本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で早朝ウォーキング・ランニングでお薦めの道

京都で早朝ウォーキング・ランニングでお薦めの道

レス17
(トピ主 8
041
レモン
話題
6月の第2週、3泊4日で京都へ行きます。妻は朝はめっきりだめなのですが、私は普段から早朝に1時間ほどのウォーキングやランニングをしています。当日も天気がよければ朝5時頃から7時くらいまで(妻が起きだすまで)の間で散歩やジョギングをしたいと思っています。宿泊先は日航プリンセスですので、鴨川沿いに下鴨神社あたりまでを考えているのですが、道の様子(歩いたりジョギングしたりするのに適当か)はいかがでしょうか。3日機会があります。他にもお薦めのルートがございますでしょうか。京都にお住まいの方々はどの辺りを走ったり歩かれたりなさっているのでしょうか。

ランキング

レス

3ルート考えました

041
京都のおばさん
50年京都に住んでいます。 せっかく3泊されますので考えてみました。 まず、私のお散歩コース二条城から。 1.二条城1周・・・1.8kmの散歩コースとなっていて、お堀のまわりは犬の散歩やジョギングの方がたくさんおられます。 ホテルから二条城までも徒歩20分もあれば来れます。ホテル~二条城1周~ホテルで丁度1時間コースです。 2.鴨川コース(やはり1時間弱コース)・・・鴨川は北へ行くほど景色が美しいです。 ホテルから徒歩15分ほど東へ行くと鴨川に突き当ります。 川原に降りられますので、北へ向かって北山を眺めながら10分ほど北上。 御池大橋まで来たら御池通りを西へ。 御池通りはパリのシャンゼリゼ通りをイメージして作られ、 橋のすぐ近くにある京都市役所はベルサイユ宮殿をイメージして造られた建物です。 御池を西へすすみ烏丸通りの大通りへ出てしまうと殺風景なので、 一筋横の道などを南下すると町屋も多数あり風情があります。 3.ホテルから南下して西へ向かって。   東本願寺~西本願寺界隈。すみません、字数がたりませんので説明なしで(汗

御所はどうでしょう

🐶
パナシェ
京都人です。私もジョッギングが好きで、普段は自宅(北山)近くの鴨川の堤防などで走っています。 すでに京都のおばさん様が素敵なコースを提案なさっていますので、じゃ私は定番中の定番、「御所」をお薦めします。 (ホテルのある四条駅から歩かれるか、地下鉄=2駅に乗られるか、になります。) 周囲をぐるっと回るのも良いですし、内部の玉砂利を踏みしめながら歴史を感じながら、早朝の静謐な空気の中を歩かれると、きっと思い出に残るのではないでしょうか。京都ならでは、のウォーキング、という点で・・・・。 京都の御所ってパワースポットだそうですね。実際何だか清浄される雰囲気がみなぎっている気がします。 御所の周囲をぐるっと歩かれる場合は、幾つかある壮大な門(蛤ご門など)、冷泉家宅、丸太町通りの家並み、新島譲邸宅跡などの前を通りますので、プチ観光にもなります。 良い京都滞在になりますように。

わぁ、いろいろありそうです。

041
レモン トピ主
京都のおばさん様、素敵なコースをお示しくださいましてありがとうございます。 京都は2~3度行ったことはありますが、じっくり楽しむというのは今度が初めてといえます。西本願寺、東本願寺、考えてもみませんでした。鴨川沿いを北上して同じコースを戻るつもりがいいお話を伺いました。寺町通などを下るのもおもしろそうです。。河原町の町家巡りは妻と一緒に廻る予定でしたが、早朝に下見というのもありですね。ありがとうございました。さらに二条城も頭にありませんでした。地図からは思いもつかないようなコースに、もう今からわくわくしてきました。 パナシェ様、ありがとうございます。御所というのも想定外でした。地図で見ると結構広いですよね。今回の旅では御所は訪問の予定がありませんでしたので私一人の楽しみとなるコースとなるかもしれません。あ~ぁ、たくさんのコース、どれも魅力的です。どうかお天気が味方してくれることを願ってます。

御所おすすめ

🐶
シャンティ
私は「御所」をウォーキングルートとしています。 中に入ったら、車に注意しなくていいし、広くてきれいだし、宮内庁が警備してるので、へんな人がいなくて安心だし、早朝、犬の散歩グループの人もだんだん集まってこられ、「とてもいい一日の始まり風景」が集結してるんです。 私のルートは 御池通から、寺町通を北進し、丸太町通で横断歩道を渡って、そのまま北進。あとは、日によって、 ・今出川まで北進、そのまま烏丸まで行き、南下。 ・今出川御門か清和院御門から入り、堺町御門から出て、どこかの道を南下。 と、体調や天気によって変えてます。 トピ主さんのホテルからだと、東へ寺町通まで出て北進。アーケードつっきって、市役所の横の道ですね。2時間以内で行けますよ。 トピ主さんの足が早ければ、鴨川沿から下賀茂神社まで行かれた帰りに、 今出川通から東に向かって、御所を通って帰るのはいかが?ちょっとしんどいかもしれないけど、時間足りなくなったら、丸太町から地下鉄に乗って帰るとか。 あと、ジョギングコースとしては「二条城一周」もおすすめですが、大通りばかりで行き帰ると、二時間では余ってしまうかもしれません。

御所はやはりお薦めなんですね

041
レモン トピ主
シャンティ様 ありがとうございます。 やはり御所は人気のスポットなんですね。パナシェ様もおすすめですからきっと良いコースなのだと思います。御所の周りも良さそうですし、玉砂利踏んでと2回楽しめますね。ぜひ訪れたいと思います。 私はあまり足は速くはありませんので(汗)、ウォーキング主体で回りたいと思います。気持ちよくって遠くまで行ってしまったら、電車なりタクシーなりでホテルへ戻ります。早朝からあまりハードですと後から動けなくなっても困りますしね。ものすごく楽しみです。

またの機会にお試しを・・

ほのか
今回お泊りの場所からは少し離れていますが、JR奈良線桃山駅(京都駅から10分程度)下車5分ほどのところに、明治天皇陵(桃山御陵)という場所があります。 宮内庁の管理している森の中に明治天皇の御陵まで1~2キロ、延々とジャリ道の参道があります。 私はそこが地元なので、よく学生時代にジョギングしました。 今もウォーキングやジョギングの老若男女でにぎわっています。 山手なので上がりきると宇治川の方向が見通せて気持ちいいですよ。

手前みそですが

041
京都のおばさん
先程のレスにも書きましたが、私は二条城のすぐ近くに住んでおり 一歩家の外へ出ると観光客がごったがえして辟易することもあるのですが、 観光客がカメラを構えている方向を見ると、やはり美しいのです。 車では御池通りをよく通りますが、御池大橋の上ではほぼ100%の確率で信号待ちになります。 その時に車窓から北山を眺めると本当に美しい。 なんて綺麗な街なのだろうとこの歳になってしみじみ京都の美しさを実感しています。 おひとりで早朝歩かれるのはほんとうに有意義な時間だと思います。 そうそう、町屋ならホテルから西へ徒歩3分の杉本家住宅にぜひ行ってみてください。 重要文化財だけあって町屋カフェなんかとはレベルが違います。 私も昔は町屋に住んでいましたが、杉本家の公開時に中を見せていただいた時は 度肝を抜かれました。 普段は一般公開されていないみたいですが、もし運良く催しなどがあって一般公開されていたら ぜひ中に入ってください。 あとホテルは鉾町ですので、運が良ければ今の時期、祇園囃子の練習をする音色が あちこちから聞こえてきます。

円山公園から平安神宮へ

🎶
はな
日航プリンセスからだと、東山界隈も良いのでは? 祇園の八坂神社から円山公園を抜け、知恩院の山門前や青蓮院の前を通って北へ 平安神宮へ向かうコースはいかがでしょう。 古刹と深緑が美しいコースです。 逆に南に下って、高台寺の足下からアップダウンのある清水寺へのルートもあります。 よかったらご検討下さいね。 よいご旅行でありますように。

美しい京都を夢見て

041
レモン トピ主
京都のおばさん様、とても興味あるご提案ありがとうございます。「杉本家」、ホテルから近いですね。町家探訪のルートにぜひ入れたいと思います。ネットで見た限りでは特別拝観はなさそうですが、外からだけでも一見の価値がありそうです。京都の町中には日本の歴史が積み重なっているのがよくわかります。その京都の美しさを実感なさっているご様子を羨ましいと感じる以上に、そのように思われている地元の方々が京都の美しさを今に伝えているのだなと改めて感じます。その美しい京都を存分に楽しんでこようと思います。 続きます。

朝だけではもったいないです

041
レモン トピ主
ほのか様 ありがとうございます。それから宇治の方へはぜひ行きたいと思っています。 ただ早朝ウォーキングとしては無理かなぁ。せっかくご紹介くださいましたがごめんなさい。桃山という地名は歴史の授業で習っただけでしたが、こうしてお話を伺いますと俄然臨場感が増してきます。いつか機会がありますことを願います。 はな様 ありがとうございます。東山界隈はいいですね。祇園巡りと合わせて徘徊する予定です。でも早朝のしっとりした時間帯の知恩院や平安神宮もまた格別だと思います。同じところでも時間帯が違うとまた違った印象を持つと思います。京都とその周辺は日本の歴史の表舞台ですもの。お話だけでも日本の歴史の悠久なること深さを感じさせられます。いろいろとアイデアをいただきありがとうございます。なんだか早朝ウォーキングだけで京都を堪能してしまいそうで怖いです(アハハ)。 話はがらりと変わりますが、京都の町中でも蛍が見られますか?最後の夜(12日土曜)に八坂神社近くで夕食を予定してます。食後に蛍が見られるといいなぁ。白川巽橋あたりでも見られますか。哲学の道あたりはどうでしょう。

蛍は…?

🎁
やつはし
蛍は八坂神社や巽橋あたりでは見られないと思います。北部の美山町や南部の加茂辺りまで行かないと蛍が生息できる綺麗な水がありません。でも最後の夜ではそんなに遠出は出来ませんね。 蛍は無理でも週末の京都の都心は華やかで艶めいています。大都市の夜とは又ひと味違う大人の街に変身します。京料理もよろしいですが、木屋町や白川周辺のフランス料理店やロシア料理店もお勧めです。お洒落なバーもあります。御夫婦で思い出深い、楽しい旅になさってください。

ほたる

🎶
はな
こんにちは、着々と計画を立ててらっしゃるようですね。 京都市内のほたるですが、哲学の道なら多分、見られるのではないでしょうか。行かれるのでしたら、銀閣寺から疎水を岡崎方面へ下るルートがわかりやすいと思います。 ただ、疎水のほたるはとても地味です。 大量のほたるが乱舞するようなことはまず絶対にないので、一つ二つ光る様子をしずかに鑑賞するつもりで行かれるのが良いと思います。 それから、白川巽橋のほたるですが………これは、見られたらラッキー!ぐらいのお気持ちで(笑) 同じぐらい(もしかするとそれ以上)ラッキー!なのは高瀬川のホタルです。二条~一の舟入~三条まであたりの高瀬川で、運が良ければ見られます。 他にも、下鴨神社でほたる鑑賞の夕べなどのイベントもあるようです。 今年はまだほたるの話題が聞こえてこないので、少し遅いのかもしれません。 ご参考までに。

御所

041
kkk
御所は、ジャリですので、ジョギングによいとのことです。 (御所近傍に住む市民ランナーによる) 道幅がとんでもなく広いので、人とぶつかる心配なし。 御所自体も広いので、続けて行っても飽きない。 警察がよく周っているので、治安が良い。 もちろん車に轢かれる心配もなし。

町中で蛍

041
レモン トピ主
やつはし様 情報ありがとうございます。どうやら蛍は全国的に遅れているようですね。源氏ボタル、平家ボタルというと京都のイメージです。自分の中で京都の町中を蛍が乱舞する様子を勝手に作り上げていました。大きな町中で蛍が乱舞するはずありませんよね。それでもちらほら飛ぶのだと言うお話、さすがに京都だと、あらためて感心いたしました。京都でのおいしいもの情報、いろいろ探してみると、あるわあるわ(笑)。今回は京料理と甘味処を中心に考えていますが、多分妻も私も大の京都ファンになるんではないかと、、、京都のフランス料理やロシア料理は次の機会の楽しみとなりそうです。 はな様、ホタル情報ありがとうございます。町の賑わいを楽しむついでに川の中も気をつけて見てみたいと思います。京のホタルが見られたらほんとうにラッキーですね。高瀬川、覚えておきます。下鴨神社のホタル鑑賞会、6月初旬となっていますが、まだ行われた様子がありませんね。そろそろ梅雨入りしそうな気配ですが、なんとか今週末までは持ちこたえてくれそうです。いろいろなお話ありがとうございます。

御所は定番なのでしょう

041
レモン トピ主
kkk様 ありがとうございます。どなたも御所をお薦めになりました。kkk様の仰る要因が大きいと思います。学生時代に御所を拝観したことがあります。とても広いんだなぁと感じたことを覚えています。安心してウォーキングができそうです。それにお天気がなんとか保ちそうです。

楽しい京都の旅をありがとうございました。その1

041
レモン トピ主
とても楽しく充実した京都旅行になりました。皆様に感謝!です。 10日夕方6時過ぎに京都駅到着し、その日は夕食の後、祇園、三条あたりを ぶらぶらしながらホテルに戻り、そのまま就寝。翌朝は雲一つない快晴です。 まだ夢の中にいる妻を置いてホテル出発!雲一つない空のもと、鴨川へ向かって東進し、 木屋町通から鴨川沿いへと出て河川敷を歩きました。日の出を見ながら北上し、 まだひんやりとした空気を吸いながらいつの間にか下鴨のデルタへ着きました。 そこから糺の森の中を下鴨神社へ参り、それから出雲路橋を渡り河川敷へ、そのまま御所へと向かいました。御所の砂利道は意外と歩きにくかったです。その後三条・四条の路地をぶらぶらと南下しホテルへ、2時間のお散歩でした。次の日も快晴の中、やはり鴨川沿いに北上し、今度は今出川から東進し哲学の道をたどり、南禅寺境内から蹴上へ出ました。ここからは電車あるいはタクシーと思っていたら、小銭がなく、 やむなくホテルまで白川沿いをたどりながら戻ることに、たっぷり2時間半のお散歩となりました。 続きます。

楽しい京都の旅をありがとうございました。その2

041
レモン トピ主
続きます。 最後の日は朝から雨かとあきらめていたところ、曇り空ながらなんとか保ちそうな雲行き。三たびお出かけ。この日は路地を歩きながら御所まで北上し、御所内を歩いて堀川通へと西進し二条城周りを回って、姉小路を歩きながらホテルへ戻るという、またまた2時間超のお散歩となりました。最後の日はかなり蒸し暑くびっしょりとなりましたが、ホテル帰着まで雨も降られず最高の3日間となりました。御所も二条城も多くの人がウォーキングやジョギングをされていました。わたしもその中の一人になりきって楽しめました。おかげさまで私は早朝の京都巡りと、京都初心者の妻との寺社巡りという一日を2倍を楽しめた旅となりました。思い切って仕事を休んで京都の旅を思い立ち、こういう時間、休日の過ごし方の楽しさに病み付きになりそうです。改めまして、皆様にお礼を申し上げます。またぜひ京都へ行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧