本文へ

転職活動中の家事分担

レス7
(トピ主 0
🙂
non
夫婦
小学生の子がいます。 旦那は正社員で働いています。 私(妻)は、正社員で働いていましたが、ストレスによる体調不良で先日退職し、1週間が経ちました。 来週から新しい職場へ行くことが決まりました。 元々は旦那と家事分担をしていましたが、私が退職した途端、家事は全部私が担当し手伝ってくれなくなりました。土日休みですが、子供と話しもしないですし、遊びに行くこともありません。 何か家事を手伝ってくれることもありません。 退職したため、専業主婦にはなりますが、次の仕事も決まっています。 ゴミ出しを含め全て私が家事を担当しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてでしょうね

🙂
わーまま
専業主婦といっても1週間 来週からなら、2週間? しかも妻は体調不良なのだから、家事を丸投げはないと思います 共働きで家事をしてくれる夫は増えたけど なんだかんだで仕方なくやっているんだろうな 家事に関しては、手が空いているほうがやるというのベースです 次の仕事ができるくらいなので、少なくとも家事ができなくなるまでは 悪いわけではない 育休などでも、専業主婦と同じ扱いと お互いに認識しちゃっていることは多いですよね <子供と話しもしないですし、遊びに行くこともありません。 これは違いますよね どんな状況でも父親であることは変わらないので ご主人も、仕事が始まるまでは家事をやってほしいとは言わず あたり前にやれというタイプなのでしょう でも、そもそも会話がある様子はないなぁと あなたもこんなところで不満を書き込まずに ちゃんと話す これ以外に、解決法はありますか? 何にもしないと、日本の男性は家事はしないんだと思います

話し合いましょう

🙂
kasu
まずはご転職おめでとうございます。 新しい環境ではストレスなく働けると良いですね。 家事の担当ですが、こればかりは夫婦で話し合うしかありません。 あなたの心の内がご主人に勝手に伝わることはありませんし、ご主人の心の内があなたに突然天啓のように降ってくることもありません。 元々こう分担していたつもりだったんだけど、退職した途端に手伝ってくれなくなったのは何故なのかを質問しましょう。 誰かが何かを担当しなければならないという、一律の物差しはありません。 価値観が似通った夫婦であれば、特に話し合うこともなく何となく『決まっていく』のでしょう。 そうでなければ、話し合いで『決める』必要があるのでしょう。 トピ主も環境が変わり、メンタルが浮き沈みしやすい時期だと思いますが、そういう時期だからこそよく話し合った方が良いと思います。

休職でない理由と、家計負担は?

🙂
からす
正社員なら休職という選択肢もあったと思いますが、退職しかなかったのでしょうか。ご主人は退職に賛成されていましたか。  また、たった2週間ですが、無職の期間の家計負担は変わらず分担されていたのでしょうか。

1週間で転職?

🙂
匿名
ストレスによる体調不良で先週退職 来週から新しい職場で働く それ信じるほうが難しいよ 笑

優しさでしょう

🙂
おじさん
私が主さんの立場で、転職活動している横でせっせと家事をされたらいたたまれないです。 夫さんの優しさだと思います。

いいじゃんそれくらい

🙂
ゆかたん
専業主婦なのですから。 そんなことに目くじら立ててちられるなんて、暇だなあ。 それよりも、転職先でうまくやっていくことができるかどうかを考えるべきではないの。 ダメだなこれは。

どのように家事の分担を決めたのか?

🐤
WOW
これまで、家計・家事・育児に関して、どのように話し合いをし、どのように分担してきたのでしょうか? 例えば、家計の分担割合に応じて家事・育児を分担する(家計が折半で家事・育児も折半とか、家計が2:1の分担で家事・育児は1:2の分担とか)ということなら、退職中も家計の分担割合が変わらないなら、家事・育児の分担割合も以前のままであるべきでしょう。 そうではなく、仕事(外でお金を稼ぐ仕事)に拘束される時間の多寡に応じて家事を分担するということなら、仕事の拘束時間が減った分は家事の負担が増えてもおかしくないと思います。 ところで、ストレスによる体調不良で退職し、1~2週間で次の職場って、大丈夫なんですか? そっちの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧