本文へ

湿度98%

レス7
(トピ主 2
😨
そら
話題
現在築30年程の木造一軒家で暮らしています。
田舎で家のすぐ裏には田んぼが広がっています。

ここ1ヵ月程の梅雨の期間、毎日部屋の湿度が非常に高く、雨の日や雨の後などは湿度計は98%を表示しています。
そんな数字は湿度計が壊れているのではないかと思われるかもしれませんが、空気清浄機に付いているデジタルも、別のアナログのタイプも同じような数値ですし、晴れた日には下がります。
暑い日は冷房である程度下がりますが、涼しい日はエアコンの除湿でもなかなか下がりません。
あまりの高湿度で気が滅入ります。

おすすめの除湿機や、なにか良いアドバイスを頂けたらうれしいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

周囲の環境

🐤
ひよこぴよ
家屋が竣工して30年なら新しいですよね。 我家は65年ですけれど、エアコンの除湿で効果あります。ただエアコンの動作原理からして外気の気温が低い(冷房不要と感じる程度以下)と効果が薄れます。 湿度計の値は、まず湿度そのものを正確に計測することが困難でして、真の値から 5% 以内なら正常と思っていいでしょう。その真の値に近いのは 乾球湿球温度計で求めた湿度です。 デジタル表示の湿度は 湿度センサーの構造、動作原理からして寿命が 1~3年 と意外と短いです。 乾燥した晴天の屋外日陰に湿度計を1時間ぐらい(最小湿度が現れる 13時~15時の時間帯)さらしてみて 50%以下を示していれば正常でしょう。 除湿の対策としては、エアコンが老朽化していれば取替えが必要になりますけれど、その前に 「エアコンクリーニング」を電器店に依頼してみる方法もあります。 電器店にはエアコンの保守のための計測機器も持っていますから、点検をしてもらって、それで正常ならば、周囲の環境が田園地域 梅雨 長雨 も原因で 除湿の効果が表れるには長時間運転するなど工夫してみてください。 我家は名古屋市北部住宅地で、夏季は猛烈に暑くなります。エアコンは 6月~9月の4か月間 24時間連続運転しています。

除湿機

🐴
風鈴
それだけ高湿度なら、エアコンの除湿機能では限界があるのかもしれませんね。 除湿機を使われてはいかがですか。 夏場のみの使用ならコロナというメーカーのコンプレッサー式、 1年中使用されるならパナソニックのハイブリッド式がおすすめです。 我が家も両方ありますが、部屋の除湿や洗濯物の部屋干しに大活躍しています。

トピ主です

😨
そら トピ主
ぴよこぴよ様 コメントありがとうございます! とても詳しく丁寧な説明で、勉強になりました。 やはり環境もよくないですね。 しかし環境は簡単には変えられないので、アドバイスを参考に出来ることをやっていこうと思います。 風鈴様 コメントありがとうございます! 除湿機のメーカーなどとても参考になりました。 うちにも1台ある(型式不明)のですが、室内干し専用(別室)に使っているので、コンプレッサー式をリビングにもう一台欲しいです。

木造一軒家なら仕方ない

🙂
まさお
私は今はマンション暮らしなのでそこまで不快感は ない生活をしていますが、実家ではやはり湿度は高いですね。 この天候不順、長雨の時期は今生活しているマンションでも、 実家の地域も湿度80%超えは普通です。 特に一軒家は厳しいでしょうね。 何年か前のこの時期の長雨時には(実家の)玄関ドアが合わせ目で 「こする」ってことも経験しました。ドア自体が木製っていうのも ありますし、家の構造も木造ですのでね。 で、湿気対策に関しては除湿器という手もありますけど、 難点は「部屋の温度が上がる」ことです。 この時期、湿気が低いってことはないですから部屋の温度が1℃でも 上がると不快感は増します。 除湿器よりもエアコンで冷やすのがもっとも合理的ですね。 エアコンは乾燥した空気を排出し部屋の温度を下げるわけで、 ここに部屋温度が上がる除湿器を設置するのって本末転倒なわけです。 機械的にも室外に熱交換機を持ちますから、温度を下げることと 湿度をコントロールするには理想的なシステムで、 除湿器ではモノ足りないです。 で、可能ならばエアコンを上位機種に買い替えること。 上位機種の何がスゴいかというと「冷房運転時に除湿の設定が出来る」 ことですね。下位機種だと「冷房」(もしくは「ドライ」)しかないし 温度を下げれば冷え過ぎてしまう問題があります。 冷房にしろドライにしろ細かい設定が出来ないところが 下位グレード機種の難点です。 でも上位機種ならば例えば冷房26℃、27℃設定で除湿50%設定も 出来るんです。これはもの凄く快適です。 うちもエアコンをより大型で、上位機種に変えて以降、 それまで持っていた除湿器は処分しました。 夏場の(湿気対策としての)除湿器って考えがちですけど、 実は除湿器の得意季節って冬場なんですよね。。。

トピ主です

🙂
そら トピ主
まさお様 コメントありがとうございます! うちの湿気がものすごいのは事実ですが、「木造一軒家なら仕方ない」というお言葉に、少し心が軽くなりました。 現状すぐ上位機種の購入は難しいですが、除湿機とエアコンのお話も勉強になったので、今後に生かしたいと思います。

2度目です

🙂
まさお
書き忘れというか、思い出したことですけど、、、 家の裏手に田んぼということで、田んぼを家の床下との 「高低差」が若干気になるところです。 田んぼだとか、隣接する道路よりも床下の方が低い場合、 家の湿気は上がる傾向にはありますね。 で、床下からの湿気を抑えるのに、床下地面部分を かさ上げする、セメントで固める、ゼオライトの調湿剤を敷き詰める、、 など必要かもしれませんね。 田んぼが近い、道路よりも低い土地、川や水路近い・・このあたりが 湿度の高い家の特徴でもありますね。 床下の湿気が多い場合はシロアリの被害も受けやすいので、 まずは床下を一度調べられた方が良いと思います。

除湿機を使っています。

🐤
パパパ
私は今の季節は時々除湿機を使っています。クローゼットのカビも避けたいので、クローゼットに向けて除湿機をかけて、部屋全体の湿度を下げます。 ですが、除湿機の出す熱で部屋の温度が高くなり、暑いです。エアコンと一緒に使わないと、その部屋にいるのはきついという時期があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧