本文へ

子供がうるさいと怒られた

レス252
(トピ主 0
😭
はるひ
子供
3歳の息子は4月から幼稚園に通い出すと色んな菌を貰ってきて、高熱を出しては治ってを繰り返しています。 先日も病院に行き薬の処方箋を出してもらったので薬局に寄りました。 そこで息子は歩き回ったり、大きい声を出したりしてうるさくしてしまいました。 私は子供だからと言ってうるさくして良いとは思ってないのであの手この手で静かにする様にしましたがその日に限って全然静かになりません。 うるさいからと外に連れ出しても自分で薬局の中に戻ってしまう為、それも迷惑かと思い中で待たせてもらい静かになる様に努力はしたつもりです。 でも、待っていた年配の男性の方が薬剤師の方に「俺の薬はまだか!ガキがうるせぇから早くしろ!」と怒鳴り出しました。 明らかに私達のことだと分かりました。 その時、私達と男性が同時に呼ばれ隣同士で受け取る形に。 私が薬剤師さんに薬の飲ませ方を聞いてると割り込んできて直接「お前、子供うるさすぎなんだよ」と言ってきました。 うるさくしていたのは事実なのできちんと謝りました。 でも怒りが収まらない様でずっと文句を言い続けてきました。 私も怖かったし子供に手を出されては困ると思ったので薬を受け取って「すみません」と一言言って逃げる様に帰ってしまいました。 その後どうなったかは分りません。 こういう事を書くと子供の躾が出来てない親が悪いとか言う人がいますが 3歳のイヤイヤ期どんなに言っても言う事を聞いてくれない時もあります。 (ちゃんと言う事を聞いて静かにしてくれる時もあります!) その時の子供の体調や環境で結構変わります。親だって静かにさせようって努力してます。でも静かにしてくれないんです。 うるさくしても放置してる訳でもない、何も対応してない訳でもない努力してるって事は知って欲しいです。 皆さんはお子さんがうるさくしてしまった時どういう対応してますか?

ランキング

レス

対応が下手

🙂
プリン
そういうどうしても子供が興奮しているときは外に出て薬が出来た15分か30分後に戻ります。  発熱でぐったりしているなら泣くだけでしょう。それなら周りも我慢できます。うるさくするなら、元気なので外に出て散歩して戻る。  体調が悪い人ならそばでうるさくされたら、大変つらいと思います。  自分のことだけ考えないでね。

レスします

🐱
猫股旅
何もまるきり放置してる訳でもないのに、不愉快な ジジイでしたね(酷いので敢えて、そう表現します) 女子供にしか偉そうに云えない、そんな卑怯者には、 謝る必要一切ありません。「警察を呼びます」と大きく 抗議しましょう。

分かります。

😢
こぐまちゃん
私もちょうどイヤイヤ期の息子がいるのでお気持ち分かります。 私もその場にいたらはるひさんと同じ行動します。 とにかく謝ります。 相手がどこの誰だかわからなくてこわいので。 他の方もちゃんと静かにするようにしてたのはみてたと思うし大丈夫ですよ。 逆にその年配の方に引いてる方の方が多いいんではないですか? 私はまだ動画で息子は静かにしてくれるのでとりあえずみせて何とか落ちつかせてます。

知ってますよ

🙂
檸檬
>うるさくしても放置してる訳でもない、何も対応してない訳でもない努力してるって事は知って欲しいです。 知っています。 だから大丈夫です。 そしてこれから子育てで理不尽に他人に文句を言われたりすることも沢山あると思いますが、それは臨機応変に乗り越えてください。いちいちここで相談しなくても皆それなりに経験しているし、同情もしてくれるでしょう。もしもその男性が危害を加えるようでしたら守ってくれる人もいるでしょう。 自分の子が思い通りにならなくてもイライラする必要も無いです。 それが社会です。

仕方ないよね

🙂
主婦
静かに待てる幼児もいるから。 処方箋渡して車で待つとか何故しなかったのか? 先に処方箋渡して自宅に戻って、時間を置いて取りに行く。 ドライブスルー調剤薬局を利用する。 仮に車じゃなくても、自宅近くの調剤薬局で処方してもらえる時代ですから。策は沢山あります。 今は色んな選択肢があるのに。。 躾より、親として視界が狭い。

イヤイヤ期大変そう…と同情しながらも、やはりイヤ

😒
マグマグ
菌に感染して高熱があるお子さんが、 (多分マスクもしないで騒いでいたのでは?)菌を撒き散らすのはイヤなものです。 よく諭してもききわけが悪いなら、しっかり叱るべきでは? 外に出たのに、お子さんがまた薬局内に入ってしまうのは何故? ふざけて入り込まないよう、親がしっかりと手を繋いでいないから。 3歳児、大人の本気より力が強いとは思えません。 「静かにお母さんと手を繋いで待つよ」 と目を見て伝える。 騒ごうと泣こうと何だろうが繋いだ手はなさない。 親の興奮が子供に伝わるので、必要以上に声がけしない。 私なら、順番までそうします。 うんざりしちゃいますが、我慢。 お子さんは、日々、成長してくれています。 大変なのも振り返れば懐かしい思い出になるはず! トピ主さん、ファイト!

どうって、

🙂
りーず
ひたすら謝るだけです。 申し訳ないですって。 相手に分かって貰おうなんて 全然思いませんでした。 うるさかったんだな。 悪かったな。すみません。 以外に何かありますかね。 子が複数いますが、 私の苦労を他人に分かって欲しいという思考はなかったです。 老人なら 体がいうこときかなくてイライラしてたのかな 重大な病気で 余命いくばくもないのかな くらい他人に思いは馳せる事はあっても 逆はないよ。 きっちり謝って 自分のなすべき事をしてるなら 後は堂々てしていたら良いのでは。 謙虚な気持ちでいるならば へりくだる必要はないよ。

トピ主さん以上の事はしていない

🙂
40代男性
だからわたしは特にトピ主さんに問題があったとは思いません。 ただうるさいと主張するのも自由だと思う。 その男性にもトピ主さんが主張するような裏の事情があったのかもしれないし、実際うるさかった訳だし。 > その時の子供の体調や環境で結構変わります。 年配の方もね。

子どもだからってうるさくしていいわけではない。

🙂
まままま
それは、トピ主さんのおっしゃる通り。 でも、そのおっさんのがうるさいし、同じ空間にいたとしたら、見てて気分悪いわ。器のちっさい男ねぇ。 年取るとね、脳が萎縮して、自制心が低くなるらしいよ。老化だね。 私は、そういう(多分)子連れにだけキレてくる人種に絡まれるのも嫌だし、子どもが周りの迷惑になるのも嫌だし、自分が子どもにイライラしてしまうのも嫌だから、薬局はネットで予約して、お薬ができてから取りに行くようにしてるけど、トピ主さんのお住まいの地域にはそういう薬局ないかな? 私もそういう人に会っちゃって数日落ち込むことあるけど、そんな奴のせいで暗く過ごす時間が勿体無いよね。美味しいおやつ食べて忘れましょう!看病お疲れ様。早く良くなるといいね。

外にいればよかったのに。

🙂
白井
>うるさいからと外に連れ出しても自分で薬局の中に戻ってしまう為、それも迷惑かと思い中で待たせてもらい静かになる様に努力はしたつもりです。 親なら中に戻らないようにすることができると思いますが。 >こういう事を書くと子供の躾が出来てない親が悪いとか言う人がいますが 3歳のイヤイヤ期どんなに言っても言う事を聞いてくれない時もあります。 わかりますが、薬局ですよね?基本、体調不良の人が集まっています。中で騒ぐなら外にいませんか? >うるさくしても放置してる訳でもない、何も対応してない訳でもない努力してるって事は知って欲しいです。 知っています。だから、その場の他の皆さんは黙って我慢してくれていたんです。その人は耐えられなかったか、みんなの心の声を代表して声を上げたのかもしれません。 トピ主の努力が実を結ばずに不利益があることは仕方ないと思いませんか? トピ主の努力が分かるから、その人も最初は薬局に話したんです。 問題はクレーム対処しなかった薬局、順番を同時にした薬局ですよ。 トピ主から薬局にクレームを入れるのはアリです。 >皆さんはお子さんがうるさくしてしまった時どういう対応してますか? 外とか人が周囲にいない場所に移動すると思います。薬だけなら他の薬局でももらえるし、時間を改めることもできます。 子育ては税金も含めて多くの社会の協力を得ています。手間暇を惜しむより、子どもの機嫌が悪いときは出直す、別のやり方を探す等の対応を考えましょう。 トピ主が件の方と一緒になったときに「うるさくしてすみません」って先手を打てば良かったかも。薬の飲ませ方とかは予め紙で貰うとか、あとで電話で聞けるといいですね。 私は熱でぼーっとしている時に貰った薬でわからないことがあったので、帰宅してから電話で教えてもらったことがあります。 薬局を替えたほうがいいかもしれませんね。

その状況なら…薬局から外出する

🙂
さら
1つ下、来月3歳の息子がいます。 4月から保育園に通い始め、同時に下の子0歳も通い始めたので、トピ主様と同じく病院通いの日々です。まさに今発熱し寝てます… イヤイヤ期が大変ですよね。 >歩き回ったり、大きい声を出したり 高熱でぐったりしている訳ではなく、熱があってもある程度元気なのですよね? その状況なら、私は薬局の方に一言告げて薬局の外に出てしまいます。 その時に薬の出来上がり目安時間を聞きます。 外に出るとは、子どもが自分で薬局に戻れる様な距離ではなく、30分や1時間くらい外出し、その場を離れる。 子どもが薬局へ戻らないようにします。 少し遠くへ外を散歩したり、近くの公園、車なら車でドライブしたり。 雨なら、1度帰宅します。 薬はすぐ貰わなくても、次の服薬時間までに手元にあればいい。 もし、お昼の服薬タイミングが気になるなら、受け取る時に薬剤師さんに聞けばいいんです。 子どもの調剤って粉薬の一包化や、シロップ等、調剤に時間が結構かかる印象です。 私は、子どもにその時間薬局内で待たせるのは無理と初めから思っています。 私が利用する調剤薬局はほぼ小児科受診の患者さんばかりです。 みな子供連れ。それでも薬局内で騒いでいる子はほぼ見かけません。 皆さん薬局の外に1度外出して戻ってくるから。 子連れしかいない環境でもお互い気を使います。 主様の場合、小児科以外の患者さんもいらっしゃったのでは? 何より、言うことを聞いてくれない子と薬局内にいて、静かにさせようとあの手この手する方が主様にとっても大変だと思います。 1度出て、30分後なり1時間後なりに薬を取りに行った方が親も子も楽です。 うちの場合は、薬局に限らず、静かにさせようとして出来ない場合はその場を離れる、帰宅します。 子どもと一緒に、わざわざ大変な場所に留まる必要は無いですよ。

お疲れ様です。

041
私なら「10分後に戻ります」とか「用意が出来たら携帯に電話ください」とか、薬剤師さんに一言声を掛けて、一旦外に出ます。 子供の性格に合わせて、虫や花が好きならそれらを観察させたり、電車が好きなら、線路迄見に行ったり。もし体調が悪そうだったり見せるものが無ければ、自転車に乗せて一回りして10分後、あるいは携帯に電話が来てから、戻ります。 もし自宅に同居家族が居るなら、「一回自宅に戻ります。〇時間後、受け取りに来ます」と告げて、一旦戻って、家族に看護を頼んでおいてから、薬局に薬を取りに戻ります。 子育て大変ですが、頑張ってくださいね。

私は

🙂
ma_
静かにさせる努力をしつつ、うるさくしてすみませんと先に謝ってました。 うちの子は外では聞き分けのいい子だったので、そんなに苦労した記憶はないのですが、たまーに言う事を聞かない時は上記のように先に周りの方に謝ってました。 うるさいとか言われたことも、怒られた経験もないです。 トピ主さん、嫌な思いしましたね。 世の中そんな人は少数だと思いますよ。 優しく声をかけてくれたり、心の中で応援してくれてる人も多いと思います! あまり気にしない方がいいですよ。

難しいんですが

🙂
ぷちぷち
普段、聞き分けが良い子だって、風邪を引いたりして具合が悪い時は、愚図ったりするものですよ でも病院や薬局には、具合の悪い方もおられるわけで、うるさくされると辛いのかもしれません こればっかりは仕方ないですね 私ならですが、近所をぐるっと一周したりして、薬が出来た頃に戻るようにします でも雨が降っていたら、具合が悪い子を外に出したくないし、やっぱり中で待ちますね こういう時は、薬局の方が間に入ってくれると助かるんだけどな 私の父もそうなんですが、歳をとって体力がなくなってくると、色んなことに我慢が効かなくなるようです 些細なことでいつまでもブツブツ言っていることが、たまにあります 今回は怖かったでしょうし、大変でしたが、そういう人は一定数いるし、子どもは騒ぐものですから もしかしたら文句を言ってきた高齢者も、お子さんと同じで我慢が効かないのかもしれません 騒いじゃう子どもも、騒ぐ高齢者も、どっちも致し方ない、痛み分けってことかも

努力しようとしまいと

🙂
二児の母
実際うるさかったんでしょう?それが全てです。 「親が努力しても子供がうるさいのは仕方がない。 だから周りも多めに見て我慢して欲しい」ってのは通用しません。 その年配男性、怒鳴るのはちょっとなーと思いますけど しんどい時に横でギャーギャーバタバタされて辛くて 堪忍袋の緒が切れちゃったんじゃないでしょうか。 (にしても怒鳴るのは頂けませんが。) 私がトピ主さんの立場だったら受付の方に 「外に居ますので声を掛けて頂けますか?」と言って店の外で待ちます。 薬を貰う時はウロウロしないように抱っこですね。 皆さん具合が悪くてそこに来ている訳ですから 他人に不快な思いはできるだけさせたくありません。 うちは3歳の時はもう大人しく座って待てましたよ。 障がいが有る子は別として、日頃の家庭の躾じゃないでしょうか。 子供によって個性は様々なので親が色々試行錯誤するしかないと思います。 イヤイヤ期で大変でしょうけど、頑張ってください。 今しっかり躾をしておくと後が楽です。

そういう人もいるから防衛を

🙂
自分を大切に
お疲れ様です。 今回は少し嫌な人とタイミングが被ってしまいましたね。 主様は主様なりにできることをされたんだと思います。 うちの子はアトピーの軟膏を処方されるのですが、これが作るのにまた時間がかかるんです。 なので受付の人に後からきても良いか確認して、他で時間を潰してから受け取りに行きます。 大体の薬局は大丈夫ですよ。と言ってくれるので、風邪などのお薬も処方箋出して一旦離れるようにしています。 一旦離れるのには子供が大人しくまてない以外にも理由があります。 それは、他の風邪を貰わないようにです。 お年寄りの大半は湿布などの外用薬を貰っているかもしれませんね。 でも、薬局はどんな病気の人が来ているかわかりません。 うえの子は3歳でマスクしてくれますが、下はもうすぐ2歳。 マスクなんてしません。 風邪で弱ってる時に他の感染症なんて貰われたら困るのでその場にいたくないんです。 だからどれくらいかかるか時間を聞いて離れます。

その気持ちかな

🙂
tyo
謝る。それしかないし、他にも方法はあったはずです。 最も問題は、「親だって静かにさせようって努力してます。でも静かにしてくれないんです。」 「何も対応してない訳でもない努力してるって事は知って欲しいです。」 という姿勢です。ただの言い訳です。静かにさせるという結果を出せていないんですから。 この態度が透けて見える人がいるんですよ。それを注意されたんだと思いますよ。 まず、子供に静かにしなさいとしっかりと毅然と言いましたか。それを言わなかったら、周囲は、子供を甘やかしている大人だというでしょう。 今回、薬局とのことだったので、もっとやり方があったはずです。 子供がうるさいので、車で待たせてほしいというのもありでしょう。 また、あとから来ますというのもありだと思います。 薬局は患者さんがくるところ。うるさくしていいわけがない。 私は、あとで来ますというか、小児科しか応需してないような薬局に行きますね。 もっといえば、薬の説明は聞きません。それを薬局でいいます。紙をみればわかりますから。 薬をもらえばすぐに帰ります。子供連れているときは、一秒でもその場にいたくありませんから。

ないなあ

🙂
はも
イヤイヤ期の子2人抱えててんやわんやしていて、同情してもらった事は数多くありますが、幸い怒鳴られた経験ないなあ。 申し訳ないと思ったら、謝ればいいんじゃない? 私は反射的にすみませんありがとうございますを連呼してましたよ。 イヤイヤ期だから静かにできないんです!仕方ないんです! と同じで。 認知機能が老化してるから怒鳴るのを我慢できないんです!仕方ないんです! じゃないかな?

トピ主様もその男性も「相手の事情」を考慮する余裕がないだけ

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 子供はどうやっても静かにならないこともありますよね。 よく分かります。 私の子供たちはうるさくしないほうでしたが、 それでも100%静かにしていた訳ではありません。 周囲に迷惑をかけていたこともあると思います。 親がたまに近所の赤ちゃんをあずかっていましたし、親戚には小さい子たちがいましたから、 小さい子がぐずったりうるさくしたりするのは仕方がない、と若い頃から知っていました。 でも、それでも。 高校時代、学校帰りの電車で、頭が痛くて具合が悪かった時に、 赤ちゃんの泣き声がずっと止まなかったのは本当に辛かったです。 仕方ない、こんな満員電車は赤ちゃんだって具合が悪くなって泣くだろう、 そう思ったって、頭痛に赤ちゃんの泣き声が響くのはキツく、 自分が「うるさい!」と怒鳴らないように怒鳴らないように、と念じ続けていました。 トピ主様のお子さんがうるさくしたのは仕方ありません。 でも、薬局に来ているのは具合が悪い方が多いですよね。 高校時代の私のように、ガンガン痛む頭に子供の声が響くのを、 必死で耐えていた方もおいでだったかもしれません。 もしかしたら、その男性も、 「頭に響いて耐えられないのを分かってほしい」と思っていたのかもしれません。 その男性は、トピ主様がお子さんを静かにさせる努力を考慮する余裕がなかった。 トピ主様も、その男性が文句を言い始めた事情を考慮する余裕がなかった。 それだけですから忘れませんか。

対処方法

🙂
静かになるようにした努力とはどんな努力だったんだろう? うるさくする子どもを注意する親がいますが、親の声の方がうるさい時があります。 調剤薬局のような狭い空間でうるさくしたなら、外に出るしかありません。 子どもが中に入ろうとするなら3歳でも外で抱っこして待つしかない。 薬局の人に「うるさくして迷惑なので外で待ってます」とひと言声をかければ良かったのに。 日頃から、静かにすべき場所ではうるさくしたら駄目なんだと教え続けるしかないです。 電車やバス、図書館、病院。 コツはその場に行く数分前に「今から○○に行くけど大きな声は絶対出さないでね。」と必ず伝えること。 そして、その場に着いたらお母さんがわざとらしい位のヒソヒソ声で話しかけて下さい。 子どもは察して真似します。 発達障害があるウチの息子でも察しましたから。 薬局は具合が悪い人の集まりです。 そのオジサンも言い方があったと思いますが余程だったんでしょう。 そういう人も必要ですよ。 みんな心の中で我慢してますから。

気持ちはわかる

🙂
きっと子育てで大変だった方はわかると思います。 仕方ないといえばまた、お小言がきそうですが、、、 開きなおってる訳じゃない。 謝っているのにその男性はしつこい!わかってくれる方もいますよ。

レスします

😒
ジジ子
私の娘も3〜4歳の頃、病院に行って長時間待つ事があれば、受付の人に「外に出ます、車の中で待ちます。」と声掛けして、車内で待ったり、外に出て気を紛らす事をしていました。子供の泣き声や騒ぎ声が苦手な方がいるのですから、トピ主さんが周りに配慮する必要があります。家から出たら公共の場なんですから。

変な人はどこにでもいる

🙂
頑張って
子育てお疲れ様です。今回は薬局で嫌な目にあってしまいましたね。他の方もレスでおっしゃっているように、トピ主さんの対応は正しいと思います。体調の悪い小さなお子さんを連れて、その場で出来る限りの事はしていらっしゃったと感じます。 私は嫌な事があると、結構何日も頭に残って、嫌な感情を引きずってしまうことがあります。トピ主さんも今回しつこく怒鳴られた事で、きっと落ち込んでおられると思いますが、変な人はどこにでもある一定数います。害悪なおっさんです。自分の気持ちしか考えられず、自分の気持ちのまま怒りを爆発させるレベルの低い不幸な人です。 今回は運悪く通り魔にあってしまったと頭を切り替えて、もうこの事は忘れてください。トピ主さんはお母さんとしてとても頑張っておられると思います。

タイトルが違う

🙂
はなお
>皆さんはお子さんがうるさくしてしまった時どういう対応してますか? これが聞きたいならこんなタイトルにならないでしょ。 うるさいものは子供だろうが大人だろうがうるさいのです。 ましてやそこは病院近くの薬局であり、多かれ少なかれ体調が悪い人たちがいるのです。 >うるさくしても放置してる訳でもない、何も対応してない訳でもない努力してるって事は知って欲しいです。 知ってますよ。 こーらー!静かにしてー!とかやってる人でも一応努力してる風には見えますから。 でも、うるさいものはうるさい。 あなたも、そこが薬局で具合の悪い人がいることを知ってますか? 怖いし、手を出されるって失礼ですね。 だったらうるさくした時点で外に出ればいいでしょう。窓口に声をかけておけばいいのですから。 子供がうるさくするのは仕方ないです。 でもうるさいものはうるさい。 室内で騒いだら外に出るだけです。

大変でしたね。

🙂
まーこ
そうやって怒ってくる年配の方はどこにでも少数はいるものですが、謝ってその場をやり過ごすしかないのでは。 病院や薬局などは、明らかに具合の悪い人が集まる場所なので人々のイライラも募りやすいです。 下手なこと言って逆なでしても困るし、とにかくその場を安全に乗り切れればそれでいいと思うしかないかなと。 ただ、 >外に連れ出しても自分で薬局の中に戻ってしまう なぜそんなことに?? 3歳とのこと、親が身体で止められる体格を想像するので、戻ろうとするのを止められないのはちょっと不思議。 >どんなに言っても言う事を聞いてくれない時もあります でも「言う」だけが躾ではないことはトピ主にお伝えしたい。 身体を張ってダメなことはダメを教えるのも躾です。 特に3歳頃は「言うことを聞いてくれる」ことに期待しているだけじゃダメですよ。 うちもよく動き回る子でした。よく外にいました。 外で待ちたいので何分くらいで用意できますか?その頃に戻ってきます。と聞いてから。 車が来ない(来にくい)位置で、私は車道とかの危ない方に背を向けて、自分の目の前の1~2m四方から絶対出さないぞ!という感じで見張ってました。 そのエリアから出ようとしたら問答無用で抱え上げて。 抱えると大声を出されたりしますが、そこは外だし隅の方にいたので少しご容赦くださいって気持ちで。 子供がうるさくする時はまぁ元気な時なので一旦帰宅して落ち着いてからまた取りに行くこともありました。 すぐ寝かせたい時はその場でもらって帰りたいけど。 最近はうちの地域でも夜までやってる薬局があるので、病院の帰りに出して、夫の帰りがけもしくは夫が帰宅してから交代して受け取りに行けるなぁとかも思います。 動画やスマホゲームも普段はやらせませんが、待つ時だけ許可するとすんなり大人しかったりもしました。(音無しまたはイヤホンで)

薬局なら…ネット受付を利用する

🙂
くくる
病院や薬局は具合が悪い人がほとんどだから、子供の騒ぎ声ば頭に響くからいつも以上に迷惑に感じてしまうのはあると思います。 今回のケースで最善の対応は薬局のネット受付を利用したらよかったのでは。 1:処方箋の写メを薬局に送る 2:受取時間の連絡が届く 3:処方箋原本を持参して薬受取 薬局で薬が出来るのを待つ必要もないので子供の病院の時は利用していますが、ラクですよ。 子供が騒いだら、店や電車なら取り合えず外へ出ます。 外へ出るのが難しい状況でどうしても静かにさせたい時は、いい方法ではないとは思いつつお菓子やオモチャで釣ったり。 利用できるサービスは登録などが多少面倒でも、周囲に迷惑をかけたりトラブルになるのに比べたら全然いいので使っています。

勘弁して…

🙂
こまこ
…は正直思うかも。 頭痛・発熱して息も絶え絶えで我慢して腰掛けてる中で 甲高い声や 物音等は 頼む…響くし、止めて〜! と思いながら大人しく座ってます。 怒鳴る人は論外。 お前の声の方がうるせー!!ってそっちにキレるかも… でも大人しくできないなら 薬を頂くところで 『静かに待てないので◯◯時に用意は可能ですか?』を私なら聞く。 根気良く教えてあげれば大丈夫。 お大事に。

でも、薬局だから

🙂
トマト
半分はトピ主さんに同情します。 でも半分は男性の方に同情しますね。 薬局ですから皆病気や怪我で待っています。 私は癌の痛みに耐える高齢母の薬を貰いに薬局に通ってます。 私の身体は元気でも心は悲しみにくれています。 その男性もどんな状況で来ているかわからないです。 風邪ですごく頭が痛かったのかもしれない。 もちろんお子さんがどんなことをしても言うことを聞かないことはわかります。躾をしているかしていないかなんてことも相手にはわからないんですし、謝ってその場を過ごすしか無いと思います。 これからもそう言う場面はたくさんあるでしょう。 色々な人がいるんだ、と言うことだけわかっておけば良いです。

今ってアプリありません?

🙂
すその
私には子供がいませんが、ちっちゃい子供が騒ぐこともある、ということは知っています。 躾とは違う話ですよね。 だから気になりません。 ただ、コロナ以降、薬局側も患者が待たなくてもいいような工夫をしていますよね。 うちはちっちゃな地方都市ですが、それでも近所の薬局はアプリを導入するなどしています。 処方箋の写メを取って送れば薬を用意してくれたり、配達してくれたり。 高齢の方でアプリを使いこなせない人は、電話で先に伝えておいてあとから受け取りに行く、なんて話も聞きました。 (どれもまた聞きなのは、薬局がうちのすぐ近くにあるので、アプリを操作するより直接行ったほうが早いからです) そういう工夫はしていないのですか? もし近隣の薬局がどこもそういうサービスをしていないのなら別ですが、そうでないのなら、お届けサービスのあるところを利用したらどうでしょうか。 悪意がないのはよくわかりますが、迷惑をかけている側ですから導入は必要だと思います。

不寛容社会

🙂
はあ
ホントに悲しくなります。 でもこんな社会だから、親が一生懸命やってるところを大げさにアピールするくらいでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧