本文へ

旅行が好きではありません

レス14
(トピ主 0
041
ヒマワリの種
話題
多くの方は旅行好きで、趣味は旅行という方が周りに複数います。 私は介護生活が長く、旅行に行きたいと思える状況ではありませんでした。もともとそれ程好きではなかったのかもしれません。 介護ロスのいま、特に遠出をする気持ちになれず、一泊くらいの近場でのんびりしたいと考えております。 目的は、心の癒やしとロス感の緩和、おひとりさまとして今後を楽しく生きるための充電です。 こんな私に、オススメのプランや旅の楽しみ方を教えていただけますと幸いです。 居住エリアは都内です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伊東

🙂
あっちゅん
介護生活、お疲れ様でした。 まだ環境の変化や、ロスの状態で、お疲れが残っていると思います。お大事になさって下さい。 私も、旅行があまり好きではありません。 若い頃は気にせずに、いろいろ行っていたのですが、アラフィフとなり、なんというか、環境や枕が変わるのがめんどくさくなっちゃなったのかな… コロナも明けて、友達に旅行に誘われたのですが、どうやって断ろうかと思案中です。 伊東の、川奈ホテルに1泊はいかがでしょうか?ゴルフ場で有名な、クラシカルホテルです。 ゴルフコースには足を踏み入れられませんが、お庭も素晴らしく、海の見えるサンパーラーでのんびりお茶をするのも良いかもしれません。 温泉施設も以前出来て、ゆったりできますよ。夏はプールがOPENになるので、値段も高くなり、ワサワサしますが、特にプールに入りたいというのでなければ、ハイシーズンを避けると良いと思います。お食事も美味しいです。 だいぶ前に、プリンスホテルの傘下になり、お得な早割りプランなども、ホームページ経由で予約出来ます。 東京駅からは新幹線で熱海、熱海から伊東線。または踊り子で伊東駅まで行かれます。 伊東駅からは、シャトルバスが出ています。 一案に加えて頂けましたら、幸いです。

ツアーもある。

🙂
お出かけ大好き
私がよく利用するのは、クラブツーリズムなのですが、 1人参加のツアーが充実しています。 (バスも1人2席、相席無し) ネットにも出ているので、一度ご覧下さい。

何が好きですか?

🙂
自分を大切に
私も旅行は進んで行きたいとは思いません。 温泉旅行、観光旅行は特に。 私はどうせ旅行に行くならテーマパーク、水族館、動物園の方が好きです。 なので、遠方の水族館や動物園、テーマパークに行くのに1泊したりはいています。 そう言った場所が嫌いでないなら、おひとり様でもおすすめです。 そこでしか見れない生き物や体験を楽しめると思います。 日帰り旅行で陶芸等もしましたが、そういった何かを制作するのも楽しいですよ。

分かります

🙂
匿名希望
他の方が書いてるように、歳と共に、環境や状況を変えるのが面倒になりました。 若い頃は海外にも出かけたけれど。 ここ10年位は実母の温泉(1泊)に近場ですが、付き合う程度でしたが、 亡くなってからは、もう全然。 自宅が一番ですね。 (幸い一戸建てなので、音楽聴くのも周りに気兼ねないです) どこがお薦めとかアドバイスできないけれど、 私は自転車で行かれるレベルの範囲で、新しいカフェや、古い雑貨屋さんを巡るのが好きです。 また、大きな公園があるのですが、少年野球の練習試合があると、ちょっと覗いたり。 母や義母は私の今の歳(67)の頃は、友達とあちこち旅行していたけれど、 私には無理・・・というか、したくないな。 たまたま私の親友も、あまり出好きではないので、LINEしたりして、のんびり付き合っています。 主さんの気持ちの良い過ごし方、楽しみ方が見つかると良いですね。

目的を持つ

🙂
旅男
旅行好きです海外国内問わず年10回は行ってます。一人旅も大好きです。 楽しみ方ですか・・・。 どこ行くにしろ目的を持って行かないと面白くないかもですね。 (旅好きになればまた別ですが) 温泉なら、どこの温泉でもいいではなく、この温泉に行ってみたいという場所へ行く事です。 その上で道中寄ってみたい所をいくつかピックアップして行くと良いんじゃないですか? 寄ってみたいところは無理して全部寄らなくて良いので。 香川にうどん食べに行って、最低でも5軒は回る! みたいに目的がないと旅の軸がブレます。 旅って楽しいな!と思えたら、目的のない行き当たりばったり旅行も楽しく感じますよ。 遠出したくないなら、逆張りで思い切って海外行ってみるのも新鮮かもですよ? 初海外だとしたら台湾で食べ歩きとかならハードル低いと思います。

旅行は気分転換になりますよね

🙂
nnn
本屋さんやネットで「日帰り旅」や「都内近郊エリアの観光地」を調べてみたり、旅行会社の店舗にいってパンフ取るなり、窓口で相談してみるのもありではないでしょうか? 私はよく、行く予定もないのにネットサーフィンして、「いつか行きたい場所」をピックアップしてます。それだけでも楽しいです。

バスのトイレ

🐱
しっぽねこ
母親は、バス旅行が苦手です、トイレがネックです。 バスの中でジュースを飲み、次のサービスエリアまでガマンしそれ以来バス旅行行きません。

東京ぐるっとパス

🙂
お一人様でした
先日いただき、いくつか行ってきました。 有効期間3ヶ月で都内と少しだけ他県の100箇所くらいの美術館や博物館などにパスで入場や割引で入れるチケットです。 2500円です。 私は旅行者なので地下鉄の一日乗車券を購入し、一日でいくつかまわりましたが、毎日1つ行っても回りきれるかどうか。 それを買わなくても、都内にはお安く入場できる庭園などがたくさんあります。すごくおすすめです。 庭園で敷物敷いてゆっくりされている方もたくさんいました。 一泊情報でなくてすみません。

ビジホ飲み

🙂
しろくろ
最近おひとりさま女子の間で話題になっているビジホ飲みはいかがでしょうか? 今のビジネスホテルは女性の単身客に向けたプランが充実しているところが増えています。 有名店や近隣飲食店と提携して美味しい夕朝食や夜食を食べられたり、もちろん自社で食事に力を入れてリピーターを多く獲得しているホテルもありますし、何より好きな食べ物と飲み物を買って部屋で気兼ねも遠慮もないひとり飲み会ができます。 サウナがある大浴場付きだったり、チェックインから深夜まで飲み放題のバータイムを設けていたりと様々なサービスもあるので都内なら選び放題だし、「ホテルに泊まる」という非日常も味わえます。 ビジホなら当日の夜まで待てば宿の予約サイトなどで空室が格安で売り出されていることもありますので、着の身着のままふらっと行って泊まるということも可能です。必要最低限の荷物でフットワークも軽くなるし、ランドリールームもありますから面倒な帰宅後の荷解きや洗濯も必要ありません。 予算に余裕があるならワンランク上のシティホテルに泊まってエステやリラクゼーションの施術を楽しんだり、高層階から景色を眺めたりしてゆったり過ごすのもいいかもしれませんね。

疲れないところで

🙂
旅好き
介護ロスとのこと、本当にお疲れ様でした。 私は旅行好きなので、どこに行くのも楽しいです。国内海外、かなり行ってます。 都内からなら、はとバスのツアーにお任せしてもいいし、自分で軽くお出かけなら電車で行ける小田原や箱根、川越とかはどうでしょうか? 私は電車の旅が好きなので、目的を決めずにふらっと行けるとこまで電車で行ってみる、という旅も好きです。出先で泊まりたくなったら泊まったり、家に帰りたくなったらすぐ引き返したり。 でも心身ともに疲れていた時に、遠出がおっくうになる時もありましたのでその時のことも。 旅行というよりも気分転換、という感じなら、まずは無理に外泊しなくても普段いかない場所に行くだけでもかなり違うのではないでしょうか。 自分の時間を自分のためだけに使う、という贅沢を少しずつ広げていくことで、だんだんロスな気分も癒されてくるかも?と思ったりしました。 まずはゆっくり気分転換ができることを願っております。

癒し。

🙂
nene
ひとりで静かに過ごしたいのか、誰かと話をしたいのか、 それによって宿泊場所は変わってくると思います。 高原のご夫婦で経営するペンションに何度か泊ったことがあります。 夕食後は親戚の家にいるような団欒の時間がありました。 海辺の民宿では、地元の女性がよそから来た婿さんの失敗話で大いに笑わせてくれました。 色んな旅の形があると思います。 いつか楽しめるようになると良いですね。

都内も近場も

🙂
わんわんわんわん
介護、本当にお疲れさまでした。 都内でも、どこにお住まいかによって、行きやすい場所が違いますね。 小田急線沿線だったら小田原・箱根、 東京駅への便がよければ熱海・伊東、 上野近辺なら日光辺りもよいかもしれません。 遠くにいらっしゃるのが面倒であれば、 都内のホテルステイなどもよいです。 例えば、箱根などのホテルを手掛けている共立リゾートという会社が、 ドーミーインというホテルチェーンを手掛けていて、 都内にも数軒展開されています。 必ず大浴場があって、ホテルによっては漫画の図書館などもありますし、 お値段も、それほど高くなくてお手頃です。 近場で少し気持ちを変えたいなら、 江の島や鎌倉近辺にお泊りになるのもよいと思います。 海を眺めてぼーっとできるとよいですね。 少しでもお心が癒されて、生活を楽しめるようになることをお祈りします。

私もお墓参りに一泊程度です

041
はな
私も家族の問題が色々あるうえ、私自身も心身共に健康を失って長いため旅行は好きではありません。 同じくおひとりさまです。 私も都内在住で以前はホテルオークラによく泊まりました。 慣れているので楽だし、ルームサービスも応用が利いて便利です。 ホテルのお風呂だと何故かリラックス出来て一日に何回も入って部屋に籠って過ごします。 あとは軽井沢には毎年行きました。 新幹線で一時間足らずで便利です。 狭い街なのでぶらぶらお散歩して森林浴出来て慣れた場所で安心感があります。 ホテルによっては温泉ですし。 都内のアマンや、鎌倉やヒルトン小田原辺りは如何でしょう。 砂浜を歩いたりすると癒されます。 葉山にも小さなお洒落なホテルがありますから楽しめると思います。

都内でホテルステイがいいかも

🙂
zzz...
とにかく休むことに重点を置くなら、慣れないことはしない方がいいです。 長距離の移動が慣れていないなら、都内でのホテルステイをお勧めします。 それこそ、お住まいの区内でもいいんです。 泊まってみると、自分の住んでいる街も、違って見えてきますから。 レストランが気になる。 マッサージやプールや温泉が楽しめるプランがある。 そんなところを選んでみてください。 食事付のプランにしておいて、当日悩まないで済むようにしておくといいです。 あとは、部屋でのんびりしてもいいし、カフェでまったりしてもいい。 ちょっとは非現実感を味わいたければ、お台場あたりでもいいかも。 これからなら、奥多摩方面も、緑が濃くなってていいかもしれません。 私も以前は旅行が好きではなかったです。 それが、同行者に気を遣いすぎてしまい、その土地での滞在を楽しめないからだとわかってからは、友人たちとの旅行はメンバーとの時間を目的とし、滞在を楽しむのは一人旅で、としています。 トピ主さんも、ご自分にあった「旅」の形を見つけられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧