本文へ

食べられない塩の使い道(駄)

レス14
(トピ主 2
🙂
野鳥
話題
食べられない塩(小さめの結晶)を、除草剤として庭に撒く、以外に家庭用の使い道があったらお教えください。 台所の天井に穴を開けて道管の工事をしたら、カウンターのものは全て少し離れた食卓に移したのですが、 食卓ごと全てうっすら細かい粉をかぶっていました。 塩は蓋がなく横から手を突っ込む容器(ソルト・ピッグ)に入っています。口が台所に向いていたかどうかは覚えていませんが、見えなくてもきっと入っていったと考えています。それでもったいないけれど300gぐらい、食用からは外すことにしました。 ただ捨てるより、何かに使えるはずだと思い、ネットで探しました。 除草剤には効果的だけど、その土は永久に使えなくなるのでやってはいけないと書いてあります。 永久に生えなくなってくれたらむしろいいんじゃないかと思うほど雑草が勢いよく伸びるので、どうなんだろうと思いますが、確かに私たちが死んだ後のことがあります。 他により穏健な使い方があるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お風呂に入れる!

🙂
ティーマ
スピリチュアル的には浄化の意味がありますし、現実的には、発汗を促して、これから夏に向けての汗腺強化になります。

染物の色止めと、衣服の色落ち防止

🙂
つの
「インクを使った染物体験」というイベントに参加したことがありますが、そこでは色止めに塩を利用していました。 それでも結構色落ちしましたけど、使わないよりはよかったのかな? 塩には衣服の色落ちを防ぐ効果があるそうです。 「昔は藍染品を洗濯するときは塩を入れたんだって」という話を教えてくれた人は、デニム素材の服を洗うときに塩を使うと言ってました。

永久に使えなくなるはずない

🙂
華子
単なる「塩」でしょう? 永久に使えなくなる訳ないですよ。 しかも、たかだか300g 雨と共に地中に流れて、地下深くに行くだけ。 しかも、雨水に希釈されるし、濃度の濃さも一時的。 土にまいても、問題ないですよ。 トピ主の行為が問題なら、直接作物のある場所にまかないにしても、融雪剤による塩害が頻繁してますよ。 でも、私なら入浴剤代わりに風呂に少しずつ入れてしまいますけどね。 塩泉温泉と、成分てきには代わりないでしょう? 風呂釜を大事にしたい(痛めなくない)なら、マネしないでくださいね。

スクラブや入浴剤は?

🙂
ワーママ
口には入らないが、肌には触れるのでNGかもしれませんが スクラブや入浴剤として、利用する 塩は温まりますから 風呂釜が傷む心配があるなら 足湯とか

意味をはき違えているかも

🙂
ICHICO
>その土は永久に使えなくなるので 要するに、農地(畑等)には使えないという意味ではないでしょうか? ああ、あとはガーデニングができなくなるか ガーデニングをなさりたいのであれば進めませんが 塩をまいて雑草が根絶したうえで、人工芝を敷かれると美しいですよ 人工芝も、なんだかんだ網の目から雑草が生えてくるので 雑草駆除は本当に大変なものですわ ただね 300g程度ではどこまで効果が期待できるのか?ですよ 悪いが大した効果は得られないと思いますけどね

レスありがとうございます

🙂
野鳥 トピ主
みなさま、お目に留めていただき感謝申し上げます。 お風呂のアイデア、思いつきませんでした。ありがとうございます。 ただ、私はお風呂にお湯を張って浸かる習慣がありません。 この機会にお風呂に入るとしても、家の天井をやり直した、古いのと新しい漆喰の細かい粉が混ざった可能性のある塩の中に浸かりたくないんですが(泣) えーと、散歩やジョギングの後に一日何度も浴びることもありますので、そんなにきたない人だとは思わないでくださいね。 やっぱり庭ですかね。津波の塩害では、何十年も作物ができなくなる地域もあります。それで、神経質になっているかもしれません。

燃えるごみとして廃棄

041
あさかぜ
私の住まいがある自治体では「使わなくなった調味料は死蔵せず、燃えるごみとして回収に出してください(塩などを死蔵すると、住環境や保存場所の造作に影響を与える)」と、ごみ回収マニュアルに記載しています。 ずいぶん踏み込んだ記載だなと思い、覚えていました。 以下、余談です。 拙宅では海外土産で大量にもらった「バニラビーンズ」を使い道に困って死蔵していたら、保存棚にバニラの匂いが移ってしまい、往生しました。 容器から「バニラビーンズ」粉末をすべて袋に移し、荷造りテープで封印をしたうえで、燃えるごみの日に回収に出しました。 保存棚に移った匂いは、チャコール、コーヒーがらなどを敷き詰めて3年ほど放置したらかなり改善され、台所やシンクの洗剤(備蓄分)を収納するスペースとして使えるようになりました。 キッチンタオルのロール(未開封)を置いたらダメで、バニラのほのかな匂いが残りました。

湯呑の茶渋取り

🙂
もったいない症候群
クレンザー代わりに使えますよ。 タイトルは、カップのコーヒー、紅茶の方が良かったかしら。 粉塵の素材がわかりませんが化学的な危険性のないものであれば、アサリの砂抜きくらいには使えるような気もします。 一度に数十グラム単位で消費できますよ。

塩掃除

🙂
床拭子
掃除に使用してはいかがでしょうか? 「塩掃除」で検索すると、 コップの茶渋を取ったり、排水管のぬめりを取ったり、など 塩を使った様々な掃除方法が出てくると思います。

普通に処分(ゴミに出す)

🙂
しょうへい
鍋に水とその塩を入れて沸かして(塩を溶かして)流しに捨てるだけ。 どうせ使わないんだったら流して処分か、もしくはビニール袋に入れて 燃えるゴミに出したらどうですか? (使わないなら)処分するのがもっとも手っ取り早いです。 あれこれ考えるよりも。 その塩が良質のものだったら、例えば自家製の燻製を作る漬け込みに使うとか ありますけど、そんなことしたことない、したいとも思わない人なら 教えても意味ないしね(知っていたらすでに活用しているだろうし)。 除草剤の代わりとして土に撒く、、、これは絶対やってはいけないです。 塩はほぼ永久に残るくらいの物質で、食物だけでなく草花にも影響出るし、 塩のタチが悪いのは雨が降れば土中を流れて移動し、別のところまで「塩害」が及ぶのです。 具体例を言うと、雨降って流れた塩分が家の基礎に到達し、固定してあるボルトを 腐食させるとか、、、です。 庭に塩を撒くなんて無知で愚かな行為だけは絶対しないでください。

塩アート。

🙂
nene
塩を使った子どもの工作が色々あるようですね。 ・画用紙に接着剤で描いた絵の上に塩をのせ、上から絵の具で色をつけるもの。 ・絵の具で何色かに色をつけた塩を、瓶の中に美しい層にして詰めるもの。 夏休みの課題のようで面白そうです。

美容に使う

🙂
自宅の庭ではなく… 周りの家では雑草と鳥獣害対策で墓地に撒いてます。 墓石に付かないように10キロくらい撒きますね。 田舎は先祖代々の墓石が何基もあり、広いので。 それでも草は生えてます。 小学生の頃から白髪がチラホラありました。 よく「これで頭皮を擦るとイイヨ〜」と塩のプレゼントを貰いました。 頭皮には使わず、スーパー銭湯のアカスリさんの真似をして… 塩とハチミツとベビーオイルを適当に混ぜて脚をマッサージしてました。 それでも余るときは… 「塩ソックスがイイヨ〜」と。 レジ袋の中に素足を入れ、そこに塩をまぶします。 その上から普通のソックスを履きます。 そして、少し時間を置きます。 「寝るときにやればイイヨ〜」と言われましたが、私の寝相では無理です。 布団が酷いことになりそうで、やってません。 体から毒素?が出るそうです。 テレビを見ながら、1時間でギブアップしました。 痒いです。 町内会では… 生ゴミを捨てるとき、塩を混ぜます。 野生生物に荒らされないように。 塩っぱい残飯は食べません。

盛り塩は?

🙂
椿
口に入れずに塩を用いる方法といえば、盛り塩でしょうか。 お供えにしたり魔除けにしたり。数日で消費できると思います。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥 トピ主
ご指南ありがとうございます。以下ランダムに感想を。 ・あさかぜ様の「ずいぶん踏み込んだ記載だ」という表現に感心し、その前後何度も読んでしまいました。とても面白かったです。 ・もったいない症候群様、床拭子様、蓄様のレスで、掃除の可能性を思い出し、検索してみて、一気にやることが決まりました。夕食の後片付けの後生ゴミの小さな容器に蓋をする前にパラパラするのと、重曹と合わせて排水溝の掃除に使うのと、雨の後すごくなる庭の蟻塚にふりかけます。 ・今回だめになったのが私にしては高い「米国はユタ州の山脈産の海塩」だったのでおろおろしてトピを立ててしまいましたが、これを機会に安い食塩を別に買っておいて、茶渋取りや床拭きなど、家事にもっと使おうと思います。 ・塩アートについては、子供の作る可愛いやつは私には無理としても、広島の方の塩アートの報道に行きついたのは大きな収穫でした。いつかぜひ実物が見たいです。 ・まだやったことがなくて試したいと思っているのは、 新しいデニムの色止め かかとマッサージ 塩ソックスや頭皮マッサージ(半信半疑) 床やドア周辺などさっぱりさせたいところの拭き掃除 ぬいぐるみクリーニング(ビニール袋の中に入れてシャカシャカする) 惣菜容器の匂いとり(塩水をいれてシャカシャカする) 匂いが気になるエリア・ラグにふりかけてから掃除機をかけること などです。 いろいろ考えさせていただき、脳が少し活性化したと思います。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧