本文へ

元カレの状況を逐一報告する友達

レス26
(トピ主 2
🤔
AI
ひと
5年前に別れた元カレの状況を逐一報告してくる友達がいます。 15年来の友達でしたが縁を切ろうかと思っています。 私には5年間付き合っていた同期の彼氏がいました。将来結婚したいと思っていましたが、彼は子供が欲しくない人でした。 何度も話し合いを重ねましたが、平行線のまま。お互いに歩む人生の価値観が違うなら別れた方が幸せなのではないかと別れ話をしました。 彼は別れたくないからか子供を産むことを許容すると言いましたが、子供を産むことは許されることなのか?別れたくないから子供を作るのか?疑問に思いやはり別れを告げました。 別れた後は仕事に明け暮れ、転職して収入もアップしました。プライベートでは色んな人とデートをしましたがピンと来ず、何処か元カレが忘れずに心の穴が塞がりませんでした。 友達と元カレも同期で、友達は社内の噂を聞いては元カレの状況を逐一報告してきました。 「〇〇マッチングアプリで彼女できたって。10個も年下らしいよ」 「〇〇結婚したらしいよ。挙式はハワイだって」など その時はまだ同じ会社にいて、知らせてくる友達に違和感を感じていましたが、へーそうなんだ、と聞き流していました。 転職して3年目。ようやく仕事に慣れ始めた頃、久しぶりに友達から連絡がありました。 「〇〇子供産まれたらしいよ。すごい子煩悩なんだって。あんなに子供いらないって言ってたのにね。」 さすがに泣きました。元カレに子供ができるのはどこかで覚悟してましたが、現実を突きつけられるとやはりショックでした。ですが、それを知らせてくる友達は一体何目的なのでしょうか? 元カレとの事情を知っているし、伝えたら相手がいい気分にならないのは容易に想像できると思います。 ちなみに友達は2児の母です。マウントをとりたいだけでしょうか?わざわざ疎遠気味の私に?理解できません。どういう心理で教えてくるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いる

🙂
匿名
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 そういう人いますよね。私も昔にされました。 振られたばかりで失恋真っ只中の時に、逐一報告してくるんです。 デートしてるみたいとか色々と。 そういう人ってマウントを取りたいとかじゃなくて、そういう性格なんですよ。 誰々があなたの事を悪く言ってたとかもいちいち伝えてくる人でしたから。 これを言ったら相手がどう思うかを想像出来ないんでしょうね。 または単なる暇人か。 心理とかそんな複雑なことを考えなくてもいいと思います。トピ主さんの精神衛生上よくない相手なら、切っていいと思いますよ。

きっと主さんの近況を元カレにも言ってるよ

🙂
断捨離
縁切り一択ですね 連絡来るたび不快な思いをするだけの人なんて要らない きっと自分も話のネタにされてるんだろうと思ったら、嫌じゃないですか?

人の気持ちが分からない人いますね

🙂
nnn
その友人に今まで「もう元カレの報告しなくていいよ」と伝えたことありますか? まぁもう縁を切ろうとしてるなら今さら伝えなくてもいいと思いますが。マウントなのかお節介なのか、良かれと思ってかその友人でないので分かりませんが、自分のメンタルのためにも早く切っちゃっていいと思いますよ。

疎遠一択

🙂
けいと
その友人女性は性格が悪い。 トピ主さんが傷つくだろうことをわざわざ 伝えてあなたの反応を見て喜んでいるんでしょう。 わざとやっているんですよ。 付き合っていて良いことないですから、 さっさと疎遠にするに限ります。 でも、トピ主さん今まで彼女に不快に思っている ことを言ったことないんじゃないですか? 私なら、一々元彼の近況を報告されるのは 非常に不快なのでやめるようその友人に言いますよ。 あなたが何も言わないからか調子にのって いつまでも報告しつづけるんですよ。

酷いね

🙂
QED
どういう心理とか考えてもしょうがないと思いますが、強いて言えば弄んで面白がってる? 一段上から物事を見てるような自分が気分いいんじゃないですか。 そうやってストレスを発散してるのかも。 もう性根が悪魔にとり憑かれてるんでしょう。 縁を切って一切関わらない、無視が正解です。 悪霊は相手にすると寄ってきますからね。

黙ってブロック

🙂
ニゲラ
結婚って、御縁もあるんだよね 好きでもね 嫌な人だね〜その人 説明しなくてもブロックして良い人だよ 要らない人間関係ってあります

私なら聞いちゃう

🙂
はなお
その情報を私に入れてどうして欲しいの? 切ない顔でもしたらいいの? 15年もつきあいがあるから残念だけど5年もいらない情報伝えられてあなたのその言動が不愉快、と。 返事次第で即ブロックですね。

がんばれ

🙂
もったいない症候群
不快にさせたいというより、自分の言葉で相手の感情を動かすこと自体が楽しいんじゃないかな。 相手を支配している感じになれるのかもしれません。 ニゲラさんのレス、いいですね。 反応が楽しいんだから、黙ってブロックが正解ですよ。 彼とのこともご縁がなかっただけです。 その時の判断は判断で間違っていなかったと思います。 気持ちを切り替えれば、またいい出会いがありますよ。

ただのおしゃべりな人

🙂
りんごちゃん
いますね、そういう人。縁を切るに限りますよ。 当然、主さんのことも、元カレに何でも喋ってるに決まってる。なぜ主さんも、それを考えてさっさと絶縁しなかったの?友達でもなんでもない!とか思わなかったの? 心理もなにも、そういう人なのよ、さっさと縁を切りましょう。

さよならしましょう

🙂
きよすみ
元彼とか、こちらのことを嫌っている人とか、思い出したくない人のことを悪びれず話題にしてくる人、時々いますね。こちらが喜ぶと思っているのか、自分が情報通だとか、交友関係が広いことをひけらかしたいのか鈍い人だなと思います。私の友人にもそんな人がいて、それこそ20年来の友人でしたがSNS知り合いだけは増やしたいらしく、私にも「お友達っていいよね…」などとメッセージ付きの連絡が来ましたので一応OKはしましたが、案の定彼女はROM専。こちらの情報を拾い上げてどこかで振りまいていると思うと嫌なぞわぞわした気持ちになり、ほどなくして閲覧制限を掛けました。そういう人と関わっていると不幸になりそうだから、「そういう話は聞きたくないのでごめんなさい。」くらい言っても良いし、いきなりでも構わないので、LINEなどはブロックで良いと思いますよ。歳を取っても良い形で続く人間関係は中々ないものだなと思います。

わかりませんか?

🤔
スイ
私が思うにわざとだと思うよ。 トピ主さんを嫌いになったから凹ましたいのかもしれない。 自分や元カレの幸せアピールをしたいのは確か。 一緒のマウントでしょうね。 15年も付き合ってきてそんなに嫌な人だったの? 違うなら嫌われてる可能性大。 遠慮なく疎遠でも絶縁でもどうぞ。

5年間黙って報告を聞き続けた方も変

041
凛々
何故初めの頃にピシャリと断らなかったのだろう 5年間も友人の報告を黙って聞いていたのですか? 友人も変だけど、トピ主も変 今更になってどういう心理かと問われても、逆に大人しく報告を聞き続けて来たトピ主の心理の方を問いたいです

ブロックする

🙂
もも
どんだけ暇なのその人。 お節介ですが、トピ主さんも早く元彼は忘れた方がいいよ。 5年も付き合って、別れて5年も経ったならそろそろ自分のために踏ん切りつけないと。 きっと人として素敵な元彼だったんだと思うし、別れ方もただの価値観の違いだけだから辛かっただろうけどさ。 結婚って価値観とか交際期間の長さより縁だから。 次また良い出会いがあっても、トピ主さんは今手元に無いものばかり気にして次へ進めない。 まぁその次デートした相手のことも大して好きになれなかっただけだと思うけど。 それと、マウント取る人ってたまにいます。 いつ誰とそんな会話したの?って思うくらい真偽不明なことで、「みんな〇〇のこと、こう言ってたよ。私は〇〇のこと友達だと思ってるから正直に言うけどさ。」なんて、、良い友達ぶって伝えなくてもいいこと言ってくる同期も実際いました。 それ言って多分その子はスッキリしたんだと思います。私に少し落ち込んで欲しかったんだろうな。 そういうのにろくな人はいないので、ブロックでいいと思います。

理解できないんでしょうね

🙂
こまったね
言われた人の気持ち。 思いついたことを話しちゃう。元カレに関係あるのはあなただからやっぱりあなたに話しちゃう。 「へー、まぁ、私も今幸せだかは気にならないかな。」 たぶんですが、彼女はあなたが一段上の人だと思っているんです。恋人ができたり仕事ができたり、いろいろと羨ましかった。ちょっと憧れのような気持ちが元々あったと思います。 それが別れたり、別れた彼が結婚したり、スキャンダルに思えるんですよ。 あなたの気持ちなんてこれっぽっちも考えたないですよ。 そろそろ真顔で「興味ない」と言ってみては。「自分からふった男のことなんてもう忘れてるんだけど。◯◯(友達)暇だね笑」と。 この人は一緒にいて楽しかったり高めあったりする友人では決してないですね。 切るなり焼くなりしてもいいです。無神経すぎますから。

元彼、元カノなどは別れたら当然他人なだけ

🙂
レミ
その友人は何にも他意はないと思いますよ、ただ、話として、あなたに言っているんです。 ですから、あなたも「私とあの人はとうの昔に別れているのよ、他人なんて別れたら関係ないでしょう、何もあなたに「彼、どうしている?」って一言も聞いてるわけじゃない、金輪際、言ってこないでよ」っと言ってみてはどうですか? その上で絶縁するなら絶縁してください。 元彼、元カノなんて別れたら一切関係ない、他人です。 また、元彼もあなたと交際して、学習したから、子供のことでも、考えが変わったのではないですか。 とにかく、お互い人は人、あなただって、これから、いくらでも良い人に巡り会えますよ。

私も経験あります。

🙂
ねね
トピ主様のお気持ちを考えると胸が痛みます。 そのご友人とは縁を切りましょう。 悪意があっての行動です。もしこれが無自覚ならばそれはそれで人間性を疑う所業です。 そのご友人はトピ主様にコンプレックスを感じたりしているのではないでしょうか? 私も経験あります。 人生で初めて、結婚したいと思った元カレです。 私は会社の同僚に逐一元カレの状況を話され、元カレの結婚、結婚式、奥様の事、子供が出来た事、出産まで報告されました。 私とは同棲・婚約までしていたのに、土壇場で結婚できないと言った元カレです。 同僚と縁を切るために転職しました。 どうか、そのご友人とは離れて、トピ主様が心安やかに日々を送れる事を祈ります。

報告屋

😉
匿名
二児の母というのがミソですね。 たまにいるんです。 独身を妬ましく思う人が。 子供がいると自由はなくなるしお金の心配はせにゃならんし。 舅姑はじめ夫側の人々と付き合わにゃいかんし。 だから自由があり給料は全部自分のことに使え、義理関係に無縁の独身が羨ましくなっちゃう。 (こう書くと、私は羨ましくありません!妬ましくありません!と鼻息荒くいう人がいますが、「たまにいる」ですからね。落ち着いてくださいね。) トピ主さんに悲しい思いをさせたい嫌な思いをさせたいという心理が働いて、「報告屋」となるわけです。 二児の母よ報告ご苦労であった、と家臣を労う上様みたいな気持ちでいればいいですが、一矢報いてやりたいならトピ主さんも報告屋になればいいです。 連休は海外リゾート地でのんびり過ごしました。 高級ホテルでおいしいランチを食べました。 給料アップしました。 ボーナスたくさんもらえました。 こういうのをちょくっと続けていると、さすがに泣けましたと二児の母さんは誰かに苦しい胸の内を話すことがあるかもしれません。

フレネミー

🙂
匿名希望
嫌な目に遭いましたね。その友人は、友達の皮を被った(敵)、典型的なフレネミーです。 人の気持ちに寄り添ったり、相手の心情を想像できない人です。わざとやっているのか無意識にやっているのかわかりませんが、関わるとろくなことがありません。人が傷つくのが面白い、嫌な性格の人です。 すぐにブロックand着信拒否してください。

救われます

🙂
AI トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 5年間引きずっていたわけではないのですが、友達の連絡をきっかけに当時体の一部をもぎ取られる思いで別れたことを思い出してこちらに書き込みしました。 厳しいことを言われることも覚悟していましたが、思いの外皆さんが優しくてなんだか心が救われました。 相談の主旨は要らぬ情報を垂れ流す友達についてでしたが、元カレとの過去について、早く忘れた方がいい、自分の人生に踏み切って、結婚はご縁だから、いい出会いを祈ってる、がんばれ、と背中を押され、心に詰まってたものが溢れ泣きました…(浄化の涙です)ありがとうございます。 友達とは10代の頃からの関係で、青春の苦楽を共にしてきた親友でした。 なのであまり強く言えない自分もいました。 価値観にズレを感じ始めたのは、友達に子供ができてからかもしれません。 周りのゴシップ話やうちの子可愛いでしょアピールがキツくて少し距離を置いていました。 今は会社も変わったし、年に1回会うくらいの距離感なのでこちらから連絡しなければ済む話だと思っていましたが、まさか転職してまで情報を垂れ流してくるとは… とりあえず、連絡は非表示にしました。 前を向いて日々を力強く生きます、、

別れたらただの他人なのに

🙂
しょみ
あなたおかしいね〜私に今更そんな話しても何とも思わないし気にしてないんだけど?って態度だったら言ってこなかったと思います。 彼女は面白がってあなたに報告してるんでしょうね。嫌がったり悲しい表情をするのが快感なんでしょう。嫌な女ですね。 子供いらないんじゃなくて相手によっては欲しいんですよ。彼は主様とは子供いらなかったってだけ。付き合う相手それぞれに思い描くライフスタイルがあるんでしょう。気にする事じゃないのに何で泣くんですか。ご友人の思うツボでは?

いるいる

🙂
はこ
幸せな人の顔を曇らせたくなる人がいます。 いつも自分の現状に満足してないんでしょうね。 私の場合は結婚式にわざわざ不備があったことや身内の良くない言動を伝えて来た人がいました。 失礼があったのだと思いどうすればいいか祖母に相談したら「そんな事をめでたい日に本人に伝える人間はロクな人間ではない」と言われ納得しました。 自分に置き換えてみてもわざわざ幸せの絶頂の人にそんなことを伝えたりはしません。 その人は若い時から人の噂が好きで男性の前で態度が変わると有名な人でした。 恐らく競争心が強いのでしょうね。 がっかりしては思う壺なので自分の今の幸せを思いっきりアピールするのがいいですよ。 勝手に焦って自滅しますから。

共通の知り合いが元カレだから

🙂
楽しくないなら…
どういう心理なのか? そのお友達に聞かないと分からないですが…。 もしかしたら、そのお友達がトピ主さんと繋がっていたい。 でも疎遠気味。 で、トピ主さんが「興味あるだろう」(と勝手にお友達が思い込んでいる)と思われる話題と言えば、共通の知人である元カレだから、それをネタにあなたに接触してくるのではないかしら? お友達は寂しさ、退屈さを感じているのかも。 誰かとつながりたくて、トピ主さんに連絡してくるのでは? もう、疎遠気味なのですよね? 既読スルーでいいかもよ? 新しい世界で楽しく過ごしましょう。

逆に内緒にされていたらどう思うか

🙂
みかん
彼に振られていたなら分かるけど、彼を振ったのはトピ主様の方なんですよね。 であれば友達はトピ主様の今の心の奥は分からないので、自分に入った情報を伝えただけなんじゃないですか。 仮に内緒にしていて後から別ルートで彼の結婚などをトピ主様が知った時に、友達がずっと前から知っていた事を知ったらどう感じます? 何故内緒にしてたんだと不満に思いませんか? もっと早く気持ちが切り替えられたかも知れないのにと逆恨みしたりしないですか? トピ主様は、やり場の無い嫉妬や過去の選択ミスへの怒りを友達にぶつけているだけの様な気がします。

フレネミーだと思う

🙂
みぞう
友達の顔をして、あなたを傷つけたい人。 フレネミーで調べてみるといろんな情報が出てくると思います。 あなたが友達といっているその人は、きっとフレネミー。 縁を切っていいと思いますよ。 あなたが悪いわけではない。 あなたを嫌な気分にさせるフレネミーが悪い。 悩む時間ももったいない。 10代の頃にどうだったとしても、もうステージが違うんです。 距離置いていきましょー! あなたはあなたが幸せだと思える人たちと楽しい時間を過ごしてください。

酷いね

🙂
にゃんみこ
私にも経験あります。 もう私も結婚して子供もいて幸せそうに見えたのでしょうね。 もちろん幸せだったけれど、やっぱり心の片隅にいた元彼の幸せそうな家族写真を友人から見せられた時は、しばらく辛かったです。 彼女はもう私がすっかり彼の事など忘れているとおもったのかもしれません。 単に自分が知り得た情報を教えてあげようなんて軽い気持ちだったのかなと思いたい。 その友人もあなたがバリバリお仕事して、もうすっかり吹っ切れているのじゃないかと思っていて 単に共通の話題で盛り上がろう(無神経だと思うけれどね)としただけなのかもしれないです。 私も彼女に辛いからやめてとは言えなかったけれど… 何でもないようなフリして少しずつ離れていきました。 自分が経験してないと想像出来ない人っているんだと思います。 彼の事は、時間にいやしてもらうしかないですが、そのお友達とはフェイドアウトしていったら良いと思います。

続報

🙂
AI トピ主
続報書かせてください。ただの愚痴です。 コロナ禍が明けて久しぶりに大学同期9人で会うことになりました。 もちろんその中に元カレに子供がいることを知らせてきたフレネミーがいました。 行きたくない気持ちはありましたが、はるばる遠方から来てくれる友達もいたので行きました。 案の定、フレネミーから声をかけられ、「ねぇ、ごめん。あの報告怒ってるよね?」と言われました。 私は元カレに子供がいる報告に対して一日返信をおき、「結婚生活続けてたら子供もできるよね」とだけ返して距離を置いていました。 「うん、ショックだった」と答えると 「ごめーん!ねぇ、消化させて!」と言い、9人全員の前で事情を説明し出しました。 フレネミーと元カレは同じ会社に勤めていて、最近仕事で関わり、会議を開催したいと言ったらその日は休暇予定だと言われ、元カレの予定表を確認したら「1歳半健診」と書いてあったこと。びっくりしてそれを私に伝えてしまったと。 話を聞いた他の友達はシーンとして、一人が「AI(私)泣きそうになってない?大丈夫?でもその元カレと結婚しても幸せになってなかったよ」と気遣ってくれました。 が、フレネミーはなんなんでしょうか。 本当に謝る気持ちがあったら、私なら個人的に声をかけます。また3か月前の出来事なので怒ってると気づいたらすぐ謝ります。 「消化させて」と全体の場でネタにすることで、罪悪感から逃れたかったのでしょうか。 友達の縁を切る決意が固まりました。 まだモヤモヤしていて、昨日は連絡先をついに消しました。 15年も友達でしたが、もう友達ではありません。 その後、別の友達から連絡があり、「昨日話してた仕事の悩みだけど、うちの旦那がその専門分野に詳しいからわからないことあったら連絡して」と言ってくれました。 当たり前のことですが、大切にしてくれる友人を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧