同様の仕事をしていました。 同じ部署の社員の方はいますが、ほとんど上司と呼べる管理や業務をしておらず、今回も私と社長のやりとりだけの内容です。 求人関係も引き継ぎ、求人募集をすることになったのですが 社員同様の権限、仕事ができる楽しさから少し調子に乗っていて危機感が欠落し、今流行りの無料で求人広告をネット上に掲載するという詐欺に盛大に引っかかってしまいました。 4社も同時に応募してしまっていて、2社はなんとか高額請求される前にことが収まったのですが、残り2社は高額請求書を送ってきて、1時間4件の着信、FAX... 社長に報告して、弁護士の奥様に内容証明郵便を送っていただく運びとなりました。 社内だけなら菓子折りは必要なく仕事で恩返しをする というのはわかるのですが、この場合は菓子折りをお渡ししてもよろしいでしょうか。 弁護士の内容証明は1通5万円近くかかると調べたので、2通で本当は10万円をお支払いしなければならないと思うのですが、社長の奥様なのでどういったやりとりがあったのかわかりません。 お渡しできるなら、この場合いくらくらいが相当するでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談しないの?

🐱
ねこさん
話だけなら読んで楽しかったですが、こんな経験をした人はなかなか居ないと思いますし、同じ職場の人が見たら即トピ主さんが誰なのか分かると思いますが大丈夫でしょうか。 社長なら、やったことに対する反省ではなく菓子折りの相談か!と呆れると同時に腹立たしい思いをするのでは‥。 しかし私は他人なので、トピ主さん面白い人だと思いました。 社長がお勉強代として考えてくれる懐広い方だと良いですね。 求人はハロワで出したら良いと思いますよ。 私も事務員ですが所長代行で手続きした事何度もあります。 職員さんは丁寧ですよ。

事が収束してから

🙂
お礼の伝え方
色々と大変でしたね。トピを読んでなぜ弁護士でなく弁護士の奥様?と思いましたが、社長の奥様がたまたま弁護士さんで、今回のトラブル解消のためにひと肌脱いでくださったのですね。 彼女が(おそらく)無償で動いてくださったのは、トピ主さんを助けるためでなく旦那さんの会社のピンチを救うためですので、今は菓子折りなどは要りません。 弁護士の奥様にはトピ主さんは直接会うこともないかもしれませんが、今は社長さんに二度と同じような過ちを繰り返さないこと、反省の気持ちをしっかり伝え、奥様にも感謝の気持ちをお伝えいただきたいと伝えることが大事です。 そして2件の高額請求が収束したら、改めて社長にお礼を言う、そして奥様にはお礼のお手紙と何かご家族で召し上がれるようなお菓子を用意し、社長さんに渡してくださいとお願いするのはどうでしょうか。 お菓子は社長ご一家の家族構成を考え、選んでください。もしお子さんがいらっしゃるならお子さんが喜びそうなチョコレートや焼き菓子、プリンなど。お子さんがいらっしゃらないならもう少し大人っぽい和菓子など、金額うんぬんよりも「自分たちのことをよく考えてこの品を選んでくれたんだな」と伝わるようなお礼の品を見つけてください。(目安としては3000〜5000円くらいでしょうか) とにかくお礼をお渡しするタイミングは、もう少し落ち着いて事態が収束してからです。

なんだかなー

🙂
ねこ君
そもそも、このようなこと公共の掲示番に書いて大丈夫なのですか。いまのところどう次善策をとるかというところなので菓子折りという段階ではありません。文面だけでは詐欺なのか正当な契約かどうかはわかりませんよ。

要らないと思います

🙂
エンジェル
この場合であっても他の社内のミスと同様に要らないと思います。 「弁護士の奥様」とは奥様が弁護士をされているということですよね? となれば、楽観的に考えれば内容証明は実費だけで済んでいるのではないでしょうか。 トピ主さんが迷惑をかけたのは会社に対してです。奥様は経営者の妻として間接的には迷惑をかけられているのですが、やったことは弁護士として会社からの依頼があったから、または妻として夫に頼まれてやっているので、トピ主さんが奥様に対して直接的な迷惑をかけているわけではありません。 社長にひたすら謝罪して、今後は必ず社員の方などに確認を取ってもらう事など再発防止を徹底する事と、もし現状仕事が手が余る状態があるのなら、今一度パートとしての職務範囲を確認してもらう事が大事かなと思います。 もし奥様とも直接話せる関係であれば、菓子折りなどは不要で「今回はご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした」と謝罪したり、こういう事例ではどの点を気をつければいいですかなどを聞くことで反省の姿勢は伝わるでしょうし、上手く行けばKさんがすごく反省していたという事が奥様から社長に伝わるかもしれません。 結局のところ、パートであろうが社員であろうが、権限がない人に一任されている現状が問題なのです。反省すべき点は会社側にもありますよ。

菓子折り?

🙂
とおりすがり
>弁護士の内容証明は1通5万円近くかかると調べたので、2通で本当は10万円をお支払いしなければならないと思うのですが、社長の奥様なのでどういったやりとりがあったのかわかりません。 何でタダでやってもらえると思うの? まだどうなったかもわからないのに。まだ様子見でしょう。 >社員同様の権限、仕事ができる楽しさ トピ主さんはパートさんですよね? 上司がやっていた「業務」を引き継いだだけですよね? 本当に社員同様の権限を与えられていたんですか? 今みたいな問題があった時にトピ主さんはどう責任とれるのでしょうか? >今回も私と社長のやりとりだけの内容です こういう時の為にちゃんと稟議書を作成して社長に承認を貰うものです。 社員同様の権限って言われてますが、パートと社員では違いますので ちゃんと線引きするものです。 菓子折りの前になぜ今回の事が起こったかを反省して、 どのような立ち振る舞いをすべきか考えるべきでしょう。

必要ない

🙂
Yukko
菓子折りなどは、必要ないですね。 そもそも、パートだということですが、正社員並みの仕事をパートの雇用契約で担当させることが悪いと思います。正社員できちんと教育を受けた管理職が担当すべき業務を長くいるという理由なのかは知りませんが、パートの人に担当させた職場の判断ミスです。トピ主さんには、きちんと判断し職務をこなす能力はなかったのに、管理者不在で担当させた。トピ主さんは、未経験の業務を自己判断で行った結果、詐欺に引っかかった。反省すべきはその会社であって、トピ主さんではないと思います。 トピ主さんは、この機会にパートで働くということがどういうことなのか、よく考えられて職務を引き受けられた方が良いと思います。責任を取れる立場ではないのがパートであり、それゆえの待遇なのです。正社員同様の業務を担当し責任を持って関わっていきたいのならば、どこかで社員として働くことを検討してはいかがですか。パートで働くならば、今回のような業務は担当できないときちんと主張すべきと思います。

レスします

🙂
夏いろ
上司に相談なく、仕事を進める(求人広告を出す)ことに違和感があります。 上司不在としたら、社長に許可を求めないのですか。 正社員でも、勝手にそんなことはしないし、出来ない仕組みになっているものではないですか。 パートなのに、は関係なく、正社員であってもおかしいです。 大きなミスで、菓子折りで済む話ではないと思います。 ですが、会社組織の問題でもあると思うので、今後のことは社長の判断を待つしかないのでは。 これだけの大事になっているのに、菓子折りお渡しして収めようとするのはかなりズレていると思いますが。

会社の責任では?

🙂
逃げ恥じOK
パートの主さんに社員並みの仕事を任せて 放置していた社長の責任だと思いますけど。 >社員同様の権限、仕事ができる これは社長から「自由にやっていいよ」と言われたんでしょうか? これからは、特に新しい事は社長にお伺いを立ててからやりましょう。 それが自分の身を守ることになりますよ。 やりがい搾取で安く使われてるので、 ある程度仕事を覚えたら、総務経理経験者として正社員へ転職されたらどうですか? 今は事務関係一人で回してるんでしょうか。 休みも取れないのでは? 私なら怖くて早めに逃げますね。

会社もトピ主さんもずれている

🙂
どっちも
前提が破綻しています。 労働側→パートなのに、社員同様の権限 雇用側→パートなのに、社員同様に働かせる なので、詐欺まがいにひっかかった方も、責任を与えた側も間違っています。 ですので、菓子折りは必要ありません。

責任の取り方が違う

🐶
フランク大雑把
仕事のミスは仕事で返しましょう。 あなたのやるべきことは、なぜそんなミスが起こったのかの原因をしっかり究明して、二度と同じようなことが起こらないように再発防止策を講じることであり、菓子折りを差し入れることではありません。 責任の取り方がおかしいです。

誰に菓子折り渡すの?

🙂
ルン
今回の弁護士が奥様だから菓子折り渡そうと考えたんじゃないですか? もしこれが奥様じゃない弁護士なら、菓子折りを渡そうとは思いませんよね? 社員が個人的に、会社が依頼した弁護士に菓子折りを渡すなんて、普通は無いと思いますけど。 トピ主が多大な迷惑をかけたのは、社長にですよ。 渡すならに社長です。 受け取るかどうかわかりませんが、仕事で返すにしろ、謝罪の形として菓子折りを持って謝罪しますね。

ありえないブラック企業

🙂
cloud
その会社に「正社員」という立場にある人が居るとしたら、自分等の給与をパート権限がどうこうしてるってしってるのかな?  仮にパートで打診があったらお断り案件でしょう。同じ未経験でもまずは正社員にあてがって、教育をしていくのが普通の会社だと思うけど。典型的社長ワンマンだったら一日も早く撤退するところじゃないですか?

か、菓子折???

🙂
ゆかたん
えっとまず、かなりセンシティブな案件だと思うのですが、このようなことを匿名掲示板に書いてしまって大丈夫ですか。 特定可能性がかなり高いと思いますよ。 菓子折で済む話ではありませんので、身の振り方をよく考えたほうがいいと思います。

まずは処分が下るのを待つ。

🙂
菓子食いねえ
恐らくなんらかの懲戒処分の対象になるでしょうから、まずはその決定が下るのを待ちましょう。お菓子で済む話ではありません。

私も要らないと思う

🙂
りざる
トピさんは悪くない。 求人募集をトピさん一人にやらせてる会社の責任。 内容証明にかかる費用なんて会社の経費でしょ。 自分のした事で高額請求の連絡がきて肩身が狭い気持ちはわかるけどお菓子なんて筋違いだと思う。 ドンマイです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧