本文へ

元彼から返してもらうべきか、否か。

レス35
(トピ主 4
🙂
きなこ
恋愛
閲覧ありがとうございます。
元彼の体調不良から音信不通(ずっと既読スルー)になり、お別れのLINEを送ってさよならしました。

そこで付き合っていた時に、彼が私の仕事を手伝うためにパソコンを買ってという彼からの申し出で、約20万程度のパソコンを買いました。
手伝ってくれるならと思い、購入しましたがお別れした今は返してもらうべきでしょうか?

ずっと既読スルーで最後に会ったのも、11月頃です。
もうあげてしまおうという気持ちと、会社の為に回収した方が…という気持ちでモヤモヤしています。
皆さんならどうしますか?
ちなみにお金は私のポケットマネーからです。

ランキング

レス

そもそもパソコンも買えないような男

🙂
華丘
主さんが、そんなつまらん男に「買ってあげた」わけですよね。 その結果、本当に「つまらん男」ということが分かった。 体調を崩したというのも怪しい。 そこまでやってあげたのなら、諦めたらどうですか? 今さら関わるのも、鬱陶しいでしょう。 ご自分の、人を見る目の無さを反省することです。

パソコン購入したのはいつごろですか?

🎶
szk
パソコン購入したのはいつごろですか? 数年前ならあげちゃっても良いと思います。 1年前とかなら、まだまだ現役のパソコンでしょうから返してもらってはいかがでしょう。 別の観点から。 「パソコン返せ」とメールしても良い返事が無い可能性が高いと思います。 たとえば、 「買ってもらったものだから返す義務はない」や、 既読無視、未読無視。 そのときどんな気持ちになりそうですか? 気にならないなら良いですが、嫌な気持ちになりそうなら放っておくのが吉と思います。

どういうことなのでしょう?

🙂
クリミア
会社の為に回収とありますが、どうして会社の為なんですか? それに彼はPCを返してくれるのですか? 20年前の20万円のPCと昨年夏に買った20万円のPCの価値も違います。 主様派とてもいい加減だと感じました。 だから引き起こした問題ですよね。 返してもらえるなら返してもらえばいいけどきっと面倒だと諦めそうです。

主様次第でしょうね…。

🙂
果実の森の住民
私も小さな会社をやってますが、20万円ほどのPCならば資産としても大きいですから。 いくらポケットマネーって言っても絶対に返してもらいます。 まぁ、主様の仕事で年収〇千万稼いでいるのなら売り上げに対しては”誤差以下”ですけど…。 っていうか、自分から手伝うと言っておきながらPCも持ってなかったのでしょうか? なんとなくですが、”詐欺の臭い”がしますけど…。 PCの購入時期が去年の音信不通時期と近いのならまず”詐欺”でしょうね。 おそらく売却しているのでは? でも20万ほどのPCってかなり高額な部類に入りますけど…。 デザイン系の仕事でもなさっているのでしょうか? まぁ、”その手の男性”の場合はまず返してはくれないでしょうけど…。 これも私だったらですが、知り合いの弁護士に依頼して、 ”弁護士名義の内容証明郵便”で”返還のお願い”を出しますね。 これ、ただ単に”返して!”って言うより”弁護士名義”ってことで結構効きますよ。

会社の為?

🙂
いのりん
あなたのポケットマネーで買ったパソコンを「会社のために回収したほうが…」というところがさっぱり意味がわかりません。いらないならあげてしまえばいいでしょうし、お金が惜しいなら金額で返してもらえばいいのではないでしょうか。

音信不通なのに回収できるの?

041
凛々
トピ主のポケットマネーならば手切れ金として諦めるのも回収するのもお好きにしたら良いと思います 回収する場合、音信不通であれば連絡が付かないのでは? 直々に取り立てに行くの? 自分だとしたらそもそも彼氏用のPCなんて購入しませんが、、、 購入時期によっては回収するし、ある程度の年数が経っていればそのままかなぁ

回答ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
追記です。 PCは去年購入したので、スペックも高いです。 もし回収出来るのであれば、従業員に使ってもらえるので会社のためになります。 これが会社のお金で購入した物であれば、税金にも関わるので絶対に回収しますが今回は私のポケットマネーなので会社的には問題ないです。

回収する

🙂
生き物の世話係
住所が分かっているなら、友達等と(一人では行かない)一緒に行って、回収してくるのがいいでしょう。 仮に、元彼が別の人と付き合っていても、冷静にパソコンだけ回収する。 ごちゃごちゃ言うなら、警察に被害届出すと言えばいいと思います。 又は、少額控訴を起こす。 頑張って回収して下さいね。

何か会社の・・

🙂
テン
>ずっと既読スルーで最後に会ったのも、11月頃です。 元彼は明らかに、体調不良なんですよね。 買って上げたからには、相手の物か、逆に、あなたが全額出したんですから、別れるのなら、返してもらう、微妙ですね。 >会社の為に回収した方が 上記は、何か会社の秘密項目が入っていて、口外、外部に見られては困るものが入力してあるんですか? もし、そうなら、きちんと理由を言って、返してもらうか、あなたが彼の部屋に行って、全部それらを削除してきてはどうですか? トピ主さんもその時は気が付かなかったかも知れませんが、そういうことは、別れ話の時に、言わなければ・・ 最もいざ、言えば言ったで、彼には「君はそんなことを言う女だったのか」っと思われるかも知れませんが、所詮、他人ですからね。 良い回答が出来なくてすみません。

誰のパソコン?

🙂
もうオッサン
彼に買ってあげたなら彼のものでしょう。 プレゼントと同じ。 「別れる時は買ってあげたものは返せ!」って言われたら困る女性は多いと思う。

そりゃ

🙂
nnn
仕事関連の情報がPC内部に残っている状態なら会社のために早々に返してもらうべきでは。

状況次第

🙂
ゴータム
>会社の為に回収した方が… この意味は、 「会社の仕事を手伝って貰ていたので、仕事関係のデータ等がそのPCに残っている」 ということですか? それだったら、さっさと回収した方が良いですよ。 仮に「営業秘密」に該当する情報が含まれている場合、罪に問われる可能性もあります。 >ちなみにお金は私のポケットマネーからです。 んなことは重要ではありません。 お金が惜しいのなら返して貰えばいいですし、それぐらいのお金は惜しくないと思うのなら、そのまま放置すれば良いだけ。

生金にする

🙂
ねこ
元カレが持っていても何の役にもたちません。死金です。 回収してトピ主さんの仕事に役立てれば、パソコン代金は生金となります。 人間生きていて働ける期間は限られている。その間少しでも仕事で役立ち、社会に貢献出来るなら回収して生金に変えましょう。

追記読みました

🙂
匿名
本文に会社の為と書いていましたので、てっきりデータ漏れを心配してかと思いましたけど、その様な理由なら会社の為では無いと思います。 あなたの個人のお金からのプレゼントなのですから、別に会社は関係無いでしょ。 返して貰う「べき」とか思わないですよ。 まぁ、20万が惜しくなったのなら返してくださいと言えば良いと思います。

うーん

041
くま2
それはトピ主さんが彼に買ってあげているならパソコンの所有権は彼。 会社のパソコンを業務用として貸し出しをしているのなら彼に返却の義務がある。 会社の資産なので。 トピ主さんのポケットマネーであろうが会社の資金での買い物であろうが彼に買い与えているなら彼の資産なので彼に返却の義務はないと思うけど? >もうあげてしまおうという気持ちと、 そうじゃなくて買ってあげている時点で彼のものなのでは? それとも貸し出しをしているという認識なの? それ次第だよ。

交際期間中のことなので

🙂
じゃむ
法的には、譲渡品ではないでしょうか。 交際期間は浮かれて買ってあげたりもするので、そういうものは、愛情からのプレゼントと解釈されるものがほとんどでしょう。明確に貸したという記録があれば返却要求できると思いますし、仕事を手伝わなくなったら、返却することに合意していたことを証明できますか? 一応法テラスで相談してみたらどうですか? 元カレにダメ元で交渉してもいいですが、可能性は低そうです。自分でPCを買うこともしないで、女性に「買って」とおねだり上手な人なので、元からもらったつもりだと思います。 公私混同して彼氏に高スペックのPCを買ってしまって、貸与契約の書類もないなら、トピ様が失敗だったと思います。会社が大事なら、今後は公私混同はしないことです。

なるほど

🙂
きなこ トピ主
様々な意見、回答ありがとうございます。 諦める、回収する。どちらの意見も頷ける内容です。 更に追記しますと、彼が私の会社を手伝う転職する前にお別れしているので会社では1度も使用していません。なのでデータも無いです。 「私の会社で使う」という名目で彼に買ってあげたので、タダのプレゼントならここまでモヤモヤしていないと思います。 でも会社のお金じゃないから、彼が体調良くなって活用してるならいいかな?という思いで悩んでました。 回収となれば知り合いの弁護士さんに頼ることになります。

返してもらう

🙂
さくらなみき
会社の備品として購入したので返却してください。 返却がない場合は、経理上しかるべく機関を通して手続きを行うことになってしまいますので、早急に返却ください。 会社の住所にお願いします。 と嘘でも付いて返してもらった方がいいのかと思います。 面倒なことになるならあげてやってもいいと本当に思ってるなら、ここに書き込みしないと思うので返して欲しいのが本心ですよね。

電話したらどうですか?

🙂
さーや
事務的に会社のパソコンなので返して欲しい!と言えば彼も返すと思うのですが。 誰が買ったかは関係なく仕事の為に渡した物!という部分を主張したら良いかと。 というか、何故こんな簡単な会話が弁護士立ててする事になるのですか? 彼の体調が悪いのなら、日にちを決めて主さんが取りに行っても良いのでは? 受け渡しなら一瞬で済みますよね? 相手の家を知らない? LINEしか連絡先を知らない? どういう事情なのかがいまいち分かりませんが。

彼氏の物でしょ

🙂
あかい
>「私の会社で使う」という名目で彼に買ってあげたので 名目関係ありません、彼に買ってあげたので彼氏の物です。 それだったら彼女だから買ってもらった物も別れたら返さなくてはいけなくなりますよね。彼女と言う名目で買って貰っていますから。

ここで聞くより

🙂
さしすせそ
ここで素人の意見を聞くよりも知り合いの弁護士さんに聞いたらいいんじゃないかな?

回収しない

🙂
タピオカバナナ
最初の投稿見た時は回収かな。と思ったのですが、追記を見たら、回収しないという結論です。 会社の為にとの事だったので、彼が手伝う手はずだったパソコンには、会社のデータ(帳簿のような、売り上げや仕入れとか、会計ソフトとか)が入っていたのかと思いましたよ。それなら会社の情報がダダ漏れになる恐れがあるので絶対回収だと思いましたが、ただ会社で使いたいだけであれば、回収しません。 多分言っても返してくれないでしょうし。

片棒担ぎに逃げられただけなのに、見苦しいお為ごかし

🙂
まいたけ
>会社の為に回収 PCを返して貰うかどうかに会社は何の関係もないでしょ? >お金は私のポケットマネーから >データも無い 返して貰わなくても会社には何の損害もないですよね? いや、会社に損害を与えようとしたのは、むしろトピ主の方じゃないですか。 >彼が私の仕事を手伝うためにパソコンを買って >彼が私の会社を手伝う転職する トピ主が自分に割り当てられた仕事をこなせないから、裏で手伝わせるために彼氏を社員として会社に潜り込ませる、って話ですね? >私のポケットマネーから トピ主の会社に転職した彼氏が、会社の業務としてトピ主のサポートを命じられる、ってことなら、PCなんて会社が買い与えてくれるはず。 にも拘わらず、トピ主が自腹を切ったのは、会社に黙って=ヤミで、会社の別の社員=彼氏に、自分の仕事を手伝わせるつもりだったからですね? これって紛れもなく、トピ主が会社に損害を与えようとしたって話じゃないですか。 隠蔽し取り繕うために、必要のない人員を会社に雇わせて、無駄な人件費を支出させようとした、ってことですから。 >転職する前にお別れ 未遂に終わってよかったですけど、会社の利益を損なう重大な裏切り行為を企図していた女が >会社の為に回収 よくこんなことが言えましたね。 >転職する前にお別れしている これって、お別れじゃなくて、片棒を担がされそうになった男が逃げ出したって話ですよね。 トピ主の仕事を手伝うために転職させられ、しかも会社に隠れて、ヤミでやらされる。 こんなヤバい橋は渡りたくない、第一、トピ主の仕事を手伝う分は給料は出ないから、女のためにタダ働きさせられるって話じゃないか。 そう気付いて仮病を使ってフェードアウトしたんですよ。 >弁護士さんに頼る 元彼も当然そうするので、以上の話全部が会社に洩れますよ。

単なる購入費観点よりもデータとセキュリティの問題でしょ!

🙂
心配と説明の箇所が変
単なるパソコンならプレゼントでも問題ありません。 でも、 「会社の仕事を手伝うために」? データやアクセス権はどうなっていますか? 今は主体的にやってないとかトピ主から作業依頼してないとしても、扱うデータやアクセス権が以前のままなら、端末購入代の20万円どころじゃない損失になりますよ、データ漏洩やウイルス感染したときに。

彼とよりを戻したいだけ

🙂
知らんふり
昨年11月にお別れして,半年の間何もなかったのに PCをだしにして,もう一度話をしたい,会いたいというのが本心なのではないですか? PCは,手切れ金だと思って あげたらいいじゃないですか。 モヤモヤする時間がもったいない。

元カレはポケットマネーから出したのを知ってる?

🙂
ロールケーキ
トピ主さんは経営者と言うことで良いですか? もし渡すときに「これはプレゼント」って渡したのなら諦めるかな~。「これ使って」って感じだったなら返してもらう! お金の出所は元カレにバレていますか? 知らないなら「会社の備品だから」で回収したら良いと思います。 知ってるとしてもダメ元で1度は返してと言って良いのでは?

ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
私の質問は「こういう場合、貴方ならどうしますか?」です。 意見の中には、ヨリを戻したいから回収したいだけ。元彼を秘密裏に手伝わせたの?など的外れな意見もあり、驚きました。 そんなことする訳がありません。転職前に従業員に紹介してます。 しっかりと追記まで読んでいただき、回答をくださった方々はありがとうございました。 私が個人的に買い与えたので、彼の物。という意見が多かったので今回はそのまま元彼に使っていただこうと思います。 皆様の貴重なお時間とご意見をいただき、誠にありがとうございました。

なんかすごい

🙂
清貧ママ
ライン既読スルーの方って、おつきあいしてたのかもあやしいですね。 深読みすると怒られそうなので、しませんが・・・。 電話1本してあのパソコン返してもらえる?っていえばよかったと思います。 わたしならそうしますけど。でも戻ってこないでしょうね。

普段から

🙂
茱萸
いろいろグダグダなのでこんなことになったような印象があります。 会社の経営のことも、彼氏にあげたものもぐちゃぐちゃになっているのではないですか。 なんでもきちんと仕分けしないとダメじゃないですか。

冷静に回収

🙂
ぺーるぶるー
プレゼントだろうがなんだろうが、別れたなら冷静に回収でしょう。 彼の物だから回収はしないという意見が多くてびっくりしました。 普通に詐欺でしょう。 もしかして彼にここに相談したことがバレてませんか? トピ主さんのスマホとかパソコンにキーロガーみたいなアプリを入れられませんか? 弁護士に相談する前に、パソコンは仕事のためという名目だったので仕事を手伝わない現状では返却してくださいと彼に言うのがいいと思います。 パソコンを渡した後で既読スルーなら悪質なので、彼の仕事場とか学校に行き周囲の人に事情を話しパソコンを騙し盗られて困っていることを相談しまくるのがいいです。 彼の実家の連絡先を知っているなら彼の実家に相談し、それでらちがあかないなら彼の実家のご近所さんに相談しまくるのがいいです。 泣き寝入りはしないという強い姿勢を見せることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧