本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が苦手なのに会いに来てと言われてます…

子供が苦手なのに会いに来てと言われてます…

レス39
(トピ主 3
🙂
ひと
猫と暮らしている者(女・独身)です 1年ほど前に出産した友達から連絡がきて「(私が飼っている)猫に会いたいからお家にお邪魔したい」「うちの子供が人見知りしなくなったので都合いい時に会いに来てほしい」と言われました その友達とは数年に一度グループで会うか会わないかという程の付き合いなので突然1:1なことにも驚いていますが、以前会った時に話の流れで私が子供が苦手だということをしっかり伝えているので何故?と疑問でいっぱいです 妊娠前はその友達も子供が苦手と話していたのですが、出産を機に考えが変わったのだと思います ただ、私としては依然として苦手なままなので断るべきか、それとも穏便に済ませるためにも会いに行くべきか迷っています 会いに行くにしても手ぶらという訳にはいかないので用意する必要があると思いますし、逆に私の家に来るにしても子供を連れてこられると万が一猫が怪我をさせてしまった時に困るので、出来れば友達のみてま来てほしいのですがどう伝えるべきか私一人では答えが出そうにないので皆さんのアドバイスが頂きたいです 文章がめちゃくちゃですみません

ランキング

レス

会わない方がいい

🙂
さくらなみき
どうせ「結婚したら?」とか「産んでみたら子供がかわいいからあなたも。」とかそんな話を延々とされるだけですよ。 価値観の押し付けの時間に耐えるのも時間の無駄ですし断りましょう。 遊びに来たい→ 「知らない人が来たら猫にストレスがかかるから無理。」 遊びに来て→ 「子供苦手だし私はいいや。子供好きの人と会ってもらった方が息子君も楽しいんじゃない?っていうか子供抜きで、結婚とか出産の価値観の押し付けをしないなら会ってもいいけど。」 ともう切り離した方が楽だと思います。

そのまま言えば良い

🙂
カメリア
猫に会いたいからお邪魔したい →これはお子さん抜きならいいよ、ですね。猫による怪我も心配ですが、お子さんにアレルギーがあれば蕁麻疹や痒み、腫れたりするので責任がとれません。 都合の良い時に会いに来て →子供が苦手だって知っているよね? だから、行かないよ、ですね。 ただしこれは、友達関係にヒビが入るかもしれません。 だけど、そもそも仲良しではないようなので、問題ナシですよね? 自分の行いは、やがて自分に返って来ます。トピ主さんが子供を授かり可愛いと思った時、友達(トピの友達以外も含めて)に会いに来てと声をかけても誰も来ない事を覚悟してるならの話です。 最後に。 どんな友達でも〝会いに来て〟と誘ってくれる有り難さに気付くのはずっと先のようですね。

あなたにも子供を好きになって欲しいのかな

🙂
しおたいおう
猫の場合は、 「うちの猫子供に慣れてないから怪我をさせちゃうかもしれない。だから子供は猫に合わせるのは怖いから遠慮して欲しいかなー。あなた(友達)だけでくるなら大歓迎だよ!」と伝えます。 うちに来ての場合は、 「私は相変わらず子供が苦手だから遠慮させてもらうね(にっこり)。」と言うかな。お友達にとって子供嫌いが初耳ではないなら言いやすいと思います。 あとは例えば中学生なら大丈夫だったら「子供が中学生くらいになったら一緒にお茶したりおしゃべりしよう(にっこり)」とか足すかなー。

レスします

041
あきん
主様自身が全然乗り気じゃないようなので 『最近仕事が忙しいからそのうち連絡するねー』でいいんじゃないですか? そのお友達と1対1での付き合いもする気はないようですし。 子供が好きとか嫌いは関係なく、乗り気じゃないんだから適当にスルーでいいと思う。 相手がそれでもしつこいなら逆に疑っちゃうなー、マルチ商法にハマってるんじゃないかとか。

はい!

🙂
ウリチ
都合がついたらこちらからご連絡いたしますね と送り、そのままスルー たぶん、お子さんが可愛すぎて、みんなに見せたいのですよ 数年に一度会う頻度の友人にまで見せたくてしかたないので、 気が進まないなら 上記の内容で様子見して、またリアクションきたら ごめんねーいま仕事忙しくて また連絡するねー とやんわり先伸ばす 友人だけ来て欲しい はNGワードですから言ってはマズイです

のらりくらりと疎遠方向へ

🙂
buntenmaru
もう、「ザ・社交辞令」でのらりくらりと、華麗にスルーしかないです。謎の「あなたも子供と接すれば、子供の良さが解るわよ」的、出産ハイ伝道師に、正論&主の事情を伝えても、かなり伝わらないと思います。今後、トピ主さんが子供に対する苦手意識を克服する時が来るとしても、そのタイミングはトピ主に任されるべき問題です。  猫も、只のダシ扱いです。なんだ、その「猫に会いたい」って。猫(&猫飼い)にとっては迷惑千万な発想です。  もう、永遠に「忙しくって、ゴメーン」と返事しましょう。コロナ的に人と会うのが解禁になって、その人は人との距離感がバグってるんでしょう。そのうち、子供同士を遊ばせるとか、そういう風に興味が反れて行く筈だから、そんなに長い我慢にならないと思うわ。  私は、50代だけど、似たような連絡が「孫」で起き出したわ。私は、たとえ親友であっても、彼女の孫にはまったく興味が湧きません。彼女が孫をかわいがっている様子を、微笑ましくは思うけど、「会わせたい」には、なんだかんだの理由をつけて断っています。  もう、仕方無いよね。うまく切り抜けましょう。

こうだと思います。

041
みさ乃
<以前会った時に話の流れで私が子供が苦手だということをしっかり伝えているので何故?と疑問でいっぱいです 「私の子供だけは絶対かわいいので、あなたも絶対好きになる」ってことではないでしょうか。

1:1で会いたいんですか?

🙂
ニゲラ
私なら会いたくないので 「ゴメン、前にも言ったけど子ども苦手なんだ。また、みんなで会おうね」で良いんじゃないの?

みんなに子どもみてもらいたいんだろうね。

🙂
あ。
お友達が暇なのかもしれないし。 数年に一度具ループレ会うか会わないかなら知人かも。 皆で会う時にあいましょう!ではぐらかせませんか?それか、会えば気がすむなら、相手の家の近くにいく用事を作り「今近くに来てて少ししか時間ないんだけど、どお茶しない?」で30分程度、お邪魔するのか外で会うのかどちらでもいいですが。たまたま近くにきてるからあいましょう、なら手土産もいらないでしょう。 子ども苦手なら、あなたの家には着てもらわないほうがいいですよ。もっと苦手になっちゃうだろうから。ベタベタした手で色々触る、オムツかえる、いきなり吐く(ミルク飲んでる子だと授乳後いつでるか)、ハイハイ~歩き出せば色々触るし、子どものいない家なら子供には危険なものも色々ある。使用済みオムツを持ち帰らない人もいるみたいだし(うちは別に捨てていってもらっても構わないが)。自分も子どもがいて、親が気をつけてても何かしら汚したりしてしまうことがあります。なので、子どもウェルかもとおもわないなら、お互いのために呼んじゃだめ。どちらかの家でなければ会えないというなら、手土産(お茶菓子)持参でも相手の家にいった方がまだマシ。 ただ、数年に一度複数人でしか会わない人なので、「今の所ずーっと忙しくて予定あいてる時がみつからない。あいたらこちらから連絡するね」のやんわりした断り方でいいんじゃないでしょうか。グループの他の人はどうしてるのかな

行かないし呼ばない

🙂
キリエ
多分、応じたら後悔するやつだと思います… >数年に一度グループで会うか会わないかという程の付き合い この関係性でいきなり会いに来るか、招いて欲しいという時点で警戒します。外でお茶するとかだったらありだと思いますが。 一番気になるのが、相手から純粋に会いたいという気持ちが感じられない事です。何か他に目的があるのかな、と勘ぐってしまいそう。例えば、出産祝い・お土産目当て、暇つぶし、子供を猫と触れ合わせたいとか。子供がいてもいなくても距離の詰め方がちょっとおかしいので、子供について言及しない方がいい気がします。 自分だったらこんな感じで返信します。「いきなりどうしたの笑。今ちょっと忙しいんだよね。また今度みんなで集まりたいね」で、その後は何聞かれても「忙しい」「みんなでまた集まりたい」を繰り返します。 後は、グループで仲がいい友人にこんな連絡が来た、と話しますね。そしてグループでの集まりがあれば行くけど、1:1は避けます。

正直が1番

🙂
匿名
正直が1番だと思うけど。 「私はご存知の通り子供が苦手なので、子連れで会うのはちょっと避けたいです。子供をご主人に預けて出かけられるようになったら連絡ください」でいいと思う。 私は仲良しの友達ならせっかくなら我が子を抱っこして欲しいけど、子供は苦手だから断られても別にショックでもないし、それなら2人で会おうと思う。それが普通じゃないかな。友人にに無理強いまでさせたい人なんていないよ。だって大事な人だもん

友達に会いたいのですか?

041
詩音
今まで二人きりで会うことは無かった相手なのですから、のらりくらりと「忙しくて無理。」とかわしては如何ですか? 断っても断っても、頻回に誘ってくるようならハッキリ「子供嫌いだから、会いにも行かないし来ないで。」と伝えてるだけです。 それで縁が切れるならば、それまでの仲だと思いましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
沢山のレスありがとうございます 皆さんのおっしゃる通り私自身全然乗り気じゃないので、「またみんなで集まろう」という内容の返信をしてきました 多分他のグループメンバーは皆遠方にいるので近場の私に声をかけたのだと思います 子供が苦手ということももう一度伝えておきました、ちゃんと伝わっていることを願ってます お恥ずかしながら自分一人ではどうしようってモヤモヤして何も行動できなかったと思います アドバイスいただき本当にありがとうございます

既に

🙂
はなこ
周りに人がいなくなっちゃったんじゃないですか? なんとかハイみたいなのやらかして。 ごめんなさいねー 毎日なんだかわからないけどバタバタしてて余裕ないのよ 落ち着いたらご連絡しますねー っていって放置でいいんじゃないですか?

断る

🤔
抹茶
忙しいからって言っても いつなら大丈夫?って 催促きそうですよね。 すでに子供苦手と話しているなら もうはっきりと「前も話したと思うんだけど 子供苦手だし、子供 いたら落ち着いて話せないし 今は無理だよね」って言えばいいと思います。 で二人で会う関係じゃあないなら またみんなで会えるといいね でいいと思います。 子供いたら本当にゆっくり話なんて できませんよ。

トピ主です

🙂
トピ主
昨日はっきりと子供が苦手だと伝えたのですがどうしても会って欲しいようです 資格の試験勉強やら転職やらで忙しいから無理だと言うと来年以降落ち着いたらでいいよと謎のポジティブな返信が届きました また、忙しいと伝えているのにどうしても猫に会いたいので来月少しだけ家に来るそうです 以前も来たことがあるので家の場所は知られています、それにちょっとだけだからと謎理論で日時も指定されました それに今朝から体調が悪くて寝込んでるのでLINEを返すのが遅くなると伝えているのにひっきりなしにLINEが届きます 正直迷惑です 本当に自分のことしか考えてないんだなと呆れています この友達と付き合っていてもしんどいだけなので距離を置くことにします 元から近かったわけでもないのですが

何かの勧誘?

🙂
Fishburger
たいして仲良くもないのに、そこまで積極的に会いたがるという事は、私だったらマルチや宗教の勧誘なのかな?と疑ってしまいます。なので絶対1対1で会わないし、家にも入れません。もしアポ無しで来ても居留守を使いますね。

家に上げないほうがいいよ

🙂
そい
ちょっと恐いですよ、もう。 何するつもりなんだか。 いる時に来た場合は居留守でいいでしょうが、問題はトピ主さんが外から帰ってきた時に玄関に張られていた場合ですよね。 その時に毅然と断る練習を今からしといてください。

宗教の勧誘かも

🙂
逃げろ
勧誘することが自分たちの幸福に繋がる と信じている宗教だと、何がなんでも会おうとします。 特に子供が生まれたりすると「我が子の幸せのため」と更にヒートアップしますよ。 最初は「子供自慢かな」と思ったけど、追加レスを読んで↑の可能性を感じました。 しつこさと図太さが尋常じゃないもの。 もうLINEもブロックか未読スルーした方が良いと思う。

日時決まってるなら居留守か留守だね

🙂
ニゲラ
出かけちゃうと良いよね こういう強引なの苦手だからごめんね と、書いて、そこからはブロックで良いかもね

絶対に

🙂
はつこ
子どもは連れてこないでね。 万が一にでもケガさせたくないから。 もし当日連れて来ちゃった~とかってなったら 家にはあげられないから。 ホントにそれだけは約束してね。 って送っておきます。 もちろんその前にお断りしますけど しつこく来るっていわれたら念の為。 ネコちゃん守ってあげないとね。

絶対家に入れちゃ駄目

🙂
まさこ
そのお友達、子連れで遊べるところを探してるだけです。 トピ主さん家に子供を連れて行って、猫を触らせようと思ってるんじゃないでしょうか? 赤ちゃんだったら、猫を追いかけまわしたり、引っ張ったりします。 一度家に上げると、雨などで外出できない日が続いたら、また猫ちゃんに会いに行っても良い?と言って お子さん連れで暇つぶしに来るはずです。 そして、トピ主さんを家に呼ぼうとしてるのは、赤ちゃんの遊び相手をして欲しいからです。 私は子供が3人いますが、そういう 厚かましいママさんが一定数いました。 利用されないよう、最初から全ての誘いを断る方が良いですよ。

ただ

🙂
きらきらまんもす
大人と喋りたいだけかも。育児って、話し合いが居ないなら、孤独な時あるんだよね。相手は赤ちゃんで話も出来ない。 でもトピ主がそれに付き合う必要はない。 LINEブロック、または無視で。

しつこすぎて別の理由がありそう

🙂
あ。
子どもを見せたい、話したいが理由かなと思ってたけど。 宗教、ねずみ講等の誘いか、お金貸して~とか…何かそういう別の理由があるのかな、と。 ひとりできて、っていっても子どもは連れて来るだろうし、子どもどころかあなたの知らない人連れてきちゃったりして。おじゃましまーす、って上がられたら追い出せないでしょうから… 勘繰りすぎかもしれないけど、ありえないともいえないし面倒な人そうであるのは確か。 あなたの事情や返事なんて無視して、自分の都合だけ押し付けてくるでしょう? 指定された日時があるなら好都合、その日は家を留守にする。 留守にできないなら、対友達で勝ちそうな友人知人家族に何人か前もって家にきてもらう。 いくっていったじゃん、て文句いわれたら約束してない、断ったのに一方的にきたのはそちらだよ。と返し、それを理由にもう会いたくないで終りにできそう?

飼い主として猫を守る

🙂
もふもふのしもべ
大して親しくもない知人のお誘いを戸惑うばかりで断れない押しに弱いトピ主様を舐めきって、悲しいですが、孤独な子育てストレスはけ口、精神不安定か、マルチ、宗教勧誘か、それだけ強引ということは、かなり警戒したほうがいいです。何事も穏便に、でここまで拗らせてしまってますが、はっきり拒絶しないと、猫が怪我したり、脱走したりしてもいいんですか?突撃訪問されて何されるかわかりませんよ?猫より自分の外面が大事ですか?こんな訳わからない人何するかわかりませんよ?私もペット飼ってますが、こんな人は通報も辞さないし、絶縁します。自分からはなかなふんわり言って察してもらうしかできないなら、飼い主として猫を守ってください。 まさかって思うでしょ?最悪を考えて行動してください。絶対後悔しますよ!

絶対家に入れないで

🐱
しまねこ
勝手に日時決めてくるなんてとんでもない人ですね。 絶対家に入れてはダメです。 その日時、わからないから約束できない、と言って断るとか、万一来ても絶対居留守、いや相手に家にいるってばれてても出ない、入れないでいいと思います。 疎遠決定ですね。勧誘か、押し売りか、子供を遊ばせる場所が欲しい、猫と遊ばせたいとか(猫がどんなものかも知らずに)そんなところで、ろくな理由じゃありません。 疎遠決定でいいと思います。

そうねぇ

🙂
はにわ
子供を産んだことで、なぜか偉くなったかのように勘違いする人や強気になる人、子どもにかまけて他人を思いやれなくなる人がいます。彼女がまさにそれですね。 特に感じるのは、彼女は最後に挙げた周りが見えなくなってしまった人のように感じます。よそのお宅へ行って騒いでもニコニコ、散らかしてもニコニコするタイプに見受けられますので、トピ主さんが書いているように距離を置くのが一番です。

それだけしつこいと

🙂
さつき
トピ主さんの家に転がり込もうとしている可能性は? 日時を指定してきた、ということは、強行突破で、荷物を運んできて運び込んでしまおうとしているかもしれません。 その日時になったら、絶対にドアを開けてはならないと思います。

お断りで!

🐤
めぐろく
あわない方がいいと思います。 子供自慢したいたけですよ。 ぶっちゃけめんどくさい。 落ち着いて話も出来ません。 猫は子供がきらいなのであぶないし、小さい子も苦手なので大きくなったらね~! で、いいと思います。 ぶっちゃけ、どんな親しい友人でも、懐かない子供はかわいくない。

他のメンバーには?

🙂
yuyu
情報共有しておいた方がいいかもしれません。 意外に、同じ事をされた人がいる可能性もあるし。 ただ会いたいだけではなく、なんらかの意図がありそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧