本文へ

自業自得なんですけど・・(愚痴)

レス3
(トピ主 0
ろも
ひと
30代後半女性既婚子供なし、平日フルタイム事務仕事です。

職場は内勤の女性が5人居ますが全く忙しくなく、終業前1時間ほどは全員で電話番状態になったりするので、
誰かが休むのも自由だし一日に2人重なって休んでもたいして支障はないんですが、あまり休む人が居ません。

そんな中、先月末にどうしても銀行窓口に行く用事が出来て休みたかったのですが、それだけで一日休むとも言いにくかった為、
『風邪を引いて熱がある』と仮病を使ってしまいました。
で、翌日からは普通に出社して『今回の風邪は熱だけだったよ』と言ってたんですが、その2・3日後から急に冷え込んだ事もあり、
私の向かいの席の女性と外勤の男性が風邪を引いて休んでしまったんです。

そしたら出社してきてから向かいの女性が『ろもちゃんのがうつっちゃった』と冗談交じりですが言い始め、
普段からいじられキャラの私も『ごめんなさ~い』なんて笑ってたんですが、そのうち外勤の男性のことまで
『あっちのフロアにまで飛ぶ菌だったんだね』と言うのでまたそこでも『すいませ~ん』と謝り、
今月に入って別の女性が風邪気味になったら『まだろもちゃんの菌が生きてたね』と言われて謝り、
向かいの女性が軽く咳をしたら『ろもちゃん咳が残ってた』と言われて謝り・・・。

仮病を使った私の自業自得なんですけど、一言だけ大声で言いたい。

『私は風邪菌なんて持ってない。自分達の自己管理不足で風邪引いたんでしょ!!!』

くだらない愚痴にお付き合い頂いてありがとうございました。。

ランキング

レス

わかります~

041
りか
こんにちは。 すみません。 思わず笑ってしまいました。 私も、全く同じ事ありますよ~ 同じく謝り続けました しょうがないけど、、 やっぱり、しょうがないですよね~ 風邪には気を付けてくださいね

よかったじゃないですか

041
もげもん
みんなに風邪だと思われてた方が「仮病だった」と ばれるより良いような気がします。

今度から「風邪」と明言しないようにすると良いですよ~

041
ike
寒暖差が激しい時期は誰でも風邪をひく可能性がありますが、一番乗りで風邪ひいたと発言した人はスケープゴートになりがちなので仮病でも「体調悪いんです」とか「腹痛で」とか風邪以外の理由を言うようにすると良いかと。 「隠れ風邪」で無理して出社していた人が他の人が風邪で休んでからやっと休むというのもよくある話。一番最初に風邪引いて休んでしまうと自分が下手人(汗)になるから怖くて休めないんですよ。 去年の12月、職場では「誰が最初に風邪で休むか」で腹の探り合いっぽい展開になってました…。 でもトピ主さんの会社、いくらなんでもひっぱりすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧