本文へ

隣の農家の音が朝からうるさいです

レス196
(トピ主 3
🙂
えび天
話題
去年の春に転勤でワンルームアパートに引っ越したら隣が農家でした。この時期になると朝の5時ごろから農作業の準備を始めるので、毎朝起こされます。軽トラに何か積み込んでいるようでその音がうるさいし、バックするときにピーピー音が鳴るし、ドアはバン!と閉めるし、農家ってこういうものですか?ワンルームなのでそこしか寝るところが無いし、引っ越すしか解決策はないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん

🙂
ささ
うん、そういうものですね。 車のピーピーでうるさいって事は、それがあなたの住む建屋側の能力でしょう。 空気伝搬を毛嫌いするなら、それなりのサッシや駆体の建屋に住まないと。

茶飯事です

🙂
うるさ
朝の5時というのはケースとしては少ないのですが、普通に9:00 - 16:00くらいは エンジンの音が凄いですね。作業内容によって器具が異なるのですが 車のような静かさはないですね。でも、その場所で1週間も2週間もやることは ないと思われます。その場所の作業としては終われば、違う畑をやるので悲観的に ならないでしばらく様子を見る余裕が必要ですよ おそらく作業してる人も気が引けてるが仕方ないもん。 自分が作った耕運機じゃないもん。 みたいな気持ちでやってるはずです

農家はそういうもんですよ

🙂
ピーマン
実家が農家でした。 農家さんにもよりますが、早朝から作業を開始するところも多かったですよ。 あとから引っ越しで来られた人にブツブツ文句を言われても、元々その場所で農業を営んできた人からしたら、何を言ってるの?って感じです。 引っ越しする前にアパートの周りを見ておく必要がありましたね。 だんだんに慣れるとは思いますが、耐えられなくなったら引っ越しするしかないかも。 って、もう一年いるなら慣れたんじゃないの? 特にうるさいのが春だけなら、なんとかなるんじゃないかな。 早朝の音が気になるなら、耳栓でもして寝たらいいかもですね。

文句はお門違いです

🙂
猪鹿蝶
そのアパートは後から建ったんでしょ 件の農家からすれば後から来た人に 文句を言われる筋合いは無い、と なるでしょうね 逆にアパートが建つより後に 農業を始めたなら話は別ですけどね

朝露。

🙂
nene
野菜の種類によっては、まだ朝露が残っているうちに収穫して、 新鮮なまま出荷するそうですよ。 私たちがおいしいお米や野菜をいただけるのは、 農家の方が朝早くから働いてくださるおかげですね。

引っ越しが最善だと思います

🙂
うどん
農家さんに朝静かにしろは無理ですよ。 作っている作物にもよるでしょうが朝5時ならそんなに早い方じゃないです。 私の職場で兼業で農業をされている方は、朝採りを卸す契約をしていて(配達は他の家族の方だそうですが)、出勤前にはもう作業が終わってなきゃならないからと、午前3時とか4時に起きて作業してくる日もあるって言っていたから。 それに人や車の音だけならいい方です、鶏や豚、牛なんかを飼っているところが近いと音だけじゃなくて匂いなどもキツイですからね。 他にも朝早い業種(新聞屋さんとか漁師さんとか)や逆に飲み屋さんや夜勤系など夜中から明け方に家に帰ってきて騒がしくなる家もある、でもそういう方達の生活を自分に合わせろというのは無理です。 次の引っ越し先はきちんと下見をして、不動産屋さんに「朝ゆっくり寝ていたので、早起きな業種の方などがいるところは避けたい」または「防音のしっかりした所に住みたい」とお話しした方がいいですよ。

農家はそんなもの

🙂
ほや爺
昔はお米一粒までも大切にしたものですが握り寿司のネタしか食べない方も出てきたようです。 農家は後継者が少なく農地転用で分譲地にして売ったりしています。 そうなると食料の価格が上昇するんですが、それよりも安眠をというのなら言ってみたらどうですか? かなりの反撃くらうとは思いますが。

引っ越す

🙂
ごん
そういうものです。 田畑は動かせませんが、トピさんは動けます。 お好きなところに引っ越すことをおすすめします。

農家です

🙂
はな
はい、引っ越ししてください。 農家とはそういうものです。 9時5時の仕事ではありません。農繁期は土日もありません。 そうやって自分が食べるものができていることを学習してください。

引っ越す

🙂
引っ越す。 そして農作物を今後一生食べない。 農家の皆様のお陰でおいしくて新鮮な農作物が食べられるのです。 うるさいと文句言う人は食べてはいけません。 と、あなたが私の娘なら叱ります。

え?

🙂
旬菜
引っ越すしか解決策はないか?ってか。 まず、トピ主のリサーチ不足でしょう? 今後、引っ越すことがあれば、これを教訓としましょう。 解決策…音で起こされたら、もう起きて出社時間までコーヒーでも飲んでのんびりする。 早起きはいいですよ〜。 それが無理なら引っ越す。

夏場は夜明けとともに作業開始、が農業の原則

🙂
人生長い
申し訳ありませんが、トピ主様が引っ越すのがいちばんです。農作業を経験されたことがないかたのようですが、夏場は日の当たる時間に作業はできませんよ、暑すぎて。しらじらと夜が明け始める、まだ暗いうちから作業場に出て、日が出たら作業はほぼ終わり。そうしないとやってられませんよ、暑すぎて。 農業は食を支える根本の産業です。あなたが譲るべき。

下見にも限界があります

🙂
えび天 トピ主
下見をしなかったのが悪いという声がありますが、近隣の生活パターンまでどうやって調べろと言うのでしょうか。皆さんは近隣の生活パターンまで調べて今の場所に住んでいるのでしょうか。とりあえず不動産会社に相談します。

炎天下での仕事は死にますから

🙂
かほ
温室で仕事する人は日が昇る前に仕事始めます。暑くなったら温室で仕事できない。昼間寝て、また夕方から仕事。8時頃までには一仕事終えて帰宅します。 朝取りでそのまま市場に持っていく。普通のことです。そしてスーパーに並ぶ。 農家の朝が早いのは暑くなる前に仕事を終えないといけないからです。炎天下で農作業なんて、死にますか?という感じです。倒れてもやむなし。 農家は簡単に居住を変えることはできないけど、トピ主は出来ますよね。引っ越しされたらどうでしょう。

下見に行きましたよ

🙂
はな
夫の転勤で今のところにきました。 新居を決める際には昼間と夜の近隣の様子は見に行きましたよ。 それでも一度くらいは失敗しています。住んでみたら想像上にうるさかったり、道路の振動があったりです。生活に支障があった場合は引っ越ししました。横を走っている道を封鎖してくれとはいえませんから。 今回は失敗して勉強になったと思って引っ越しましょう。 農家に文句を言っても無理ですよ。農業をやめろというようなものですから。あなたはお米も野菜も食べないんですか?

どこでもなにかしらある

🙂
おじさん
私は工場の横に住んでいて、朝になるとラジオ体操や朝礼の音が鳴り響きます。 私は慣れているので、おー、もう○時か、くらいですが、引っ越してきた人はびっくりするでしょうね。 秋になると、野焼きがそこらじゅうで始まって煙臭くなりますね。 慣れているので、もうそんな季節かーくらいですけど。 どこに住んでも、なにかしらあるものです。 慣れるまで待つか、耳栓するかですね。 苦情を言いに行っても、相手にはされないでしょう。

不動産屋に相談しても無駄

🙂
イヤなら引越し
> とりあえず不動産会社に相談します。 不動産屋に何を相談するつもりかわかりませんが、農家が自分の敷地内で自分の仕事をすることに対し、不動産屋は苦情は言えません。朝5時はそこまで非常識な時間ではないし、逆に営業妨害で訴えられます。 次に大家に対し、防音対策を求めても、他の住人も含め住人の多くから申し出が無い限り、真剣には受け取らないし、トピ主個人の問題(音に敏感な借主)で片付けるでしょう。(この音が原因で、アパートが空き家だらけになったら、大家も考えるでしょうけど) 相談したところで不動産屋も困るだけですよ。

だって

🙂
きい
別に誰も悪いことしてるわけじゃないし、気に入らないなら 引っ越すしか…… お隣が農家ってくらいは 下見でもわかると思いますけど。 不動産屋に相談しても 不動産屋も困ると思いますけど

トピ主さんも早起きに変えてみては?

🙂
ジンジャーエール
>農家ってこういうものですか? はい、そういうものです。それが農家です。 都会育ちの私ですら、隣が農家という時点で早寝早起きで活発だろうな、とピンと来ます。 >皆さんは近隣の生活パターンまで調べて今の場所に住んでいるのでしょうか。 はい、徹底的に調べました。私の場合は女性ということもあり、安全性からもしっかりした下見は外せませんでした。 賃貸の頃は、朝昼夜時間を変えて観察に行き、さらに新築分譲を購入する際には、お役所に行ってこの先10年の周囲の建築計画や地域整備計画を調べ上げました。 >とりあえず不動産会社に相談します。 農家への苦情については相手にされないと思いますが、別の物件を紹介してくれるかも。 一番簡単で確実な解決策は、トピ主さんも早起きになることでしょう。それが無理ならお引越しするしかないのでは。 ちなみに私は学生時代に、線路から2軒分離れた大家さんの離れに住んでいました。都内の普通の住宅地です。終電を調べて安心していたのに、まさか深夜に貨物列車が汽笛を鳴らしながら通るなんて! 最初は叩き起こされていましたが、じき慣れて平気になりました。トピ主さんも、そのうち慣れる可能性もあるのでは?

不動産会社に相談するのは次の物件ですよね?

🙂
らいむ
まさか農家を辞めるように言ってもらうわけではないと思いますが。 死活問題ですからね。 農家は朝早いですからね~ 最近、熱中症で搬送される人の話がニュースで流れていることをご存じない? 熱い日中に作業すると倒れちゃうかもしれないでしょう。 だから朝のうちに農作業を始めるんですよ。 仕方がないですよね。農家さんも生活のためですから。 朝から働く農家さんのおかげで、主さんも農作物を口にできるのではないのかな? 生活パターンを調べなかったとしても、隣が農地だってことは分かったのでしょ? まあ、他人様に逆ギレしちゃう主さんには何を言っても伝わらないかもしれないですね。

そういうもの

🙂
Will
これから夏至ですし、夏になります。 朝早いうちから明るくなるので、涼しいうちに作業してしまって、10時以降の炎天下の外作業は避けるんです。熱射病はイヤですから。 また収穫する作物によっては、足が早かったりする(味が落ちる)ので、市場や仕向地の時間に合わせて早朝や暗いうちから収穫することもあります。

そんなものです

🙂
入道雲
朝からましてや5:00頃から ガタガタピーピーうるさい! ていう話しでしょ? 周りの音がそれだけ聞こえるって アパートの壁、相当薄いわね。 耳栓して寝れば? 田植えがボチボチ終わる頃だから もうすぐカエルの合唱が始まりますよ。 側に林とか無いかしら? 蝉時雨もそのうち降ってくるわよ!

仕方がない

🐤
農家の方が早朝から働かれるのは普通でしょう。 引っ越すのが一番の解決策だと思います。

え?

🙂
いやいや。
隣が農家なのは見ればわかること。 農家の朝が早いのは周知の事実。 何も考えずに入居したトピ主の落ち度としか言えません。 「線路の側は音がうるさい」これは当然でしょ? それと同じレベルで「農家は朝早くから作業する」これも当たり前のことです。 転勤で越してきたようですが、だったら地図アプリで周囲の環境をしっかり把握するべきです。航空写真だって道路から見た様子だって簡単にわかるのに。 こんなの人に言われなくてもやりますよ。下見にも限界がある?やることやってから言ってください。 トピ主、つめが甘すぎ。

どうしようもない

🙂
引っ越し1択かな
下見の時には、お隣が農家とはわからなかったのですか? ごく普通の家の外観で軽トラや作業道具は隠れていた。 畑は遠くてまったく見えない。 農家とは全く想像できなかった。 等々だったのかな。 いずれにしても 不動産屋に苦情を言ったところでトピさんが退去するしか解決法はないですよ。 相手は昔から住んでる農家さん。 朝5時からは至って普通。 それにもしかして、アパートの敷地はお隣の土地なんじゃないですか? 私がかつて住んだ3ヶ所のアパートや借家も隣や向かいの畑の持ち主の土地でした。 農家さんは土地持ってますからねー。

分からなくもない

🙂
四十路主婦
だって若いし独身サラリーマンだし。 そんなもの関係ないわよ。 不動産屋に隣の職業聞けば良かったじゃん。リサーチ不足。それだけ。 私も夫の転勤で春からド田舎の田んぼに囲まれた社宅に住んでます。 今朝なんて、ザーザー降りの中、朝の6時に田植えをされてました。 もしかしたら、田植えの後に会社に出勤するのかなあとか。 朝早くから仕事されてる姿見ると、有難いなぁと思います。 そんな場所の物件をなんだから、どうせ家主も農家さんよ。 あなたのクレームは通らないよ。 嫌なら大都会に転勤出来る人員にならないとね。

え。逆に、調べないの?

041
人員
調べるとまではいかなくても、周囲の様子くらいは契約時に聞けたはず… 農家さんなんて分かりやすいですし。 子ども用の三輪車や砂遊びのおもちゃなんかが出ているお家が多いなとか、夜のお仕事のお姉さんが住んでいるとか、何階は法人借りしてるなとか、わりとわかりやすいですよ。 そもそも物件の間取りと家賃と立地で、おおまかな想像はつきますしね。 だからその人達が悪い!とかじゃなくて、自分自身のその時々のライフスタイルに合わせて、避けるものは避けてますよ。 いろいろなことがそんな感じですか?トピ主さん…

不動産屋に聞いても

🙂
茱萸
「ああ、そうですね、農家さんですからね」で終わりですよ。 文句言ったってしかたない。 調べなくても、農家さんだったら普通の家の自家用車じゃないようなものもたくさんあるので、農家さんだとわかりますよ。 近隣の状況を不動産屋にちゃんと聞きましたか? 聞いたのに教えてくれなかったのなら文句も言えますが、勝手にそのヘンをちょこちょこ見回して「ここにしよう」と思ったのならしかたないですよ。 なんかすごくケンカ腰なので、解決はできないでしょうね。 でも相手も生活がかかっていますから、腹を立てながらトピ主がそこに住み続けるのか、イヤなら出ていくしかないと思いますよ。 その農家さんが出ていくとか、音を立てないとか、あり得ませんしね。

此だから今の若いモンは、と言われる

041
暗澹たる思い
トピ主が高齢者だったら、レスタイトルを撤回しますが、トピ文章といい、見苦しいトピ主レスからトピ主を「若いモン」と想定してレスします。(常識有る若い人達からの、『一括りにするな』、と言う批判覚悟です。スミマセン) トピ主が何歳か知らないけれど、今まで一口も農産物を口にせず、今後も死ぬまで一切食べない、と誓えるなら、その農家さんにこのトピ文を持って抗議に行きましょう! その時は、不動産屋さんを通さず、トピ主直接です。朝、早い方がいいですね。 #マナー、#非常識はそのままトピ主にお返しします。その農家さんは、非常識でもなければ、マナーにも違反していません。

農家、関係ある?

🙂
華子
タイトルだけ読んだ時は、「朝5時から、草刈機のエンジン音がうるさい」などの話だと思いましたよ。 ・軽トラに荷物を詰め込む音がうるさい(エンジン音じゃあるまいし、爆音とは思えません) ・バックのピーピー音がうるさい(ピーピー音の音量などたかがしれてるし、時間も長くても1分でしょう=1分もバックしてる人なんて、いないよ) ・ドアをバン!と閉める音がうるさい(そもそも、どんなに乱暴に閉めても、そんなに大きな音がするとは思えないし、例え爆音だとしても一回だけでしょう) 朝早くに出勤する家があれば、農家じゃなくても起こるレベルの生活音では? トピ主がかなり神経質になってるか、アパートがありえないレベルの安普請かのどちらかだと思います。 そのレベルの生活音に対処する不動産会社なんて、ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧