本文へ

大学をサボって彼氏に会う事

レス26
(トピ主 1
🙂
まるる
恋愛
私は今春から大学1年になり付き合って8ヶ月の新社会人の彼氏がいます。その彼氏の事で相談です。 彼氏が社会人になる以前はフリーターでいつでも会えてました(バイト先が同じだった為)が社会人になってからはおやすみが合わず1日デートができなくなりましたが、週3のペースで夜から会ってはいます。 1日デートができなくなったからまるる大学サボって会おうよと提案され私も会いたかったので会いました…その日友だちから何で大学休んだのか聞かれ、正直に彼氏にあったからと話したところ 大学サボらせて会おうとする社会人ってやばくない?と言われてしまい。 大学サボって彼氏に会った私もサボらせる彼氏も非常識ですか?

ランキング

レス

20代女性

😣
まや
非常識ってほどじゃないけど、大学サボらせて会おうとする社会人ってやばくない?に同意。 サボってまで会いに来る彼女、たま〜になら可愛いけど頻繁にしてると軽く見られるのでほどほどにね。 トピ主には大学に行くっていう予定があるのに、自分に合わせてってスタンスの彼氏はやばい。 好きならそう思えないかもしれないけど、「サボらせて」っていうのが出来る価値観が良くないです。 なんかトピ主のこと若干見下してる気がしますー。 パワーバランスが 彼>トピ主 になってませんか? 良い関係とは力関係が対等でお互い自立していることですよ。

無理。

🙂
.
と言うか私なら恋人と週3日も会いたいと思わないですね。 週1じゃ不満ですか? お友達の意見に賛同しますね。 もし親のお金で大学に通ってるとしたら尚更ですね。 ま、似た者同士でいいんじゃないですかー?

うん彼は良くない相手だね

041
ミンメイ
>大学サボらせて会おうとする社会人ってやばくない?と言われてしまい。 そうだねそりゃいい相手じゃないね。 君のことを大切にするならそんなことを要求はしないよ。 >大学サボって彼氏に会った私もサボらせる彼氏も非常識ですか? 君がサボったのはまあ君が考えなしだというだけで、お友達も「別にサボるならサボればいいけどさ、あーあ目が眩んでるなあ」くらいなもんだと思うよ、別にあなたがヤバいから付き合い方を考えようとかは思ってないさ。 だけど彼氏が君に大学を休むことを要求したのは、彼の君への気持ちがいい加減だということだよね。 だって君、彼に「デートしたいから仕事休んで」とか言わないでしょ?言ったらヤバいやつやん?それと同じことを彼は平気であなたに言ったんだよ分かってるかな。

やばいですね

🙂
一母親
自分の欲が優っていること、あなただけが犠牲になり自分は一切不利にならずに 自分が会いたいからと欲望を叶えていること。 あなたのことをちゃんと思うなら18歳のあなたは学業を優先することの方が大事だとあなたに伝え、学校をサボることはよくないと言うべきじゃないですか?彼は大卒22歳くらいなんですよね? あなたの両親なら そんな自己中心な彼氏のことはよく思わないでしょう。あなたになんのために大学へ通わせているのか考えたことはありますか。 授業をサボっている間も学費は発生してるんです。4年で卒業させるために通わせてあげているんです。自分の将来のことを真剣に考えてください。

主体的な生活を、お忘れなく。

🙂
まるあんぱん
彼の奴隷でもないので、自分の意思を持って生活して下さい。 貴女は、勉強しに大学に通ってます。それが本分なので、彼との交際より、 学業を優先させるべき。それをサボって会っても、お互いを貶めるだけです。 自分は大学生という矜持を持ちましょうよ。税金だって、投入されてますよ。 彼には、ちゃんと、自分の学業が、より大切であると言いましょう。 今のままでは、お互いが、非常識です。

まともなご友人をお持ちでよかった。

🙂
通りすがり
ご友人の言う通りですね。 まともな社会人なら、仮にトピ主さんから大学休んで会いたいと言われても、きちんと諭してそんなことはさせません。ましてや社会人の方から誘う?しかも1年生を?確かにヤバいですね。 きちんと言ってくれるご友人を大切にして下さい。

非常識というか・・・

🙂
風見鶏
お友達は大学で学ぶことに価値を見出していて、意欲的に何かを学びたいと感じていて、先の人生のことも見据えているのでしょう。 彼は、トピ主さんが大学生として実りある時間を過ごすことに無関心だし、彼自身も学問に興味など無いのでしょうし、「今が楽しければ良い」という考えなのでしょう。 けれども、お友達は、目的や夢を持つ大学生であり、学問にも興味があるので、彼のような考え方をしないし、彼のような男性に魅力は感じない、ということなのでしょう。 トピ主さんと彼は、中身が釣り合っていてお似合いの二人ということで良いのでは?

ヤバすぎる

🙂
もっさん
聞かなきゃ分からないなら大学辞めた方が良いですよ。 学費と時間の無駄です。

はい。非常識です。

🙂
果実の森の住民
その彼は止めた方が良いレベルです。 ぶっちゃけ主様は”都合の良い女”になりかけてますよ。 それに~主様は奨学金で学費を自分で払って大学に通っているのですか? そうじゃなければ主様自身もどぉ~っても非常識かつ”親不孝”ですね。 まぁ、平日の夜に週三で出会ってるだけでも十分非常識。 いつ勉強してるの? >大学サボって彼氏に会った私もサボらせる彼氏も非常識ですか? ↑ 彼も彼で社会人としての自覚ゼロですね。 まぁ、彼は主様を大切に思っていないのは事実ですね。 二人とも若いので結婚はまだ考えていないとは思いますが、 学校を休ませてデートするような彼は主様のご両親に挨拶などできないでしょうね。 ま、”遊び”ということですね。 真面目に付き合いを考えていたら大切な彼女にサボらせたりしませんから。 っていうか、社会人ってその彼には見合った言葉じゃないよ。 フリーターから正社員(見習い?)になっただけでしょ? それに”まともな社会人”なら学生の本文は何たるかわかってるから、 ”大切な彼女”には学校をサボらせたりしないよ。

非常識とまでは思わないけど

041
詩音
他の人には迷惑をかけてないので非常識とまでは思いません。 でも勿体ないなと思います。 トピ主さんは学生なので実感ないと思いますが、毎日勉強できる環境というのは人生の中で一時だけです。 トピ主さんの人生だし、どのように時間を使うか自由だしサボりが間違ってるとも思わない。 就活の時、社会人になってから後悔しないような選択をしてください。 4年なんて、あっという間ですよ。

学費は誰が?

🙂
そらまめ
学業よりも彼氏を選んだことを、主さんはご両親に堂々と言えますか? 非常識かどうかは、ご両親に聞いてみましょう。

それがわからないの?

🙂
匿名
>大学サボって彼氏に会った私もサボらせる彼氏も非常識ですか? 人に聞かないとわからないの? あなたもやばいけど、彼氏は相当やばい人だね。常識ある人なら縁を切るよ

そうですね。

🙂
まるる トピ主
ご意見をありがとうございます。 大学をサボらせる事を提案してくる以外にもいくつか気になる点があります… 彼氏が社会人になる前は親の車を借りてくれたのでデートの時は送迎してくれましたし、バイトも一緒のシフトにしてたからいつも送ってくれました。 でも社会人になってから親の車を借りれなくなった為送迎もしてくれなくなって。交通の便はかなり良いですが。 帰る方向が同じなのに送ってくれなくなったのは男性心理としてはどういう状態なんでしょうか? 彼氏がバイトを辞めると同時に私も辞めたしサークルにも入ってないから彼氏に依存しているとは思います。

後で取り返せるならさぼる程度どうってことはないけど

😨
ぐぬぬ
彼氏を捕まえて古い言葉ですがアッシー君みたいな表現はどうかと思いますよ。多少の授業のサボリは後で取り返せるならどうでもいいことなんですけれど何かしてくれるからいい彼氏じゃないのよ。彼氏はあなたのアクセサリーじゃないの。よくよく考えてお付き合いしさしいな。

非常識かも?

🤔
抹茶好き
まあ一般的には そういうの非常識って言うんだと 思いますが 私の友達でもそういうことしてたって 人はいましたよ。 くれぐれも単位落として留年したり とかにはならないようにして下さいね。 もう大学生なら自己責任ですね

そんなことも分からないの?

🙂
華丘
大学の費用は、ご自分で稼いでいるわけですか? それなら、自由にすればいい。 だが親に出して貰っているなら、とんでもない非常識です。 そんなに彼とデートしたいなら退学しなさい。ワタシが親なら怒鳴りつけるところです。 自分で稼いだお金で遊ぶのはご自由です。

責任を取るのは自分。

🙂
かおりん
>>大学サボって彼氏に会った私もサボらせる彼氏も非常識ですか? 非常識かどうかは価値観の違いだからわからない。 けど、そのせいで友達が減ったり、単位落としたり、卒業できなかったり、親からの信用を無くしたり(大学さぼって彼氏とデートしていた事で)しても、全ての責任は主さんにある。 彼は責任取ってくれないよ。 >>彼氏がバイトを辞めると同時に私も辞めたしサークルにも入ってないから彼氏に依存しているとは思います。 彼と別れた時、何も残ってなさそう。 今が良ければいいで生きてる人の典型。 その時になって気付いても遅い。

というか・・

🙂
さーや
大学の学費は主さんが出しているのですか? もし親が出しているのならとんでもないと思いますけどね。 車の送迎がどうこうではないですよ。 主さんは1年間の学費100万円程度を稼ぐのにバイドでどれぐらい掛かります? 国公立なら60万円程度ですが、それでも凄まじい時間と労力を有しませんか? 折角勉強出来る環境に居るのに彼氏が!彼氏が!って将来後悔しませんか? いつまでも親ありきの温室の中でフワーっと居ない事です。 しっかり勉強しましょう。

ダメだね

🙂
自由人
学費は自分で払ってるの??親が負担してるの??? 親が負担してるのに「デート」で大学サボるって・・・。 我が子なら「そんなんなら退学して働いて自由にやれ」と言います。 そして「学生にサボれって言う社会人の男性はまともなの?」って聞きます。 私の価値観では2人して非常識です。 送迎にしては彼がケチなんでしょう。社会人になり親から「全て自分の給料で賄え」と言われてるのでは? 自分に使うお金より彼女の主さんに使うお金がもったいないと感じるのでしょう。 そんな彼に依存して大丈夫ですか? まず、バイトを始めましょう。 サークルにも入って新しい出会いをしましょう。

度が過ぎると大学の友人をなくしますよ

🙂
あやめ
「大学の授業をさぼる」というのは良いことではないけれど、多くの学生が経験があると思います。でも、余りにも彼氏の予定に合わせてそういうことをしていると、ゆくゆくは大学の友人も失います。 元友人は「大学生の本分は勉強だから、1年のうちはバイトもしない」というくらい真面目な子でしたが、その後、そのイメージは崩したくない割には彼氏が帰省で空港に送りに行くだとか、旅行に行くとかでさぼる頻度が激増して行き、これ以上付き合い切れず距離を置きました。今の自分に必要なことをもう1度よく考えて行動してみてください。

今の状態の貴方でまともな就職先に入れるかな?

🙂
wi
親は貴方が人生で困らないために高いお金を払って良い下駄を履かせようとしてくれています。 大学費用貴方が全部払えますか?年間幾らかかるのか知ってる? 先日ファミレスで明らかに怪しい投資詐欺っぽい営業マンが余りお金の無さそうな人を騙そうとしていました。 彼は高校では勉強ができなかった、でも今は勉強して数字に強くなりましたと話していました。でもね、それ学生時代に勉強頑張っていれば今頃は夜遅くまで人を騙すために営業するような仕事しなくて済んだのではないのかなって思いますよ。 真面目ばかりが上手くいくとは限られませんが、就職においては真面目さは必須項目です。 親のコネがないのであれば履かせてもらう下駄で頑張るしかありません。 今大学1年生ですよね、このサボる生活、恋人中心の生活した先に果たしてトピ主さんの未来は楽しい未来が待っているでしょうかね? 3年もそのような現を抜かす生活していたら、表情に人生が刻み込まれてしまう事でしょうね。面接官も馬鹿じゃないです。 良い恋人は自分を成長させてくれるし切磋琢磨できるでしょう。でもその彼は真逆ですね。 適度な付き合いできないなら恋愛は学生のうちはしない方が身のためかもしれませんね。

大学時代

🙂
みや
大学時代に数名の彼氏と付き合っておりいつの間にか同性の友達がいなくなっており彼氏とも音信不通です。

懸かる者にも「入学して貰わざるを得ない」

041
或る無責任な男
というのが,昨今の本邦に於ける大学の現状という事ですね.尤も個人的には,世間が大学をそのようにさせてきたと考えておりますが.  当方もごく短期間大学の職員だった事がありますが(産休に入った教員の代替),「自動車学校へ行くから」などという欠席届が”フリーパス”で受理されているのを目にして,呆れて物が言えなかった事を記憶しております.しかし,こんな「学生の機嫌取り」の如き所業に及ばねば経営が成り立たない現実が存在する,という事でもあるわけです(当方が籍を置いていたのは県立[の短期大学]でしたが).  授業サボるのが非常識か,などという事さえ見ず知らずの他者に相談しなければ分からぬような者を入学させた大学の見識が厳に問われるべき.というのが当方個人の思いですが,最早このような「綺麗事」を言ってはいられないという始末なのでありましょう.まあ,当方が大学生だった時代にも「ただ,日々授業に出るだけのような主体性のない学生じゃ処置無」などと,きちんと学業に勤しむ事を蔑む(嘲笑う)ような風潮はありましたが,それを何ら疑問視しなかった世相がこのトピ主の如き不届き者を生んだという事ではないでしょうか?  非礼を承知で申せば,ここで偉そうなレスされてる方々にも本件に関わる責任が皆無ではないと考える次第です.

その彼とは距離をおく

🐤
ベアー
「大学をサボらせる事を提案してくる以外にもいくつか気になる点があります…」 学校をサボらせるのはトピ主にとっての不利益ですが、面倒だからサボりなよと言われてトピ主本人が休むと決めたのなら、それは彼氏の責任ではない。トピ主が愚かなんです。ただトピ主、まだ18歳ですよね。快楽に溺れて子供を作らないように、十分すぎるぐらい気をつけてね。 トピ主の自己中心的な考えは、彼氏が親の車で私を送ってくれない、という文面。 これ、すごい違和感を覚えるのですが、、、 彼氏を自分の保護者と混同してませんか? 彼氏は友だちにはなれませんよ。その彼とは性がかわる利害関係がありますから。彼氏と対等でいることを意識したほうがいい。彼氏は仕事をしているのだから、トピ主もアルバイトを再開して、自分の居場所を作った方がいい。 友だちの助言、ありがたいですね。前期のテストは及第点でしたか?彼氏に溺れて落第したら、一気に友だちをなくしますよ。

学費を自分で払うならサボっていいと思う

🙂
就活がんばったマン
大学の学費はご自分で払ってるの?それならサボっていいんじゃない? 留年してもいいんじゃない? それで卒業も就職もうまくいかなくてもいいんじゃない? 自己責任だし。 彼氏の環境が変わったのに、あなたのメリットを追求しつづけて 向こうが自分のメリットを追求(大学サボれ)しようとすると文句いうの? あなたも変だし、相手も変だし、変なものどうしで気が合うかもしれないけど 付き合っても何の意味もない感じがするよ。 わたしがあなたなら、自分にメリットの大きい別の相手探すかな。

それなら

🙂
辞めればいいよ
大学をやめれば良くないですか? だしてもらった学費分はアルバイトをして 親御さんに返せばいいんですよ。 いつでも社会人の彼氏さんが会いたいときに 好きなだけ会えますよ? 彼は学校を優先と言わないし トピ主もそうしようとも思わない。 大学さえいく必要ないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧