本文へ

喪中の友達の家に泊まりに行くのはNG?

レス4
(トピ主 0
😣
話題
遠方の友達の家に泊まらせてもらい、一緒に旅行に行く予定でしたが、2ヶ月前に友達のお祖母様が亡くなられたようで、家に遺骨があるけど気にしないでね、と言われました。 旅行は2週間後で、飛行機で行く予定です。 四十九日は過ぎているようなのですが、このような場合、お家に泊まらせてもらうのは辞退してホテルを別に取ったほうが良いのでしょうか。 そもそも旅行自体もどうなのだろうと迷っています。。 皆様ならどうされるか回答いただけると助かります。。

ランキング

レス

本人がいいというならいいと思うけど一応再確認

🙂
ソレコレ
そこはご実家ということですよね? 基本は本人がいいというなら、私は構わないと思います。 「遺骨があるけど気にしないでね」という言い方は、多分本当にOKなのだろうと思います。 特に今回は祖母ですし。 ただそこがご実家であるならば、孫であるお友達は気にして無くても実の子であるお父さんかお母さんはバタバタするのが落ち着かないかもしれません。 もう一度「本当に旅行に行くのも、泊まるのも大丈夫?私の事は本当に気にしないで。また日を改めればいいだけだから。お母さん(お父さん)も気にするかもしれないし、ホテル泊まろうか」と聞いてみて、本当に大丈夫だよ、親もいいといってるよという事であれば旅行もお泊りも大丈夫だと思います。 泊りに行く際におうちの方への手土産とは別に、お祖母さんのためのお供えを熨斗も含めてきちんと持って行って、行ったらまずお線香をあげさせてもらい、帰る際にももう一度手を合わせるようにしてください。 喪中だから娯楽は控えたいという考えも、喪中であっても生きてる人は制限されないという考えも、家族の中では制限があっても他所の人には関係ないという考えも、全部どれも間違いではないので、「喪中に旅行に行くなんておかしい。他人を迎え入れるなんて非常識」という事はありません。 私は祖父母も両親も亡くしていますが、この状況なら友人と予定していた旅行は普通に行くし、友人が気にしないのなら泊まりに来てもらって全然OKです。亡くなったのが自分の親だったとしても。 別に親が亡くなっても悲しくないという事ではありません。 それはそれ、これはこれ です。

ホテルにします

🙂
小豆洗い
旅行自体は友達に聞いて本人が行くかどうか決めればいいでしょう。 そのお友達が1人暮らしなら「気にしないでね」に甘えてもいいですが、友達の家族が同居ならやめましょう。もし両親が同居ならそのどちらかの方は「実母を亡くしてたった2か月しか経ってない」状況です。そこに他人が泊まりに来るのはどうでしょう? 私なら「彼女が独居なら泊めてもらう」「彼女が家族と同居ならホテルを別にとる」にします。

親御さんに確認します

🙂
おじさん
たぶん、友達さんは実家に住んでいて、そこに仏壇なりがあるということですよね。 うちも仏壇はありますが、知り合いが泊まりたいというなら喪中でも泊めます。 でも、この辺は人によりますし、2ヶ月前ということは、法要があったり手続きがあったりで忙しいとも思いますので、私なら、親御さんに確認してもらって、了承を得てから泊まります。 いいと言っているのにホテルに泊まるのは水臭いと思います。 旅行については主さん次第ですね。 友達さんは、気分転換にもなるから歓迎だと思いますが、気を使うしなあとか主さんが思うなら取りやめて構わないと思います。 私なら、友達自身が気にしていないようなので、遠慮なく行きます。 そういう性格なんで

遠慮します。

🙂
まる
私なら。 友だち1人暮らしであっても別で泊まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧