本文へ

猫がおしっこをかけてしまいました

レス21
(トピ主 1
😨
共働き
子供
先日、小学生の子供のお友達が遊びに来たときに、玄関に置いてあったお友達のクロックスに、我が家の猫がおしっこをかけてしまいました。 そのクロックスを主人が洗い、お友達は帰宅しました。 後日、子供がそのお友達の家に遊びに行くと、あのクロックスが天日干しにしてあった、とのことです。 ここまでの話を、私は今日聞きました。 主人も、子供も、お互いがお母さん(私)に話すだろう、と私に言わなかったのです。 正確に、いつの話かも覚えておらず、最近、としかわからないみたいです。 私がその立場なら、猫なら仕方ないか、クロックスだし洗えばいいか、と思います。が、人によって捉え方は違うと思いますし、クロックスといえども臭いもとれたかどうかわかりません。 日にちがたってしまいましたが、近いうちに、お詫びのお菓子と弁償代を持って行こうと思います。 ちなみに、靴におしっこをし始めたのは最近で、最近家族のくつが被害に合ったので、お友達の靴も含めて全て下駄箱にしまうようにしています。お友達への被害はそれっきりです。 明日か明後日には伺うつもりです。みなさまのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

猫のおしっこは臭います

😨
ココア
布団におしっこをされた時は、何度干しても洗濯してもクリーニングに出しても臭いは取れず、結局捨てました。 そのクロッカスももう家の中に置くことは出来ないと思います。 お詫びの気持ちに新しい鉢植えを持って行ったらいかがですか?

うん。

🎶
ばんび
お詫びしに行くんでしょ?弁償するつもりで。 それでいいと思います。

新しいクロックス

😢
N
答えは簡単。 新しいクロックスを買ってお詫びにゆく。 ただし,心から謝ることです。 「聞いていなかった」,「猫というものはそういうもの」など言葉に出してはいけません。 心から謝る気持ちが出ないならそのままに。

マーキングの臭いはしつこい

041
ne2kai
トピ主さんたちは、もう慣れてしまったのかもしれませんが、マーキングの為のおしっこは臭いがきつく、また洗っても中々落ちないので、水洗い程度では流れず、帰宅してから玄関で臭ったのだと思います。(うちも時々玄関の三和土にマーキングされましたが、漂白剤を撒いてブラシで擦って入念に水で流しても、雨降りの日などは動物園のような臭いが玄関から微かにします(泣)) 謝罪の際には、「臭いは取れているもの」という前提ではお話しない方がいいと思います。 猫を飼っていないお宅なら特に、少し臭っただけでも、アレはとても気になるし不快だと思います。

私なら弁償します

041
日和るん
去勢していない猫ちゃんでしょうか? もしマーキングの尿なら、普通の尿より臭いが強いので、 洗っても干しても、臭いは完全には取れません。 私はそれでソファを捨てました(去勢直前・泣) そのクロックスを履いて外へ出ると、よそのワンちゃんたちに 思い切りニオイをかがれると思います。 相手の方がどうお思いかわかりませんが、 私なら弁償として、新品が買える程度の商品券を持っていきます。

新しいのを買って返すべき

041
猫おばさん
うちの猫もおしっこをかけますが、既に被害が出ているのを知りながら注意を払わなかったトピ主さん側に100パーセント非があります。 「猫がしたんだからしょうがない」は 「うちの子は幼児なんだから何をしてもしょうがない。子供がいたら周りの人間が注意を払うべき!弁償なんてしない!」 と言っている某トピの馬鹿親と同じです。 猫の粗相は飼い主の責任。 飼っていない人からしたら猫ションはかなり強烈な臭いです。 例え臭いが取れたとしても、「おしっこをされた靴なんて履きたくない」 と思う人のほうが大多数でしょう。 私は20匹以上飼っているのでおしっこぐらい何とも思いませんが、それは自分の育てた猫だから。 同じ猫飼いでも、よその猫のおしっこは嫌だと思います。 すぐに新しいのを買ってお詫びしましょう。 お金だと遠慮して受け取ってもらえないかもしれません。

猫を病院に連れていきましたか?

041
納豆
尿路結石かもしれませんよ。

猫のおしっこって

🐱
猫だるま
凄い臭いがするし、取れないんですよね。 ご自分ではわからないかもしれませんが、そのお友達の家ではクロックスが相当臭ってたんだと思いますよ。 弁償を申し出た方が良いと思います。 私も猫飼いですが、絶対そうします。

猫ちゃんの事なのですが

041
るい
猫が急にトイレ以外の場所でオシッコをする様になった時は病気を疑った方が良いです。 しかもかなりの重病につながる事もあるので病院でしっかり検査してあげてください。

洗ったのは別の出来事でじゃない?

041
うーん
他の日に遊んで汚れて洗ったんじゃない? 別に弁償すること無いと思うなぁ。 イヤならもう遊びに来ないでしょ。

おしっこの原因も探ってあげてください

🐱
にゃおん
猫のおしっこの臭いなかなかとれませんよね。 自分のうちの猫ならともかく、他人の猫のおしっこは、もっと臭く感じられます。 弁償代はともかく、早くお詫びに行った方がいいですね。 そして、猫ちゃんがどうしておしっこするようになったのかー ●去勢/避妊手術していますか? ●トイレは奇麗ですか? ●腎臓病や糖尿病のケはありませんか? よく調べてあげてください。

そのままでもいいかな…

041
マリ
うちも 以前いた猫が生前靴の中にオシッコをしてしまうので 靴 サンダル全て脱いだら即 靴箱でした。 今回はクロックスで 直ぐに洗ったようなので 臭いもそんなに残ってないと思います。 それも 直に臭い嗅げば別ですが おいておくだけで臭いがする程ではないです。 では 何故 干してあったか? 梅雨の時期なので恐らく 雨で濡れたか 汚れて洗ったかではないかと思います。 なので 詫びの菓子折りだの弁償だの そこまではいいかなと思いますが…

猫好きの思い込み…

041
ママは心配性
私も猫大好きですが、そうでは無いひとは、やっぱりおしっこ=汚いモノなんですよ。 いくら洗っても臭いに敏感な人や、猫嫌いの人は”臭う”んです。 まぁ、先方さんに伺って、弁償代は良いと思いますよ。 恐らく先方さんは弁償代は辞退なさると思いますが…。 ちなみに知人宅でも同じで、お邪魔したときは ”あ、ネコがおしっこするから靴は高い所か靴箱にいれてね♪” です(笑 ただ、ネコがそういう行為をするのって必ず何等かのストレスが関わってますから、それを取り除くとしなくなりますよ。 他に、ネコ様は男の子ですか?女の子ですか? 男の子の場合マーキングの可能性が有ります。 このあたりは考え方ですが、虚勢を考えた方が良いかもです。

洗えばいい・・・

041
猫とは遊べるけど
洗えばいいという文章にびっくりしました。ペットを飼っていらっしゃる方にとってはご家族なので、きっとそうなのですね。 私は正直洗ってもはく気にはなれないです。今後猫がいるお友達の家に遊びに行く時は「ごめんね」って言って下駄箱にしまわせてもらって自衛しようと思いました。勉強になりました。トピ立てに感謝です。 何に迷ってのご意見なのかがわからなかったので、感想を書きました。

クロックスも…

041
まめ丸
洗ったり、天日干しにしますよね? 猫ちゃんのオシッコがかかったとかは別としても、毎週月曜日に洗っています。 素足で履く事が多いし、クロックスを履いた後の子供たちの足の裏は汚れている事が多いので洗います。 そのお宅もただ洗って、干していたのではないでしょうか? でも猫ちゃんのオシッコがかかって良い気持ちはしないので、様子を伺ってみるのもいいとおもいます。

そうですね

🐤
ICHICO
ネコのおしっこ臭って相当残りますので、そのクロックスも1度や2度洗った程度ではスッキリしなかったのでしょう。 我家に以前いた猫がクッションに粗相してしまったときも、カバーを何度も洗濯しましたが臭いはなかなか消えずに捨てました。 お詫びに伺うのは最善ですね。 日にちが随分と経過下閉まった点もお詫び含めて事情だけは触れて置きましょう。 (故意に放置していたわけではないということ) さて、ネコの「靴におしっこ」についてですが、もしかして♂ですか? 去勢してますか? 去勢していても、手術したタイミングがマーキングをし始めた後ですと去勢してもスプレーしますね。 靴って汗の臭いがつきますよね。 オス猫にしてみれば自分のテリトリー内で異臭がするのを嫌がります。 結果として「これもオイラの物にしてやる!」とスプレーして所有物扱いにするようです。

いいと思います。

041
茶坊主
>明日か明後日には伺うつもりです。みなさまのご意見聞かせて下さい。 ごくごく常識的で問題ないと思います。「わたしがいないときに、こんなことになってしまって、うちの主人も気が効かなくてごめんなさい。」ですよね。 どこぞのトピの人にトピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませたいです(笑)

私はイヤです

💤
シーロム
たかがクロックスかもしれませんが、私だったら他人の家の猫におしっこなんて ひっかけられたらもう子供に履かせたくないです。 いくら洗ってもらったって「うえ~~~~」と思うと思います。 天日干しをしていた、ということは、きっとまだ匂いが残っていたのか、その まま履かせるのはと思って干していたんでしょうね。 我が家だったらそのまま捨ててしまうと思います。 弁償します、と言われたら「結構ですよ」と申し上げるでしょうが、洗った からいいでしょ、とばかりにそのまま親御さんにスルーされたら「そういう ご家庭なんだな」と思うと思います。

弁償を申し出た方がいいです

041
ちゃー
人のものに損害を与えたのなら、弁償するべきかと思います。 猫の尿の臭いは、洗っても簡単には落ちません。 自分達であれば「仕方ない」「洗えばいいか」で済む事も、他人様には通用しません。 ただ、相手の方の性格もありますよね。 まずは1日でも早くお伺いして、説明するのがよいと思います。 仕事で都合が付かないようであれば、先に電話で説明するなり、 お子さん経由で手紙を渡してもらうようにするなりしてはいかがでしょうか。 猫ちゃん、どうしちゃったんでしょうね。 うちも玄関におしっこを繰り返す猫がいましたが、それは「外に出せ」との抗議行動のようでした。 (出しませんでしたが) 早くおちつくといいですね。

トピ主です

041
共働き トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 一つ一つとっても参考になりました。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 主人とも話し合って、お菓子と商品券をお詫びとして伺うことにしました。 本日伺ったら留守でしたので、明日改めてお伺いします。 猫は雄でして、来月去勢予定です。スプレー行為が出てきてしまったのだと思います。 お友達は、あれ以降も遊びにきてくれました。 大切なお友達とこれからも仲良くしてほしいです。 これからは気をつけていきます。 ありがとうございました。

トピ主さんの方法が無難。

041
香港通
いくら遅くなったとしても、とにかく行動する事で相手に 気持ちが伝わります。相手が受け取っても、丁重に断ってもね。 動物ですから、やってしまったものは仕方がありません。 要はその後のフォローが大事って事だと思います。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧