本文へ

妊娠中。友達と疎遠になって悲しい

レス19
(トピ主 0
😢
あんぱん子
子供
昨年結婚し、今年になって妊娠が判明、現在妊娠6カ月です。

昨年の結婚準備中からだんだんと友達と遊んだり、飲みやカラオケに行ったりということが減りました。
私は行きたかったのですが、気を使われたのかな?と思います。

誘って~、とは言いましたが、あまり誘われません。
私以外の仲間ではたまに会っているようです。それが寂しいです。
このまま出産したら本当に疎遠になってしまいそうです。

思えば成人したての頃みたいに、気軽に誘って「今日仕事後に○○しよう!」みたいな遊び方がだんだんできなくなりました。

先日仕事を辞めたら、必然的に話す人があまりいなくなり、母や妹に電話をかけたりくらいしかしなくなってしまいました。
仲の良い親友は遠いところに住んでいるので年に何回かしか会えません。
夫は激務で毎日遅く、インドアなので休みも一緒に出かけたりはほとんどしません。

最近は、将来のことも心配してしまいます。

おなかの子は男の子なので、成長したらもう私とは
あまり仲良くしてくれないだろうし(涙)

学生時代からの友達も疎遠になってきたし、
引っ込み思案でママ友ができるか不安だし、もしできても子供が成長したら疎遠になりそうで…

育児が終わった後には私は孤独になってしまわないのかな…
と、ものすごく不安になり毎日考え込んでしまいます。

「あんぱん子と子供のために稼ぐぞ!」と言って毎日夜中まで頑張って仕事してくれている夫には、こんな小さな事で悩んでいるなんて申し訳なくて言えません。
でも最近は常に悩んでいる状態で、ウツのようになってきた気がします。
寂しいです。

ランキング

レス

「誘って~」じゃなく

041
たまこチョコ
結婚・妊娠・出産した人を気軽に独身者が多い(んですよね?)集まりに誘っていいものか、それはやっぱり気を使います。 結婚前は準備で忙しいだろうし、結婚したら旦那さんの帰宅前に帰った方がいいのかなと気を使うし、妊婦さん相手にはそりゃ気をつかうし、出産後は赤ちゃんがいて気をつかうし…。 集まりの内容にもよりますが、夜集まって飲み会…というなら尚更だと思います。昼集まってランチして夕方解散という形ならいいでしょうけど。 いま安定期ですよね?「誘って~」と受身になるのではなく、自分から誘えばいいんじゃないですか?ランチ行こう!みたいに。 ただその時一番やってはいけないのは、結婚や妊娠についての話ばかりすることです。 独身者にはまだあまり興味のないことですから。 聞かれれば答えてもいいでしょうけど、一言二言くらいで済ませること。 ご友人たちが結婚・出産すれば同じ立場になって話もしやすいだろうし会う機会も増えるんじゃないですか。それまで待ってみて。

ゆるやかに変わることを受け入れよう

🐤
ぴよこりーの
トピさま 妊娠おめでとうございます。私は臨月のぴよこりーのです。 気分がブルーになってしまうのは、私もありました。 妊娠中の体の変化についていけず・・・ 昔の悲しい出来事を思い出したりして、泣いたりしました。 そういう気持ちはマタニティブルーだと思うようにして そんな自分を受け入れるようにしたら少し楽になりました。 お友達は多分、気を使っているのではないでしょうか。 誰でも経験していないことはわからないことが多いですし、 独身のお友達とは明らかに見ているものが違ってくることを ゆるやかに受け入れるのが必要かなあと思います。 私はアラフォーですが、女性の友達というのは その時の環境によって付き合う濃さや、距離感が変わるものだなと 思います。 それを『疎遠になってしまった』という一言で片づけてしまわずに 『今はこう』とゆるやかに受け入れてみてはいかがですか。 あんぱん子さんの寂しくなる気持ちはごく自然な気持ちだと思う。 でも、また新たなお友達もできると思います。 大切なことは、心を閉ざさないことではないでしょうか。

自分からは誘わないの?

🙂
さてと
どうして「誘って」と相手任せなのでしょうか。 私も昨年結婚し今妊娠5ヶ月目ですが結婚準備中から友人の誘いはなくなりましたよ。 働いているので平日遊べても夜からなので夕食の支度など考えれば無理。 休みの日も1日遊びに行きにくく、友達も理解してくれているので誘わない。 私が遊べる日があれば自分から誘って遊びました。 妊娠後も休みの日のお昼に一緒に食事に行ったりするぐらいで 夜の飲み会やタバコを吸う友達とは会えていません。 それでもこの連休のどこかで地元の友達と都合を会わせ お昼から会ってきます。 夜の居酒屋はタバコが充満しているので今回は行かず私だけ帰ります。 だけど友達は友達、そこの所は理解してくれているし 疎遠になっていると感じた事はありません。 会えるのは主さんと同じ様に年に数回、メールも滅多にしない者同士だけど 絆さえしっかりしていれば大丈夫じゃないのかな。 もしかしたら主さんはまだ若くて学生時代の気分が抜けてないのかもしれないけれど 年に一回しか会えなくたって友達は友達、環境が変われば会う回数や 接し方も変化するけど仲間は仲間だよ。

交友関係は変わりゆくもの

041
晩婚
赤ちゃんが生まれたら、子供さん関係のお友達ができます。引っ込み思案とのことですが、今までちゃんとお友達がいたんですよね?なら大丈夫かと。 それに子供の手が離れたら、昔の友人などとの交流も再開します。もし再開しなかったとしても、習い事とかしたらお友達はできると思うし。 マタニティブルーなのかな?って思いました。おなかの赤ちゃんの検診の時に話を聞いてもらうとかできませんか? それと、悲しく感じたら、思い切って泣いて、顔を洗ったらすっきりします。笑うのもいいと思います。人は楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しくなるんだとか。お笑い番組とか見て大笑いもお勧めです。 先のこと、まだわかりませんよね。わからないことを悩んでも答えは出ませんから。

趣味をみつける

🐧
アリソン
ママ友は育児をする上でいたほうが絶対いいと思います。 うまくできるといいですね☆ 意外に子供ができたりすると子供を通じて話しかけやすくなったりすると思います。 また、将来孤独なったらなんて考えてないでその頃までに没頭できる趣味を探そうと思っていたらいいのではないでしょうか? まだまだ、当面は育児が大変で色々考えている余裕なんてなくなります。 これからのことをくよくよ悩みすぎず、妊婦ライフを楽しんでください。 妊娠6ヶ月の頃とかはすごくいいときだったなと今になって思います。 (現在は、生後6ヶ月の男の子のママです。)

私もですよ

041
トライ
妊娠8か月。近所に友達は住んでないし、会うなら電車で人の多い都心に出ないと行けないしで、妊娠してから1度しか会ってません。 実家も電車で2時間以上かかります。 月に1度、親か姉が泊まりに来てくれますが普段はつまらないですよ。 近いと言えば義母だけだし、生まれてからの義母との関わりが増えると考えただけで私も眠れません。 思った事はすぐ何でも口に出す無神経さで今までトラブルになってました。 挙げ句に私もお腹の子は女の子希望だったのに男の子でした。 義母は母子家庭な上に主人が優しいので寂しい老後じゃないけど、私は寂しいに決まってます。 育て方より育った環境(一人親)や生まれもった性格です。 私は実母が何より大切。姉もです。やっぱり女同士は特別です。 次は頑張ってお互いに女の子授かりましょう。

わかります!

🐱
くまお
私は育休中なのですが、悲しいことに、妊娠中から自分から誘わないと誰も誘ってくれませんでした。 私が逆の立場でも確かに誘いにくいもんなぁと思うので仕方ないですね。なので、時間があれば、『何日と何日が空いてたら○○にいきませんか?』と具体的に入れて自分から誘うようにしています。 子供が生まれたら想像以上に大変で忙しいし、思うように外出出来なくなるので今のうちに自分から誘って出掛けた方がいいですよ!

そんなもんでした

041
うさぎさん
私は夫婦共に20歳での出来婚でしたので、回りには独身の友達ばかりでした。集まりにも呼ばれなくなりましたよ。妊娠中って気を使われますしね。でも26歳になった今は子持ちの友達も徐々に増え、子供を連れて一緒に遊んだり、ランチしたりの頻度も増えて来ました。 トピ主様ストレスが溜まってるみたいですね。私は淋しい時は実家に帰って、母親や姉妹と喋りまくって、帰りは遠回りしてドライブしたりしてました。良い発散方法が見付かればいいですね。 遅くなりましたが、御出産頑張って下さい。

大丈夫ですよ

🙂
あい
私も同じような事で悩みましたが全然大丈夫です。男の子3人ですが男の子はママっ子で本当に可愛いですよ♪ 未来は分かりませんが兄弟仲良くしてくれると思います。 やはり独身の子とは疎遠になるかもしれません。でも自然に子供同士のつながりでママ友できますよ。 優しい旦那さんとお子さんと仲良くしてくださいね♪

悲観的だなぁ

041
こもも
まぁ気持ちは分かりますけどね。 ただ妊娠・出産で友人関係が変わってしまうのはよくあること。 しょうがないです。 やっぱり寂しいですが、独身や子供のいない人といっしょの遊び方はできなくなります。 お友達側としても気を遣いながら遊ぶのも疲れちゃいますしね。 少し寂しくなりますが、その分子供は可愛いですよ。 環境の似た友達を作りましょう。 悲観的にならないで。 まだ安定期だと思いますから、誘って~ではなく今のうちに遊んでおきましょう。

誘わない・・・かな

041
主婦
独身者の立場からすると既婚者は誘いにくいものです。 誘う事で旦那さんに迷惑掛けないかなとか、家事で忙しいんじゃないかなとか、 妙に勘を張り巡らせてしまいます。 まして妊娠中ならば上記の心配+身体の心配もしなくちゃいけない。 大事な身体に何かあったらどうしよう・・・と考えると誘えなくなってしまいます。 また、独身者にとっては結婚や妊娠・出産・子育ての話は興味がない以前に聞きたくない話である事も。 例えば「早く結婚した方がいいよ~」とか子供トークは独身者にとって自慢以外の何物でもありません。 私はあなたと同じ既婚者ですが、それでも妊娠中の友人を食事に誘ったりはしません。 やっぱり怖いですもん、何かあったら。 女性は嫉妬深い生き物です。 長年培った友情も嫉妬ひとつで憎悪に変わることもあります。 どうしても関わりを持ちたいなら、自分から積極的に誘ってはいかがですか? 待ってるばかりじゃダメですよ。

みんなそうです。

041
オレンジ
結婚して、それぞれ家庭を持ったら、学生時代の友人でも疎遠になるのが普通だと思いますよ。そうやって第二の人生が始まるんです。

あったあった!

041
みな
1月に娘を出産しました! あったあった!私も!! 妊娠中うつみたいなのにどっしりかかり ちゃんとプレグランスブルーって病名まであります。 いろいろとぐだぐだ考えてしまう時期ってありますよ。 だいたいが杞憂で終わりました。 んで、今ではちょっと妊娠期間がなつかしいです。 元気なあかちゃん産んでください

なんというか、甘い。

041
キュリオス
トピ主さんにとってなんの意味もないレスかもしれませんが、 正直に言わせてもらいます。 安定期に入ったトピ主さんが「友達に遊びに誘われなくて寂しい~」と 言っていることに対してなんというか、苦労をされてないんだな~と 思ってしまいました。 妊娠しているということの重みをもっと感じたほうがいいと思います。 あと、友人の立場からすると、妊娠判明した人はあまり誘いたくないです。 理由は「面倒くさいから」。初期は気持ち悪いだのこれは食べられないだの、 中期後期ではお腹が張るだのトイレが近いだの、妊娠してない人間にとっては 「面倒くさい人」でしかないんです。申し訳ないことですが。

大丈夫ですよ!

🙂
るか
妊娠中とのこと。。 生まれてくる赤ちゃんのことを考えると嬉しさもあるけれど、でも不安な気持ちもある不安定な気分の時もありますよね。 お友達は、きっと気を使ってるんだと思いますよ。 安定期に入るまでは、無理をさせないように・・・とか。 安定期を過ぎたら、自分から「生まれたら自由がきかなくなるから、今のうちに一緒に遊んで!」って誘ってみたらどうでしょう? 子供が生まれたら、忙しくてさみしいなんて言っている暇はないですよ。 また、ママ友とのつきあいが、始まってきます。子供の友達をつくるために、おつきあいがすごく広がりますし、これから一生つきあっていけるようなお友達もたくさん作れますよ~! 私の子供も男の子ですが(もうすっかり大人になってしまいましたが)、大きくなったらなったで、頼りになりますよ。 母親のことをしっかり守ろうとする気持ちが生まれてくるようです。 ですから、これからは育児を楽しむことだけ考えて、悲観しないでくださいね。 妊娠中で、外出も大変なようなら、おうちにお友達に来てもらえるように、どんどん誘ってみてくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

自分から誘わないの?

🐱
ねこちゃん
私は結婚しているけど子供は居ません。 妊婦は誘いにくいです。 だって気を遣うのがしんどいんだもん。 誘われたら行きますよ。 自分から誘ってみてはいかが? やっぱり環境が変わるとずっと一緒に居ることは難しいと思います。 話が合わなくなっちゃうからつまんない。

少しずつ変わるものです

041
あずき姉
やはり独身者の立場から言わせていただくと、誘いにくいです。 妊娠してる友達にはそりゃ気を使いますよ。 でも、それまでの関係次第かな。 すごく仲のいい子は声をかけてみるくらいはします。 でも、夜の飲みや遊びに妊娠してる子が来る方が本音を言えば迷惑かなっ(すみませんが・・・) タバコ吸っちゃ悪いかな~とか、時間遅くなると体にさわるかなとか、つわりとか言い出したら食べに行く店だって気を使いますもん。 とりあえず、経験のない独身者にとって妊娠中の子は扱いにくいのです。 だからなおさら妊娠している人から誘われた方がいいと思います。 寂しいのなら自分から誘って下さい。 店も決めてくれた方がこっちの気分が楽ですし。 でも、遊ぶ場であまり結婚、妊娠話を出しすぎないこと これが独身者と普通に楽しめる最低限のマナーだと思います。 興味のない話を嬉しそうにされても周りは心の中では引いちゃってますよ~。

独身とは違う

041
やまかわ
結婚はしたけど遊ぶときは独身気分でなんて甘いですよ。 既婚者で身重で母になるんだから、気楽な独身の友人たちとはもう違うんです。 ちゃんと自覚しないと。 私も既婚者や特に妊娠中の子はこっちからは誘いません。 旦那さんに迷惑かけたくないし、体調とか色々あるだろうから無理させたくないし。 ましてや飲み会なんて絶対誘いません! 映画みたりランチやお茶するくらいかな。 進む道、住む世界が違うと言えば大げさかもしれないけど、そんな感じです。

試してみてください。

041
お気楽ママ
お気持ち分かります。 私の場合ですが、 ・本や映画、連続ドラマなど、現実世界から離れて没頭できるものにのめり込む。 (私は海外ドラマのDVDボックスを買ってハマってました。) ・ご主人には申し訳ないだろうけど、相談したり、泣いたり愚痴ったりする。 (我が家は黙って悩まれるより、喧嘩してでも悩みを共有したいと思う夫婦なので。) ・話しやすい友達を一人いえに呼んで、思い切って寂しい気持ちを吐露する。 (独身の子に話しても。。なんて思ってたけど、気持ちは伝わるものです。そして、スッキリもします。) 息子はいま幼稚園ですが、今ではママ友(少人数ですが!)と遊んだり、月に一回位は学生時代の友達と遊びに行ったり、楽しいです。 何より家族がいてくれるって、心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧