本文へ

嫌いな人と上手くやっていくには

レス31
(トピ主 13
041
Rea
仕事
新しい職場で契約社員として仕事を始めましたが、 私より数ヶ月前に入社した契約社員の男性Aさんと馬が合いません。私はこの職種で資格があり、フリーランスとして働いていたので即戦力として雇われました。面接の際、上司の方からは他の契約社員に技能を指導欲しいと言われていました。 ところが仕事はすべてAさんが持っていて、私には重要な仕事を回してくれません。それなのに、Aさんはみんなに忙しい忙しいと言い回っています。実際には私一人で十分まかなえる仕事量です。よく見ているとAさんは1日の半分以上、与えられた仕事もせず、そのくせ夜中まで残業しています。そして、こちらが普通に会話していても敵対心丸出しで、何でも自分の方が上手で博識で経験豊富と、ああいえばこういうという感じで疲れます。単純な質問をしても、鬼の首を取ったのかのように黒板に絵を描きながら1時間も講義をしてきます。 私はただ、お金をいただいている以上、与えられた業務をしっかりこなし、会社に貢献する一方で自分も達成感を感じたいと思っています。でもそれもチームの一員という意識が薄く、フリーランスの個人主義だと批判されました。 ちなみに私はアラフォーで経験十数年、Aさんは20代で新卒だそうです。 せっかく楽しみにしていた職場なのに本当に残念です。 社員の方々は、彼が変わっていることは分かっているようですが、業務外で色々やっているため、ここまで仕事をしていないことは知らないようです。彼の怠慢を暴露したい衝動にかられる一方、はいはい、わかりましたといわれるままに理不尽を受け入れて過ごしたほうがいいのか揺れています。どうやったら上手くやっていけるでしょうか? 嫌いな人と仕事を一緒にするという経験をお持ちの方、アドバイスください。

ランキング

レス

その会社の為なら

041
ぽう
彼の怠慢と能力不足をしかるべき人に明らかにし、あなたがしっかりと業務を 行うべきでしょう。 能力のない人に業務は会社として任されませんから。 もし明らかにしても何も変わらない、逆にいじめが入るような会社なら腐って いますのですぐに転職すべきでしょう。

私も教えていただきたい!

😝
雑用事務員
トピ主さん、とても共感いたします。実は私も毎日ストレス溜まり放題です。 天下りの仕事の出来ない上司の為、日々尻拭いの毎日。 なまじ学歴がいい為、幹部はその上司の使えなさがわからない。 常識がずれているのに、自信とプライドだけは高く、みんなが尻拭いしていることにも気がつかず、自分の成果と勘違い。 仕事はやめたくないのです。この上司の対応策を私にも教えてください。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 でも、トピを見てだまって居られなくなってしまいました。

上司に相談

041
kentarou
Aは数ヶ月先輩の契約社員で上司ではないわけですから、上司に相談して怠慢を暴露して仕事の権限をあなたに与えてもらえるようにいったらいいと思います。Aが敵対心丸出しにするのは自分の仕事を奪われるのを恐れているんでしょうね。こういうガンのような存在がいるんですよね。

即戦力なら

041
5号室
上司に相談しないと返って不味くないですか? 指導して欲しいと言われてるのに今の状態は、契約違反になりませんか? 何より、フリーランスとして20年以上頑張ってきたトピ主さんのプライドが 傷つきません? 仕事の成果が上がらないのを、トピ主さんのせいにされかねない状況だと思うんですが・・ 面接時の上司に今1度、トピ主が何のために入社したのか確かめたほうがいいと思います。

Aさんは主さんに負けてるのをわかっているでしょう。

041
ryoko
妬まれてますよ。 男なのに情けないですね。 忙しいふり、仕事しているふりのダメ男っていますね。 私は主さんのようにフリーランスでできるスキルは無いですが同じ立場だったらと思うと やはりこのAさんのこと上に報告します。 業務怠慢のことより、仕事をまわしてくれなくてムダな時間ができてしまうことを言います。

嫌いな人と上手くやろうと思うなら、自分が折れるしかない?!

041
さいたま市民
Aさんがどれだけ仕事の要領が悪い人なのかは、正直、見てみないと 何とも言いにくいのですが、率直な印象を言うと、トピ主さんは カタい人ってAさんに思われてるのかな~って感じました。 実際はわかりませんよ。あくまでAさんが思ってるんじゃないかって ことです。油断をしにくい相手だから、敵対心が芽生えるわけで、 何を話しても自分のポジションを必死に守ろうとする・・・そんな 感じでしょうか。即戦力オーラが全開になって見えちゃってるんで しょうね。もし心当たりがあり、且つそんなAさんと上手くやって いきたいのであれば、Aさんに対しては、やんわりムードで常にス マイルを維持することが手っ取り早いかも?『即戦力』は、オーラ を出さなくても、仕事さえこなせば、わかる人にはわかります。 見てる人は見てるもんです。怠慢の暴露は急がない方がいいかも。 見てる人がそのうちトピ主さんに何らか疑問を呈してきますよ、きっと。 そのときに話せばいいと思います。 今はまだ様子見も兼ねて、スマイル、スマイル、アンド・モア・ スマイルで! 頑張ってください!

そうですね

🙂
こんぶ
この内容をそのまま上司に相談した方がいいと思います。 そうすればトピ主さんに仕事が いっぱい来ると思います。 相談しても やっぱりAさんに仕事がまわってるようでしたら。 それはそれで 会社が判断したことですから。 のんびりと仕事をして 残業しないで早く帰って 私生活を楽しめばよろしいかと思います。

わたしもたたかっています。

🐷
aruaru
それこそ”重要な仕事”を手におさめてまわしてこないばかりか、そのおかげで他の人たちから不満が爆発しているきらいな人が一緒に働いてます。それこそ私みたいなベテランがやったらいいのにという仕事を平然とまわさないで苦戦していてその苦戦の自覚さえなく、失敗やぼろが出たら人のせいにするきらいな人がいます。だから、やる気をなくして、Yomiuriのこちらをのぞいて、油を売ってるわけではないのですが、しかし、違う話しも見聞きして気晴らししたほうがいいかも。

確かに個人主義

😀
おれんじ
たぶん、Aさんは小生意気な若者で、 あなたからすれば要領が悪く、怠慢な仕事の仕方をしているかもしれません。 でも、それはフリーランスとして一人でやってきて、 業務に慣れているあなただから言えることであって、 もしかしてAさん自身はそれで精一杯、頑張っているのかもしれません。 会社の中って、いろんな人がいて一人一人ペースや理解力が違います。 でも、お互いいろんな意味で刺激し合って、苦手なところ、 得意なところを成長させて行くんだと思います。 もし、主さんが今まで通り、ご自分だけ仕事に達成感を感じたいと思っているのなら、 また、フリーランスに戻ればいいんじゃないでしょうか? でも、チームとして会社全員で仕事をしていくなら、 主さん自身の自己実現ばかりを求める仕事の仕方は通用しないんじゃないかと思います。 そういう嫌いな人、自分にとっては苦手な人と仕事をし、 その人の技能を磨いてあげるフォローをしたり、 どんな相手であってもその人の能力を引き出す指導力を身につけていくことも 大事なんじゃないかと思います。

っていうか、今までその経験なかったんですか?

🙂
ぷりりん
みんないい人で嫌いじゃなかったの? それはラッキーでしたね。 嫌いな人とうまくやっていくには 嫌いな人でも、挨拶はちゃんとしますよね? 全てそれです。挨拶はコミニケーションの道具。 一に挨拶二に挨拶、ずーっと挨拶、してると思えばいいんです。

トピヌシです (1)

041
Rea トピ主
皆さん、お返事、コメント、本当にありがとうございました。このトピを探すのに時間がかかってしまい、お返事とお礼が遅れてしまってすみませんでした。 改めまして、励ましてくださった方、対応をアドバイスくださった方、また自分の態度を省みる機会を与えてくださった方、みなさん一人ひとりに厚くお礼申し上げます。 やはり、私にもAさんを攻撃的にさせる要素はあったのかもしれません。確かにこれまで自営業でやってきたことで、ある程度の自信やプライドがありました。そしてAさんは自分の方が先輩で、今後はリーダーとして組織(とはいえ契約社員3人の構成)を管理していくつもりだったようです。なので私が仕事について提案をしたのが鼻持ちならなかったのかもしれません。 特定されるのを恐れていましたが、職業は通訳です。フリーの同時通訳でしたが、家庭の事情で出張ができなくなったので社内通訳になりました。 1週間経って状況がわかってきましたが、Aさんは海外生まれの日本人で、日本語も外国語も両方ネイティブで大変レベルが高い方です。新卒と思っていましたが、大学院を中退で、その合間にフリー通訳をしてきたそうです

トピヌシです(2)

041
Rea トピ主
つづきです。 学生の傍らでどの程度のフリーランスをしていたのかはわかりませんが、彼はトップクラスの通訳で、不況でも依頼殺到だったそうです。本当だったら関心ですが、今、会社が求めている同時通訳はできませんし、サポート・サービス業であるべきなのに、依頼側への要求が強いのも同感できませんでした。 ただ、会社の事業内容は私は全然わかりませんし、分野も専門ではありません。Aさんはその点よくご存知で、できれば知識を教えていただいて切磋琢磨の関係が築ければと思っていたんです。 今週言われた嫌味などですが、私の母校を馬鹿にされたり、私が日本生まれの日本育ちで、それゆえに典型的な海外にいる日本人留学生のように消極的であると批判され、いつか信頼関係ができればいいんですが、などと言われました。また私の改善提案(上司の指示です)に対しては即却下(意味がない、必要ない)ですし、この仕事は自分以外できる人がいない、僕だったら10分だけど、あなたがやったらどのくらい時間がかりますか?など私が無能なようにいいます。

トピヌシです(3)

041
Rea トピ主
そして週の最後に呼び出され、今週学んだことを言ってください、なにかご要望ありますか、と聞かれました。 私の答えに対して、僕が聞きたかったのはこういうことなんですよとまたお説教。その後、前記の消極的のくだりを言われました。正直、まだ質問したり積極的にやりとりするほど内容を把握していないし、また意地悪を言われるのがいやだったので確かに静かにしていました。 提案すれば切れられ、何も言わなければ批判され、帰り道はくやしくて不覚にも涙があふれてしまいました。せっかくの週末も台無しです。 長くなりましたが、来週は少しAさんに意見を言おうと思います。私は気が弱くて人へ苦言を呈するのが苦手ですが、勇気を出してがんばってみます。Aさんに嫌味を言われても、反撃することができず、うやむやにしたり、受け入れてしまったりしていました。私も悪いです。 「建設的な提案や批判は大歓迎だが、個人的な攻撃はやめてほしい」、と機会を見つけて言ってみたいと思います。どうでしょうか?もっと良い言い方があったらぜひアドバイスください。

トピヌシです(4)

041
Rea トピ主
これに対してまた辛辣なことを言われたら、そのときは上司に相談しようと思います。3人で話す機会があればいいかもしれません。 もともと、上司が私に指導を求めて、Aさんにも新人の私に色々教えるように伝えたのが元凶かもしれません。お互いに自分が指導役と思っていたわけですし、契約社員間で上下関係のある組織を作ろうとしているのも理解できません。 うじうじと書き続けてしまいました。でも書きながら気持ちがすっきりしてきました。自分で改善したいと前向きな気分になってきました。お付き合いいただいてありがとうございました。 今後の対策、言うべき言葉や上司への報告内容など、アドバイスお願いします。 ちなみにAさんが入社して2ヶ月後に以前から働いていた女性が退職しています。思わず疑念を抱いてしまいます。彼女もいじめられたんでしょうか。

おれんじさんへ

041
Rea トピ主
書き方が悪かったのか、私の理解が足りないのか、おっしゃっていることがよくわかりませんでした。 「もし、主さんが今まで通り、ご自分だけ仕事に達成感を感じたいと思っているのなら、また、フリーランスに戻ればいいんじゃないでしょうか? でも、チームとして会社全員で仕事をしていくなら、主さん自身の自己実現ばかりを求める仕事の仕方は通用しないんじゃないかと思います。」 と書いてくださいましたが、私は自分だけ達成感を感じたいとか、自己実現とか求めているわけじゃないんです。 Aさんが仕事を回してくれないので、私は1日の大半を自己学習などで時間つぶししています。期日を過ぎた仕事が残っているのに、です。業務をこなすことは、チームの一員として貢献することだと思います。そしてその結果として人の役に立てたという達成感があると思います。 オレンジさんの言う「チームとして会社全員で仕事をすること」が、仕事をしない人、意地悪をするために会社を犠牲にする人にまで合わせることだとは思えません。

ぷりりんさん、

041
Rea トピ主
個別にすみません。 もちろん、仕事の中で嫌な思いをすること、苦手な人と働くことはたくさんありましたよ~。フリーランスや社内勤務にかかわらず、回りの方にはいつも笑顔で挨拶したり、声をかけることを心がけていました。Aさんにも笑顔でご挨拶して、ご迷惑をおかけすることもあると思いますが、色々と教えてくださいと頭を下げました。 でも今回のように、初日に会った瞬間から悪意をむき出しにされるのは初めてでした。失敗や失言に対して叱られるならいいんですが、これといった理由もなく意地悪をされるなんて経験がなかったのです。 Aさんは、私の面接や実務試験に自分が呼ばれなかったことも不満だったようです。もうその時点でいけ好かない存在だったんでしょうか。

記録して上司に相談

041
ふう
「一日の大半は仕事をせず」とのことですが、仕事をしていない間何をしているのですか? 彼が何をしているか分かる範囲で記録しては。 「10時~15時ネットサーフィン、15時~○○開始」など。 それからご自分の業務と所要時間も記録しておく必要があります。 「○○の通訳(翻訳)を○分」など。 「今週学んだこと」って・・・。一般的な企業ではあまり聞かないやり方ですね。 その会社のカルチャーでなければ学生気分の抜けない方なのかと。 できれば彼に呼ばれた時はICレコーダーで録音を。 もちろん彼には内緒で(他トピで相手にレコーダーを壊された方が)。 そしてできるだけ早めに上司に相談したほうがいいと思います。 彼と自分の業務量や所要時間、自分には余力があること、仕事の割り振りは契約社員の彼でなく上司か他の正社員からやってもらいたいこと、などを伝えては? 彼は変わった方のようなので、事実と違うこと(トピ主が消極的、仕事をしない)などを上司に伝える可能性があります。 その際には録音を証拠として使うことも必要かも。 彼が事実と違う話を始める前に上司に相談を! トピ主さんは毅然とした態度で!

なんとなく、トピ主さんの気持ちわかります

🐤
ローズ
Aさん若いのに、「フリーランスの個人主義」なんて言ったんですか?(笑) トピ主さんのこと仕事面では一応認めているんですね。 社員に指導をすることって、それをやっている人って素敵に見えるんです。格好よく見えるんです。周りから見ていて。 だから、その役に抜擢されない人は、面白くなく感じる人は結構たくさんいるのです。 人にもよると思うのですが、正社員って、派遣とか契約社員に対して、厳しい目で見ています。怖いのは本人の目の前では仲良くしていますが、陰ではシビアに言っています。 ある意味Aさんは、正直なのかも。。 会社って、足の引っ張り合いですよ。 どうしてもとなれば、上司の人と面談する機会があれば相談すべきです。 こういうのは、とにかく嫉妬なんです。 仕事のできる、ましてや女性なんて、 面白く思わない男性は沢山です。 かと思えば、おだてて大変な仕事はやらせようと考える嫌な男も沢山。 私もアラフォー独身、気持ちわかります。 Aさんを、おだてて褒めて、トピ主さんの味方に取り込む高等テクニックを お勧めしますよ。

2回目レスです

😒
ローズ
トピ主さん アサーティブな対応をお勧めしますよ。 売られた喧嘩を買ってはだめ。 契約社員同士での上下関係組織って、ありですよ。 それ以前に、Aさんと仕事やっていた”女性”が辞めていたのも気になりますね。 私の上司48歳バツイチ:転勤で行った先々で、そこの支店や営業所にいたベテラン女子が軒並み退職。今の私の部署でも、私を含めアラフォー以上の女性に対して、とっても嫌な態度をして不愉快な思いをしています。 Aさんは若いけど、女性の年齢で対応をあからさまに変えるってこと、してませんか? 世の中の人って、若い女性も含めて、アラフォー(おばさん)は仕事できないと思って、馬鹿にする人多いですよ。 感情的にならず、客観的事実を、アサーティヴに言うべきです。 感情的になったら負けです。

急いで上司に相談を

041
ふう
2回目です。 「1日の大半を自己学習に・・」は非常によくない状態です。 上司はもちろん知らないのですよね? 急いで上司に相談すべきです。 ・Aさんは若いからトピ主に仕事を割り振ることに遠慮があるのではないか。 ・だから仕事の割り振りは上司か正社員にお願いしたい。 ・・と話してみては? あと、こなした業務と所要時間は毎日上司にメールで送っておいたほうがよいと思います。 「Aさんに業務を確認したが振ってもらえない」ことも書いたほうがよいでしょう。 Aさんはトピ主さんのことを驚異に感じているのでしょう。 このままだと トピ主は仕事をしていない→不要→契約解除 となってしまう可能性もあります。 働きにくいからそれでもいい、というのであれば別ですが。 Aさんをおだてる、アサーティブなどを勧めている方もいらっしゃいますね。 それもありかと思います。 ただ、トピ文からの印象ですが、トピ主さんはあまりそういうやり方は向いていないようにも感じます。 (ちなみに私は苦手です。) 今後のAさんとの関係を考えるとおだてる、アサーティブも効果的かとは思います。

まぁ数カ月様子見。

041
ike
>私はこの職種で資格があり、フリーランスとして働いていたので即戦力として雇われました。 私もフリー経験者です。 多分そういう意味で雇われたのであれば、そのうち活躍できる時期が来ますのでAさんのことは「苦手だなぁ」と思いつつ適当に相手して様子見しておくと良いですよ。実力があるのならそれを発揮できるタイミングは出てきます。 Aさんが対処できない場で「一度トピ主さんに頼んでみればどうだろう」という話が出てきた時、そつなく早く仕事を終えられればそれだけで状況一変しますから。 >それなのに、Aさんはみんなに忙しい忙しいと言い回っています。 >実際には私一人で十分まかなえる仕事量です。 >何でも自分の方が上手で博識で経験豊富と、 >ああいえばこういうという感じで疲れます。 私は「大変ですね~」「そうですか、よくわかりました」と受け流してました。 だって、序盤はこちらも相手の力量を確認する時期だし、相手もこちらの力量を把握してないのだから、相手に「自分の方が上よ」とみくびられるのだってありえる話(下と思いこんでそういう態度に出る相手は正直「若いし青い」だけのこと)。

もう、うまくやっていける段階ではないのでは?

🐧
ペリー
Aさんからは完全に敵視されていますよね・・・ 上司に間に入ってもらった方が良いような気がしますが。 Aさん、かなりプライドの高い方のようですね。でも器が小さい。 そういう人、面倒くさいですね。

ふうさんへ

041
Rea トピ主
会社はとても自由な社風で、正社員は時間もフレックスです。私たち契約社員は定時がありますが、これも臨機応変に調整可能のようです。なのでAさんはお昼ごろに来たりしていますが、上司の許可はとっていませんし、上司も何も言いません。上司は実務で大忙しで、正直、契約社員の管理などしていられないと思います。こういう新しい感覚の社風は初めてで私は少し戸惑っています。 なのでAさんと私の勤務が重なるのは午後の5時間くらいなのですが、Aさんはあまりデスクにはいませんので、会議のない時間はどこで何をしているのかわかりません。デスクではネットで何か見ているようですが、仕事関係の調べものと言われればそれまでです。 ふうさんのアドバイス、ぜひやってみます。 Aさんの行動をわかる範囲で記録します。自分の仕事はすでに記録していますので、このまま続けます。あと会話を録音する!もし、パワハラで人事などとやり取りすることになったら必要ですよね。金曜日、Aさんはすでに上司と一対一で時間をとり話をしたようです。その後呼び出されて、意地悪発言をされました。

そういう人います

041
こまめに記録
育てる事ではなく潰すことを考える人。 自分が抜かされるのが嫌なんでしょうね。 証拠そろえて上司に報告が一番です。 皆の前で声を出して確認、「今日は何もする事がないんですね。自習します」 皆の前で何か言われた時はその言葉を反復する事。 「○○、という事でよろしいですか」 誰もいない時に嫌な事言われたら、皆がいるときに 「○時に○○と言われた件ですが」 うちの会社にもパワハラでやめた人いました。 「あいつをいびってやる」とか皆の前で言ってたりして皆も嫌がらせに気づいていたのですが、上司は周りよりパワハラ男を信用していました。 パワハラ男が上司に、○○が仕事が出来ないから鍛えているとか、周りが理解してくれなくて辛い、などと言っていたようです。 上司は完全に信頼しパワハラ男をかばっていました。 私の訴えもパワハラ男を陥れるためのものと思われていたようです。 結局パワハラ対象になっていた人は辞めてしまったのですが、そこは大会社。 調査が入ったようでパワハラがばれました。 周りへの聞き込み、記録等、証拠がたくさんあったからです。 なので、とにかく証拠です。

トピヌシです(6)

041
Rea トピ主
年齢の件を言われてはっとしました。 この会社はみんな非常に若いです。社長や管理職はみんな30代、他はみんな20代でアラフォーは私くらいでしょうか。フリーランスではこんな私も若手ですが、確かにAさんからしたらおばさんでつまらない、扱いにくいというのはあるでしょうね。 あと、年齢のせいにしてはいけないのですが、この会社では自分がアナログな人間であることがわかりました。仕事に必要なPCやソフトは使えますが、社内には電話がなく、すべてネットワーク上のシステムで仕事をします。初日でパスワードとIDを6つも設定したのですが、どれをどうやって使うのか戸惑ってしまい、これもAさんをイライラさせるのかもしれません。 ただ、コンピュータ上のシステムは無駄もなく便利ではあるんですが、できる作業に制限も多く透明性にかける部分もあり、逆に不便に感じることもあります。なので、私は自分のやり方でやりたいと思ったのですが、これも話がうまく行きませんでした。

アラフォーの立ち位置

😣
ローズ
年齢のことは、私は大いに関係があると確信しています。 私が日頃感じている、男性社員の考えは、 女子は、可愛くて、若くて、いつも笑顔、仕事なんてできなくてもいいから、見た目が良くて近くに座っていてくれるだけでいいのです。 じゃ、アラフォーは?というと、 若作りして、ニコニコしてるだけじゃ気持ち悪いのです。 愛想、人当たりの良さが求められ、おばさんなのにこんなこともできるんだ!というサプライズが必須。もち、仕事はできて当たり前。 仕事できなきゃ、それこそただのおばさん。 コンピューターの制限や不透明なことは不便ですよね。 多分、他の人も同じこと感じつつ、使いこなして本来業務をしていると思います。 トピ主さんが、まずは目線を合わせてあげる必要があると思います。 一緒に気持ち共有して、改善点出して、それから指導的立場の本来業務。 いきなりではね。新参者だし。 相手をおだてて取り込むって、媚を売ることじゃない。 アサーティブな対応って、相手に不快感を与えずに、自分の主張伝え互いに納得し満足し改善する、超高等コミュニケーション術です。

トピヌシです(7)

041
Rea トピ主
引き続きレスをくださったみなさん、ありがとうございました。 すべて目を通して、アイデアやアドバイスを活用できる場を探しながらまた1週間が経ちました。遡って経過を書きますが、おつきあいください。 月曜の朝もAさんは意地悪でした。不機嫌な態度でちくちくと批判した後、またしても先週のおさらいとして二人で会議をするというのです。またあれかと気が重くなっていたところ、上司に呼ばれたので、思い切って先週の状況を説明し、いくつか確認しました。 結果、やはり私とAさんの間に上下関係はなく、足りないところを補いながらやっていって欲しいと思っていたし、仕事の分配は二人で決めて、やり方はそれぞれがやりやすい方法でやれば良いとのことでした。 また、Aさんから言われた嫌味や批判について大変憤慨され、今すぐここに呼んで注意したいと言って下さいました。でも自分でまずは関係修復をしたいのであと1週間待っていただくようにお願いしました。 つづきます

トピヌシです(8)

041
Rea トピ主
また、Aさんは強く正社員になることを望んでいて、色々なプロジェクトの案を持ちかけきたそうです。その中には翻訳課という独立した機能を作るというものもあったそうで、上司は与えられた仕事をしっかりやることを条件に取組みを認め、それが成功した際は正社員への昇格もかけあってみると約束したそうです。でも今回の件でこれまでの彼の前進は帳消しだと言っていました。 そして戻ったらAさんが別人のようでした。盗み聞きでもしたんじゃないかって思うくらい、午前中の意地悪な雰囲気がなくなり、私と普通に接してくれました。嫌味もありませんでしたし、仕事も少しですが回してくれました。 私も関係修復のため、今週は努めて態度を和らげるようにし、自分でもこれじゃおべっかとかへつらいじゃないかと少し嫌な気にもなりながら、Aさんの指示にしたがったり、積極的に質問したり、会話をもったりしました。 でも、やっぱりまだ納得の行く仕事環境ではありません。まだまだ普通に仕事ができる状況ではありません。 すみません、つづきます。もう少しおつきあいください。

トピヌシです(9)

041
Rea トピ主
今週も色々と発見がありました。 若いと思っていたAさんは30歳のいい歳した大人でした。自分でも若いと言っていたし、上司も彼はまだ若いからと言っていたので一回り以上違うと思っていたのに。私は一応アラフォーですが30代中間です。分別のつくべきそんな大人にもう容赦はできません。 それと、私の前と他の方の前ではずいぶん態度が違うことがわかりました。私にだけ嫌味で意地悪だけど、基本的な人格は一定だと思っていたのですが、かなり二面性があるんじゃないかと思い始めています。 秘書の女性たちは気さくで明るい方が多く、皆さんよくAさんに声を掛けていて、あんな自慢げで嫌味っぽい人にまでやさしいなあと感心していましたが、機会があってAさんと彼女達の会話に参加してみたら、なんとAさんはいわゆる「いじられキャラ」なんです。びっくりです。女性たちにからかわれてうれしそうでした。しかも秘書さんの中には私より年齢が上らしき人もいました。なので、私に辛辣なのは年齢ではないのではないでしょうか。やっぱり直接的な利害関係があるが故のライバル視というのが有力な気がします。

トピヌシです(10)

041
Rea トピ主
今週はAさんが休みの日があったのですが、その日の楽しさとあったらありませんでした。彼の一挙一動にびくびくしながら過ごすことなく、部署のみなさんと自由に会話を持ち、直接依頼を受けて仕事をしました。本来、こうあるべきだと思いました。 それで改めて思いました。 この職場では、新しい分野に挑戦して色々学んで、職場の皆さんと楽しく過ごすことを期待していました。それなのに、Aさんの機嫌取りに何より心を砕く毎日なんて、まったく不毛に感じます。 先週、もっと仕事を回して欲しいとお願いしたのに、今週もほとんどやることがありませんでした。ハイテクなシステムゆえに不透明だと以前書きましたが、じつは回すほど仕事がないんじゃないかと思い始めています。 Aさんは大げさです。そして人の注目に飢えています。 忙しいと騒げば周りが同情してくれます。すごいね、大変だね、がんばるねと言われたい、認められたいのだと思うのです。でもそれは仕事量が多いからではなく、海外との会議が時差の関係で夜に発生するので拘束時間が長いだけではないかと思い始めました。でもシステムのせいでその実態は誰にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧