本文へ

みんな大好き鶏のから揚げ(下味限定)

レス10
(トピ主 1
😀
とんかつ
話題
唐突ですが、鶏のから揚げの下味は何でつけますか?

(1)オーソドックスな醤油味
(2)シンプル・イズ・ベストな塩味
(3)焦げやすいけど濃厚な味噌味
(4)柔らかさ重視(ジューシー)な麹味(塩麴や醤油麴)
(5)その他(変わり種)

私の近頃のお気に入りは「ポン酢」です。((5)です)
醤油ほどしっかりした味にはなりませんが、ほんのり爽やかかつさっぱりとした仕上がりです。
皆様のお気に入り味教えてください。

ランキング

レス

からあげ県に住んでいます

🙂
hapiko
しょう油 酒 塩コショウ にんにく しょうが ごま油少々 一味唐辛子 唐揚げの下味と言えば上記オンリー。 味ついてますが、おろしポン酢で食べることもありますよ。

本当は塩胡椒が一番好き

🙂
おばはん
唐揚げ大好きです 下味は 一番多いのが しょうゆ(九州の甘い醤油) 酒 しょうが(ごろっとしたものをつぶす) ニンニク(爪くらいのおおきさのものをつぶす) 12時間以上漬け込みます。 時短 ニンニクフレーバーの塩 酒 しょうゆ 五時間くらい漬け込みます。 実家では、味塩胡椒を振って終わり。 ですが、これが美味しかった。 鶏肉が違うからか、インスタントの味塩が良かったのか実家の味が出ません。

山椒

🙂
がじゅまる
基本 醤油・酒・ニンニク・生姜 ですが、 ある時 使いきれず残っていた 山椒も加えてみたら いい感じになりました。

トムヤンクン

🙂
パルナス
最近気に入っているのはトムヤムクンペーストです。 あれば生のパクチーをザクザク切ったものも混ぜて。 ビールとかハイボールに合います。

みんな大好き

🙂
元気もりもり
唐揚げって美味しいですよね~! いまだ嫌いな人に出会ったことがありません。 我が家の定番味付けは… ・醤油 ・酒 ・塩胡椒 ・おろしニンニク(たっぷり) ・おろし生姜(たっぷり) インド風にアレンジする時は… ・カレー粉をプラス アジアン風にアレンジする時は… ・五香粉をプラス (スパイス売り場にあります) カリカリにしたい時は片栗粉を入れた後に適度な水を加えて、あえてダマを作って揚げたりもします。 年と共に胸肉派になりましたが、子どものためにもも肉と2種類揚げてます。

み~んな笑顔になりますね!

🙂
ゆーゆ
塩も醤油も好きですが ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、生姜 でモミモミかな? 焦げやすいけどね。 塩、コショウ、ミカンの絞り汁(生ミカン) これは極まれですけど。 ほんのり香ります。でも焦げますね。

「焼き肉のたれ」です。

🐱
猫派
かなり以前はにんにく・しょうが・醤油の(1)タイプでしたが、最近は味のばらつきのない(失敗のない)「焼き肉のたれ」使用です。 家にある黄金の中辛です。

オーソドックス。

🙂
nene
塩・コショウ・酒・しょう油・にんにく・しょうが が基本です。 その時々で、粉山椒やオールスパイスを加えます。 ポン酢は使ったことがありませんが、酢の効果で柔らかく仕上がるのではないでしょうか。 ぜひ試してみたいと思います。 最近のお気に入りの揚げ方は、漬け込み後、漬け汁がわずかに残って肉が湿った状態で パン粉を少しまとわせ、その後で粉をまぶします。 これを揚げると、カリッとした歯ごたえのある衣になりますよ。

トピ主です

😀
とんかつ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 やはり王道が多いですね。たまに変わり種を挟むという感じでしょうか。 五香紛、山椒、オールスパイス、カレー粉、ケチャップ、焼肉のたれは常備しているので今度やってみます。 驚いたのはトムヤムクンペースト!その発想はありませんでした...大好きなのにタイ料理。(パクチーも大好き) 知らない(思いつかない)味付けを知ることができて有難いです~。そして楽しい(笑)。 まだまだお待ちしております!

醤油味

🙂
しろくろ
下味は酒、しょうが、醤油のみです。 揚げ粉は片栗粉のみ。 スパイスや水、卵も小麦粉も入れません。 油はそこらへんに売っている一番安いサラダ油やキャノーラ油。 変わり種に手を出さない安牌マインドの染み付いた家族が多いので、淡白な塩味はごはんのおかずには物足りない、唐揚げを食べた気がしないと言い、味噌汁と焼きおにぎり、こんにゃく田楽以外の味噌味の食べ物が好きではない私。 麹も使えば使いきれずに余らせて扱いに困るのが目に見えているので買ったこともないです。 下味を濃いめにしっかり漬け込むので、揚げた後の味変スパイスもせいぜい塩コショウくらい。 余裕がある日だけは大好きな明太子マヨネーズディップを作ってたっぷり、いやどっぷりと纏わせていただくのが最高です。 興味本位でコンビニに売っていた台湾ジーパイを食べて撃沈。 大好きな方には申し訳ないのですが、「なんじゃこりゃあ!!(怒)」と私の全味蕾が拒絶反応を起こしました。 五香粉、死ぬまで食べることも使うこともないでしょう……。 やっぱりウチの唐揚げがいちばん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧